белые баклажаны польза и вред

Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о сыром баклажане, и как только дело доходит до приготовления блюд из баклажанов — вся польза исчезает на глазах. Как же ее сохранить?

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Польза баклажанов

За насышенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидативный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.

Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!

В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вредМолодые баклажаны полезнее зрелых

Вред баклажанов

Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.

Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и. табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вредЖареные баклажаны очень калорийны

Как правильно есть баклажаны

Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).

Особенно неполезной и калорийной считается баклажановая икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.

Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Омлет с баклажанами

Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено новый, особенный вкус. Ты как будто успел позавтракать на другом конце света – где-то в шумной и многолюдной Юго-Восточной Азии.

Источник

Что такое белые баклажаны и чем они отличаются от обычных

Белые баклажаны – результат успешной селективной работы. Стремление биологов улучшить вкусовые качества плодов и убрать горечь увенчалось успехом. Из этой статьи вы узнаете, бывают ли белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых плодов, какие сорта и гибриды лучше всего поддаются культивации в климатических условиях нашей страны. Мы расскажем об основных принципах агротехники, позволяющих получить богатый урожай.

Особенности белых баклажанов

Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.

Справка. Антоцианы оказывают благотворное влияние на человеческий организм – выводят радионуклиды и уменьшают окислительные процессы.

Чем отличаются от фиолетовых плодов

Преимущества и недостатки

Достоинства белых баклажанов:

Недостатки культуры:

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Полезные свойства и вред

Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:

Сорта фиолетовых баклажанов:

Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:

Сорта и гибриды

Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт компактного размера.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
75 днейЦилиндрическая25 см300-370 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Вкус грибов

Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
105 днейЦилиндрическая20 см190-300 гБелая, тонкаяНежная, со вкусом грибов5-7 кг

Айсберг

Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-125 днейОвальная20 см150-270 гБелая, тонкаяНежная, без внутренних пустот4-5 кг

Пушок

Раннеспелый сорт для теплиц.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-105 днейОвальная25 см190-250 гБелая, матоваяНежная5-6 кг

Бибо f1

Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
85-90 днейОвальная18 см190-230 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Пинг-понг f1

Среднеспелый гибрид для парниковых условий.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейОкруглая5-7 см85-95 гБелая, блестящаяПлотная7-8 кг

Пеликан f1

Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-117 днейЦилиндрическая17 см90-135 гБелая глянцеваяПлотная7-8 кг

Яйцевидный

Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
60-65 днейОвальная10 см30-35 гБелая глянцеваяНежная5-6 кг

Лебединый

Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-130 днейГрушевидная20 см150-350 гБелая, блестящаяПлотная18 кг

Снежный

Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейЦилиндрическая20 см250-350 гБелая, тонкая, глянцеваяПлотная5-6 кг

Сосулька

Среднеспелый сорт для культивации в огороде.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
110-117 днейЦилиндрическая30 см100-170 гБелая, блестящаяНежная7-8 кг

Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
90-100 днейЯйцевидная10 см90-110 гТонкая, белаяСочная6-7 кг

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

Высадку в грунт производят несколькими способами:

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

Приготовление:

Отзывы дачников

Те, кто пробовал выращивать белые баклажаны, оставляют положительные отзывы о культуре.

белые баклажаны польза и вред. Смотреть фото белые баклажаны польза и вред. Смотреть картинку белые баклажаны польза и вред. Картинка про белые баклажаны польза и вред. Фото белые баклажаны польза и вред

Вадим, г. Воронеж: «В прошлом году сажал на даче в теплице гибрид Снежный. Результат – отличный. Продуктивность – высокая, плоды вкусные, без горечи. Уход такой же, как и за фиолетовыми баклажанами».

Инна, г. Чехов: «Пробовала сажать на даче гибрид Белая ночь. Урожай собирали до поздней осени. Технология культивации ничем не отличается от «синеньких». Плоды вкусные, мякоть не горчит, кожица тонкая. Использовали для приготовления зимних закруток, тушили, запекали, обжаривали».

Заключение

Культивация баклажанов белого цвета ничем не отличается от выращивания их фиолетовых сородичей. Единственное, о чем нужно помнить: культура любит солнце и обильный полив.

В продаже вы найдете семена различных сортов и гибридов, подходящих для выращивания в теплицах, парниках и огородах. Плоды отличаются отсутствием горького привкуса, имеют тонкую шкурку и нежную мякоть. Универсальность применения в кулинарии позволяет экспериментировать и создавать вкусные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *