белый амур рыба места обитания
Белый амур — почему его называют водяной коровой?
Родственник карпу, но не хищник, белый амур – растительноядный обитатель пресноводных водоёмов, потому и зовётся травяным карпом. Считается ценной промысловой рыбой с вкусным и полезным мясом, которую даже разводят в озёрных и прудовых хозяйствах. Шутливо этого чистильщика водного дна ещё называют подводная косилка или водяная корова, беламуром или амурским карпом.
Описание
Род белого амура относится к лучепёрым карпообразным рыбам. Представлен одним видом Амур белый. По-научному называется Ктенофарингодон иделла.
Как выглядит белый амур
Если посмотреть на фото, амурский карп похож на торпеду, с лёгким сжатием по бокам, переходящую в низкую покатую голову с широким лбом. Пасть вооружена острыми глоточными зубами, расположенными двумя рядами. Сильное тело, длиной 100-120 см и весом до 30 кг, покрыто серебристыми или золотистыми чешуйками с тёмными полосками по краям. Цвет спины водяной коровы зелёный или серо-жёлтого оттенка, брюшины – коричневого. Хвост и короткий плавник на спине тёмные, другие светлого цвета. Иногда с красным основанием.
За счёт развитого хвоста, с широким основанием и глубоким вырезом, беламур способен плавать на большой скорости.
Длина самого большого белого амура — 150 см, а вес 45 кг. Чаще встречаются 3-5-летние рыбы, весом до 6 кг.
Где обитает белый амур
Родом рыбка из восточно-азиатских пресных водоёмов, обитательница среднего и нижнего течения Амура, китайских и вьетнамских рек. Во времена СССР мальков запустили в воды Дона, Днепра, Волги, Кубани, Енисея и других рек и озёр. Теперь амурского карпа встречают на территории Европы, в водах Сахалина и в Северной Америке:
Не подходит водяной корове только морская солёная вода.
Образ жизни
Рыба белый амур приспособилась к обитанию в воде с низким содержанием кислорода, выдерживает и холод до 0 градусов. Комфортная же для неё температура летних водоёмов 25-30 градусов, потому что в таких условиях лучше развивается растительность. Зимует амурский карп, впадая в анабиозное состояние. В это время его тело покрывает согревающая слизь, которую выделяют кожные железы.
Особенности поведения
Белого амура нельзя назвать хищником – это общительный, но осторожный обитатель водоёма, живущий в маленькой стае и промышляющий преимущественно днём. Начиная с апреля, ранним утром стая отправляется кормиться. Обходит знакомый маршрут, осматривая облюбованные привычные места, чтобы найти пищу. Насытившись, греются в тёплой воде мелководья.
С похолоданием, когда вода не нагревается выше 8-10 градусов, рыба отказывается от поиска корма и засыпает, собравшись большими стаями в донные ямы и углубления.
Обнаруживают такие скопления по плавающим белесоватым нитям согревающей слизи.
Чем питается белый амур
Мальки амурского карпа едят ракообразных и коловраток. На растительную пищу переходят, когда вырастут до 3-х см в длину,а кишечник удлинится до 6 см. Взрослые амуры питаются нежной молодой растительностью:
Водяная корова отрывает растение челюстями, а глоточными зубами перетирает. В редких случаях питается животной пищей, куда входят пиявки и насекомые, мотыль и моллюски, черви и маленькие рачки. У белого амура короткий кишечник, переваривание не затягивается, поэтому за день рыба съедает в 2 раза больше собственного веса. Таким образом, травяной карп за год вырастает на 10 см, и становиться тяжелее на 1-3 кг.
Если травы мало, беламур охотится за икрой и личинками соседей, иногда гоняет мальков. В таких случаях рыбу подкармливают скошенной мягкой травой, камышом и кормосмесями для карпов.
Естественные враги
Врагов у белого амура, благодаря его внушительным размерам, нет, и никто не мешает жить речному карпу-великану. Но икринкам, малькам и маленьким беламурчикам сложно дожить до взрослых параметров. Их поедают водные хищники, наземные животные, птицы и большие насекомые. Кроме того, холод, сильные осадки, повышенная температура губят икринки и создают препятствия для развития малька и молоди.
Человека, без меры вылавливающего вкусную и питательную рыбу, также можно причислить к врагам, уничтожающим вид травяного карпа, как и загрязнённая вода.
Размножение
Половая зрелость у амурского карпа наступает в среднем в 7 лет. Н это влияют условия региона и питание. Раньше других созревают амуры, обитающие в индийских и кубинских водоёмах. В 1-2 года они уже способны производить потомство. Обитатели холодных районов начинают нереститься в 10-11 лет, когда их тело вырастает до 70-75 см.
Самцы к этому времени «наряжаются» в жемчужную сыпь (ороговевший эпителий), покрывающую плавники и хвост. У самки, иногда, также появляется такая сыпь, но мало заметная. Нереститься отправляются за сотню километров против течения, когда начинается паводок.
Белый амур идёт на нерест
Вечером или утром самка вымётывает икру, которая сначала держится на плаву. Напитавшись водой, зёрна икринок увеличиваются до 6 мм и оседают на дне, если течение медленное. При сильном течении уносятся.
На 3-4-е сутки, при температуре воды 20 с лишним градусов, выходят личинки. Неделю живут, прикрепившись к частям растений, затем становятся мальками.
Искусственное разведение белого амура
Для того чтобы повысить популяцию травяного карпа и обеспечить население вкусной рыбой, предприниматели занимаются искусственным разведением рыбы в прудах и водохранилищах. Белого амура разводить выгодно – рыба съедает много корма, и быстро растёт – 3-х летние подростки весят по 500-800 г.
Для выращивания амурских карпов требуется внимание и поддержка естественного корма. В водоёме постоянно должна водиться естественная водная растительности. Кормят и искусственными кормами, но из-за плохого их усваивания, мясо становится невкусным. Поэтому, вместо искусственного корма, амуру рекомендуется подкармливать наземными растениями: злаками, клевером, камышом и люцерной.
Ещё сложнее заводчикам выращивать молодь из икринок, потому что в искусственном водоёме белые амуры не размножаются. В результате, даже с самыми благоприятными условиями, получается, вырастить только 60 %.
Роль в природе, польза и вред
Населяя природные водоёмы, речные белые амуры поедают разрастающиеся водоросли, тем самым, очищая водоём, поэтому их так и называют – чистильщиками или санитарами воды. Установлено, что взрослая рыба за день способна съедать до 30 кг травы. Для того травяных карпов и запустили в заросшие реки и озёра в 60-х гг. прошлого века. Белый амур с успехом справился с элодеей, которую никак не получалось не только вывести, но и сократить заросшие площади.
Большой популярностью пользуется диетическое мясо и печень водяной коровы, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека. Вреда травяной карп не приносит, разве что некоторым больным людям приходится соблюдать осторожность при употреблении приготовленного мяса.
Белого амура, пресноводную рыбу, часто встречают в диких тёплых водоёмах и выращивают в рыбных хозяйствах, а также на фермах предпринимателей. В таких местах организована платная рыбалка, предлагается на прокат оборудование, для ночлега построены комфортабельные домики.
Любой рыбак мечтает поймать 30 кг красавца или, хотя бы, килограммов на 10.
Зная, как гордятся уловами рыбаки, предлагаем читателям присылать рассказы о впечатляющих уловах, о секретах подкормки и обязательно оставить комментарий о содержании предложенной статьи.
Рыба белый амур — описание, распространение, чем питается и как выглядит, образ жизни рыбы и способы ловли, 45 фото
Белый амур относится к представителям семейства Карповых рыб. В пределах российской акватории рабы появилась в конце 60-х годов, и предназначался белый амур для борьбы с избыточной растительностью.
Сегодня рыба способствует активному очищению водоемов, потребляя до 2 кг растительности на кг массы тела за 24 часа. Известны случаи, когда представители семейства выходили на места разливов рек, поедая наземные растения.
Содержание
Полезные свойства белого амура
Рыба из семейства Карповых весьма ценится на любой кухне.
Причиной тому являются полезные свойства мяса рыбы:
Ненасыщенные жирные кислоты – основной ингредиент мяса промысловых рыб, который входит в состав миелиновых оболочек нервной ткани, нервных стволов.
Кроме того, кислоты омега 3 и омега 6 позволяют снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
Общая характеристика рыбы белый амур
Рыба обитает практически во всех регионах страны и стан СНГ. Ловля белого амура возможна практически во всех пресноводных водоемах. Белый амур относится к наиболее крупным представителям семейства Карповых.
Длина тела может достигать 120 см, а масса 38 кг. Туловище представлено в виде удлиненной капсулы, слегка приплюснутой в переднезаднем направлении.
Описание рыбы белый амур включает следующие критерии:
Чешуйки придают спинке специфический зеленоватый оттенок, а бока имеют характерный золотистый отлив.
Рацион питания амура
Белый амур относится к исключительно травоядным рыбам (стоит помнить о первопричине завода данных представителей семейства Карповых). Иногда, особенно, в холодные сезоны амур может питаться мальками других рыб, мелким планктоном.
Основу питательного рациона амура составляют:
Амур не относится к хищникам, не любит активно добывать пищу.
Обитатель пресноводных рек преимущественно употребляет в пищу мягкие стебли трав, срезанные листья рогоза, клевер, случайно попавшую в воду ботву свёклы, капусты. Для лучшего переваривания пищи амуру необходима вода с температурой до 30 градусов.
Так как пища в пищеварительном тракте полностью не усваивается, рыба питается довольно часто, употребляя растения до 115% от собственного веса. Накопление питательных веществ в организме рыбы позволяет амуру прекратить кормление на период зимних холодов.
Особенности образа жизни
К особенностям образа жизни белого амура относят:
Икра после метания подвешена в воде. Личинки вылупляются уже на 3 сутки, но только при температуре воды более 20 градусов. Мальки отправляются к мелководью, где питаются насекомыми, личинками, рачками дафниями и молодыми водорослями.
Существует интересный факт, который позволяет эффективно организовывать рыбалку на белого амура. Рыба всегда передвигается по одному и тому же маршруту, предпочитая плавать в верхних слоях воды (наиболее прогретая часть акватории).
Враги в естественных условиях
Несмотря на большие размеры, белый амур не лишен естественных врагов:
Сегодня наибольшую опасность для данного вида рыб представляет человек.
Причиной значительного сокращения численности белого амура является избыточный улов, даже в период нереста, загрязнение естественных водоемов, отходы промышленности, уничтожающие растительность в реках.
Белый амур
Описание
Белый амур – пресноводная травоядная рыба семейства карповых. Самая большая особь – до 1,2 м длины и 30 кг веса.
Тело удлиненное, округлое, бока не прижатые. Чешуи плотные, и все, кроме брюшных, окружены темным ореолом. Спинка темная, серовато-зелёная или серовато-жёлтая. Туловище светлеет к брюшку, имеет золотистый отлив. Радужка глаза коричнево-золотая.
Спинной плавник закруглен, включает 10 ветвистых и неветвистых лучей. Парный брюшной плавник расположен на одной вертикали со спинным. Заднепроходной плавник округлый, небольшой, с 11 лучами. Кишечник превышает длину тела вдвое. Наджаберная пластина покрыта полукруглыми полосами. Жаберные тычинки (12-18) редкие, короткие.
Лоб широкий, голова приплюснута. Углы рта ниже линии глаз. Двурядные глоточные зубы зазубрены на манер пилы. Хвост и спинной и плавник более темные, остальные светлее. Стайная рыба. Достаточно вынослива к окружающей среде: выдерживает засоленность до 10 г/л и минусовую температуру воды.
Места обитания
Природный ареал белого амура – Восточная Азия, от Амура до Сицзяна. Распространялся искусственно в пресных водоемах Европы, Азии, Северной Америки как объект рыболовства. В 1960-70 гг. для акклиматизации выпускался в водоемы республик бывшего СССР (Дон, Днепр, Волга, Урал, Кубань, Амударья, Сырдарья, озеро Балхаш). В некоторых прижился и размножается.
Поведение и питание
Белый амур травояден и крайне прожорлив – в день поглощает вдвое больше собственного веса. Потому быстро набирает вес. Мигрирует сезонно на малые расстояния. Предпочитает тихие спокойные места с обильно заросшими берегами. Крайне пуглив и осторожен.
Молодь зимует отдельно, выбирая ямы в руслах. На зимовке не питаются. В это время года кожная слизь обволакивает оцепеневшее тело рыбы коконом. Смываемые ошметки этой слизи видны на поверхности в местах скопления зимующего амура.
Летом держатся берега, где обильно питаются до начала холодов. Перед нерестом выходят в озера. Возвращаются на нерестилища в устья рек. Чем холоднее вода, тем ниже активность и скуднее питание. При температуре ниже 5 градусов амур перестает питаться совсем и впадает в оцепенение.
Нерест
Половой зрелости белые амуры достигают в 7-9-летнем возрасте. Нерестятся в местах быстрого течения – устья источников с песчано-каменистым дном. Водоем должен быть чистым и прозрачным. Икроложе семилетней самки вмещает от 800 тысяч до 1,5 миллиона икринок.
Если выметана не вся икра или из-за неблагоприятных условий не выметана вообще, остается в теле самки и рассасывается, а самка пропускает год нереста.
Икра крупная, выметывается ближе к поверхности, при температуре воды 26-30 градусов. Развивается при скатывании по течению. Инкубационный период в благоприятных условиях – 40 часов. В возрасте недели мальки имеют длину 7-8 мм, питаются у дна. К третьей неделе размер уже 15-20 мм.
Рацион – микроскопические ракообразные и беспозвоночные, большое количество водорослей. Через месяц молодь полностью переходит на растительную пищу. Из-за вегетарианских предпочтений амура называют иногда «травяным карпом».
Болезни и паразиты
Основная причина заболеваний белого амура – окружающая среда. Подвержены жаберным некрозам, грибковым (сапролегниоз, бранхиомикоз) и вирусным заболеваниям, воспалению плавательного пузыря, многочисленным паразитарным заражениям (гельминты и др).
Неправильная обработка рыбы может вызвать у человека пищевое отравление, гельминтозные и бактериальные заражения.
Поэтому я рекомендую отказаться от употребления в пищу больной и зараженной рыбы.
Способы ловли
Белый амур весьма ценен и полезен. Быстрый рост, хорошая приспосабливаемость, высокие вкусовые качества делают его популярным объектом для промышленного разведения и подселения в природные водоемы. Хорошо очищает водохранилища от растительности, которая практически никем больше не используется.
Благодаря плодовитости и быстрому развитию, является объектом промышленного рыболовства и не имеет статуса охранного вида. Любительский лов имеет много нюансов. Оптимальная для добычи амура температурой воды +10°+12°, время – сентябрь-октябрь или ранняя весна.
Белый амур – рыба осторожная, предпочитающая тишину и покой. Поэтому места для рыбалки следует выбирать безлюдные, с прозрачной водой и травянистыми берегами.
Прикармливать можно вареной кукурузой и различными кашами за пару дней до ловли.
В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля белого амура.
Белый амур: описание рыбы и способы ее лова
Б елый амур, или беламур (лат. Ctenopharyngodon idella), относится к карповым рыбам и формирует одноименный монотипический род. Для вида характерны нескольких обиходно-шутливых названий (водяная корова, травяной карп, подводная косилка), которые однозначно указывают на образ жизни и гастрономические предпочтения. Благодаря рациону из водорослей и растений рыба имеет вкусное и полезное мясо и массово разводится в озерно-прудовых экосистемах как с целью промыслового вылова, так и избавления водоемов от избыточной флоры всех типов.
Белый амур – что за рыба?
Вотчиной травяного карпа является Дальний Восток с основным ареалом в среднем и нижним течении Амура, включая опресненный шельф Охотского моря. Жесткое пищевое соперничество с многочисленными представителями гольцовых, лососевых, осетровых, кефалевых вынудило рыбу полностью переключиться на фитокорм, где потенциальных конкурентов было меньше: пестрый толстолобик (большеголов), местные формы леща и чебака, черный амур (китайская плотва). Последний не является видовым родственником беламура и образует собственный род (лат. Mylopharyngodon), который в России находится на грани исчезновения, а в Китае усиленно разводится в искусственных пресных водоемах.
Как выглядит белый амур
Данный вид достаточно легко идентифицируется по нестандартной для представителей карпового семейства внешности:
Кроме того, у рыбы очень короткий спинной плавник с 8-10 лучами, уступающий по габаритам анальному (11). Самый большой белый амур вырастает до 120 см при весе 40 кг, но в стандартных уловах преобладают молодые особи (3-5 лет) в 2-6 кг.
Образ жизни и места обитания
Коренной амурский житель успешно интродуцирован в водоемы европейской части России. Особенно многочислен в речных системах Дона, Урала, Кубани, Волги. Вид обладает широким диапазоном температурной толерантности и неприхотливостью относительно кислородного режима. Благодаря исторической памяти превосходно себя чувствует в холодной воде от 0 до +5 С, но предпочитает теплые водоемы (пруды, водохранилища, озера, оросительные каналы) с летними температурами прогрева +25-30 С и выше, поскольку такие условия максимально благоприятны для активного развития водной растительности.
Чем питается белый амур
Травяной карп – крупная растительноядная рыба, которая способна за сутки съесть корма на уровне 110-130% своей текущей массы. Постоянная потребность в еде объясняется коротким кишечником (не более половины длины тела), который слишком быстро перерабатывает съеденную пищу, оставляя постоянное ощущение голода. С другой стороны, ускоренная работа пищеварительного тракта позволяет стремительно набирать вес (1-3 кг в год), что и объясняет ее массовое коммерческое внедрение в прудово-речную культуру России.
Основу рациона белого амура составляет растительная пища, но, как все карповые, он может быть всеяден при дефиците фитокормовой базы. Рыба ест:
В голодный сезон нередко поедает икру и личинок других рыб и даже начинает гонять малька, поэтому при разведении белого амура в хозяйствах практикуется искусственная подкормка вида путем регулярного забрасывания в водоем скошенной мягкой травы, листьев камыша или стандартных карповых кормосмесей.
Повадки белого амура
Пищевая активность сохраняется с апреля до средины октября. При осеннем снижении температуры воды до +8-9 С рыбка перестает питаться и готовится к зимовке, выбирая самые глубокие ямы на дне водоема. В теплый сезон сбивается в большие стаи и практически все время проводит среди зарослей и на плантациях с донной растительностью, нитевидными водорослями, ряской. Травяной карп может питаться в любых слоях водоема, если там присутствует подходящий для него корм.
Рыба не отличается пугливостью, но достаточно осторожна. При подозрительном шуме сразу же переходит на другой участок водоема и долго игнорирует не понравившееся ей место.
Нерест
Половая зрелость наступает в 7-9 лет при длине тела 60-75 см, но может естественно ускоряться в условиях обильного питания и форсированного роста. Для нереста белого амура необходимо чистое мелководье с достаточно сильным течением и твердым дном (камень, галька, глина). Температура воды должна составлять не менее +25-26 С. Именно поэтому икрометание травяного карпа происходит позже других видов – в июне-июле.
Белый амур
Белый амур — лучеперая рыба семейства карповых. В народе его называют — травяной карп. Это связано с его образом жизни, ведь амур в отличие от карпа питается только растительной пищей. Его средой обитания являются пресноводные водоемы. В природе эта рыба встречается в бассейне реки Амур и реках Китая. Белый амур — ценная промысловая рыба, его мясо богато микроэлементами и витаминами, полезными для человека.
Внешний вид и предпочтения в еде
Рыбу можно узнать по следующим примечательным особенностям внешнего вида.
Встречается в больших реках, озерах, прудах и слабосоленых водоемах.
Меню молоди амура включает ракообразные организмы. После достижения длины в 3 см они начинают искать пищу растительного происхождения. Если уровень воды поднимается, рыба переходит на питание наземной растительностью. Изредка в рацион амура могут попасть различные мелкие организмы.
Питание рыбы в основном состоит из водных растений: ряски, камыша, роголистника. Белого амура нередко используют для искусственного заселения в водоемы. Он считается санитаром прудов и быстро уничтожает лишнюю растительность. Это сдерживает водоросли от разрастания по всему озеру.
Размножение рыбы
Половое созревание рыбы происходит в возрасте от 1 до 10 лет в зависимости от особенностей климата. В северных районах способность к размножению у амура появляется намного позже, чем у его южных сородичей. Мужские особи созревают на год раньше, чем женские. В районе реки Амур самки могут размножаться в возрасте 9 лет при весе 6-7 кг. Их сородичи, проживающие на юге Китая, созревают в 4-5-летнем возрасте при весе 5 кг.
Половой диморфизм у самцов проходит в виде появления беловатой пыли из отшелушившегося эпителия на грудных и спинных плавниках. У самок образовываются подобные слабовыраженные бугры лишь на короткое время. Место вокруг анального отверстия женских особей набухает и приобретает розовый цвет.
Нерест амура в реках на территории Китая проходит с мая по август при нагревании воздуха от 18 до 26°C. В Амуре икрометание идет в первой половине лета. К местам нереста рыба поднимается против течения во время разлива рек. Самки мечут икру в толщу воды в утренние и вечерние часы. Икринки имеют в диаметре около 2 мм. Чем старше и крупнее рыба, тем больше она может произвести икры. Молодые самки могут выметать от 226 тысяч икринок, рыба в возрасте 14-15 лет и длиной 90-100 см — до 1567 тысяч икринок. В местах с медленным течением икра опускается на дно, на быстротекучих водах икринки сносит вниз по течению. Появление мальков из икринок наступает через 1,5-2 дня в зависимости от температуры 21-26°C.
Мальки не опускаются на глубину, а предпочитают держаться ближе к берегу. Поначалу молодь питается зоопланктоном. Нередко случается, что в искусственных водоемах нет подходящих условий для нереста. Тогда в организме самок происходит процесс, разрушающий икру. Он длится достаточно долго и на следующий год рыба в нересте не участвует.
Разведение в искусственных водоемах
Благодаря неприхотливости белого амура, его активно используют для зарыбливания водоемов. Поэтому рыба встречается не только на Дальнем Востоке, но и в прудах европейской части России и странах СНГ.
Амур не боится перепадов температур и спокойно относится к недостатку кислорода в воде. Он комфортно себя чувствует как в теплой, так и в холодной воде. Нагрев воды до 30 и более градусов способствует активному росту и размножению амура. Зимой рыба практически не увеличивается в размере, а в летние месяцы стремительно растет.
Белый амур неприхотлив к еде. Он съест любую водную или наземную растительность. Когда становится жарко, у амура повышается аппетит, и он активно набирает вес. За сутки амур может съесть столько травы, сколько весит сам. За год он может прибавить от 2 до 5 кг. С наступлением холодов рыба перестает есть, сбивается в стаи, ложится в иловые ямы и впадает в спящее состояние. За зиму на теле амура появляется слизь, которая защищает его от замерзания. Весной рыба всплывает и слизь можно увидеть в воде. Опытные рыбаки по этому признаку узнают о местах скопления белого амура.
Если рыбе не хватает еды, она может съесть собственную икру. Поэтому в процессе разведения стоит подкармливать рыбу свежескошенным сеном.
Для белого амура вполне подойдут пруды, где уже живут представители карповых и другие травоядные рыбы. Он хорошо уживется с мелкими рыбешками. Хищников подселять к нему нельзя, иначе это негативно скажется на его численности.
Рентабельность разведения белого амура
Тем, кто всерьез задумался сделать бизнес на разведении белого амура, обязательно нужно посчитать рентабельность этой идеи. Первые и самые крупные затраты связаны со строительством пруда. Для расчета возьмем стандартный водоем площадью 50 м². В стоимость будут входить:
Итого на создание пруда и условий для нормальной жизнедеятельности рыбы придется потратить 308 000 руб. В готовый пруд запускаем малька. На начальном этапе необходимо закупить хотя бы 2 000 штук, они будут стоить около 10 000 руб. Если рыба не будет размножаться, придется покупать малька регулярно. Каждый год на электричество и подкормку придется тратить 18 тыс. руб, на рекламу и топливо — 6 тыс. руб. Заложим на непредвиденные расходы еще 26 тыс. рублей. Получается, что всего за первый год на дело уйдет 308 000 + 10 000 + 18 000 + 6 000 + 26 000 = 366 тыс. рублей.
Через пару лет можно продавать рыбу по 600-800 кг в год. При розничной продаже 1 кг мяса непотрошеной рыбы стоит 210 руб. В год можно заработать как минимум 600 × 210 = 126 тыс. руб. Если вычесть ежегодные расходы и затраты на малька, можно добиться прибыли 126 000 — 18 000 — 6 000 — 10 000 = 92 000 руб. Даже при самых скромных продажах и ежегодной докупке мальков рентабельность составит 73 %. Получается, что все затраты окупятся за 4-5 лет.
Польза и вред мяса белого амура
Мясо белого амура очень вкусное и питательное, оно имеет большую пищевую ценность. Для приготовления блюд лучше брать крупные экземпляры, так как они имеют большие кости, которые проще удалить. Мясо рыбы подходит для приготовления любым способом — его можно варить, тушить, жарить, запекать. Из рыбного филе делают вкусные котлеты, пироги и фаршированные блюда.
Польза
Мясо амура включает полный набор витаминов А, В, С, Е и полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор. Мясо обладает жирными омега-кислотами, рибофлавином, фолиевой кислотой. Регулярное употребление мяса белого амура положительно влияет на работу сердца и сосудов, ускоряет мозговую активность. Также активируется метаболизм, нормализуется работа пищеварительной и нервной систем. Полезные вещества помогают нормализовать эмоциональное состояние, снижают риск депрессии. Эта рыба является диетическим блюдом и имеет калорийность 134 ккал на 100 г. Ее полезно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой и хотят похудеть. Чтобы мясо сохраняло низкую калорийность, следует готовить рыбу на пару, запекать в духовке или варить уху. Такое питание идеально подойдет и для кормящих женщин. Полезные вещества помогут восстановиться после родов, и станут источником витаминов и микроэлементов для малыша. Первый раз рыбу следует есть в малых дозах, чтобы проследить, нет ли у ребенка аллергии.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Полезнее мяса амура только его печень. Она считается деликатесом и обладает приятным вкусом.
Противопоказаний к употреблению у белого амура немного. Нельзя есть рыбу тем, кто страдает аллергией. Аккуратно нужно употреблять ее в пищу людям, имеющим болезни печени и проблемы пищеварительной системы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В процессе приготовления рыбу следует подвергать интенсивной термической обработке, чтобы избежать заражения паразитами и инфекционными болезнями.
Тонкости ловли белого амура
Поймать белого амура можно только с наступлением тепла, когда температура воды будет выше 10°C. Выбирая место для ловли, нужно ориентироваться на участки с обилием травы. Рекомендуется понаблюдать за поверхностью водоема. В поисках корма рыба поднимается наверх и выдает себя всплеском, а также наличием бурунов и кругов на воде.
Снасти, прикормки и приманки
Белый амур имеет довольно большие размеры, поэтому для его ловли следует подготовить прочные снасти. Подойдут жесткое удилище длиной 3,5 м, неинерционная катушка, прочная леска толщиной 0,45 мм, крючки с кротким цевьем № 8-9 согласно международному стандарту.
Для ловли амура можно взять как донную снасть, так и фидерную. Последняя показывает большую эффективность благодаря возможности дальнего заброса. Осторожная рыба вдали от берега ведет себя менее настороженно и лучше идет на приманку. Увеличить шанс на успешный клев поможет длинный поводок 55-60 см.
Амур имеет отличное обоняние и хорошо реагирует на рассыпчатые приманки. Подойдут как готовые, так и самодельные смеси. Они должны формировать крупные хлопья или мутные пятна на поверхности. Эффективной прикормкой является кукурузная мука, овсяные хлопья, крошки печенье, крупы, жмых.
Прожорливость и неразборчивость белого амура в еде позволяет использовать широкий ассортимент приманок для его ловли:
Хорошие результаты по приманиванию рыбы дают шарики из кукурузной или манной крупы с измельченной мятой, базиликом, укропом. Желательно окрасить приманку в яркий цвет с помощью пищевых красителей.
Техника ловли
Амур ищет питание на протяжении всего светового дня. Но лучше рыба клюет в первой половине дня, когда она наиболее голодная. Амур очень пуглив и осторожен, его могут вспугнуть малейшее движение и шорохи. Поэтому ловить его нужно на дальний заброс. Бывает, что стая пасется рядом с берегом. Тогда рыбак должен встать в стороне и закидывать удочку по диагонали.
Прикармливать амура нужно не сразу, иначе прикорм, падая в воду, распугает рыбу. Делать прикормку целесообразно, когда в течение 1-1,5 часов нет даже поклевки. В некоторых случаях можно рассыпать прикорм в разных местах, а начать ловить на неприкормленном участке.
Насаживать наживку следует так, чтобы крючок не торчал из нее, иначе рыба уколется и больше не подойдет. Наживка не должна лежать на дне, так как амур ее просто не заметит.
Техника подсечки зависит от вида приманки. Если она имеет крупные размеры, следует подождать, пока не появятся постоянные движения поплавка или фидера, и только после этого дергать удочку. Компактные наживки, например, горох, кукурузу, бойл, амур хватает сразу. Тогда нужно подсекать рыбу быстро. При вываживании нужно быть готовым к тому, что амур окажет сильное сопротивление. Бывает, что поначалу рыба послушно следует за приманкой, но в один момент делает мощный рывок. Если на катушке не ослаблена леска, происходит обрыв. Чтобы этого не случилось, вытягивать рыбу нужно аккуратно, постепенно подтягивая ее к берегу. В случае сопротивления поможет сачок.
На видео подробно рассказано о правилах ловли белого амура:
Как лучше приготовить амура
Существует много способов приготовления белого амура, но лучшим его вкус остается при запекании в духовке. Для этого нужно взять тушку рыбы, почистить ее и вынуть через живот все внутренности вместе с позвоночником. Рыбу споласкивают под водой и кладут брюхом вверх, смазывают майонезом и присыпают специями. Сверху на рыбу можно положить порезанные овощи, например, морковку, стручковую фасоль. После этого блюдо ставят в духовку и выпекают. При желании рыбу можно обернуть в фольгу и положить в нее кусочки лимона.
Если хочется приготовить блюдо пожирней, амура можно пожарить. Для этого тушку разрезают на одинаковые по толщине куски. Особую пикантность можно придать мясу, если перед жаркой сбрызнуть его соевым соусом или присыпать специями для рыбы.
Самым вкусным считается амур, приготовленный на мангале. Можно нафаршировать рыбу помидорами, баклажанами и закоптить в коктальнице на ветках фруктовых деревьев.