белый амур рыба шашлык
Шашлык из белого амура
Амур — рыбка, пригодная для приготовления самых разнообразных блюд. Тем, кто никогда не пробовал, всенепременно понравится шашлык из белого амура, приготовленный на углях мангала. Главная особенность амуров — их мясо ничем не пахнет, в отличие от многих других видов озерных, прудовых и речных рыб.
Мякоть получается сочная, необычайно нежная, с приятно прожаренной корочкой. Если, конечно, соблюдена технология приготовления шашлыка, правильно выбран температурный режим, используется хорошая древесина. О маринаде, от которого во многом зависит вкус готового продукта, речь пойдёт отдельно.
Как сделать шашлык из белого амура — рецепт с фото
Итак, свежая рыбка для шашлычка выловлена или куплена. В крайнем случае, можно использовать хорошо размёрзшуюся рыбу, но размораживать надобно в естественных условиях, не ускоряя процесс принудительно.
Процесс подготовки рыбы
Удаляются чешуйки с поверхности кожи. Для чистки используют обычные ножи, тёрки, специальные приспособления. Нежную кожицу можно не снимать, она защитит кусочки мякоти и предотвратит расползание на волокна, если рыбку передержали в маринаде с крепким уксусом, например.
Как быть с костистостью рыбы? Отрезают головы, плавники, хвосты и получают отличный продукт для приготовления ухи или бульона к заливным блюдам.
Хребет с рёберными костями вынимают. Оставшиеся мелкие косточки прожариваются и не ощущаются или приятно похрустывают при еде. Любители шашлыка с косточкой хребет специально оставляют и нарезают кусочки вместе с хребтиной. Размер кусков — на усмотрение кулинара. Обычно ширина кусков 4-5 см.
Если шашлык готовится на решетке, тушки разрезают на 2-3 части в зависимости от размера рыбин. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решётки и равномерно прожарятся, если в самых толстых местах сделать частые и глубокие надсечки.
Маринад для шашлыка из амура
Маринад для шашлыка из амура может быть таким же, как для любой другой речной рыбы. Запах тины отбивать с помощью маринования не придётся, уксус использовать не обязательно. Зато кулинарам-экспериментаторам можно бесконечно удивлять друзей, варьируя вкус шашлыка с помощью разнообразных маринадов.
Что добавляют при мариновании?
Если времени мало, нарезанного амура просто солят, пересыпают специями, дают полежать, пока прогорают дрова. Или готовят сложный маринад, в котором рыбу держат 2-3 часа.
Технология приготовления шашлыка на углях
Процесс необходимо полностью контролировать, иначе рыба быстро зажарится, но внутри останется сырой и невкусной.
Рецепт шашлыка из амура
Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Через полчаса кусочки обмакнуть в растительное масло, нанизать на шпажки, обжарить.
Если хочется чего-то изысканного, готовят более сложный маринад.
Приготовить смесь из всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, за исключением последнего пункта. Массу хорошо перемешать, выложить в неё лук, нарезанный кольцами и кусочки рыбного филе. Аккуратно поворошить, чтобы маринад равномерно окутал все куски. В холодном месте держать 3-4 часа, периодически помешивая.
Нанизать куски рыбы на шампуры, обжарить до готовности (8–10 минут).
Подавать шашлык горячим, обильно посыпав зёрнами граната, зелёным луком (подойдёт любая другая зелень) или украсив ломтиками лимона. Или посыпать колечками репчатого лука.
Горчицу можно заменить корнем имбиря, кориандр — семенами кунжута. Можно добавить в маринад свои любимые специи.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как сделать вкусный шашлык из белого амура
Белый амур — это трофейная рыба, поймать которую для любого рыбака будет знаковым событием. При этом она не такая редкая, что позволяет легко найти в продаже, либо выловить самостоятельно, после чего приготовить то или иное блюдо.
На самом деле вариантов приготовления амура более чем достаточно. Но если у вас достаточно крупный экземпляр, тогда вкуснейшим мясом можно распорядиться максимально грамотно и сделать из рыбы шашлык.
Важным преимуществом белого амура является то, что такая рыба никогда не пахнет болотом или тиной, в отличие от множества сортов, обитающих в реках и озёрах. Так что мясо получается максимально вкусным, насыщенным и ароматным.
У белого амура мягкая и сочная мякоть. Особенно ярко раскрывается вкус, если задать шашлыку хрустящую корочку. Также не забывайте о маринаде. Под рыбный шашлык можно использовать простейший набор из соли и перца, либо же заранее подержать амура в особой смеси из разных соусов и специй. Выбор за вами.
С чего начать приготовление
С целью получения идеального шашлыка из белого речного амура, нужно подготовиться, взять всё необходимое и определиться с маринадом.
Желательно брать свежую рыбу. В крайнем случае берите замороженного амура, но размораживайте без термообработки. Никакой горячей воды или микроволновки. Просто положите рыбку в ёмкость и отправьте в холодильник. Процесс оттаивания должен быть постепенным. Иначе вы попросту испортите структуру рыбы и от шашлыка получить истинное удовольствие точно не получится.
Чтобы сделать шашлык из амура, сначала потребуется почистить рыбу и сделать заготовки под решётку, либо шампур. Поскольку белый амур — это мягкая и нежная рыба, даже крупные кусочки при использовании шампуром могут разваливаться. Так что оптимально брать решётку с достаточно высокими бортами, дабы была возможность прижать рыбу с другой стороны и переворачивать, не переживая, что кусочки выпадут.
Подготовить белого амура не сложно. Следует соблюдать следующие рекомендации:
На этом процесс подготовки можно считать завершённым. Далее остаётся лишь замариновать белого амура и приготовить шашлык на углях.
Что использовать для маринада
Существуют разнообразные рецепты, позволяющие вкусно приготовить шашлык на основе белого амура.
Никаких особых требований к маринованию амура нет. На самом деле можно использовать те же маринады, что и для речной или озёрной рыбы. Зато важное преимущество белого амура в том, что бороться яркими маринадами против запаха тины и болота не придётся.
Если вы никогда не жарили на гриле амура, тогда рекомендуется начать с простейшего рецепта, куда входит соль, перец и немного растительного масла. Так вы сможете максимально прочувствовать естественный вкус и аромат этой ценной рыбы.
Чтобы провести кулинарные эксперименты, воспользуйтесь разными маринадами. К белому амуру подойдут следующие основы для маринования.
Если есть время, лучше оставить белого амура в маринаде. В отличие от той же свинины, говядины, баранины и даже курицы, у рыбы мясо более нежное. Поэтому долго держать в маринаде не стоит. Буквально 2-4 часов будет более чем достаточно.
Всё же задача раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть натуральность белого амура, используя маринад, а не перебить всё яркими специями.
Как сделать шашлык из амура правильно
С подготовкой, разделкой и основами для маринада разобрались. Но, чтобы приготовить белого амура на мангале, нужно не забывать о некоторых нюансах технологии готовки. Речь идёт о таких моментах:
Поскольку рыба готовится намного быстрее, чем мясо и даже птица, за процессом нужно постоянно следить. Не отходите от мангала, пока шашлык не будет готов.
Вкусные рецепты
Теперь, чтобы шашлык на основе пойманного недавно белого амура на мангале получился максимально вкусным, стоит попробовать несколько популярных рецептов.
Амур может готовиться не только как шашлык, но и целиком, используя ту же решётку, либо специальные решётки именно для рыбы, имеющие соответствующую форму.
Чтобы приготовить самостоятельно шашлык, сначала амура нужно подготовить, почистить и разделать. Существуют самые разнообразные рецепты. Поэтому для примера рассмотрим несколько из них.
Белый амур в томатно-сметанном соусе
На самом деле сметану можно заменить на майонез, а вместо томатного соуса использовать обычный кетчуп. Это совершенно не испортит блюдо.
На 2 килограмма белого амура потребуется:
Сам рецепт выглядит предельно просто. Ничего выдумывать не придётся.
Пошагово шашлык из белого амура готовится так:
Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Так белый амур сохраняет в себе максимум соков. Хотя и холодная рыбка также остаётся невероятно вкусной.
Средиземноморский рецепт
Или амур по-средиземноморски. Здесь потребуется сам амур, а также следующие ингредиенты:
Таким рецептом можно воспользоваться при приготовлении цельного белого амура, либо для шашлыка.
Лучше всего использовать цельную тушку, которую следует распластать, и сверху выложить овощную смесь со специями. Далее выложить на решётку, закрыть крышкой барбекю или мангал и довести до готовности.
Альтернативный вариант — это перебить все овощи в блендере, добавить специи и соль, после чего в полученном маринаде оставить на несколько часов кусочки рыбного шашлыка. Затем обжарить на шпажках или решётке.
Маринад с соевым соусом и водкой
Не стоит переживать, что в рецепте присутствует водка. При термообработке весь алкоголь испаряется, а потому белого амура можно будет давать даже детям.
На 1,5-2 килограмма белого амура потребуется:
Чеснока можете добавлять меньше, как вам больше нравится.
Пошагово шашлык готовится следующим образом:
Когда амур промаринуется, можно нанизывать кусочки на шампур, шпажки или укладывать на решётку гриль и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
И это лишь малая доля тех рецептов, которые могут использоваться при приготовлении шашлыка из белого амура.
Вы когда-нибудь пробовали белого амура? Какие блюда из него готовили? Идея с шашлыком интересная и стоит внимания? Какая ваша любимая основа для рыбного шашлыка?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Белый амур на мангале
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 156 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 69 / 31 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.
Шашлык из белого амура рецепт
Рыба была частью кулинарии с давних времен и остается таковой сегодня. Из нее готовят закуски и горячие блюда, ее жарят, варят и тушат. И все это для того, чтобы почувствовать тонкий и очень приятный вкус нежного мяса этих представителей водной стихии.
Наша сегодняшняя статья посвящена белому амуру. Мы подробно расскажем вам об этой рыбе, а также о том, что можно приготовить из него.
Для неопытных новичков проведем краткий экскурс и разберемся, что собой представляет белый амур. Все достаточно просто – это разновидность речной рыбы, обитающей в России и некоторых странах Европы.
Отличительной особенностью, за которую амура и любят в кулинарии, является отсутствие неприятного запаха у мяса. Обычно речные рыбы пахнут по-особому — миксом из тины, ила и воды. Но, как ни странно, мясо белого амура абсолютно лишено всяких неприятных запахов, а посему делает его еще более важным и вкусным.
Как приготовить амура?
Вопрос достаточно сложный, поскольку в разных кухнях мира его готовят по-своему. Некоторые предпочитают жарить эту рыбу, тогда как другие только отваривают.
Гурманы же вам скажут, что нет ничего лучше шашлыка из белого амура – своеобразный деликатес, который, к слову, обязательно рекомендуется попробовать. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом шашлыка из белого амура.
Как приготовить шашлык из белого амура:
Белого амура очистите, помойте под проточной холодной водой и разделайте на кусочки.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите по вкусу.
Оставьте белого амура мариноваться на несколько часов, а затем зажарьте на углях до готовности.
Шашлык из белого амура можно подавать с зеленью и лимонными дольками.
Белый Амур — 9 самый простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Тому, кто хочет разнообразить свой рацион, можно предложить приготовить белого амура. Такая еда весьма оригинальна и полезна.
Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам иных речных рыб. Эту рыбку можно готовить даже детям. Давайте начинать!
Как запечь белого амура в духовке с овощами
Этот классический рецепт знают многие современные хозяйки. Лучше всего использовать свежую рыбу.
1. Сначала готовят все продукты согласно вышеуказанному списку. Если используется замороженная рыба, то ее предварительно размораживают.
2. Далее подготавливают посуду для жарки и запекания. Рыбу чистят и разделывают. Обязательно удаляют внутренности и чешую.
3. Потом рыбу промывают холодной водой. На хребте делают надрезы ножом. Затем тушку натирают маслом, которое предварительно смешивают с лимонным соком, специями, солью. После этого рыбу оставляют мариноваться.
4. Теперь овощи промывают, нарезают соломкой. Кусочки обжаривают до полуготовности. Все подготовленные овощи выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут рыбные кусочки.
5. Форму закрывают фольгой, ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. После этого времени форму достают, снимают фольгу, запекают еще 15-20 минут.
6. Готовую рыбку подают с овощами в горячем виде. Такое блюдо идеально подойдет для ужина. Для того, чтобы сделать еду более сытной, можно добавить к рыбе картофель (вкуснее молодой) или рис (можно булгур ).
Калорийность на 100 гр. – 129 ккал
Видео рецепт: Белый амур в духовке кусочками
Готовим на мангале
Как приготовить белого амура на мангале
Если нужно приготовить блюдо для компании из белого амура, то нет ничего вкуснее рыбы на мангале. Это отличная альтернатива классическому шашлыку.
1. Для данного рецепта лучше использовать лишь свежую рыбу. Голову отрезают, но вовсе не обязательно ее выбрасывать. Из головы этой рыбки получается ароматная уха.
2. Для маринада потребуется немного соли, перца и лимонного сока. Рыбу моют под проточной водой, очищают чешую.
3. Теперь разрезают брюхо и достают внутренности. Ножницами отрезают плавники. Вдоль хребта требуется сделать глубокий надрез, разделить рыбу на 2 филе. Хребет с реберными костями удаляют.
4. Рыбу обсушивают на бумажном полотенце. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем. Амура нужно оставить мариноваться на полчаса.
5. После этого филе поливают растительным маслом, размещают на решетке для мангала.
6. Обжаривают рыбку в течение 8-10 минут. Периодически решетку переворачивают для равномерного поджаривания. Подают рыбку с овощами или соусом.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
Жареный на сковороде
Белый амур на сковородке
Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.
1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.
2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.
3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь. Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.
4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
В духовке целиком
Как приготовить белого амура в духовке целиком
Если нужно удивить гостей чем-нибудь вкусненьким, то стоит приготовить рыбку по этому рецепту. Белый амур в фольге – идеальная праздничная трапеза.
1. Нужно очистить лук и морковь. Их нарезают кружочками. Фольгу размещают в форме для запекания. Ее смазывают растительным маслом. Далее выкладывают подготовленные овощи.
2. Рыбку моют, очищают, вынимают внутренности. Очищают чеснок. Его выдавливают через пресс прямо в брюшко. Солят и перчат рыбку изнутри.
3. В ступку насыпают зиру, базилик, кориандр, красный перец. Все это растирают. Тушку рыбы смазывают растительным маслом, размещают на овощной «подушке».
4. Сверху тушку солят, посыпают растолченными пряностями. Фольгу запаковывают, а затем отправляют форму в духовку.
5. Запекают блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Рыбу сервируют на блюде, выкладывая с ней запеченные овощи. Украшают по своему усмотрению.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком
Для праздничного стола — фаршированный грибами
Белый амур, фаршированный грибами
Готовить это блюдо – одно удовольствие. А вкус его просто бесподобен. Смотрится трапеза празднично и необычно.
1. Рыбу чистят, потрошат, промывают. Обязательно удаляют жабры. Снимают шкурку по способу «чулка». При этом отодвигают шкурку от мяса руками. Возле хвоста отрубают хребтовую кость. Мясо отделят от костей и рубят ножом.
4. Рыбью шкурку заполняют фаршем. Брюшко скрепляют зубочистками. Оливковым маслом смазывают форму для запекания.
5. В емкость выкладывают оставшийся лук, порезанный кольцами, и морковь. В форму аккуратно кладут рыбку. Ее сбрызгивают соком лимона и обмазывают сметаной.
6. Запекают блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Сочные котлеты с хрустящей корочкой
Котлеты из белого амура
Сочные котлетки в хрустящей панировке сведут с ума любого дегустатора. Блюдо отличается богатым вкусом и буквально тает во рту.
1. Рыбу чистят и освобождают от костей. Тушку промывают под проточной водой, очищают от чешуи. Убирают внутренности. Филе нарезают произвольно, прокручивают через мясорубку.
2. Лук очищают и также пропускают через мясорубку. Мякиш белого хлеба кладут в миску, поливают молоком. Его оставляют на 5 минут, потом отжимают. Хлеб кладут в фарш.
3. Добавляют куриное яйцо, соль, перец. Фарш перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным. Руки смачивают в воде и формируют котлеты. В тарелку насыпают сухари. В них панируют котлеты.
Калорийность на 100 гр. – 190 ккал