белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Домашнее сухое вино своими руками

Поделиться ссылкой:

Существует распространенное убеждение, что настоящее сухое вино это то вино, которое было приготовлено без добавления сахарного песка. На самом деле, это не совсем так. Шаптализацию (добавление сахара) проводить можно, а иногда даже нужно, главное чтобы в процессе приготовления он полностью выбродил – дикие/винные дрожжи должны переработать все сахара: и те, что содержались в ягодах, и те, что были добавлены, в спирт. Доля сахара в готовом продукте должна составлять не более 0.3% — это и есть основной критерий.

Даже если сусло содержит только виноград, но в процессе приготовления по каким либо причинам оно не выбраживает досуха, то такие вина нельзя причислять к сухим. Это однозначно полусладкие.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Какие сорта подходят для сухих вин

Для производства сухих вин подходят далеко не все сорта винограда. Лучшими считаются сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Геверцтраминер, Шенен Блан, Мускат, Изабелла, Лидия, Молдова, содержащие в момент созревания и сбора:

Измерить сахаристость ягод можно еще до сбора на кусте с помощью рефрактометра.

А вот сахаристость сока измеряют ареометром.

Из винограда с иными техническими характеристиками сделать устойчивое сухое вино, с крепостью 8 – 14% практически невозможно. Именно в этих случаях и приходится добавлять сахар и винную кислоту.

Ценность белого вина таится в легкости и свежести, а не в окрасе и прозрачности. Поэтому его производство осуществляют по специальной технологии – «по белому». Для приготовления сусла используется только виноградный сок, без примесей кожицы, гребней и семечек. Если же сделать сухое вино из белых сортов по «красному способу» (бурное брожение на мезге + гребни), то органолептические показатели будут такими же, как у красного, с единственной разницей в цвете. Впрочем, воспользовавшись данной технологией можно приготовить белое вино даже из красного винограда.

Белое сухое вино

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Приготовить в домашних условиях стабильное белое сухое вино без добавления винных дрожжей и пиросульфита, возможно, но очень сложно. Белые вина излишне восприимчивы к заболеваниям и окислению. Если же вы являетесь ярым сторонником терруарных напитков и категорически не приемлете никакой химии, старайтесь в процессе изготовления домашнего вина:

Способ приготовления:

Ягоды отделите от гребней. Отсортируйте все подпорченные и смятые.

Внесите пиросульфит из расчета 1 г на 10 кг сырья. Для этого приготовьте раствор, наберите его в одноразовый шприц и равномерно разбрызгайте по всему винограду.

Разомните ягоды. Если в наличие имеется дробилка, то данный процесс не отнимет много времени и сил, в остальных случаях придется давить руками, ну или как Челентано ногами. Все зависит от объемов исходного сырья.

В специализированных магазинах помимо винных дрожжей и разнообразных приспособлений, облегчающих работу мастеров, можно приобрести специальные биологические ферменты для улучшения сокоотделения и стабилизации ароматики. Эти компоненты не являются обязательными ингредиентами при приготовлении вина в домашних условиях, но если вы хотите готовить напитки с отличными вкусовыми характеристиками, поэкспериментируйте с их добавлением.

Поместите сусло в емкость и накройте и оставьте на 6 – 12 часов. Идеально если удастся поддерживать температуру в помещении, где протекает мецерация, в районе 12 – 16 градусов.

Выдавите сок из сусла. Качество готового напитка во многом зависит от метода давления. Наиболее легкие и свежие получаются из сока «самотека», а вот из того, что давился при серьезных нагрузках, вина выходят намного грубее. Обычно в виноделии по «белому» используют не более 75 % от всего объема сока, последние 25% или не выжимают, или применяют для иных целей. Если условия и количество исходного сырья позволяют, то ставьте несколько емкостей – одну с «самотеком», а вторую с соком, выдавленным через пресс.

Оставьте подготовленный сок на 6 – 12 часов для осветления.

Снимите с осадка. (Перелейте через трубочку в другую емкость).

Перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон, добавьте винные дрожжи и установите гидрозатвор. Не экспериментируйте с медицинскими перчатками, забудьте про этот способ. О том, как правильно разводить и добавлять дрожжи читайте ЗДЕСЬ.

Оптимальная температура для брожения белых вин 16 – 20 градусов. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для сбраживания. При повышении температуры сокращается не только длительность брожения и ароматика, но и содержание спирта в готовом вине. Разница может составлять до 2%, а это очень много для белого сухого вина.

После окончания брожения, когда из-под гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, снимите еще раз с осадка. Как и в первый раз, переливайте через гибкий шланг, чтобы минимизировать риски окисления.

Закройте емкость с вином пробкой с гидрозатвором и оставьте для выдержки на тонком осадке на 1- 5 – 2 месяца.

Снимите с осадка и уберите в помещение с постоянной температурой от 0 до + 6 на 3 недели. За это время выпадет винный камень. Потом останется лишь перелить в чистую емкость и отправить на выдержку (температура 10 – 16 градусов).

При переливании из одной емкости в другую всегда существует риск того, что вино окислится. Чтобы избежать этого, добавляйте пиросульфит из расчета 0.3 г на 10 л.

После выдержки разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.

Кристально прозрачное белое вино

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Очень часто, глядя на готовое белое сухое вино, начинающие мастера с ужасом замечают, что оно слишком мутное. Если вам тоже пришлось столкнуться с данной проблемой, не спешите отчаиваться. Данный «недостаток» – неотъемлемая составляющая практически всех белых вин. На вкусовых качествах напитка он никак не отражается. Однако если внешний вид продукта имеет немаловажное значение, придется еще немного потрудиться. Избавиться от мельчайших взвесей только за счет длительного отстаивания, не получится. Напиток останется таким же мутным даже спустя несколько месяцев.

Фильтрация

Конечно, можно прибегнуть к простой, многократно опробованной на практике, фильтрации. Пропустив домашнее сухое вино несколько раз через специальные бумажные фильтры, удастся существенно повысить его прозрачность. Однако при таком способе очистки вместе с мутью оно безвозвратно утратит большую часть вкусовых и ароматических составляющих. Белые вина и так содержат очень мало танинов, а уж после многократной фильтрации их вообще не останется. Поэтому если вы отдаете предпочтение данному методу, старайтесь покупать картонные пластины с диаметром пор не менее 4 – 6 мм. Это позволит частично сохранить органолептические свойства напитка. И еще. Чтобы не насытить вино специфическим бумажным привкусом, не ленитесь предварительно тщательно промывать фильтры, пропуская через них поочередно чистую воду, раствор лимонной кислоты и опять чистую воду.

Оклейка

При оклейке вино из винограда также теряет часть органолептических свойств. Однако по сравнению с фильтрацией эти потери ничтожны. В домашнем виноделии для оклейки (придания прозрачности) используют:

Бентонит идеальный материал для оклейки, но у него имеется один единственный недостаток. При осветлении таким методом образуется большой слой осадка, удаляя который придется пожертвовать значительной частью вина. Поэтому начинать очистку лучше с помощью яичного белка или желатина, а уж если не поможет, то применять бентонит.

Белок

белок отделите от желтка, тщательно взбейте и аккуратно введите в ёмкость с вином. Перемешайте, закупорьте пробкой с воздушным блокиратором и оставьте на 2 – 3 суток. За это время коллоидные частицы выпадут в осадок, и останется только отделить их. 1 белка хватает на 40 – 50 л.

Желатин

Норма желатина для 10 л вина – 0.5 – 2 г.

Желатин залейте горячей чистой водой из расчета 1 : 10 (на 1 г желатина 10 мл воды).

Спустя 40 – 60 минут, добавьте еще столько же горячей воды и размешайте. В готовом растворе не должно быть комочков.

При необходимости добавьте еще немного воды.

Интенсивно перемешивая вино, влейте в него подготовленный желатин.

Закройте крышками с воздушными блокираторами и оставьте на 1 – 2 недели.

Снимите с осадка и разлейте по бутылкам.

Если вы впервые проводите оклейку, потренируйтесь на образцах. Налейте три емкости по 100 мл и добавьте в каждую из них порцию реагента. Оценив результат, вы сможете точно рассчитать, сколько именно осветлителя необходимо для вашего вина.

Бентонит

Норма бентонита 1 – 3 г на каждый литр вина.

Сухой бентонит (гранулы) залейте водой из расчета 1 : 10 (на 1 г бентонита 10 мл воды).

Через 12 часов долейте еще столько же воды и перемешайте.

Размешайте вино и влейте в него тонкой струйкой подготовленный бентонит.

Через 4 – 5 дней снимите с осадка и разлейте по бутылкам.

Красное сухое вино

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

К сожалению, спиртуозности диких дрожжей, скопившихся за лето на кожуре винограда, не всегда хватает для полного сбраживания сусла. В случае со сладкими и полусладкими винами, данный нюанс не имеет особого значения. Но когда дело касается сухих вин, сусло должно обязательно выбродить досуха. Поэтому ставя сусло, добавляете в него винные дрожжи, изюм или приготовленную из винограда закваску.

Ягоды отделите от гребней. Отсортируйте все подпорченные и смятые.

Пропустите сырье через дробилку или тщательно разомните руками. Добавьте дрожжи или предварительно приготовленную закваску (при желании можно внести пиросульфит и биологические ферменты, усиливающие экстракцию и стабилизацию красящих пигментов).

Поместите сусло в стальную или эмалированную/пластиковую емкость с широким горлышком и накройте полотняной салфеткой, чтобы предотвратить попадание мошек. Обратите внимание, что емкость следует наполнять не более чем на 75%. В противном случае шапка из пены и мезги выплеснется на пол.

Спустя 6 – 12 часов произойдет активация бурного брожения. Мезга начнет собираться на поверхности плотной шапкой, появится специфический аромат, и при перемешивании отчетливо будет слышно шипение – выделение углекислоты. Первые 48 часов данный процесс протекает по нарастающей, достигая пика на 2 – 3 сутки, а затем медленно идет на спад. В течение всего этого времени необходимо 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивать сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Не следует пренебрегать данной рекомендацией. Для нормальной жизнедеятельности дрожжевых колоний, перерабатывающих сахара в спирт, необходим приток кислорода. Без свежего воздуха дрожжи погибают буквально за несколько часов, и брожение останавливается.

Оптимальная температура для бурного брожения красных вин – 22 – 28 градусов. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для выбраживания. При повышении температуры сокращается не только длительность брожения и ароматика, но и содержание спирта в готовом вине. Разница может составлять до 2%, а это очень много для сухого вина.

После того как дрожжи прекратят выделять углекислоту (шипение пропадет), а мезга размягчится и начнет оседать на дно, снимите вино с грубого осадка, процедив его через сложенную марлю или полотняную салфетку.

Перелейте молодое красное сухое вино в стеклянную бутыль или пластиковый баллон, заполняя емкость «до плечиков» установите гидрозатвор и поставьте на тихое брожение.

Когда тихое брожение прекратится, из-под гидрозатвора перестанет выходить воздух, еще раз снимите с осадка и оставьте при температуре от 0 до + 6 на три недели.

Перелейте в чистые емкости при желании добавьте дубовые чипсы и оставьте в погребе для дозревания.

Через 6 – 12 месяцев можно разливать по бутылкам.

Домашнее сухое вино из яблок

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Для приготовления вина из яблок можно воспользоваться любой из технологий, приведенных выше: и «по белому», и «по красному». В зависимости от выбранного рецепта изготовления, готовый напиток получится либо легким и свежим, либо насыщенным и глубоким. Для измельчения яблок лучше всего воспользоваться мясорубкой, блендером или крупной теркой.

Те, кому приходилось работать с яблоками, прекрасно знают, что яблочный сок при соприкосновении с кислородом мгновенно темнеет. Предотвращается этот процесс за счет внесения пиросульфита.

В качестве активатора брожения можно применять закваску из винограда, изюм или винные дрожжи. Если имеются в наличие рефрактометр или аэрометр, сахаристость плодов следует измерять, чтобы иметь возможность прогнозировать крепость будущего вина и при необходимости провести шаптализацию (подсластить сусло) или делать его без сахара.

В остальном же необходимо придерживаться приведенных в рецепте рекомендаций.

В домашних условиях приготовить белое сухое вино гораздо сложнее, чем красное. Поэтому если вы только приступаете к изучению азов виноделия, начинайте с «красного способа». Красное гораздо реже подвергается заболеваниям, не так сильно боится контакта с кислородом, меньше окисляется и спокойнее переносит не соблюдении температурного режима. Шансы на успех с ним гораздо выше.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 9

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Сухое вино из винограда в домашних условиях: 6 простых рецептов

Сухое вино считается самым натуральным, потому что по классике его готовят без добавления сахара, только из винограда. При этом весь природный сахар, фруктоза, должен перебродить и превратиться в спирт. В сухом вине содержание сахара не должно превышать 0,3%, а спирта традиционно 8-10%.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Для приготовления домашнего вина подходит только качественное сырье. Виноград может быть мелким, несимпатичным, но, ни в коем случае, не подпорченным. Посуда и инвентарь должны быть не просто чистыми, а стерильными и сухими. Все процессы должны проходить только от дрожжей с плодов, а не от посторонних микроорганизмов.

Сухое вино из винограда молдова — простой рецепт

Виноград сорта Молдова можно отнести в поздним. Он медленно созревает, накапливая в себе вкус и сладость. Цвет ягод насыщенный, почти черный. Вино получается ароматное, чуть терпкое (в ягодах есть косточки), насыщенного цвета. Вкус напитка не кислый, и даже при правильном для сухого вина сахаре, оно получается мягким, сладковатым на вкус.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Приготовление:

1. Для этого рецепта нужен только виноград. Даже техника не нужна. Итак, ягода перебрать, снять с кистей. Если на винограде нет откровенной грязи, то его лучше не мыть. На кожице плодов содержатся природные винные дрожжи, которые и запустят процесс в нужный момент.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

2. Руками хорошенько промять виноград. Ягоды сочные, сок таким способом легко получатся.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

3. Чистый сок не нужен, достаточно хорошо помять ягоды, чтобы каждая или большинство лопнули и открылись от кожицы. Так процесс брожения будет скорее.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

4. Получившуюся кашицу надо перелить в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость, накрыть неплотно крышкой и отправить в тепло на 3-4 дня. Все это время к будущему вину надо подходить и перемешивать деревянной или пластиковой ложкой (не менее 1-2 раза в день).

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

5. За это время гуща отслоится и поднимется наверх. Чистый, немного подкисший сок окажется снизу. Надо профильтровать смесь. Можно слить сок с помощью трубочки, а можно просто процедить через марлю.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

6. Чистый сок перелить в бутыль.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Надеть перчатку, один палец проколоть для выхода образующегося газа. Поставить в тепло, но не на прямое солнце. Так бутыль должна простоять несколько недель. За это время весь сахар из плодов перебродит, газ перестанет выделяться и перчатка опадет. Это признак того, что вино пора снять с осадка.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Снять с осадка с помощью трубки, не перемешивая с тем, что осело внизу. В этот момент желательно замерить показатели сахара и спирта. Можно просто попробовать на вкус. Сахара быть не должно. Если вино некрепкое, или кислое, можно добавить немного сахара и поставить вино дображивать. Чистый напиток перелить по бутылкам, закупорить и на сей раз отправить в прохладу на несколько месяцев, чтобы оно созрело.

Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла

Изабелла – очень сладкий виноград. Даже в Черноземье он может вызревать до нужной сахаристости. Для приготовления сухого вина из Изабеллы, сахар не требуется. У данного сорта яркий характерный вкус, очень «девичий», если можно так сказать. Но цвет не очень симпатичный. Для красоты можно добавить немного более темного винограда.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Процесс приготовления:

1. Виноград надо собирать, когда он полностью созрел и на плодах начинает появляться защитное восковое покрытие. В этот момент содержание сахара в ягодах оптимальное.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

3. За это время смесь расслоится, часть сахара уже перейдет в спирт, вкус сока станет более кислым. Процедить смесь и перелить в бутыль.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

4. На бутыль установить гидрозатвор любой конструкции. Самые простые варианты это перчатка или капельница

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

5. Поставить в тепло на 9 дней. По истечению этого срока первый раз снять с осадка. В этот момент можно добавить немного сахара (30-50 г/л), если плоды были недостаточно сладкими.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Домашнее сухое вино из винограда Лидия

Виноград Лидия очень сочный. Его плоды имеют цвет от розово-зеленого до темно-красного. В процессе выбраживания вино постепенно приобретает красно-винный, благородный цвет. Вкус вина сортовой, достаточно нежный и легкий.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Собранный виноград надо перебрать. Удалить кисти и веточки, если есть подпорченные ягодки – их тоже удалить. В данном случае веточки лучше убрать для того, чтобы вкус вина не получит характерную терпкость от них.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Если хочется получить более прозрачное, зрелое вино, снимать с осадка надо дважды. Для молодого, невыдержанного достаточно одного раза. Снимать с осадка надо в тот момент, когда брожение завершается и перчатка опадает. Обычно на это уходит от 2-хнедель до месяца.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Для созревания его надо оставить в покое в таких условиях на 2-3 месяца.

Белое сухое вино в домашних условиях

Технология изготовления белого сухого вина аналогична той, по которой получается сладкое. Если есть желание приготовить более легкое вино, без характерного сортового вкуса, но легкое и освежающее, его лучше готовить из чистого сока.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Виноград надо помять до тех пор, пока он обильно не пустит сок. Залить эту смесь в кастрюлю или пластиковое ведро и оставить на 4-5 дней. Емкость необходимо накрыть крышкой.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

За это время значительная часть сахара будет переработана в спирт. На дне появится однородный, довольно плотный осадок.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Напиток надо снять с осадка и поставить на «тихое» брожение, то есть в прохладу, еще на месяц. Вино можно снять с осадка еще раз и оставить в прохладе уже под обычной крышкой еще на неделю «отдохнуть».

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

После этого вино разливается по бутылкам и закупоривается. В закупоренном виде оно будет созревать в прохладе еще месяц.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Вино по этому рецепту получается светлое, прозрачное, с хорошим, чистым вкусом. Чтобы все получилось, важно соблюдать не столько сроки, их опытные виноделы варьируют в зависимости от «поведения» вина, сколько чистоту и аккуратность на всех этапах.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Красное сухое вино — пошаговый рецепт

Красное сухое вино готовить просто. В него ничего не надо добавлять, намешивать. Важно только следить за брожением и снимать напиток с осадка до тех пор, пока он не перестанет выпадать. Вот и все хитрости. Поэтапно процесс приготовления домашнего сухого вина из темных сортов винограда (то есть красного) будет такой.

Первый этап: перебрать и помять ягоды. Лучше это делать такими способами, чтобы не раздробить ветки и косточки которые дают вяжущий вкус. Поставить эту смесь в тепло, накрыв тканью или неплотно крышкой на 4-5 дней. За это время «оживают» дрожжи.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Третий этап: На дне за это время образуется осадок. Большая часть сахара превращается в спирт. Вино надо снять с осадка и поставить с гидрозатвором в прохладу. Если сахара еще много, можно поставить в тепло на активное брожение, но уже ненадолго.

белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Смотреть картинку белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Картинка про белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление. Фото белое сухое вино в домашних условиях рецепт и приготовление

Четвертый этап: когда весь сахар выбродил, вино снимается с осадка и отправляется на созревание под обычными крышками. Если осадок образуется вновь (хотя уже не должен), можно убрать его. Бутылки закупориваются и напиток готов к употреблению и хранению.

Сухое вино домашнего приготовления из винограда (видео-рецепт)

А теперь Вашему вниманию предлагаю видео-ролик в котором автор подробно рассказывает и показывает как приготовить этот благородный напиток в домашних условиях. Справится с этим увлекательным процессом даже новичок!

Домашнее вино, приготовленное по всем правилам, не уступает по своим вкусовым качествам тому, которое можно купить в магазине. При этом в свой напиток не добавляются примеси, для придания ему тех качеств, которые нужны крупному производителю. В домашнем сухом вине нет добавленного сахара, оно готовится из ягод, а не из концентрата. Это хорошее качество, которое не навредит организму при соблюдении меры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *