белый амур рыба икра
Блюда из икры белого амура
Рыбка с длинным, изящным телом и белым мясом служит основой приготовления сотни вкуснейших блюд. Отдельно готовят её печень и икорку. Икру добавляют в уху, солят, жарят в кляре, запекают, делают котлеты, биточки, оладики – икрянки. Блюда из икры белого амура не менее вкусны, чем приготовленные из его мяса.
Витамин Е, содержащийся в рыбе и икре, важен для женского организма, способствует нормальному и безболезненному протеканию беременности. Для людей, часто испытывающих судороги, употребление в пищу икры — это шанс снизить их появление. Икра полезна диабетикам и гипертоникам, подавляет чувство усталости, препятствует чрезмерно быстрой утомляемости.
Как приготовить икру белого амура
Икру, как продукт речной рыбы, следует правильно вынимать из брюшек, стараясь не повредить оболочки, в которых она содержится. После выемки ястыки с икрой тщательно и осторожно протирают или промывают в холодной воде. При этом убирается кровь, слизь, остатки внутренностей, вынутых вместе с мешочками с икрой.
Далее процесс обработки зависит от того, как предполагается использовать икру. Чаще всего приходится отделять икринки от обволакивающих их оболочек. Затем полученную массу промывают, солят, перчат и готовят из неё разнообразные блюда, описанные в разделе «Что можно приготовить из икры белого амура».
Посол икры белого амура
Самый простой вариант — посолить икру. Солят, как прочую икру рыб семейства карповых и других речных особей.
Быстрый посол — промытую и чуть подсушенную икру перчат и солят, перемешивают, дают несколько минут постоять.
Едят, намазывая на хлеб со сливочным маслом. Или добавляют измельчённый репчатый/зелёный лук и растительное масло.
Посол в тузлуке — икра заливается крепким солевым раствором (100 г соли на литр воды).
Рассол, в три раза превышающий объём икры, доводят до кипения и остужают до 60°. Заливают икру, перемешивают. Держат в рассоле 15–20 минут. Затем подвешивают в полотняном мешочке, чтобы стекли остатки жидкости, и икра дозрела. Через сутки соленая икра белого амура готова к употреблению.
Быстрый или сухой посол, по мнению гурманов, не раскрывает полностью вкус икры. Поэтому мокрый посол в тузлуке предпочтительней. Он более длителен и более безопасен, если помнить о том, что речная рыба и её икра часто заражена паразитами.
Что можно приготовить из икры белого амура
Икру жарят, запекают, делают из неё икрянки. Блюда из икры белого амура легко разнообразить, добавляя разные продукты.
Икра жареная
В растительном масле сначала до полуготовности обжаривают 1-2 мелко порезанные луковицы. Затем к луку добавляют икру и жарят до тех пор, пока все икринки не станут одного цвета. Икра нежная, быстро подгорает, поэтому её часто помешивают и следят за изменением оттенков. В конце жарки можно добавить немного рыбных приправ, сухих трав. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают с любым гарниром и соусом.
Котлеты или оладьи из икры белого амура
Густой, легко формующийся фарш для котлет сделать из икры не удастся. Обычно он по консистенции напоминает тесто на оладьи, поэтому получившееся блюдо называют котлетами или оладьями. Они носят общее специфическое название «икрянки» или «икряники». Если добавить слишком много муки, икряники станут плотными и невкусными.
На 500 г икры необходимо:
К икорной массе добавляют измельчённый лук, яйца. Массу солят, перчат, потихоньку всыпают муку и помешивают. Дают тесту полчаса настояться. Затем массу слегка взбивают, чтобы икряники были пышнее. Жарят, как обыкновенные оладушки, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты на среднем огне. Подают со сметаной, майонезом, кетчупом.
Капустный пирог из икры белого амура
Обжарить свежую капусту, налить немного воды и тушить до полуготовности. В конце тушения добавить томатный соус или пасту, посолить, поперчить. Всыпать несколько зёрен растолчённого кориандра. (Им можно заменить томат, это лучшая специя для капусты). Когда капустная обжарка остынет, смешать её с икрой, вбить 1-2 яйца, тщательно перемешать. Выложить на лист, смазанный растительным маслом, запекать в духовке при 180° в течение 15 минут. Пропорции икры и капусты произвольные.
Вместо капусты можно использовать картофель. Получится картофельный икряник.
Как приготовить икру белого амура в мультиварке
На 200 г икры понадобится:
В икорную массу добавляют яйца и молоко. По вкусу солят. Хорошо взбивают. Разливают по формочкам, наполняя их на три четверти высоты.
В мультиварку наливают 1,5 литра воды. Формочки ставят на поддон и помещают его в кастрюлю. Включают режим «Варка на пару» или «Суп/кипячение». При мощности 960 Вт готовят соответственно 30 и 20 минут, в зависимости от выбранного режима.
Приятного приготовления. Пусть всем будет вкусно!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как поймать белого амура: топовые секреты от опытных рыбаков
Белый амур – неприхотливая мирная рыба с отличными вкусовыми и полезными качествами. Водится по всей территории России в пресных водоемах и используется в качестве чистильщика от травяных зарослей.
Описание
Рыба белый амур (Ctenopharyngodon idella) в своем семействе карповых выделяется силой, массивностью и красотой.
На фото видно, как выглядит эта речная травоядная рыба: торпедообразное тело длиной 120 см переходит в небольшую голову с широким лбом и пастью с двумя рядами острых зубов. Губы толстые и мясистые. Глаза с золотистой окаемкой широко расставлены.
Хвостовой плавник крупный, слегка закругленный, хорошо развит – широкое основание и глубокий вырез позволяют развивать большую скорость и вести активный образ жизни.
На спинке округлые светлые чешуйки с темным ободком имеют серо-желтый окрас с зеленоватым оттенком, бока и брюшко – с золотистым отливом. Прозрачные грудные плавники бывают у основания красные.
Вес некоторых взрослых экземпляров достигает 30 кг и более. Узнайте интересные факты про эту рыбу и удачный клев — обеспечен.
Рыба черный амур не является родственником беламура, он относится к другому семейству – Mylopharyngodon. На фото выглядит иначе: отличается цветом, уступает по размеру и вкусовым качествам. В Китае, Тайване используется как промысловая рыба и разводится в «домашних» условиях. В России занесен в Красную Книгу.
Ареал обитания рыбы
Популярность к этому крупному виду пришла в середине прошлого века, когда советские ученые стали решать проблемы водного хозяйства.
Подводные мелиораторы
В летнюю пору водохранилища, озера, каналы и пруды сильно зарастают подводной и надводной растительностью. Вода «цветет», приобретая зеленый цвет. Чрезмерное зарастание влечет к снижению качества питьевой воды, негативно влияет на продуктивность рыбоводных водоемов, в охладителях ТЭЦ уменьшается выработка электроэнергии.
В борьбу с этим явлением были привлечены растительноядные амур и толстолобик. Насыщаясь, мирные рыбы-вегетарианцы одновременно эффективно производит очищение водоемов от избытков травянистой растительности. В описании свойств толстолобика и более массивного амура немало общего – местопребывание, акклиматизация, приносимая польза.
Завезенный из Восточной Азии, неприхотливый амур не может обитать в морской воде. Сейчас он практически водится в любом пресном водоеме на территории России:
Образ жизни амура
Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.
Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.
Рацион — чем питается белый амур
Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.
За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.
Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.
Нерестовый период
В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.
Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.
Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.
За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.
Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.
Враги
Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.
Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:
Особенности разведения в прудах
В последнее время стало наблюдаться снижение природной популяции амура, поэтому активно началось его искусственное разведение. Этому способствует интерес к его отличным вкусовым качествам, способность быстро увеличивать вес. За день он ест растительной пищи столько же, сколько весит. Значительный вес и привлекает рыбных фермеров.
Малек растет быстро, набирает 300-800 грамм к 2-3 годам своей жизни, что значительно опережает сородичей.
Разведение этого вида карпа в фермерских хозяйствах требует много внимания и поддержке естественного рациона питания. Прожорливый гурман с аппетитом потребляет искусственные корма, однако такая пища плохо усваивается, в результате ухудшается вкус мяса. Если в пруду мало растительности, он поедает икру других, более мелких, рыб. Поэтому необходимо дополнительно кормить – добавлять в воду наземные растения: злаки, люцерна, клевер, камыш.
Естественно размножаться в искусственно созданных водоемах травяной карп не может. При регулярном вылове заводчик самостоятельно пополняет численность особей, выращивая мальков из икры. А это довольно сложный процесс. Даже самые благоприятные условия выращивания икринок дают не боле 60 % мальков.
Польза и вред
Поскольку белый амур – рыба вегетарианец, ее печень не содержит опасных здоровью человека токсичных веществ.
Наличие в составе мяса витаминов А, В, С, Е оказывает комплексное воздействие на защитные свойства организма человека от вирусов и инфекций, на работу щитовидной железы, поддержание интенсивности обменных процессов.
Калий, магний и натрий регулируют водный баланс, фосфор служит укреплению костей и сохранению здоровья зубов.
Диетологи советуют увеличить еженедельное потребление рыбы при лечении ревматоидного артрита, это уменьшает воспаление и боли.
В состав мяса амура входят полезные для человека фолиевая кислота, жирные омега-кислоты, рибофлавин, кальциферол, пантеиновая кислота.
Ценный белок легко усваивается организмом.
Включение мяса травяного карпа в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливает человеческий организм после повышенных физических нагрузок и позитивно сказывается на работе всех систем:
Популярность продукта в диетическом питании объясняется способностью ускорять расщепление жиров и стимулировать процесс обмена веществ. Педиатры советуют начинать кормить детей травяным карпом с 10 месяцев, как не вызывающим аллергических реакций.
Сопутствующий благоприятный факт для человека: в результате очистки водоемов от избыточной растительности сокращаются места размножения комаров,
Но и существует ряд нюансов, когда белый амур может принести вред.
Медики не рекомендуют блюда из белого амура следующим категориям лиц:
Бывают случаи отравления при нарушении условий хранения продукта – замораживать мясо рыбы можно только один раз, иначе он теряет свои полезные свойства.
Кулинария
Многое зависит от того, как приготовлена рыбы. При соблюдении основных советов и рекомендаций, блюдо получится очень вкусным, а игнорирование правил приводит к тому, что даже вкуснейший амур будет испорчен.
Пищевая ценность
С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.
100 г сырой рыбы содержит:
Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.
Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.
Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.
Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми.
Срок хранения рыбы недолгий – лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.
Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.
Самое лучшее блюдо – коктал.
Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.
Костлявая или нет?
Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?
В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.
Если костлявость не останавливает, то надо иметь в виду, что в мелких рыбках вкус нежнее и сочнее.
Цена рыбы
Для кулинарных целей:
Стоимость живого амура колеблется от 200 до 350 рублей за 1кг в зависимости от региона размножения, способа доставки.
Для разведения в прудах:
Живая взрослая рыба стоит 160-700 рублей за 1 кг в Московской области.
Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.
Цены указаны ориентировочно и могут существенно различаться в зависимости от сезона и региона РФ.
Период, места ловли и секреты ловли
Травяной крап – желанная добыча многих рыболовов.
Его активная жизнь длится с начала мая по октябрь. Лучшая погода для ловли – жаркая, солнечная, а время — с раннего утра до заката солнца.
В летний период в водоёме достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать с насадками. В качестве наживки летом можно использовать:
Белый амур – рыба, известная среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти. Опытные рыболовы советуют выбирать уединенные места и ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.
На удачную ловлю лучше рассчитывать утром: амур ищет пищу в густых и заросших травой местах и держится в верхних слоях.
В плохую погоду или в дождь рассчитывать на стабильный клев не приходится, теплолюбивая особь уходит на дно.
Получить хороший улов можно и в ночное время, когда у водоема тихо и спокойно. Обычно пугливая и осторожная рыба теряет бдительность, спокойно приближается к наживке и заглатывает ее.
Сильная и изворотливая, она резко и сразу заглатывает наживку. Рыбак должен всегда быть начеку, чтобы быстро и вовремя отреагировать и сделать подсечку. Попавшуюся рыбу необходимо неспешно подтянуть к себе, не позволяя ей сделать бросок или разворот. Иначе остальной амур, испугавшись, покинет это место.
Образ жизни и полезные свойства белого амура
Белый амур – рыба, для которой характерны высокая экологическая пластичность, быстрый рост, способность к питанию водной растительностью. Эти качества делают ее весьма ценной и полезной для разведения. На 1 кг живого мяса белый амур ежедневно съедает до 2 кг водных растений, что позволяет использовать рыбу для очистки водоемов.
Основная информация
Белый амур принадлежит семейству пресноводных карповых рыб. Родиной этой рыбы является Восточная Азия. Наиболее распространен в реках Амур, Волга, Дон, Енисей. Во второй половине ХХ века началось активное наполнение им природных водоемов европейской части бывшего Советского Союза. Рыбу начали разводить искусственно в рыбных хозяйствах.
Как выглядит белый амур? Рыба обладает удлиненным, немного сплюснутым телом, невысокой головой с прямо расположенным ртом. Она имеет золотистую чешую по бокам, ее спина обычно серого цвета с зеленым или желтым оттенком. Брюхо белого амура имеет светло-золотистый цвет. От карпа данная рыба отличается способом питания. В отличие от своего сородича, белый амур питается лишь растительностью. Рыба отличается большой прожорливостью: объем пищи, поглощаемой ею за сутки, в 2 раза превышает ее вес. Из-за этого для белого амура характерен быстрый рост (рыба способна набрать до 10 см за год). К моменту нереста (7-8 год жизни) амурский гигант достигает длины в 70 см.
Условием икрометания является наличие проточной воды с быстрым течением. Температура воды не должна быть ниже 26°С. Объем икры, которую мечет самка белого амура в природных условиях, превышает 1 миллион икринок. При ухудшении гидрологических условий нерест прекращается, а невыметанная икра белого амура рассасывается. Резорбция, или рассасывание, икринок занимает достаточно долгое время. Если этот процесс не закончится до осенне-зимнего периода, он приостанавливается до весны и самки не участвуют в следующем нересте.
Нерест не происходит в местах слишком сильного течения или во время крупных паводков. Помешать ему может также резкое снижение уровня воды.
Развитие выметанной икры происходит во время ее ската по течению реки. Когда желточный мешок рассасывается, появившаяся молодь обитает в прибрежной зоне, питаясь мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Зимовка мальков происходит в русле реки. Во время зимовки особи белого амура не питаются. При этом кожными железами рыбы выделяется большое количество слизи, обволакивающей ее тело. Рыбаки узнают о местах большого скопления рыбы благодаря хорошо заметным нитям слизи, плывущим по течению.
Подобно всем карповым, белый амур ведет дневной образ жизни. Его кормежка осуществляется по утрам. При этом рыба каждый раз следует по определенному маршруту. Отличается высокой осторожностью и пугливостью, что делает его ловлю весьма непростой задачей. Часто заплывает на хорошо прогреваемое солнцем мелководье. Ловля происходит в местах большого скопления водной растительности. При малом количестве рыбы в водоеме ее ловля становится практически невозможной. Оптимальным временем года для ловли является осень и весна. Из-за большой силы белого амура в ловле используются особо прочные снасти и тяжелые грузила. Наличие полнейшей тишины является основным условием для успешной рыбалки. Желательно также отсутствие яркого освещения, поэтому предпочтительна ночная ловля.
Понижение температуры значительно уменьшает его активность. Кормежку прекращает при температуре 10°С, а при 5°С цепенеет.
Из-за отсутствия пищевой конкуренции белого амура можно разводить в одном пруду с карпом.
Галерея: рыба белый амур (25 фото)
Белый амур (видео)
Полезные свойства
Белый амур – рыба, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Мясо этой рыбы плотное и жирное, содержит в себе витамины A, B, C, E, может быть подвержен любому виду термической обработки. Его можно жарить, коптить, тушить, фаршировать. Отдельной похвалы достойна уха. Мясо данной рыбы, являясь природным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на регулирование работы сердца, сосудов и головного мозга человека. Умеренное его потребление снижает уровень глюкозы в крови, улучшает приток кислорода к клеткам, оказывает благоприятный эффект на работу кишечника и желудка, нервной системы, улучшает внешний вид кожи. В жире содержится омега-6. Помимо мяса, в кулинарии используется печень белого амура.
Однако из-за высокого содержания жиров и калорийности рыба не подходит для употребления при низкокалорийной диете.