белое мясо это что такое

Белое мясо — анатомия диетического деликатеса

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Белое мясо — настоящий деликатес

Вы относите себя к категории мясоедов? А, может быть вы — закоренелый вегетарианец, который просто услышав слово «мясо», впадает в шоковое состояние? Кем бы вы ни были, вам будет интересно прочитать о пользе и о вреде белого мяса. А, также о том, чем такое мясо отличается от красного мяса, и кому его полезно будет употреблять в пищу, и почему…

На все эти вопросы, при желании, вы сумеете отыскать ответ в нашей публикации. А, там – есть белое мясо, или оставаться верным своим вегетарианским принципам – решайте сами….

Что такое белое мясо

Мы привыкли к тому, что мясо называют красным. Но, есть ещё и белое мясо. Под это определение подпадает мясо птицы (курица – область грудинки, индюшатина), мясо кролика, отдельные виды рыб…Такое мясо отличается своими диетическими характеристиками, легче и быстрее переваривается человеческим организмом, и в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе. Его полезно кушать людям, которые более требовательны к рациону своего питания в виду своего состояния здоровья, детям, беременным женщинам… Но, если кусочек такого белого мяса съесть кто-то другой – вреда от этого точно не будет…

Примечательно, что такое белое мясо не только по внешнему виду отличается от красного, но у него совсем другой вкус, который ни спутать ни с чем…
вернуться к содержанию ↑

Польза белого мяса курицы

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

В куриной тушке можно обнаружить 2 вида мяса – белое и красное. Так, в области грудинки содержится как раз самый лакомый кусочек, который нас интересует. Он не только вкусный, но и весьма полезный. И, учёные утверждают, что в таком белом мясе куда меньше холестерина и жиров, чем в других частях курицы. Такое мясо – действительно низкокалорийное и его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и заботиться о своём весе.

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в таком белом мясе не содержатся жиры. Но, хотя, белое мясо – низкокалорийный продукт, если вы напротив хотите поправиться, то почаще включайте в свой рацион питания этот вид птицы.

Тем, кто переживает реабилитационный период после травм, операций, потери крови обязательно надо включать в своё ежедневное меню по кусочку такого отварного белого мяса.

Вас ещё не убедили эти доводы? Тогда, что вы скажите о том, что в составе куриного белого мяса присутствуют комплексно витамины группы В, которые так необходимы для нормализации обменных процессов в организме. Особенно важными являются витамины В9 и В12 — и необходимы они, в первую очередь, будущим мамам, и тем женщинам, кто кормить малыша грудью.

Полезно будет белое мясо курицы и тем, кто печётся о своей красоте. Благодаря такому составу, как витамины А, Н, РР, целому комплексу микроэлементов, полезным ферментам — состояние вашей кожи и волос обязательно улучшится, как и укрепится костная и нервная система…
вернуться к содержанию ↑

Как готовить белое мясо курицы

Белое мясо курицы, на самом деле, готовить быстро и просто. Даже если вы не отличаетесь особыми знаниями в области гастрономии и приготовления пищи – этот урок – «приготовление белого мяса» – вы без труда осилите. Главное, придерживаться наших советов и рекомендаций.

Так, из куриной грудки можно приготовить достаточно много блюд, основой которых станет варенное, жаренное, тушенное, запечное, панированное, фаршированное филе. Главное, помнить одно простое правило.

Каким бы образом вы не готовили белое мясо курицы, оно в процессе приготовления неизбежно станет сухим. А, для того, чтобы этого не произошло – необходимо покрыть его сверху жирным беконом, или вложите внутрь филе дольку лимона или половину луковицы средних размеров. Это не даст мясу потерять свою естественную сочность.

Что касается специй, пряностей и приправ, которые подходят к такому белому мясу, то здесь всё зависит от региона вашего проживания и ваших личных предпочтений. Так, к примеру, на Востоке белое мясо сдабривают имбирем, а вот в Индии – предпочитают тушить с кардамоном. Ну, а если вы захотите приготовить всем известную курицу карри – то, вам не обойтись без красной куркумы.

Ещё один дельный совет – нарезайте мясо поперёк его волокон, тогда полоски сохранят свою форму даже после тепловой обработки, и мясо будет более нежным на вкус… К тому же, таким образом вы подвергнете тепловой обработке большую площадь – тем самым существенно уменьшите время приготовление куриного филе.

Вред белого мяса курицы

Несмотря на такую пользу белого куриного мяса и его приятный вкус, в нём всё-таки содержится в малых количествах железо и магний. Эти микроэлементы, как известно, отвечают за процессы нормального кровообразования. Поэтому, постоянно «сидеть» только на белом мясе – не стоит. Лучше, чередовать его употребление с красным…

Такой же плюс, как отсутствие жиров в таком мясе – можно обратить и в минус. Если ваша работа связана с физическими нагрузками в тяжелых условиях, то вы банально будете недополучать энергию от такого диетического рациона питания. Однако, всё это, скорее даже не вред, а недостатки такого вида мяса…

А, если же говорить о вреде – то, здесь необходимо обратить внимание на куриную кожицу – она накапливает в себе много вредных веществ, поэтому, перед приготовлением – варкой, жаркой, тушением, лучше с грудинки её снять. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о мере во всём. Поэтому, чередуйте употребление белого мяса с красным…
вернуться к содержанию ↑

Белое мясо рыбы

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Среди рыб тоже встречаются представители с белым мясом. Это почти все морские виды рыб, щуки, судаки, сиги, сомы…

Такое мясо очень полезное, поскольку является природным и эффективным активатором умственной деятельности, ведь в нём содержится больше йода и фторы, чем к примеру, в пресноводных видах рыб, много в таком мясе и полезных аминокислот, таурина, который нормализует уровень сахара в крови и регулирует показатели кровеносного давления. В таком мясе накапливается медь, марганец, цинк, железо и бор. А, соединения магния и кальция в составе– отличная профилактика остеопороза…

Однако, увлекаться таким мясом, несмотря на его пользу – тоже не стоит. Всё хорошо, что в меру…
вернуться к содержанию ↑

Как готовить белую рыбу

В зависимости от вида рыбы, белая мякоть может быть нежной, слегка разваливающейся консистенции, или же наоборот – более крепкой. В зависимости от консистенции и структуры такого рыбного филе и выбирается способ приготовления. Так, к примеру,

если взять треску, палтус – у них мякоть более крепкая, поэтому, филе такой рыбы можно жарить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, добавлять в супы, рагу, гуляши. А, вот морской язык, камбалу, окуня (они относятся к виду плоской белой рыбы) лучше готовить более деликатным способом – для начала обжарьте такое мясо на сковородке, не забыв предварительно его обсушить бумажным полотенцем и обмакнуть в муку, а затем протушите со специями и с овощами, ведь, мякоть рыбы прекрасно впитывает ароматы. Если же вы сторонник более здорового способа приготовления, то кусочки такой рыбы можно приготовить на пару, используя пароварку или мультиварку.

Видео-рецепт приготовления белого мяса рыбы:

Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь всей пользой белого мяса, не забывая о том, как и в каких количествах его необходимо правильно употреблять…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Какое мясо называют красным

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.

О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.

Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.

Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса

Есть ли польза от красного мяса

Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.

Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.

Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.

Чем полезно белое мясо

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.

Вред можно получить от любого мяса

Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.

Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.

Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.

Источник

Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели

Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.

Всему свое время

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.

«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.

Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.

Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.

«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.

Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.

Куй железо

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.

«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.

Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.

По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.

Знай меру

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.

«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.

Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.

Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.

«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.

Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.

Источник

Свинина – это какое мясо, красное или белое?

Свинина является самым потребляемым мясом в мире.

Однако, несмотря на ее всемирную популярность, многие люди не уверены в ее правильной классификации.

Это связано с тем, что некоторые классифицируют ее как красное мясо, а другие считают ее белым мясом.

Эта статья исследует, является ли свинина белым или красным мясом.

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Различия между красным и белым мясом

Основное различие между красным и белым мясом заключается в количестве миоглобина, обнаруженного в мышцах животного.

Миоглобин – это белок в мышечной ткани, который связывается с кислородом, поэтому его можно использовать для производства энергии.

В мясе миоглобин становится основным пигментом, отвечающим за его цвет, поскольку при контакте с кислородом он производит ярко-красный оттенок (1, 2).

Красное мясо имеет более высокий уровень содержания миоглобина, чем белое мясо, что делает их цвета различными.

Однако на цвет мяса могут влиять различные факторы, такие как возраст, вид, пол, рацион и уровень физической активности животного (2).

Например, тренированные мышцы имеют более высокую концентрацию миоглобина, потому что им нужно больше кислорода для работы. Это означает, что мясо, которое получают от физически более активных животных, будет темнее.

Кроме того, к изменению цвета мяса могут привести методы упаковки и обработки (1, 2).

Оптимальным цветом поверхности сырого мяса говядины, баранины, свинины и телятины должен быть вишнево-красный, темно-вишнево-красный, серовато-розовый и бледно-розовый цвета, соответственно. Что касается сырой птицы, ее цвет может варьироваться от голубовато-белого до желтого (2).

Миоглобин является белком, отвечающим за красный цвет мяса, и он является основным фактором при классификации красного и белого мяса. В красном мясе больше миоглобина, чем в белом.

Научная классификация свинины

По данным научного сообщества и органов, занимающихся вопросами продовольствия, таких как USDA, свинина классифицируется как красное мясо (3).

Есть две основные причины этой классификации.

Свинина содержит больше миоглобина, чем птица и рыба. Таким образом, научное сообщество и органы, занимающихся вопросами продовольствия, такие как USDA, классифицируют его как красное мясо. Кроме того, учитывая классификацию свиней в качестве скота наряду с другими сельскохозяйственными животными, свинина считается красным мясом.

Кулинарная классификация свинины

Согласно кулинарной традиции, термин белое мясо относится к мясу бледного цвета как до, так и после приготовления.

Таким образом, с кулинарной точки зрения свинина классифицируется как белое мясо.

Более того, кампания, запущенная National Pork Board – программа, спонсируемая службой сельскохозяйственного маркетинга USDA – могла бы укрепить эту позицию (4).

Кампания началась в конце 1980-х с целью продвижения свинины в качестве альтернативы постному мясу, и она стала очень популярной под лозунгом «Свинина. Другое белое мясо.»

Тем не менее имейте в виду, что целью кампании было повышение потребительского спроса на менее жирные куски свинины.

Кулинарная традиция классифицирует свинину как белое мясо из-за ее бледного цвета, как до, так и после приготовления.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах

Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты

— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.

Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.

В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.

Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).

И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.

Полезны и свинина, и говядина

— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.

Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.

— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.

— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.

Все хорошо в меру и очень индивидуально.

Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин

Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.

Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому

Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.

— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.

Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела

— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.

— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.

Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.

Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.

Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго

— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.

— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.

белое мясо это что такое. Смотреть фото белое мясо это что такое. Смотреть картинку белое мясо это что такое. Картинка про белое мясо это что такое. Фото белое мясо это что такое

— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?

— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.

Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.

Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *