белый хлеб в русской печи рецепт

Хлеб в русской печи: особенности выпечки и замеса теста

Выпечка хлеба с использованием русской печи имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить вкусный и ароматный хлеб. Правильная растопка печи обеспечит равномерное выпекание всех частей теста, а соблюдение пропорций для закваски позволит сделать продукт более пышным и воздушным.

Особенности выпечки хлеба в русской печи

Важно понимать, что сам процесс выпекания осуществляется благодаря излучению тепла, накопленного каменными стенами печи в период горения дров. Хлеб помещают внутрь, когда дрова перегорают в угли, которые равномерно распределяют по всей печи.

Немаловажна и технология приготовления хлеба. Есть масса рецептов для русской печи, с опарой и без нее, на кефире, молоке или с добавлением дрожжей.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецептПриготовленный хлеб из русской печи

Важным условием для равномерной выпечки хлеба является сохранение температурного режима в течение определенного времени. Это позволит тесту в несколько раз увеличиться в размерах и равномерно пропечься.

Нюансы подготовки печи

На растопку печи уйдет около 1,5 часа, поэтому к данному процессу приступают сразу же, как будет подготовлено тесто. Важно соблюдать такую последовательность действий:

Если печь используется постоянно, то для приготовления хлеба вполне достаточно розжига из 7-8 поленьев одинаковой толщины и длины. Для растопки остывшей печи потребуется 12-15 поленьев более крупных размеров, чтобы печь прокалилась до необходимой температуры.

Пошаговые рецепты выпечки хлеба

Есть масса нюансов, позволяющих сделать хлеб мягким и воздушным внутри, при наличии румяной хрустящей корочки снаружи.

Приготовление закваски

Закваской считают небольшой кусок теста, оставленный от предыдущей готовки. В нем содержатся хлебные бактерии, способствующие активному процессу брожения теста. Закваску хранят в глиняном горшке в прохладном месте. Когда же есть необходимость в его использовании, горшок помещают в теплое место.

Закваску заливают теплой водой, с помощью деревянной палочки размешивают до однородной консистенции. Сверху горшок нарывают ветошью и дают постоять около часа в тепле. За это время тесто увеличиться в размерах в 3-4 раза, после чего всыпают муку, хорошо перемешивают и отправляют опару настаиваться еще 7-8 часов в тепле.

Если закваска перестала пузыриться, не увеличивается в размерах и издает неприятный запах, то для приготовления хлеба она не годится.

Рецепт выпечки ржаного хлеба в русской печи

После того, как подойдет опара, в нее добавляют хорошо просеянную муку и специи. С ржаным хлебом хорошо сочетаются семена тмина, семечки подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки. Замешивают крутое тесто, постепенно подмешивая муку. Лучше всего это делать на деревянной поверхности, присыпанной мукой.

Подготовленное тесто раскладывают по формам. Каждую форму накрывают чистой ветошью и отправляют на заднюю поверхность печки для того, чтобы тесто разошлось. Через 1,5 часа тесто в несколько раз увеличиться в размерах.

С помощью лопаты или прихвата формы с тестом отправляют в печь. Заслон закрывают и уже через 2 часа на столе появиться ароматный и вкусный хлеб.

Важно! Соль, сахар и другие специи рекомендовано добавлять в процессе замешивания теста, а не при приготовлении закваски. Чтобы верх хлеба не подгорел, его смазывают растительным маслом или желтком яйца, взбитым с солью.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецептРжаной хлеб из русской печи

При отсутствии форм, хлеб можно выпекать непосредственно на внутренней каменной поверхности русской печи. Однако такой продукт будет более плоским. Форма дает возможность тесту расти вверх, тогда как форма хлеба, приготовленного вручную, полностью зависит от умений пекаря.

В давние времена практически не использовались точные дозировки ингредиентов. Муки брали столько, сколько «возьмет» тесто, а консистенцию закваски определяли по густоте сметаны.

Выпечка пшеничного хлеба

Для приготовления хлеба из пшеничной муки рекомендуется использовать живые дрожжи, что позволит сократить продолжительность приготовления хлеба. Потребуется развести их в небольшом количестве теплой воды, добавить немного сахара и муки. С помощью ложки замесить жидкое тесто как на блины и дать ему постоять в тепле 2 часа.

Когда опара подошла и заметно увеличилась в размерах, вводят 2-3 части подготовленной муки и хорошо вымешивают тесто. Оно должно быть густым и достаточно эластичным, легко отходить от рук. Хорошо вымешенное тесто раскладывают по предварительно смазанным маслом формам, накрывают ветошью и убирают в тепло еще на 2 часа.

После того, как тесто подошло, его помещают в печь на 1 час, закрывая заслон. После готовности форму с хлебом достают и ставят в теплое место для медленного остывания. Только после этого готовое изделие достают из формы.

Источник

Как самостоятельно испечь хлеб в русской печи – проверенные рецепты

Любая хозяйка, имеющая в своём распоряжении такую конструкцию как русская печь, однажды задавалась вопросом: как испечь хлеб в русской печи своими руками? Этот процесс кажется кропотливым и трудоёмким, но если грамотно подойти к решению вопроса, можно увидеть что ничего сложного в приготовлении хлеба нет.

Перед тем как вкуснопахнущее, аппетитное изделие попадет на стол, оно пройдет несколько ступеней приготовления, в том числе, замешивание закваски. Самым стартовым этапом будет очистка печи и её разогрев.

Подготовка печи

Перед приготовлением хлеба нужно почистить печку от золы, которая осталась от предыдущих топок и как следует разогреть горнило. Если периодически использовать конструкцию для приготовления пищи, то потребуется 6-8 поленьев, в противном случае её необходимо будет основательно прокалить. Для этого понадобится от 15 до 17 поленьев.

Укладка дров

Толщина используемых дров должна быть одинаковой, это позволит равномерно прогреть печь, не оставляя головешек.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

По мере разгорания укладки, её отодвигают в глубину горнила. Чтобы подтолкнуть конструкцию внутрь печки, обычно используют удлинённую кочергу. Достаточно упереть её в основание решётки и аккуратно переместить. При этом важно не развалить костёр, иначе плашник может потухнуть или неравномерно прогореть.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Подобная структура укладки сгорит за час. Во время прогорания дров, на своде печки появится сажа, а по мере прогревания печного остава она начнёт выгорать, в результате чего стена свода побелеет. Очищенный, вновь побелевший свод станет наглядным показателем того, что печь готова к приготовлению хлеба. Если костёр был сложен правильно, то дрова прогорят одновременно, оставив после себя небольшие угли. Их нужно собрать в кучу для того, чтобы они быстрее догорели.

Добиться равномерного сжигания дров не так просто – для растопки требуется определенная сноровка и опыт. Очень часто у тех, кто проделывает эти процедуры впервые, остаются недогоревшие головешки. Их лучше извлечь и затушить, или же добавить к ним растопочного материала до окончательного прогорания, так как именно головешка может послужить камнем преткновения для дальнейшей работы.

Распределение углей

Следующим шагом будет распределение углей по поверхности пода. Это поможет снизить их температуру и воспрепятствовать выделению угарного газа. Он очень опасен для человека, поэтому прежде чем задвинуть заслонку, необходимо убедиться, что внутри печи ничего не может спровоцировать его появление. Новичкам в этом деле рекомендуется перестраховаться и не спешить с закрытием задвижки трубы. Не стоит переживать о том, что тепло из печи пропадёт. Для его сохранения достаточно будет просто закрыть устье.

Печь подготовлена, осталось только определиться с рецептом, по которому будет замешиваться хлеб. Самые простые варианты, доступные начинающим, предусматривают использование ржаной и пшеничной муки.

Пошаговый рецепт ржаного хлеба

Ржаное тесто считается особенным, а процесс его создания занимает немало времени. Замешивается оно на закваске.

Закваска – это небольшой кусочек теста, оставленный от предыдущей готовки. Его хранят в деревянной посуде, а потом замешивают с добавлением новых ингредиентов. Для приготовления хлеба понадобятся:

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Готовое тесто ржаного хлеба

Хранят закваску в прохладном месте, но за пару часов до замешивания теста помещают туда, где тепло. Рекомендуемое время настаивания – от 40 минут. После этого её заливают тёплой водой, подсыпают ржаную муку и размешивают массу до состояния плотной сметаны. Верх посыпают мукой, а форму накрывают полотенцем и отправляют тесто подниматься. Чтобы опара созрела до необходимой готовности, должно пройти около 10 часов. Когда она сильно увеличится и покроется пузырьками, можно доставать её из теплого места и формировать тесто. Добавляют соль и специи, подобранные по вкусу. Неплохо сочетается с ржаным тестом тмин и различные семечки.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Приготовленное тесто в емкостях

Замесив крутое тесто и дав ему постоять 15 минут, можно отправлять его в печь. Подают его специальной форме на лопате внутрь горнила. Через 1,5 – 2 часа хлеб будет готов.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Готовый ржаной хлеб из русской печи

Пошаговый рецепт пшеничного хлеба

После этого тесто опускают в форму, смазанную маслом и помещают в печь. Готов хлеб будет спустя 1 час.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Выпекание пшеничного хлеба в русской печи

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Срок хранения

Изделия, приготовленные в печи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и продолжительным сроком хранения. Ржаной хлеб может пролежать до двух недель, а пшеничный – около семи. Хранить его следует в мягком полотенце, в сухом месте, но подойдут и современные закрытые хлебницы.

Русская печь для выпечки хлеба является настоящей находкой, которая даёт возможность приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Источник

Необыкновенно вкусный, хрустящий хлеб по старинному рецепту с Вологодчины

Этот интересный и очень простой рецепт белого хлеба я узнала в Вологодской области. Многие хозяйки пекут хлеб дома, в русской печи или духовке. Кажется, что испечь хлеб в домашних условиях — это шедевр кулинарного искусства. На самом деле нечего сложного нет. Когда в гости приходят внуки, всегда пеку домашний хлебушек. Обязательный спор ребят за хрустящую горбушку, стал уже ритуалом.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Для буханки понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Немного подогреть воду до 36-37 градусов. Положить все ингредиенты, в последнюю очередь просеянную муку и сверху сухие дрожжи. Замесить тесто. Оно будет не очень густым. От консистенции теста зависит пористость хлеба. Чем гуще тесто, тем меньше пористость. Вымешивать ложкой.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Теперь пускай будущий хлеб постоит в тепле 5-8 часов. Обязательно накрыть чистым полотенцем. В деревнях хозяйки ставят тесто на ночь. Сколько времени будет ходить, зависит от температуры в помещении. Важно! Тесто не любит сквозняков.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

После того, как тесто выходилось, тщательно вымешать. При необходимости, если получилось жидковатым, добавить немного муки. Мешать ложкой.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Выпекается хлеб при температуре 200 градусов около 40 — 60 минут. Готовую буханку положить на чистую салфетку и смазать подсолнечным маслом. Накрыть сверху полотенцем и дать «выпустить дух» в течение 30 минут или более.

Как проверить, что хлеб пропекся?

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Необыкновенно вкусным получается ароматный и хрустящий хлеб. Не бойтесь, что у Вас не получится.

Хлеб по этому рецепту практически невозможно испортить.

Источник

Домашний хлебушек из Русской печи.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Первый день пекла просто белый хлеб на сыворотке, поставила опару :

Соль 1 ст. ложка полная

Дрожжи 50 гр. сырые (если сухие то 1,5 ст. ложки)

Мука до густоты сметаны. На фото видно.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Все перемешать и поставить подходить, у меня ушло, где то около 2х часов, раньше просто было некогда, а так я люблю, когда опара подольше ходит, лучше получается.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Опара поднялась, и я отделила 1/3 часть. Эту часть я замесила на ржаной муке, чтоб приготовить черный хлеб, а остальное замесила белой мукой, кол-во муки по ощущению, чтоб тесто стало отходить от стенок кастрюли. В конце немного налила масла растительного.

Замесила тесто вечером часов в 11, и оставила на столе до утра.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецептбелый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Утром разложила тесто в формы, смазала верх хлеба водой, и затопила русскую печь. (Формы с хлебом закрыла полиэтиленом и полотенцем и оставила на шестке для подъема)

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецептбелый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецептбелый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Печь протопилась, разгребла угли и оставила печь «отдыхать» минут на 20-25.

Вот и все формы поплыли в печь. белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецептС этого момента засекаем 45 мин. Я продержала немного дольше, т.к. муж позвал помочь наколотить мембрану, чтоб веранда была теплее, там провозилась, и хлеб надо вынимать, и доделать надо.

Хлеб получился очень вкусный, черный съели за 2 дня, и вчера вечером решила поставить хлеб на сухарях.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Насыпала в кастрюлю сухарей из ржаного хлеба, за лето накопилось. Налила грамм 500 воды. Оставила сухари набухать. Вспомнила, что недавно варила тыкву, а съесть, как то не сошлось. Решила и тыкву добавить в хлеб, хуже не будет. На отваре от тыквы поставила опару, дрожжи 1,5 ст. ложки сухих дрожжей, соль 1 ст. ложка, сахар не надо, т.к. тыква итак сладкая, немного муки белой и поставила тесто подходить. Когда опара начала подниматься, а сухари набухли, я сухари пропустила через мясорубку, добавила перетертую тыкву и опару. Все перемешала и оставила подходить. Часа через 3 домесила тесто мукой белой, добавила немного масла растительного, и все оставила до утра. Утром разложила в формы для хлеба, но если замесить покруче то можно и подовой хлеб испечь, но я побоялась, т.к. дрожжи у меня сухие и ходят они хуже, чем свежие. А потом, как и в первом варианте, Печь отдохнула, ставим хлеб на 45 мин. И вот он хлебушек из остатков хлеба. Если кого то интересует, напишу примерно раскладку, т.к. делаю все на глаз. У меня получилось две хороших буханки хлеба. Когда испекла, положила на решетку, покрыла теплым одеялом. Чтоб созрел. В обед семья заценила, сказали что вкуснее, чем на ржаной муке. Вот и все.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Правда, в обед решили отведать рябинового винца. Очень простой рецепт 1 литр рябины заливаем водкой 1 литр и настаиваем 3 недели, сливаем. И снова рябину заливаем водкой, ещё недели на 3. То что сливаем первый раз получается крепкое, горьковатое вино, мы его называем мужское, брутальное. Второе получается более женское, но если в первое добавить ложку варенья, я добавляла рябиновое (осталось с прошлого года) получилось изумительно. А цвет красота. Угощайтесь на здоровье. Если будут вопросы, всем постараюсь ответить. Всем удачи на кухне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи. Рецепт.

Пшеничный хлеб в русской печи. Пошаговая инструкция приготовления. Как это делаю я.

Рецепт на тринадцать 800 граммовых подовых караваев.

7.00 – достаю пшеничную закваску из холодильника (примерно 200 грамм), даю нагреться при комнатной температуру (примерно 22-24 градуса)

8.00 – наливаю в миску колодезную воду (1 литр, 20-30 градусов), добавляю стартер.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Хорошо все размешиваю венчиком, до образования пены.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Добавляю 1000 грамм муки, общего назначения.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Размешиваю деревянной лопаткой

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Вымешиваю не развивая клейковины, примерно 1-2 минуты. До однородного состояния.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Накрываю полиэтиленовой пленкой

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Часть закваски убираю в холодильник для следующего хлеба.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

В закваску добавляю 3500 грамм холодной воды, именно холодную воду. Суммарная температура муки, воды и воздуха должна быть 58 градусов, например у меня температура воздуха и муки по 24 градуса, соответственно температура воды должна быть 10 градусов.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Венчиком хорошо размешиваем

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Формирую хлебные заготовки по 900 граммов (хлеб получается 800 граммовый).

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Кладу в расстоечные корзины, присыпанные мукой.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Утром после холодной расстойки.

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Притивень припорошиваю мукой

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть фото белый хлеб в русской печи рецепт. Смотреть картинку белый хлеб в русской печи рецепт. Картинка про белый хлеб в русской печи рецепт. Фото белый хлеб в русской печи рецепт

Утром растапливаю русскую печь до 220 градусов, выпекаю с паром примерно 40 минут при спадающей температуре, к концу выпечки в печи примерно 180 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *