беловодье каши официальный сайт
Яченька по-старорусски с отрубями и зародышем 500г
Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу «самою спорою и вкусною». Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более двадцати раз.
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил свою жизнь изучению злаков. В итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». А ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
Крупка «Яченька по-старорусски» не требует длительной термической обработки: варить ее нужно не больше 1-2 мин. Благодаря этому, в ней сохраняются все активные и полезные компоненты цельного зерна. Нелишне будет заметить, что продукт отлично зарекомендовал себя как чась ежедневного питания в православный пост.
Полезные свойства ячменя
Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те питательные и биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья.
В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о том, что по многим своим полезным (лечебным) свойствам продукты из ячменя (и сам ячмень) просто уникальны. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки (не сбалансированы только по лизину и треонину), слизи, богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), имеет более высокое, чем в овсе, содержание пищевых волокон.
Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает. К тому же, клетчатка является основной пищей для наших «маленьких помощников» – кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой «ответственность» за состояние нашего здоровья. Они нас «греют» и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи,
Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.
Ячмень – в это природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
Химический состав ячменя
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:
кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и умственной активности – и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.
Кроме того, ячмень – чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.
Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания, пожалуй нет. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет.
К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных (как и перловых) блюд, помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и различные нарушения обмена веществ. Ячмень – это настоящий природный «доктор».
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А сырьем для его производства служит ячмень. Зачем покупать дорогие БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).
Ячмень наряду с пшеницей является наиболее древним из возделываемых злаков.
Но в отличие от пшеницы, зона его распространения более обширна: от заполярного круга и высокогорья Тибета до тропиков Африки.
На Руси ячмень традиционно использовали для приготовления пива, кваса, выпечки и, конечно же, похлёбок, супов и каш.
Знаете ли вы, что:
На территории России ячмень возделывали за 4-5 тыс лет до нашей эры.
Известно, что Пётр 1 признавал ячную кашу самою спорою и вкусною.
В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Ячмень стоял в самом начале появления цивилизаций, возникших в Средней и Западной Азии, Египте и Европе.
Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются – лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Ячмень назван «соком мужчины».
Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость.
Пифагор в своей математической школе для большей концентрации и бодрости поддерживал диету. Продукты, содержащие большое количество белка – мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. Основным продуктом питания был ячмень.
Малоизвестный факт: помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу, а голове свежесть.
Благодаря уникальной технологии производства, разработанной совместно с Институтом Зерна, которая является «ноу-хау» НПГ «Беловодье», нам удалось сохранить в конечном продукте, каше «Яченька по-старорусски с отрубями и зерновым зародышем» все целебные (лечебные) свойства ячменя. Примите с благодарностью этот дар природы, результат труда пахаря и мельника. Пусть еда будет вашим лекарством. Будьте здоровы!
О компании
Беловодье. История, современность, планы на будущее.
Официальная дата регистрации компании – 4 июня 2001 года: в этот день на территории Дмитровского района Орловской области было выдано свидетельство о госрегистрации крестьянского хозяйства «Беловодье». Но еще раньше, сразу после путча 1991 года, который совпал по времени с окончанием ВУЗов большинства участников проекта «Беловодье», зародилось желание заняться чем-то более содержательным, чем примитивное «заколачивание бабла». Всех очень привлекла основная идея будущего дела: возвращение к своим исконно русским истокам, к деревенской жизни в единении с природой, к гармонии духа и тела. Собственно, такая идея присуща любому нормальному человеку на глубинном, генетическом уровне.
Инициаторами возврата на стезю нелегкого крестьянского труда были отец и сын Александр Степанович и Михаил Александрович Селиверстовы. В 1993 году они основали крестьянское хозяйство «Набережное-Аладино», основным видом деятельности которого было растениеводство. Через несколько лет упорного труда стала совершенно очевидна бесперспективность (на то время) данного занятия – закупочные цены на зерно, предлагаемые перекупщиками, позволяли лишь сводить концы с концами. После четырех лет такого вот существования было принято решение о необходимости строительства собственного перерабатывающего мукомольного комплекса. 1996 году по проекту, предложенному ведущими сотрудниками НИИ Зерна, а также при финансовой поддержке ООО «Светлана», началось создание мукомольного производства.
К 2000 году строительство было закончено, и начался выпуск продукции для местных хлебобулочных предприятий. К 2002 году появилась концепция проекта «Беловодье – старорусская еда». Её основная суть заключалась в следующих пунктах:
– Начать выпуск продукции для любителей традиционной старорусской кухни;
– Производить пищу, полезную для здоровья;
– Через свою продукцию донести убежденность в важности сохранения традиционных ценностей в духовной сфере и в быту, а в частности в сохранении национальной кухни.
Для реализации этой идеи были приглашены дополнительные средства и силы, в наш коллектив пришли новые люди. С 2003 мы приступили к производству широкого ассортимента крупок по-старорусски, муки грубого помола, тогда же была восстановлена технология производства старинного сорта гречневой муки «Шелковка». В 2005 году приобретена пасека, мы занялись и пчеловодством.
С 2006 года осуществляется проект «Полба»: из семян, любезно предоставленных сотрудниками ВНИИР Санкт-Петербурга, мы пытаемся восстановить производство полбенной крупы и муки и развить его до промышленных масштабов.
Компания «Беловодье» не стоит на месте. В наших ближайших планах – возрождение производства незаслуженно забытых видов и сортов круп, муки из различных видов злаков, налаживание выпуска хлебобулочных изделий по старинным русским рецептам, производство макаронных изделий, медовых напитков и продуктов пчеловодства (перги, прополиса, пыльцы и другой продукции).
Если у вас есть какие-либо предложения и пожелания, и вы готовы оказать помощь в деле возрождения, восстановления утраченных традиций русской национальной кухни, мы всегда открыты для любого конструктивного диалога.
Телефон: (495) 363-84-28
Общие вопросы и предложения о сотрудничестве:
Приглашаем к сотрудничеству дилеров и предприятия розничной торговли.
Каши Беловодье в Новосибирске
Увелка Каша овсяная Доброе утро с шоколадом, порционная 20 шт
Мистраль Хлопья овсяные с отрубями, 400 г
Добрый лён Каша льняная с кедровой мукой, 400 г
Беловодье Овсянка по-старорусски, 500 г
Беловодье Каша мультизерновая с амарантом, 500 г
Беловодье Крупка 4 злака с отрубями и зародышем, 500 г
Беловодье Каша Солодуха ячменная, 500 г
Увелка Каша овсяная быстрого приготовления Доброе утро с бананом и клубникой, порционная (5 шт.)
Беловодье Каша Солодуха пшеничная, 500 г
Беловодье Каша Солодуха ржаная, 500 г
Увелка Каша овсяная быстрого приготовления Доброе утро с шоколадом, порционная (5 шт.)
Увелка Овсяные хлопья Доброе утро с натуральной клюквой и яблоком, 240 г
Увелка Каша овсяная быстрого приготовления Доброе утро с бананом и клубникой, порционная (20 шт.)
Увелка Каша 5 злаков быстрого приготовления Доброе утро с абрикосом, порционная (5 шт.)
Ясно cолнышко Каша овсяная Супер Ассорти, порционная (18 шт.)
Беловодье Каша Мультик, 250 г
Беловодье Каша Жито с лебедой и крапивой, 500 г
Беловодье Греча по-старорусски, 500 г
Компас Здоровья Каша льняная Русская, 400 г
Специалист Сила Алтая Каша льняная, порционная (5 шт.)
Каша 400 г готовый завтрак полезное питание продукты гречка крупа Health code Тыквенно-льняная
Nordic Хлопья овсяные, 500 г
Каша 400 г готовый завтрак полезное питание продукты гречка крупа Health code Сибирская
Здравица Каша №28 Рубиновая
Эльфа Каша льняная с пророщенной пшеницей, 400 г
Nordic Хлопья пшенные, 500 г
Компас Здоровья Каша льняная Богатырская, 400 г
Эльфа Золотой лён Каша льняная натуральная, 400 г
Nordic Хлопья гречневые, 500 г
Беловодье Каша Палвановская порционная, 50 г
Быстров Каша гречневая Курица без варки, порционная (17 шт.)
Nordic Хлопья 4 вида зерновых, 600 г
Беловодье Каша Кругосветка порционная, 50 г
Масляный Король Каша льняная, 300 г
Каша «ЗДРАВИЦА» Мощный Иммунитет, 200г
Myllyn Paras 1928 Хлопья 4-х зерновые, 500 г
Арт Лайф Зеленая фабрика Каша гречневая Купеческая с телятиной и белыми грибами, порционная (10 шт.)
Каша «Оратай» Беловодье
Ячмень и полба обладают уникальными и до конца не изученными качествами, распространены были повсеместно, только в 19 веке ячмень был постепенно заменён картофелем. Зерна ячменя продолжают по сию пору активно использоваться в народной медицине, а окультуренный потомок полбы – пшеница стала хлебом №1 во всем мире и является одной из основных продовольственных культур примерно для одной трети населения Земли. Ежедневно где-нибудь на нашей планете убирают ее урожай.
Попробуйте кашу «Оратай» – смесь цельносмолотых зерен ячменя и полбы, и вы не только почувствуете вкус истории, но и ощутите пользу и силу этих злаков. А так же мудрость наших пращуров, остановивших свой выбор из всего разнообразия растительного мира именно на полбе и ячмене.
Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания.
Срок годности: 6 месяцев.
Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном месте..