белок по барнштейну в мясокостной муке

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Фальсификация сырья для комбикормов. Безопасность комбикорма и его состав.

Иногда бывают ситуации, когда рецепты на бумаге выглядят по питательности и составу практически идеально, но мы не получаем ожидаемых результатов выращивания от животных и птицы. Основополагающей в данном случае причиной является качество и безопасность сырья, используемого при производстве кормов на предприятиях.

белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть фото белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть картинку белок по барнштейну в мясокостной муке. Картинка про белок по барнштейну в мясокостной муке. Фото белок по барнштейну в мясокостной мукеЗа свою многолетнею практику работы в области производства комбикормов и, соответственно, мониторинга рынка кормовых ингредиентов мне приходилось сталкиваться с фальсификацией рыбной, мясной и мясо-костной муки, кормовых дрожжей, синтетических аминокислот, полножирной сои, премиксов. Фальсификацию на сегодня можно выявить только методом микроскопии, а также проведением исследования на аминокислотный состав.

Ввиду интенсивного метода выращивания животных и птицы в составе кормов стало увеличиваться количество белковых составляющих и синтетических аминокислот, что привело в последние годы на рынке РФ к всплеску фальсификата таких продуктов, как лизин, метионин, треонин и полножирная соя. Для получения высоких привесов за минимальные сроки животным необходимы аминокислоты. Недостаток их из-за появления в рационе фальсификата ведет к большим экономическим потерям предприятий.

В 2014-2015 годах, помимо фальсификации, стали выявляться в сырье случаи превышения по показателям безопасности предельно допустимой концентрации следующих веществ:

В настоящее время информацию по выявлению фальсификата с указанием поставщика можно найти на официальном сайте Национального кормового союза или на сайте Soyanews (последняя информация по метионину от февраля 2016 года).

Елена Бахтина, консультант по кормлению животных и технологии производства комбикормов

белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть фото белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть картинку белок по барнштейну в мясокостной муке. Картинка про белок по барнштейну в мясокостной муке. Фото белок по барнштейну в мясокостной муке

белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть фото белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть картинку белок по барнштейну в мясокостной муке. Картинка про белок по барнштейну в мясокостной муке. Фото белок по барнштейну в мясокостной муке

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Источник

Как узнать, добавлена ли в корм мочевина? Анализ по Кьельдалю и по Барнштейну.

Вы здесь

«Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

1024px-Urea
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.»

Источник

О методах определения протеина и белка по Барнштейну специалистами Тамбовского филиала

Испытательной лабораторией Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2014 году проведено 915 исследований проб зерна по определению белка и протеина, в том числе 62 исследования по определению белка по Барнштейну. За 4 месяца текущего года — 182 исследования, из них 8 исследований по определению белка по Барнштейну.

Для определения содержания белка в кормовых дрожжах, комбикормах обычно используются методы определения содержания сырого протеина по Кьельдалю и истинного белка по Барнштейну.

Массовая доля белка определяется по общему содержанию азота в анализируемой пробе, что может приводить к погрешностям измерений, так как в пробе не исключено содержание азотистых соединений небелкового характера (мочевина, аммонийные соли).

По разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну оценивают качество дрожжей кормовых или рыбной муки (фальсификацию). Небелковый азот также может косвенно указывать на нарушение технологии производства (дрожжи кормовые) или фальсификацию (мука рыбная), поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение.

Сущность определения сырого протеина методом Кьельдаля заключается в следующем. Органическое вещество сжигают серной кислотой при нагревании, а выделяющийся из серной кислоты серный ангидрид распадается на сернистый газ и кислород. За счет кислорода углерод и водород органических соединений окисляются до углекислого газа и воды. Азот переходит в аммиак, который отгоняют в титрованный раствор серной кислоты и по количеству оставшейся свободной кислоты, определяемому титрованием, вычисляют содержание азота.

Сырой протеин рассчитывается умножением количества определенного азота на 6,25. При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) осаждают сернокислой медью, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю.

Источник

Заметки о кормлении животных

Личный блог Сергея Волкова

Небелковый азот

Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть фото белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть картинку белок по барнштейну в мясокостной муке. Картинка про белок по барнштейну в мясокостной муке. Фото белок по барнштейну в мясокостной мукеПространственная формула мочевины

Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.

Источник

Белок по барнштейну в мясокостной муке

белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть фото белок по барнштейну в мясокостной муке. Смотреть картинку белок по барнштейну в мясокостной муке. Картинка про белок по барнштейну в мясокостной муке. Фото белок по барнштейну в мясокостной муке

Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп

Тип кормовых дрожжей

Среда для культивирования дрожжевых клеток Готовый кормовой продукт Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг Структура ЦветГидролизныеДревесные и с/х отходыПорошок, гранулыЖелтый, темно-желтый240-450Кормовые классическиеПослеспиртовая бардаЧешуйчатый порошок, гранулыСветло-коричневый, кричневый260-400БВКПарафины нефти, низщие спиры, природный газПорошок, гранулыСветло-желтый, светло-коричневый600-800

Источник: «Животноводство России, апрель 2007»

В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт из разного сырья различается по химическому составу.

Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.
Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК. В них также наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это залог безопасного использования в кормлении животных. Небелковый азот вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции.
Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы. Известно, что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов — мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2–3,5 раза ниже, чем в гидролизных и БВК. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3–5% от массы корма.
Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др.
Ниже приведен химический состав кормовых дрожжей, выращенных на различном сырье.

Химический состав кормовых дрожжей разных групп

Показатель

На спиртовой

барде На древесных опилках На парафинах нефти, спиртах и газеСырой протеин, %38–5140-5642-60,5Белок по Барнштейну%, % от сырого протеина30–42, 80–9022–38, 65–8927–37, 75–85Концентрация, %: пуриновых оснований, пиримидиновых оснований2-6, 0-38-13, 2-48-10, 0-5Вероятность накопления избытка РНКНезначительнаяЗначительнаяЗначительнаяВероятность накопления живых клеток продуцентаНезначительнаяЗначительнаяЗначительнаяОбменная энергия, Ккал/100 г220216239Сырая клетчатка, %1,2-2,91,3–2,71,5–1,9Сырая зола, %3,9–7,14,4–7,75,9–7,8Сырой жир, %2,2–3,12,7–3,37,2–7,6Моно и дисахариды, г/кг3,9–8,83,2–5,18–8,5Органические кислоты, г/кг231821Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг540590500Холестерин, мг/кг——260Пищевые волокна, г/кг1,82,92,1

Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных.

Характеристика товаров-субститутов
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.

Химический состав и питательная ценность белковых кормов.

Показатель

Подсолнечный шрот Соевый шрот Кормовой дрожжевой белок Рыбная мукаСырой протеин, %38454560Клетчатка, %1571,51Сырой жир, %1,571,51Лизин, %1,22,71,57,4Метионин, %0,680,610,541,7Мет.+цистин, %1,21,261,142,43Триптофан,%0,450,590,620,60Фосфор, %0,90,631,323,5В], мг/кг3,23,1161В2, мг/кг3,13,84011В3, мг/кг13166017В4, мг/кг2300250028003500В5, мг/кг2404025090В6, мг/кг115304Обменная энергия, ккал/кг2670250028002840Перевариваемость белка, %86908989

Источник: Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

Как видно из таблицы 3, в кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем у рыбной муки, но такое же как и у шрота, по остальным показателям данные белковые корма примерно равны, кроме витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка кормовых белков можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок кормового дрожжевого белка в России ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *