белое мясо говядины что это
Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение
Какое мясо называют красным
Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.
О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.
Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.
Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса
Есть ли польза от красного мяса
Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.
Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.
Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.
Чем полезно белое мясо
Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.
Вред можно получить от любого мяса
Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.
Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.
Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.
Красное и белое мясо
Отличия Красного и белого мяса
И, если обсуждать основные причины «вредности» красного мяса, то одной из основных как раз и является более высокое содержание в нем геминового железа, входящего в состав миоглобина. Механизмы пагубного влияния на организм такого железа, в первую очередь его канцерогенность, исследовались во многих лабораториях. Одна из работ была проведена в Исследовательском Центре Пищевой Токсикологии Университета Тулузы, Франция. Авторы ее показали в эксперименте, что включение в рацион крыс как красного мяса, так и гема вызывает у животных образование патологических очагов в криптах (складках) толстого кишечника, что расценивается как предраковое состояние. В качестве гипотезы, объясняющей это явление, авторы обсуждают каталитический эффект железа по отношению к образованию в кишечнике канцерогенных N-нитрозо-соединений, а также формирование цитотоксических и генотоксических альдегидов в результате активации процесса перекисного окисления жиров. Проанализировав данные по нескольким эпидемиологическим исследованиям, включающим 566607 человек, авторы также сделали вывод, что у наибольших потребителей мясопродуктов, и соответственно, геминового железа частота рака ободочной кишки на 18% выше, чем у тех, кто придерживался растительной диеты (Cancer Prev Res (Phila), 2011).
В Отделе эпидемилогии Школы Зравоохранения Университета Mailman Колумбия, штат Нью-Йорк, США изучали влияние мяса и печени, как источников общего и геминового железа, на риск развития рака эндометрия. Авторы привлекли для этой цели 60895 женщин. Оказалось, что у получающих наибольшее количество геминового железа, общего железа и печени, опухоль встречается чаще на 20-30% (Am J Clin Nutr, 2012).
Но в обширном исследовании, проведенном в научных центрах семи стран Европы, не было выявлено какой-либо зависимости между потреблением красного мяса и геминового железа, а также птицы и рыбы и риском развития сквамозно-клеточной карциномы верхних дыхательных путей. К работе было привлечено 348738 человек, которых наблюдали в течение 11,8 лет. (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2012).
Но, с другой стороны, в Отделе Питания Гарвардской школы здравоохранения, Бостон, США, показано, что избыток красного мяса за счет геминового железа повышает риск заболеваний сердца и сосудов, а также уровень смертности от этой патологии у больных сахарным диабетом. Авторы сделали такой вывод, проведя в течение 20 лет обследование 6161 женщин с диагнозом сахарный диабет. У женщин с наиболее высоким показателем потребления геминового железа уровень заболеваемости был выше на 50% по сравнению с теми, кто мяса не употреблял. Наиболее значимой эта связь была у женщин в периоде постменопаузы (Diabetes Care, 2007).
В Отделе Эпидемиологии, Генетики человека и Наук об окружающей среде Университета Техаса, Хьюстон изучали влияние компонентов пищи, обладающих прооксидантной (железо) и антитоксидантной (цинк, магний, бета-каротин, витамины С и Е) активностью на частоту развития метаболического синдрома, сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов. В качестве источников этих микронутриентов авторы анализировали различные продукты. Для работы, начатой в 2000–2002 г.г. и завершенной в 2010 г., были привлечены больные атеросклерозом в возрасте 45–84 лет. Оказалось, что значимо повышает риск этих заболеваний геминовое железо и цинк только из красного мяса, но не из других источников. У людей, получающих наибольшее количество этих минералов за счет потребления избытка красного мяса, частота метаболического синдрома была выше на 25-29%, а сердечно-сосудистой патологии – на 51-65% по сравнению с теми, кто мясо употреблял лишь изредка. Витамин Е снижал частоту метаболического синдрома и заболеваний сердца и сосудов на 22% и 31%, соответственно. Негеминовое железо (получаемое из немясных продуктов), магний, витамин С и β-каротин на риск этих заболеваний не влияло (J. Nutr, 2012).
Еще один недостаток, приписываемый красному мясу – высокое содержание в нем крайне нежелательных для организма насыщенных жиров и холестерола, избыток потребления которых – верный путь к атеросклерозу и иным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это, действительно, так. Содержание общего жира в говядине колеблется от 3% (постное мясо) до 16% (жирное), в свинине – от 15 до 45%, в баранине – от 4 до 18% (Перкель Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов). У курицы содержание жира составляет около 19% от его массы, но подавляющая часть находится в коже. В чистом (без кожи) красном курином мясе это показатель составляет около 3%, а в белом – около 1,5%. Так что, действительно, куриное мясо, вне зависимости от его цвета, является самым постным.
По данным Британского Фонда Питания, Лондон (British Nutrition Foundation, London), содержание различных жирных кислот (ЖК) – полиненасыщенных (ПНЖК), мононенасыщенных (МНЖК), насыщенных (НЖК) в различных видах постного мяса следующее, из расчета на 100 г продукта (Nutr. Bull, 2011).
Красное vs белое: какое мясо полезнее?
Ранее диетологи утверждали, что красное мясо наносит вред здоровью и правильнее заменять его на менее жирное белое мясо, рыбу и морепродукты. Однако ученые и диетологи-практики доказали, что такая замена оправдана лишь тогда, когда она частична и учитывает особенности конкретного человека.
Критерием служит содержание миоглобина. Это белок, отвечающий за транспорт кислорода в мышцах. В красном мясо высокое его содержание. Это говядина, телятина, баранина, свинина, а также конина и утиное мясо, гуси, бедра курицы и индейки.
Белое мясо миоглобина содержит мало. Это грудки и крылья курицы и индейки, крольчатина, перепела.
Почему же белое мясо долгое время считалось более полезным?
Белое мясо является диетическим продуктом, так как не содержит жира. Оно быстрее и легче усваивается. Людям с проблемами сердца и сосудов, и тем, кто снижает вес, действительно лучше есть белое мясо. Кроме того, оно содержит триптофан, витамины группы В, что благотворно для нервной системы. Но в белом мясе содержится мало микроэлементов.
Железо участвует в кроветворении. Цинк необходим для роста и деления клеток. Тем самым, он помогает сохранить молодость.
Однако ежедневный прием красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. По рекомендациям ВОЗ красного мяса можно есть в неделю не более 500 грамм.
Так какое мясо полезнее: белое или красное?
Истина, как всегда, посередине. Каждый вид мяса ценен по-своему, и наиболее правильным будет разнообразить меню, учитывая состояние здоровья и образ жизни.
Красное и белое мясо: какое лучше на диете
Красное мясо
Сюда относятся : говядина, свинина, баранина, ножки (голени) кур, гусей и уток, некоторые части кролика. Красный цвет мясу придает миоглобин (аналог гемоглобина) — белок, отвечающий за транспортировку кислорода и доставку его к сердцу и мышцам. Красное мясо очень полезно. Оно содержит креатин, необходимый для работы мышц. Этот элемент незаменим для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
Мясо красного цвета — источник цинка и железа. Цинк участвует в синтезе главного иммунного гормона — тимулина. Цинк повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, кишечным инфекциям. Железо же необходимо для кроветворения. Также в красном мясе содержатся витамины группы B. Они поддерживают нервную систему и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи, делают ее упругой, увлажненной, эластичной.
Что делать? Есть или не есть красное мясо
Есть, но быть избирательным. Если вы худеете или на диете, выбирать следует только постное мясо. Все жирные сорта на этот период нужно исключить. Это баранина, гусятина, утятина, свинина. Также нельзя есть никаких мясных полуфабрикатов, консервов, копченостей.
Употреблять мясо следует запеченным, вареным, приготовленным на пару или на гриле. Жир надо тщательно срезать, чтобы не образовывалось корочки. Жареное мясо лучше не есть совсем.
Оптимальное количество красного мяса — 100 г 2–3 раза в неделю. Только не на ночь, этот продукт очень долго переваривается (желательно на обед).
Белое мясо
Сюда относятся : куриная грудка, индейка, телятина, некоторые части кролика. Белое мясо содержит очень мало миоглобина, отсюда и бледный цвет. Вместе с тем, все полезные витамины и минералы в таком мясе имеются, иногда даже в бо´льшем количестве.
Белое мясо — источник триптофана, участвующего в производстве серотонина и мелатонина. Эти гормоны способствуют снятию нервного напряжения. Причем в белом мясе триптофана больше, чем в красном. Также в нем содержится фосфор, ценный для функционирования всего организма, особенно мозга и костей, и легкоусваиваемый белок.
Белка в белом мяса больше, чем в красном, поэтому его так любят спортсмены.
Из минусов — только недостаточное содержание магния и железа (в красном мясе их больше). Поэтому необходимо искать дополнительные источники этих элементов. Например, есть больше орехов, шпината, халвы, субпродуктов, морской капусты и красной икры.
Как есть белое мясо?
Белое VS Красное. Какое мясо выбрать?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какое мясо относится к красному, а какое – к белому, и в чём заключена полезность каждого.
Красное мясо
Красное мясо получило своё логичное название из-за красных оттенков, причиной которых является белок миоглобин – кислородосвязующий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин участвует в синтезе красных кровяных телец, в соединении с железом снабжает кислородом мышечные ткани.
Красное мясо – поставщик железа №1. При силовых нагрузках и активном образе жизни, мышечная ткань сокращается, что приводит ее к разрушению. А благодаря железу мышечная ткань восстанавливается, именно поэтому красное мясо рекомендовано людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим регулярные физические нагрузки и спортсменам при аэробных нагрузках.
Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.
Употребление красного мяса будет в помощь иммунной и нервной системе человека, ведь содержит оно магний и цинк, витамины группы В, РР, и даже немножко витамина D. Наличие в красном мясе фосфора, калия, кальция и фтора способствует здоровью и восстановлению костей, зубов, волос и ногтей.
Обязательно следует сказать о том, что красное мясо – источник животных белков. А белок – известный строительный элемент живого организма. Дефицит белка приводит к серьезным нарушениям детского здоровья, что чревато замедлением роста и развития организма. У взрослых эта нехватка проявится гормональным дисбалансом, нарушением в усваивании организмом питательных веществ, ухудшением общего состояния здоровья и органов. Поэтому так важно не пренебрегать мясом в пищевом рационе.
Теперь вы знаете, какими свойствами обладает красное мясо.
А что является красным мясом?
С красным мясом выяснили, перейдём к белому.
Белое мясо
В белом мясе сдержится меньше миоглобина, с которым вы познакомились выше, поэтому мясу не свойственен красный цвет, и на вид это мясо беленькое или нежно-розовое. Белое мясо отличается от красного не только по цвету, а и по вкусу. Оно деликатное и нежное. Блюдам из белого мяса свойствен более тонкий и изысканный вкус.
В нём меньше белков, чем в красном, но и существенно меньше холестерина, что даёт белому мясу право считаться диетическим продуктом, а, следовательно – особенно полезным и питательным. В белом мясе содержится ряд необходимых организму человека аминокислот, а также микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фосфор, натрий, селен, витамины группы В, витамин А, С и Е.
Имея такой неслабый арсенал полезных веществ белое мясо рекомендуется в лечебных диетах, при восстановлении организма после продолжительных болезней, а также при активном образе жизни и регулярных физических нагрузках. Оно популярно в диетах для снижения веса.
В белом мясе содержатся легкоусвояемые белки, оно лёгкое и практически полностью усваивается организмом. Благодаря этому свойству белое мясо рекомендуют вводить малышам при первом прикорме для гармоничного роста и развития молодого организма, а также людям пожилого возраста для восстановления и поддержания всех систем организма. Да, такое оно, белое мясо – целебное.
К белому мясу относится:
В противостоянии красного и белого мяса нет однозначных победителей, так как каждый продукт несёт свою пользу и уместность.
Не стоит забывать, что каким бы ни был полезным продукт, полезное в чрезмерных количествах становится вредным. Поэтому не стоит злоупотреблять мясом – ни красным, ни белым, необходимо использовать мясо в рационе питания, сбалансировано с другими продуктами. А также готовить способами, максимально сохраняющими полезные свойства: варить, тушить, запекать, реже – употреблять в жареном виде, и лучше – жарить на гриле.
Соблюдая простые правила, прислушиваясь к своему организму и относясь к питанию осознанно, вы заботитесь о своём здоровье и долголетии, а значит – даёте себе возможность прожить качественную и интересную жизнь, полную радости и приятными ощущениями, в том числе и вкусовыми. Грамотно приготовленное, и белое, и красное мясо способно вам эти ощущения подарить!