белый амур рыба вкусовые качества
Как поймать белого амура: топовые секреты от опытных рыбаков
Белый амур – неприхотливая мирная рыба с отличными вкусовыми и полезными качествами. Водится по всей территории России в пресных водоемах и используется в качестве чистильщика от травяных зарослей.
Описание
Рыба белый амур (Ctenopharyngodon idella) в своем семействе карповых выделяется силой, массивностью и красотой.
На фото видно, как выглядит эта речная травоядная рыба: торпедообразное тело длиной 120 см переходит в небольшую голову с широким лбом и пастью с двумя рядами острых зубов. Губы толстые и мясистые. Глаза с золотистой окаемкой широко расставлены.
Хвостовой плавник крупный, слегка закругленный, хорошо развит – широкое основание и глубокий вырез позволяют развивать большую скорость и вести активный образ жизни.
На спинке округлые светлые чешуйки с темным ободком имеют серо-желтый окрас с зеленоватым оттенком, бока и брюшко – с золотистым отливом. Прозрачные грудные плавники бывают у основания красные.
Вес некоторых взрослых экземпляров достигает 30 кг и более. Узнайте интересные факты про эту рыбу и удачный клев — обеспечен.
Рыба черный амур не является родственником беламура, он относится к другому семейству – Mylopharyngodon. На фото выглядит иначе: отличается цветом, уступает по размеру и вкусовым качествам. В Китае, Тайване используется как промысловая рыба и разводится в «домашних» условиях. В России занесен в Красную Книгу.
Ареал обитания рыбы
Популярность к этому крупному виду пришла в середине прошлого века, когда советские ученые стали решать проблемы водного хозяйства.
Подводные мелиораторы
В летнюю пору водохранилища, озера, каналы и пруды сильно зарастают подводной и надводной растительностью. Вода «цветет», приобретая зеленый цвет. Чрезмерное зарастание влечет к снижению качества питьевой воды, негативно влияет на продуктивность рыбоводных водоемов, в охладителях ТЭЦ уменьшается выработка электроэнергии.
В борьбу с этим явлением были привлечены растительноядные амур и толстолобик. Насыщаясь, мирные рыбы-вегетарианцы одновременно эффективно производит очищение водоемов от избытков травянистой растительности. В описании свойств толстолобика и более массивного амура немало общего – местопребывание, акклиматизация, приносимая польза.
Завезенный из Восточной Азии, неприхотливый амур не может обитать в морской воде. Сейчас он практически водится в любом пресном водоеме на территории России:
Образ жизни амура
Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.
Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.
Рацион — чем питается белый амур
Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.
За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.
Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.
Нерестовый период
В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.
Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.
Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.
За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.
Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.
Враги
Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.
Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:
Особенности разведения в прудах
В последнее время стало наблюдаться снижение природной популяции амура, поэтому активно началось его искусственное разведение. Этому способствует интерес к его отличным вкусовым качествам, способность быстро увеличивать вес. За день он ест растительной пищи столько же, сколько весит. Значительный вес и привлекает рыбных фермеров.
Малек растет быстро, набирает 300-800 грамм к 2-3 годам своей жизни, что значительно опережает сородичей.
Разведение этого вида карпа в фермерских хозяйствах требует много внимания и поддержке естественного рациона питания. Прожорливый гурман с аппетитом потребляет искусственные корма, однако такая пища плохо усваивается, в результате ухудшается вкус мяса. Если в пруду мало растительности, он поедает икру других, более мелких, рыб. Поэтому необходимо дополнительно кормить – добавлять в воду наземные растения: злаки, люцерна, клевер, камыш.
Естественно размножаться в искусственно созданных водоемах травяной карп не может. При регулярном вылове заводчик самостоятельно пополняет численность особей, выращивая мальков из икры. А это довольно сложный процесс. Даже самые благоприятные условия выращивания икринок дают не боле 60 % мальков.
Польза и вред
Поскольку белый амур – рыба вегетарианец, ее печень не содержит опасных здоровью человека токсичных веществ.
Наличие в составе мяса витаминов А, В, С, Е оказывает комплексное воздействие на защитные свойства организма человека от вирусов и инфекций, на работу щитовидной железы, поддержание интенсивности обменных процессов.
Калий, магний и натрий регулируют водный баланс, фосфор служит укреплению костей и сохранению здоровья зубов.
Диетологи советуют увеличить еженедельное потребление рыбы при лечении ревматоидного артрита, это уменьшает воспаление и боли.
В состав мяса амура входят полезные для человека фолиевая кислота, жирные омега-кислоты, рибофлавин, кальциферол, пантеиновая кислота.
Ценный белок легко усваивается организмом.
Включение мяса травяного карпа в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливает человеческий организм после повышенных физических нагрузок и позитивно сказывается на работе всех систем:
Популярность продукта в диетическом питании объясняется способностью ускорять расщепление жиров и стимулировать процесс обмена веществ. Педиатры советуют начинать кормить детей травяным карпом с 10 месяцев, как не вызывающим аллергических реакций.
Сопутствующий благоприятный факт для человека: в результате очистки водоемов от избыточной растительности сокращаются места размножения комаров,
Но и существует ряд нюансов, когда белый амур может принести вред.
Медики не рекомендуют блюда из белого амура следующим категориям лиц:
Бывают случаи отравления при нарушении условий хранения продукта – замораживать мясо рыбы можно только один раз, иначе он теряет свои полезные свойства.
Кулинария
Многое зависит от того, как приготовлена рыбы. При соблюдении основных советов и рекомендаций, блюдо получится очень вкусным, а игнорирование правил приводит к тому, что даже вкуснейший амур будет испорчен.
Пищевая ценность
С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.
100 г сырой рыбы содержит:
Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.
Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.
Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.
Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми.
Срок хранения рыбы недолгий – лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.
Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.
Самое лучшее блюдо – коктал.
Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.
Костлявая или нет?
Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?
В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.
Если костлявость не останавливает, то надо иметь в виду, что в мелких рыбках вкус нежнее и сочнее.
Цена рыбы
Для кулинарных целей:
Стоимость живого амура колеблется от 200 до 350 рублей за 1кг в зависимости от региона размножения, способа доставки.
Для разведения в прудах:
Живая взрослая рыба стоит 160-700 рублей за 1 кг в Московской области.
Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.
Цены указаны ориентировочно и могут существенно различаться в зависимости от сезона и региона РФ.
Период, места ловли и секреты ловли
Травяной крап – желанная добыча многих рыболовов.
Его активная жизнь длится с начала мая по октябрь. Лучшая погода для ловли – жаркая, солнечная, а время — с раннего утра до заката солнца.
В летний период в водоёме достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать с насадками. В качестве наживки летом можно использовать:
Белый амур – рыба, известная среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти. Опытные рыболовы советуют выбирать уединенные места и ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.
На удачную ловлю лучше рассчитывать утром: амур ищет пищу в густых и заросших травой местах и держится в верхних слоях.
В плохую погоду или в дождь рассчитывать на стабильный клев не приходится, теплолюбивая особь уходит на дно.
Получить хороший улов можно и в ночное время, когда у водоема тихо и спокойно. Обычно пугливая и осторожная рыба теряет бдительность, спокойно приближается к наживке и заглатывает ее.
Сильная и изворотливая, она резко и сразу заглатывает наживку. Рыбак должен всегда быть начеку, чтобы быстро и вовремя отреагировать и сделать подсечку. Попавшуюся рыбу необходимо неспешно подтянуть к себе, не позволяя ей сделать бросок или разворот. Иначе остальной амур, испугавшись, покинет это место.
Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить
Добавить в избранное
Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употребления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и питательный, и как его готовить — читайте в материале.
Костлявый ли белый амур
Белый амур (Ctenopharyngodon idella) относится к семейству карповых (Cyprinidae). Он является обладателем удлинённого цилиндрического тела с умеренно крупными чешуйками, небольшой головой с приплюснутым лбом без чешуек. Чешуя придаёт рыбе серебристый или оливковый цвет, но брюхо остаётся светлым. Грудные плавники расположены у жаберных крышек. На спинном плавнике имеются три простых и семь разветвлённых лучей.
В отличие от карпа, у него не бывает золотистой чешуи и нет усиков над верхней губой. Но по степени костлявости он ничем не отличается от других карповых, т. е. также костляв. Есть и хорошая новость — это одна из самых крупных рыб в семействе с максимальной массой до 45 кг. Следовательно, кости у амура крупные и вынуть их легко. Поэтому можно сделать вывод о том, что его костлявость для кулинарии большого значения не имеет.
Вкусовые качества
Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.
Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.
Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:
Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:
Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.
Применение в кулинарии
Амур практически универсален. Вы можете использовать любой метод для приготовления — гриль, обжарку во фритюре, запекание, фарширование, соление, копчение. Все они отлично подходят для данной рыбки. И если всё сделано правильно, мясо получится влажным, хлопьевидным и с очень тонким вкусом.
Среди вкусных блюд, которые готовят из белого амура:
Амур в панировке отлично обжарится на сковороде. Жарить всегда следует на глубокой сковороде с большим количеством масла. Главное, чтобы масло и сковорода хорошо удерживали постоянную температуру. В этом секрет однородной обработки тушки. Из-за маслянистости мякоти, его даже запекают, как хлеб, с минимальным набором ингредиентов.
Калорийность рыбы
Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.
В 100 г сырой рыбы содержится:
Полезные свойства
Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.
В составе 100 г продукта имеются:
Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.
Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потребление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.
Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.
Противопоказания
Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употреблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.
1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
Рыба белый амур — описание, распространение, чем питается и как выглядит, образ жизни рыбы и способы ловли, 45 фото
Белый амур относится к представителям семейства Карповых рыб. В пределах российской акватории рабы появилась в конце 60-х годов, и предназначался белый амур для борьбы с избыточной растительностью.
Сегодня рыба способствует активному очищению водоемов, потребляя до 2 кг растительности на кг массы тела за 24 часа. Известны случаи, когда представители семейства выходили на места разливов рек, поедая наземные растения.
Содержание
Полезные свойства белого амура
Рыба из семейства Карповых весьма ценится на любой кухне.
Причиной тому являются полезные свойства мяса рыбы:
Ненасыщенные жирные кислоты – основной ингредиент мяса промысловых рыб, который входит в состав миелиновых оболочек нервной ткани, нервных стволов.
Кроме того, кислоты омега 3 и омега 6 позволяют снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
Общая характеристика рыбы белый амур
Рыба обитает практически во всех регионах страны и стан СНГ. Ловля белого амура возможна практически во всех пресноводных водоемах. Белый амур относится к наиболее крупным представителям семейства Карповых.
Длина тела может достигать 120 см, а масса 38 кг. Туловище представлено в виде удлиненной капсулы, слегка приплюснутой в переднезаднем направлении.
Описание рыбы белый амур включает следующие критерии:
Чешуйки придают спинке специфический зеленоватый оттенок, а бока имеют характерный золотистый отлив.
Рацион питания амура
Белый амур относится к исключительно травоядным рыбам (стоит помнить о первопричине завода данных представителей семейства Карповых). Иногда, особенно, в холодные сезоны амур может питаться мальками других рыб, мелким планктоном.
Основу питательного рациона амура составляют:
Амур не относится к хищникам, не любит активно добывать пищу.
Обитатель пресноводных рек преимущественно употребляет в пищу мягкие стебли трав, срезанные листья рогоза, клевер, случайно попавшую в воду ботву свёклы, капусты. Для лучшего переваривания пищи амуру необходима вода с температурой до 30 градусов.
Так как пища в пищеварительном тракте полностью не усваивается, рыба питается довольно часто, употребляя растения до 115% от собственного веса. Накопление питательных веществ в организме рыбы позволяет амуру прекратить кормление на период зимних холодов.
Особенности образа жизни
К особенностям образа жизни белого амура относят:
Икра после метания подвешена в воде. Личинки вылупляются уже на 3 сутки, но только при температуре воды более 20 градусов. Мальки отправляются к мелководью, где питаются насекомыми, личинками, рачками дафниями и молодыми водорослями.
Существует интересный факт, который позволяет эффективно организовывать рыбалку на белого амура. Рыба всегда передвигается по одному и тому же маршруту, предпочитая плавать в верхних слоях воды (наиболее прогретая часть акватории).
Враги в естественных условиях
Несмотря на большие размеры, белый амур не лишен естественных врагов:
Сегодня наибольшую опасность для данного вида рыб представляет человек.
Причиной значительного сокращения численности белого амура является избыточный улов, даже в период нереста, загрязнение естественных водоемов, отходы промышленности, уничтожающие растительность в реках.