белковый обед и ужин рецепты
Что съесть на ужин, чтобы похудеть? Белковое меню для фигуры
Многие считают, что «тяжёлый» ужин мешает похудению, способствует набору веса и в целом вреден для организма: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу. Но действительно ли стоит пренебрегать этим приёмом пищи? Разбираемся вместе с доктором Алексеем Ковальковым.
Зачем ночью белок?
Вопреки распространённому мнению белковый ужин необходим для тех, кто мечтает о подтянутой фигуре. Дело в том, что именно ночью организм включает функции роста, развития и обновления. Именно ночью растут заветные мышцы. А эти процессы требуют строительного материала – белка.
С 23:00 до 00:00 происходит выработка соматотропного гормона – активного жиросжигателя. За это время он способен избавиться от 150-200 г жировой ткани. Но если в промежуток между 21:00 и 22:00 в кровь попадает инсулин, соматотропный гормон выделяться не будет, а значит, не будет и жиросжигания. Поэтому стоит обратить внимание на продукты с высоким инсулинемическим индексом и исключить их из вечернего приёма пищи. К ним относится, например, творог – он станет неправильным выбором, если хотите добиться спортивной фигуры. А качественный стейк с овощами, напротив, поспособствует ночному жиросжиганию. Идеальное сочетание для ужина – белок и клетчатка.
А что делать с углеводами?
Количество углеводов на ужин рекомендуется сократить. Совсем отказываться от них не стоит, но даже уменьшив потребление, можно увидеть результат. К тому же, если включить в рацион белок, насыщение будет происходить быстрее, поскольку белки усваиваются организмом дольше.
Правила красивой фигуры
Для того, чтобы ужин стал полноценным здоровым зарядом, соблюдайте следующие правила:
Размер порции не должен превышать 400 г.
Оптимальная калорийность: около 300 ккал.
Последний приём пищи должен завершиться за два часа до сна.
Вариант белкового ужина на неделю:
Понедельник: варёное мясо говядины и салат из свежих помидоров.
Вторник: треска на пару и стручковая фасоль.
Среда: запечёная курица, кускус и овощной салат.
Четверг: лосось на гриле и булгур с овощами.
Пятница: котлета из индейки на пару и салат с фасолью.
Суббота: запечёная сёмга и бурый рис с овощами.
Воскресенье: варёная куриная грудка и фасоль в томатном соусе с овощами.
Обратная сторона медали
Тем не менее не стоит забывать, что избыток белка может привести к серьёзным проблемам с почками, печенью, поджелудочной железой. Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае не стоит. А если вы решились на полноценную белковую диету, то прежде следует посетить врача и проконсультироваться.
Белковый ужин для похудения
Одним из самых действенных методов похудения является подсчет калорий. Человеку, начинающему свой нелегкий путь, такая диета может показаться ужасно тяжелой, но если уяснить основные ее принципы, то похудеть при помощи такой методики не составит труда.
При подсчете калорий наибольшей массой обладают жиры. Вторыми по весу идут углеводы. Самые «легкие», с наименьшим числом калорий — белки.
Часто понятие «белковый» истолковывается буквально, как отварная курятина. Почему-то для многих данное единственное блюдо, вписывающееся в это понятие. Однако варианты белкового ужина могут быть разнообразны.
Какие существуют рецепты вкусных и полезных блюд с высоким содержанием белка, рекомендованные к вечерней трапезе, рассмотрим далее.
Белковый ужин для похудения
Белковый ужин для похудения должен быть не просто низкокалорийным и легким, но еще и сбалансированным. Важно, чтобы употребляемые продукты сочетались между собой.
Белковая пища позволит добиться похудения лишь в том случае, если будет употреблена правильно. Необходимо учитывать, что любой белок переваривается не менее двух часов, поэтому есть его следует не позже чем за два часа до сна.
Углеводам требуется движение для переработки в энергию, иначе они оседают на ваших боках, захламляют организм, обволакивают органы внутренним жиром. Именно поэтому их важно употреблять на завтрак, так как в течение всего дня нужны силы и энергия.
Меню на день должно распределяться следующим образом:
Чем полезен легкий белковый ужин?
Белковая пища полезна тем, что улучшает обменные процессы в организме и способствует росту мышечных волокон. Также потребляемый белок участвует в синтезе гормонов и росте клеток.
Белковые ужины полезны при похудении тем, что положительно влияют на пищеварение. Они содержат небольшое количество калорий и при этом дают длительное ощущение чувства сытости.
В нашем организме белок усваивается очень медленно. В результате чего ему приходится тратить дополнительную энергию для его расщепления. Благодаря этому происходит расход калорий, который так важен в процессе похудения.
Продукты в высоким содержанием белка, которые станут идеальным вариантом к ужину:
Легкий белковый ужин поможет вашему организму нарастить мышечную массу тела, а не накапливать жировую прослойку. Именно поэтому так важно съедать по вечерам продукты, состоящие из белков. Они не только способствуют похудению, но еще и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Варианты меню
Итак, ваш белковый ужин должен отвечать нескольким основным критериям: диетический, вкусный, низкокалорийный, полезный и простой.
Всеми этими словами можно охарактеризовать белковый ужин, варианты, меню которого мы вам предлагаем: мясо + овощи; яйца + овощи; творог + овощи; творог + несладкие фрукты или ягоды.
Белковый ужин — варианты меню:
Примечание: мясо для ужина должно быть вареным или приготовленным на пару. Также допускается диетический метод запекания в духовке.
Лучшие рецепты
Белковый ужин может быть не только полезным, но и вкусным. Существует огромное количество рецептов блюд на основе белковых продуктов.
При выборе рецептов важно не переусердствовать с употреблением соли. Соль задерживает воду в организме, что значительно препятствует похудению.
Итак, рецепты для вкусного и полезного белкового ужина для похудения:
Курица, запеченная с брокколи в аппетитном соусе
Курица с брокколи
Диетический салат из индейки с овощами:
Салат из индейки с овощами
Стоит отметить, что это ресторанный рецепт, но его запросто можно позволить себе приготовить в домашних условиях. Он может содержит минимальное количество жиров и отлично подходит под определение «правильный белковый ужин». Что точно не помешает процессу похудения.
Такой салат можно есть, как с мясом, так и отдельно, превратив его в вегетарианский.
Постный белковый омлет:
Белковый омлет с овощами
Белковый ужин может быть и без мяса. Для похудения можно есть продукты, которые содержат в себе белок, но мясными не являются.
Итак, если ваша диета предусматривает употребление яиц, то белковый омлет именно то, что вам нужно.
Такой омлет прекрасно подойдет не только для вечерней трапезы, его можно употребить и на завтрак. Однако, если дневной рацион был полон тяжелой пищи, такой легкий белковый ужин будет в самый раз!
Белковый коктейль
Белковый ужин может состоять не только из привычных нам блюд. Вечерний прием пищи может быть представлен вкусным диетическим смузи или легким коктейлем.
Основной продукт для похудения, который предусматривает белковая диета – это, конечно же, творог. Употребление творога не запрещает ни одна методика похудения. Так как продукт ускоряет обмен веществ и способствует снижения лишней массы тела.
Такой белковый коктейль для похудения должен состоять из нежирного творога (жирность 0-7%).
Кроме того, белковый коктейль можно взять с собой в спортзал, чтобы подкрепиться после тренировки. Такое полезное питание насытит организм и обогатит его витаминами и микроэлементами.
Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка
Блюда с высоким уровнем содержания белка могут применяться для похудения, эффективность их рецептов зависит от внимательного отбора ингредиентов. Белковая диета является одним из самых результативных режимов питания, однако её действие обусловлено строгим соблюдением правил. Несмотря на скорость потери веса при рационе, ограниченном блюдами на основе белка, этот метод похудания имеет свои недостатки и побочные эффекты, способные ухудшить состояние здоровья.
Перед переходом на требующий физической активности диетический белковый рацион рекомендуется проконсультироваться с диетологом и терапевтом. Похудение посредством голодания или приёма в пищу исключительно сырых продуктов происходит за счёт снижения мышечной массы. Потеря общего веса тела при этом не способствует его приведению в хорошую форму из-за оставшегося жира и постепенного потребления организмом образующих телесный контур мышц.
Избавление же тела от лишней массы с помощью белковой диеты не подразумевает голодание и сохраняет мышечные волокна благодаря содержащимся в белковой пище аминокислотам. Блюда с основой из белка имеют длительный период переработки, обеспечивая продолжительное чувство насыщения и снижая интерес к пище.
Действие белковой диеты заключается в ускорении процесса расщепления жиров за счёт исключения из рациона как можно большего допустимого количества углеводов. Совсем убирать содержащие углеводы продукты из ежедневного меню крайне не рекомендуется, так как углеводы отвечают за сохранение энергии, обеспечение ей клеток и выполняют строительную функцию. Наиболее популярными низкоуглеводными диетами являются белковые Кремлёвская диета, диеты Аткинса, Дюкана и направленная на увеличение потребления жира и снижение белка и углеводов кетодиета.
Полезные свойства
Белок перерабатывается для использования в образовании новых тканей, однако в нём отсутствует необходимое организму количество энергии, в связи с чем она берётся из жировых клеток. На начальной стадии также зовущегося «сушкой» режима питания на белковой основе из организма уходит лишняя жидкость. В результате возникшего стресса организм пытается пополнить свои запасы жира, но полученный из белков протеин предохраняет мышечные волокна от расщепления, что ведёт к переработке жировых отложений.
Блюда с высоким уровнем содержания белка способствуют ускорению метаболизма, его интенсивность увеличивается на 20-35% при переваривании белковой пищи. Молекулы белка являются способствующими этим процессам энзимами. При этом время переработки калорий организмом увеличивается на несколько часов без изменений в скорости процесса.
Другие положительные стороны потребления белковых блюд:
Вред и противопоказания
Допустимый период для похудания на блюдах с основой из белка составляет 2-4 недели. Эту диету используют не чаще 2 раз в год.
Благодаря правильному употреблению белковых блюд, приготовленных по диетическим рецептам, можно сбрасывать по 5 кг лишнего веса в месяц, однако эта диета имеет следующие недостатки:
Белковые блюда для похудения (рецепты с высоким количеством протеина и низким уровнем содержания углеводов и крахмала) имеют свои противопоказания.
Худеть при помощи рациона на основе белка нельзя при следующих болезнях и состояниях организма:
Похудение посредством белковых блюд славится за стойкость результата, и, несмотря на свои побочные эффекты, считается полезнее монодиет. Как и остальные диеты, обеспечивающее продолжительное чувство сытости белковое меню способствует сбросу лишнего веса только в сочетании с физической активностью. Этот вариант похудения не подходит для имеющих плохое здоровье и хронические недуги.
Куриные бёдра, запечённые с кефиром
Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.
Белковые блюда для похудения — куриные бедра с кефиром.
Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Кефир | 150 | 5,85 | 3,75 | 4,2 | 75 |
Куриные бёдра | 500 | 0,5 | 55 | 106,5 | 925 |
Сушёный базилик | 3 | 1,83 | 0,12 | 0,43 | 7,53 |
Соль | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сушёная петрушка | 3 | 0,64 | 0,13 | 0,67 | 8,28 |
Суммарно | 659 | 8,8 | 59 | 111,8 | 1015,8 |
100 г блюда | 100 | 1,3 | 9 | 17 | 154,1 |
1 порция | 220 | 2,9 | 19,7 | 37,3 | 338,6 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:
Что можно добавить
Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:
Как подавать блюдо на стол
Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.
Сырники
Это распространённое на постсоветском пространстве блюдо обеспечивает организм достаточным количеством как белков, так и углеводов и жиров. В адаптированном для белковой диеты рецепте понижено количество последних 2 из этих 3 составляющих. Сырники входят в разряд блюд правильного питания, для их приготовления используют сковороду или подобную ёмкость с антипригарным покрытием. Это блюдо также можно приготовить в духовке.
Сырники имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Белок яйца курицы | 70 | 0 | 0 | 7,77 | 30,8 |
Крупа манная | 15 | 11 | 0,15 | 1,55 | 49,2 |
Творог | 200 | 6,6 | 3,6 | 36 | 202 |
Суммарно | 285 | 17,6 | 3,8 | 45,3 | 282 |
100 г блюда | 100 | 6,2 | 1,3 | 15,9 | 98,9 |
1 порция | 48 | 2,9 | 0,6 | 7,6 | 47 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Сырники можно приготовить меньше чем за 30 мин:
Как подавать блюдо на стол
Сырники принято подавать сразу после приготовления. Они хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом и содержащим высокое количество углеводов мёдом.
Куриные рулеты с сыром и шпинатом
Благодаря своим вкусовым качествам мясо, начинённое сыром со шпинатом, подходит не только для повседневного меню, но и для торжественных мероприятий. Это сочное и нежное блюдо удовлетворяет требованиям белковой диеты и его легко приготовить, рулеты по этому рецепту изготовляют в духовке. Помимо обогащения вкусовых качеств курицы сыр выполняет объединяющую функцию – он плавится во время термической обработки, тем самым удерживая ингредиенты рулетов вместе.
Рулеты из курицы с сыром и шпинатом относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Шпинат | 100 | 2 | 0,3 | 2,9 | 22 |
Сыр | 50 | 0 | 14 | 16,5 | 196 |
Петрушка | 40 | 3,04 | 0,16 | 1,48 | 18,8 |
Курица | 600 | 2,4 | 11,4 | 141,6 | 678 |
Чеснок | 16 | 4,78 | 0,08 | 1,04 | 22,88 |
Кефир | 50 | 2 | 0,5 | 1,4 | 20 |
Молотый чёрный перец | 2 | 0,77 | 0,07 | 0,21 | 5,02 |
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Суммарно | 860 | 15 | 26,5 | 165,1 | 962,7 |
100 г | 100 | 1,7 | 3,1 | 19,2 | 111,9 |
1 порция | 143 | 2,5 | 4,4 | 27,5 | 160,5 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
Для этого рецепта самыми подходящими сортами сыра являются пармезан и фета.
Пошаговый процесс приготовления
Куриные рулеты с начинкой из шпината и сыра можно приготовить в течение 1 ч:
Что можно добавить
В начинку и на поверхность рулетов можно высыпать 50 г измельчённого укропа.
Как подавать блюдо на стол
Рулеты из курицы с сыром и шпинатом подают отдельно или с гарниром по своему усмотрению.
Говядина в томатно-сметанном соусе
Ароматная и сочная говядина, тушёная в томатной пасте и сметане, является традиционным блюдом кавказской кухни. Мясо по этому рецепту имеет очень аппетитный вид и близко к еде ресторанного качества, при этом его легко приготовить в домашних условиях.
Тушёная в сметано-томатном соусе говядина относится ко вторым блюдам и имеет следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Лук | 75 | 7,8 | 0 | 1,05 | 35,25 |
Говядина | 400 | 0 | 28,4 | 88,8 | 632 |
Морковь | 75 | 5,18 | 0,08 | 0,98 | 24 |
Сметана | 60 | 1,8 | 9 | 1,56 | 94,8 |
Паста томатная | 60 | 10,02 | 0,18 | 1,5 | 48 |
Суммарно | 670 | 24,8 | 37,66 | 93,89 | 834,05 |
100 г | 100 | 3,7 | 5,62 | 14,01 | 124,49 |
1 порция | 223,33 | 8,26 | 12,55 | 31,29 | 278,01 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 3 небольших порции:
Пошаговый процесс приготовления
Общее время готовки говядины в сметано-томатном соусе составит 1-1,5 ч:
Что можно добавить
При слишком жидком соусе его можно сгустить 1 ч.л. муки. Вместе с мясом также можно засыпать около 150 г мелко порезанного перца красного сладкого.
Как подавать блюдо на стол
Мясо в томатно-сметанном соусе подают отдельно либо с гарниром из гречки или отварного риса.
Рыбные котлеты
Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.
Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Филе белой рыбы | 500 | 10,35 | 23,95 | 72,95 | 480,9 |
Крахмал кукурузный | 60 | 51,12 | 0,36 | 0,6 | 197,4 |
Яйца куриные | 110 | 0,77 | 11,99 | 13,97 | 172,7 |
Лук | 150 | 15,6 | 0 | 2,1 | 70,5 |
Сливочное масло | 50 | 0,4 | 41,25 | 0,25 | 374 |
Овсяные отруби | 40 | 18,12 | 3,08 | 7,2 | 128 |
Суммарно | 910 | 96,36 | 80,63 | 97,07 | 1423,5 |
100 г | 100 | 10,75 | 9 | 10,83 | 158,21 |
1 порция | 152 | 16,06 | 13,43 | 16,17 | 237,25 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:
Как подавать блюдо на стол
Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.
Белковый омлет
Этот имеющий высокий уровень содержания белка омлет хорошо подходит для сытного диетического завтрака, надолго обеспечивая чувство насыщения. Белковый омлет также может послужить основой для приготовления с ним различных других ингредиентов по своему усмотрению. Это простое блюдо можно приготовить без использования содержащего жиры масла, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
1 порция омлета по рецепту для белковой диеты имеет следующие показатели БЖУ без учёта готовки:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Куриные яйца | 165 | 1,16 | 17,99 | 20,96 | 259,05 |
100 г | 100 | 0,7 | 10,9 | 12,7 | 157 |
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Белковый омлет можно приготовить за 10 мин:
Омлет можно перекладывать в тарелку, когда он полностью побелеет.
Что можно добавить
Белковые блюда для похудения (рецепты с низким уровнем содержания углеводов) можно дополнять подходящими компонентами. Этот рецепт омлета позволяет разнообразить его не только низкоуглеводными специями, травами и овощами, но и аппетитными ингредиентами с высоким уровнем содержания белка и жира.
Блюдо можно пожарить со следующими компонентами:
Как подавать блюдо на стол
Омлет отделяют от сковороды лопаткой и подают развёрнутым или свёрнутым пополам. Его можно украсить подходящей по требованиям диеты зеленью.
Примеры меню на день
Белковые блюда (для похудения), рецепты которых не только сытны, но и достаточно разнообразны, нужно употреблять в рамках диеты по следующим правилам:
Белковые диеты делятся на виды в зависимости от рациона и продолжительности. К примеру, углеводно-белковый рацион можно сделать постоянным, а оптимальный период пребывания на белково-яичной диете составляет 1 неделю. Отдельные продукты, рекомендующиеся в рамках диеты одного типа, могут быть неприемлемы при похудании на диете другого типа, поэтому их нельзя совмещать. Приведённые примеры меню на день взяты из графиков некоторых видов белковой диеты. Для лучшего результата рекомендуется выбрать одну наиболее подходящую диету и следовать только её графику.
Меню на день | Тип белковой диеты | |
Завтрак | Кофе с молоком, сырники, мёд. | Белково-углеводная |
Обед | Куриные бёдра, запечённые с кефиром, гречка или рис, салат из овощей. | |
Ужин | Рыбные котлеты, макароны из твёрдых видов пшеницы. | |
Перекусы | Груша или яблоко, 20 г шоколада чёрного. | |
Завтрак | Сыр моцарелла, чай и цельнозерновой хлеб, яйца пашот. | Яично-белковая |
Обед | Кофе, говядина в томатно-сметанном соусе, апельсин, винегрет без масла. | |
Ужин | Белковый омлет, чай и огурец. | |
Завтрак | Огурец, яичница глазунья из 2 яиц. | Белково-растительная |
Полдник | Чизкейк с орехами | |
Обед | Куриные рулеты с сыром и шпинатом | |
Полдник | Йогуртовый напиток | |
Ужин | Салат с грецкими орехами и козьим сыром |
Полезные советы
Время своего пребывания на диете из питательных белковых блюд можно изменить самостоятельно, руководствуясь своим самочувствием и количеством сброшенного веса, однако продлевать допустимые сроки не рекомендуется. Причина не только в риске ухудшения здоровья, но и постепенном снижении эффективности пищевых ограничений.
Наилучший результат в стандартной белковой диете обычно достигается по прошествии 2 недель.
Спустя месяц следования этому режиму питания организм адаптируется к нему и процесс потери веса замедляется. Нельзя прекращать действие диеты резко, сразу переходя к исключённым продуктам. Это может испортить достигнутый результат.
Меню из диетических белковых блюд постепенно меняют на обычный режим питания, придерживаясь следующих принципов:
Рецепты белковых блюд для похудания славятся простотой своего приготовления. Они предназначены для улучшения внешнего вида тела, мышечный рельеф которого выделяется в процессе расщепления жира.
Белковая диета обычно применяется в следующих ситуациях:
В других случаях рекомендуется выбрать вместо белковых блюд более щадящий пищевой режим. Сопоставив свои цели с недостатками белковой диеты, многие отказываются от последней, так как её эффективность обусловлена риском ухудшения здоровья и истощением ресурсов организма. Вкусовые качества белковых блюд для похудания позволяют с успехом применять эти рецепты и вне рамок диеты, однако имеющий строгие требования к здоровью белковый рацион должен быть предварительно обсуждён с врачом, сочетаться со здоровым образом жизни и физическими нагрузками.
Автор: Cash Diver
Видео о приготовлении белковых блюд для похудения
3 рецепта приготовления белковых завтраков: