белковое блюдо на обед с гарниром
Рецепты белковых блюд
Белковая диета направлена на то, чтобы вызывать стресс у организма, постоянно насыщая его высокобелковыми продуктами и ограничивая прием углеводной пищи.
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.
Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.
С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.
В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.
Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.
Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).
На середину выложить большую горку начинки.
Поднять два края, слепить их между собой.
Поднять третий край, слепить.
Т»> Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.
Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.
С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.
В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.
Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.
Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).
На середину выложить большую горку начинки.
ПП рецепты на обед – 12 блюд на каждый день с калорийностью и БЖУ
Желающим держать себя в здоровой форме обедать лучше преимущественно белковой пищей с добавлением небольшого количества сложных углеводов. Не стоит забывать про клетчатку – это могут быть свежие, запеченные овощи, а также зелень. В качестве жиров можно добавить в блюдо одну чайную ложку растительного масла.
Обед может состоять из птицы, рыбы, морепродуктов или мяса. На гарнир очень хорошо подойдет нешлифованный рис, гречневая крупа, бобовые, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Суп не принесет много пользы и не насытит вас, так как в первых блюдах много воды, однако его также можно включать в свой рацион, но не делая слишком масляную заправку. Более полезным будет суп-пюре. Готовим пищу преимущественно на пару, тушим, варим, запекаем все с минимальным количеством растительного масла или без него.
Сегодня я подготовил подборку рецептов, которые прекрасно подойдут для обеда при правильном питании либо похудении. Все блюда очень вкусные, интересные, бюджетные, их смело можно есть без вреда для фигуры.
Хек, запеченный в фольге с овощами
Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.
КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат
Полезный, аппетитный вариант для обеда на работе, в офисе или дома. Котлеты получаются сочными, и, пожалуй, это самый вкусный рецепт ПП-котлет. А чечевица отличается большим содержанием белка, в общем, прекрасный обед для вашего здоровья.
КБЖУ на 100 г: 145/14/4/14.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная куриная грудка, салат и гречка
Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.
КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.
Ингредиенты:
Гарнир:
Приготовление:
Пирог с курицей и шампиньонами
Основа пирога из цельнозерновой муки, а вместо сливочного масла будем использовать кокосовое или оливковое масло. Пирог можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Блюдо вкусное, сытное и очень ароматное. Прекрасно подойдет на праздничный стол, или можно взять с собой на работу.
КБЖУ на 100 г: 230/13/16/9.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Бурый рис и салат с консервированным тунцом
Следующий вариант обеда требует минимум времени и продуктов на приготовление. В качестве гарнира будет отварной бурый рис. Также сделаем бюджетный, низкокалорийный салат всего из трех ингредиентов.
КБЖУ на 100 г: 117/8/3/15.
Ингредиенты:
Приготовление:
ПП-пицца из курицы и коричневый рис
Обязательно попробуйте приготовить эту диетическую пиццу без муки – она очень вкусная. В целом сытный, полезный и сбалансированный вариант ПП-обеда.
КБЖУ на 100 г: 170/14/4/20.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис по-тайски с куриными сердцами
Блюдо имеет очень насыщенный вкус, поскольку здесь присутствует имбирь и соус унаги. Рис по-тайски хорошо подойдет не только для обеда, но и для праздничного стола или романтического ужина.
КБЖУ на 100 г: 176/12/8/15.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рататуй с моцареллой – запеканка с баклажанами
Очень вкусное французское блюдо из запеченных овощей с моцареллой. Рататуй прекрасно подходит в качестве легкого обеда или ужина, а также порадует вас своим ярким летним вкусом.
КБЖУ на 100 г: 55/3/3/5.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантные баклажаны с индейкой
Вкусные, остренькие и очень сытные тушеные баклажаны с курицей. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Этот рецепт наверняка станет вашим фаворитом, рекомендую попробовать.
КБЖУ на 100 г: 56/7/1/6.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная грудка в томатном соусе по-итальянски
Простой рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе. Мясо получается нежным, сочным и очень мягким. Подаем на обед с крупами или макаронами из твердых сортов пшеницы.
КБЖУ на 100 г: 80/12/2/2.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами
Невероятно простой, вкусный, очень легкий в приготовлении салат. Подать его можно в любой день на обед или гостям к праздничному столу.
КБЖУ на 100 г: 75/4/5/4.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка с индейкой – рецепт в мультиварке и духовке
Рецепт красивой, нежной и очень сочной запеканки с индейкой для худеющих. Легкое, вкусное, а главное – полезное блюдо на обед для всей семьи.
Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка
Блюда с высоким уровнем содержания белка могут применяться для похудения, эффективность их рецептов зависит от внимательного отбора ингредиентов. Белковая диета является одним из самых результативных режимов питания, однако её действие обусловлено строгим соблюдением правил. Несмотря на скорость потери веса при рационе, ограниченном блюдами на основе белка, этот метод похудания имеет свои недостатки и побочные эффекты, способные ухудшить состояние здоровья.
Перед переходом на требующий физической активности диетический белковый рацион рекомендуется проконсультироваться с диетологом и терапевтом. Похудение посредством голодания или приёма в пищу исключительно сырых продуктов происходит за счёт снижения мышечной массы. Потеря общего веса тела при этом не способствует его приведению в хорошую форму из-за оставшегося жира и постепенного потребления организмом образующих телесный контур мышц.
Избавление же тела от лишней массы с помощью белковой диеты не подразумевает голодание и сохраняет мышечные волокна благодаря содержащимся в белковой пище аминокислотам. Блюда с основой из белка имеют длительный период переработки, обеспечивая продолжительное чувство насыщения и снижая интерес к пище.
Действие белковой диеты заключается в ускорении процесса расщепления жиров за счёт исключения из рациона как можно большего допустимого количества углеводов. Совсем убирать содержащие углеводы продукты из ежедневного меню крайне не рекомендуется, так как углеводы отвечают за сохранение энергии, обеспечение ей клеток и выполняют строительную функцию. Наиболее популярными низкоуглеводными диетами являются белковые Кремлёвская диета, диеты Аткинса, Дюкана и направленная на увеличение потребления жира и снижение белка и углеводов кетодиета.
Полезные свойства
Белок перерабатывается для использования в образовании новых тканей, однако в нём отсутствует необходимое организму количество энергии, в связи с чем она берётся из жировых клеток. На начальной стадии также зовущегося «сушкой» режима питания на белковой основе из организма уходит лишняя жидкость. В результате возникшего стресса организм пытается пополнить свои запасы жира, но полученный из белков протеин предохраняет мышечные волокна от расщепления, что ведёт к переработке жировых отложений.
Блюда с высоким уровнем содержания белка способствуют ускорению метаболизма, его интенсивность увеличивается на 20-35% при переваривании белковой пищи. Молекулы белка являются способствующими этим процессам энзимами. При этом время переработки калорий организмом увеличивается на несколько часов без изменений в скорости процесса.
Другие положительные стороны потребления белковых блюд:
Вред и противопоказания
Допустимый период для похудания на блюдах с основой из белка составляет 2-4 недели. Эту диету используют не чаще 2 раз в год.
Благодаря правильному употреблению белковых блюд, приготовленных по диетическим рецептам, можно сбрасывать по 5 кг лишнего веса в месяц, однако эта диета имеет следующие недостатки:
Белковые блюда для похудения (рецепты с высоким количеством протеина и низким уровнем содержания углеводов и крахмала) имеют свои противопоказания.
Худеть при помощи рациона на основе белка нельзя при следующих болезнях и состояниях организма:
Похудение посредством белковых блюд славится за стойкость результата, и, несмотря на свои побочные эффекты, считается полезнее монодиет. Как и остальные диеты, обеспечивающее продолжительное чувство сытости белковое меню способствует сбросу лишнего веса только в сочетании с физической активностью. Этот вариант похудения не подходит для имеющих плохое здоровье и хронические недуги.
Куриные бёдра, запечённые с кефиром
Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.
Белковые блюда для похудения — куриные бедра с кефиром.
Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Кефир | 150 | 5,85 | 3,75 | 4,2 | 75 |
Куриные бёдра | 500 | 0,5 | 55 | 106,5 | 925 |
Сушёный базилик | 3 | 1,83 | 0,12 | 0,43 | 7,53 |
Соль | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сушёная петрушка | 3 | 0,64 | 0,13 | 0,67 | 8,28 |
Суммарно | 659 | 8,8 | 59 | 111,8 | 1015,8 |
100 г блюда | 100 | 1,3 | 9 | 17 | 154,1 |
1 порция | 220 | 2,9 | 19,7 | 37,3 | 338,6 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:
Что можно добавить
Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:
Как подавать блюдо на стол
Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.
Сырники
Это распространённое на постсоветском пространстве блюдо обеспечивает организм достаточным количеством как белков, так и углеводов и жиров. В адаптированном для белковой диеты рецепте понижено количество последних 2 из этих 3 составляющих. Сырники входят в разряд блюд правильного питания, для их приготовления используют сковороду или подобную ёмкость с антипригарным покрытием. Это блюдо также можно приготовить в духовке.
Сырники имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Белок яйца курицы | 70 | 0 | 0 | 7,77 | 30,8 |
Крупа манная | 15 | 11 | 0,15 | 1,55 | 49,2 |
Творог | 200 | 6,6 | 3,6 | 36 | 202 |
Суммарно | 285 | 17,6 | 3,8 | 45,3 | 282 |
100 г блюда | 100 | 6,2 | 1,3 | 15,9 | 98,9 |
1 порция | 48 | 2,9 | 0,6 | 7,6 | 47 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Сырники можно приготовить меньше чем за 30 мин:
Как подавать блюдо на стол
Сырники принято подавать сразу после приготовления. Они хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом и содержащим высокое количество углеводов мёдом.
Куриные рулеты с сыром и шпинатом
Благодаря своим вкусовым качествам мясо, начинённое сыром со шпинатом, подходит не только для повседневного меню, но и для торжественных мероприятий. Это сочное и нежное блюдо удовлетворяет требованиям белковой диеты и его легко приготовить, рулеты по этому рецепту изготовляют в духовке. Помимо обогащения вкусовых качеств курицы сыр выполняет объединяющую функцию – он плавится во время термической обработки, тем самым удерживая ингредиенты рулетов вместе.
Рулеты из курицы с сыром и шпинатом относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Шпинат | 100 | 2 | 0,3 | 2,9 | 22 |
Сыр | 50 | 0 | 14 | 16,5 | 196 |
Петрушка | 40 | 3,04 | 0,16 | 1,48 | 18,8 |
Курица | 600 | 2,4 | 11,4 | 141,6 | 678 |
Чеснок | 16 | 4,78 | 0,08 | 1,04 | 22,88 |
Кефир | 50 | 2 | 0,5 | 1,4 | 20 |
Молотый чёрный перец | 2 | 0,77 | 0,07 | 0,21 | 5,02 |
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Суммарно | 860 | 15 | 26,5 | 165,1 | 962,7 |
100 г | 100 | 1,7 | 3,1 | 19,2 | 111,9 |
1 порция | 143 | 2,5 | 4,4 | 27,5 | 160,5 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
Для этого рецепта самыми подходящими сортами сыра являются пармезан и фета.
Пошаговый процесс приготовления
Куриные рулеты с начинкой из шпината и сыра можно приготовить в течение 1 ч:
Что можно добавить
В начинку и на поверхность рулетов можно высыпать 50 г измельчённого укропа.
Как подавать блюдо на стол
Рулеты из курицы с сыром и шпинатом подают отдельно или с гарниром по своему усмотрению.
Говядина в томатно-сметанном соусе
Ароматная и сочная говядина, тушёная в томатной пасте и сметане, является традиционным блюдом кавказской кухни. Мясо по этому рецепту имеет очень аппетитный вид и близко к еде ресторанного качества, при этом его легко приготовить в домашних условиях.
Тушёная в сметано-томатном соусе говядина относится ко вторым блюдам и имеет следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Лук | 75 | 7,8 | 0 | 1,05 | 35,25 |
Говядина | 400 | 0 | 28,4 | 88,8 | 632 |
Морковь | 75 | 5,18 | 0,08 | 0,98 | 24 |
Сметана | 60 | 1,8 | 9 | 1,56 | 94,8 |
Паста томатная | 60 | 10,02 | 0,18 | 1,5 | 48 |
Суммарно | 670 | 24,8 | 37,66 | 93,89 | 834,05 |
100 г | 100 | 3,7 | 5,62 | 14,01 | 124,49 |
1 порция | 223,33 | 8,26 | 12,55 | 31,29 | 278,01 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 3 небольших порции:
Пошаговый процесс приготовления
Общее время готовки говядины в сметано-томатном соусе составит 1-1,5 ч:
Что можно добавить
При слишком жидком соусе его можно сгустить 1 ч.л. муки. Вместе с мясом также можно засыпать около 150 г мелко порезанного перца красного сладкого.
Как подавать блюдо на стол
Мясо в томатно-сметанном соусе подают отдельно либо с гарниром из гречки или отварного риса.
Рыбные котлеты
Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.
Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Филе белой рыбы | 500 | 10,35 | 23,95 | 72,95 | 480,9 |
Крахмал кукурузный | 60 | 51,12 | 0,36 | 0,6 | 197,4 |
Яйца куриные | 110 | 0,77 | 11,99 | 13,97 | 172,7 |
Лук | 150 | 15,6 | 0 | 2,1 | 70,5 |
Сливочное масло | 50 | 0,4 | 41,25 | 0,25 | 374 |
Овсяные отруби | 40 | 18,12 | 3,08 | 7,2 | 128 |
Суммарно | 910 | 96,36 | 80,63 | 97,07 | 1423,5 |
100 г | 100 | 10,75 | 9 | 10,83 | 158,21 |
1 порция | 152 | 16,06 | 13,43 | 16,17 | 237,25 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:
Как подавать блюдо на стол
Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.
Белковый омлет
Этот имеющий высокий уровень содержания белка омлет хорошо подходит для сытного диетического завтрака, надолго обеспечивая чувство насыщения. Белковый омлет также может послужить основой для приготовления с ним различных других ингредиентов по своему усмотрению. Это простое блюдо можно приготовить без использования содержащего жиры масла, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
1 порция омлета по рецепту для белковой диеты имеет следующие показатели БЖУ без учёта готовки:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Куриные яйца | 165 | 1,16 | 17,99 | 20,96 | 259,05 |
100 г | 100 | 0,7 | 10,9 | 12,7 | 157 |
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Белковый омлет можно приготовить за 10 мин:
Омлет можно перекладывать в тарелку, когда он полностью побелеет.
Что можно добавить
Белковые блюда для похудения (рецепты с низким уровнем содержания углеводов) можно дополнять подходящими компонентами. Этот рецепт омлета позволяет разнообразить его не только низкоуглеводными специями, травами и овощами, но и аппетитными ингредиентами с высоким уровнем содержания белка и жира.
Блюдо можно пожарить со следующими компонентами:
Как подавать блюдо на стол
Омлет отделяют от сковороды лопаткой и подают развёрнутым или свёрнутым пополам. Его можно украсить подходящей по требованиям диеты зеленью.
Примеры меню на день
Белковые блюда (для похудения), рецепты которых не только сытны, но и достаточно разнообразны, нужно употреблять в рамках диеты по следующим правилам:
Белковые диеты делятся на виды в зависимости от рациона и продолжительности. К примеру, углеводно-белковый рацион можно сделать постоянным, а оптимальный период пребывания на белково-яичной диете составляет 1 неделю. Отдельные продукты, рекомендующиеся в рамках диеты одного типа, могут быть неприемлемы при похудании на диете другого типа, поэтому их нельзя совмещать. Приведённые примеры меню на день взяты из графиков некоторых видов белковой диеты. Для лучшего результата рекомендуется выбрать одну наиболее подходящую диету и следовать только её графику.
Меню на день | Тип белковой диеты | |
Завтрак | Кофе с молоком, сырники, мёд. | Белково-углеводная |
Обед | Куриные бёдра, запечённые с кефиром, гречка или рис, салат из овощей. | |
Ужин | Рыбные котлеты, макароны из твёрдых видов пшеницы. | |
Перекусы | Груша или яблоко, 20 г шоколада чёрного. | |
Завтрак | Сыр моцарелла, чай и цельнозерновой хлеб, яйца пашот. | Яично-белковая |
Обед | Кофе, говядина в томатно-сметанном соусе, апельсин, винегрет без масла. | |
Ужин | Белковый омлет, чай и огурец. | |
Завтрак | Огурец, яичница глазунья из 2 яиц. | Белково-растительная |
Полдник | Чизкейк с орехами | |
Обед | Куриные рулеты с сыром и шпинатом | |
Полдник | Йогуртовый напиток | |
Ужин | Салат с грецкими орехами и козьим сыром |
Полезные советы
Время своего пребывания на диете из питательных белковых блюд можно изменить самостоятельно, руководствуясь своим самочувствием и количеством сброшенного веса, однако продлевать допустимые сроки не рекомендуется. Причина не только в риске ухудшения здоровья, но и постепенном снижении эффективности пищевых ограничений.
Наилучший результат в стандартной белковой диете обычно достигается по прошествии 2 недель.
Спустя месяц следования этому режиму питания организм адаптируется к нему и процесс потери веса замедляется. Нельзя прекращать действие диеты резко, сразу переходя к исключённым продуктам. Это может испортить достигнутый результат.
Меню из диетических белковых блюд постепенно меняют на обычный режим питания, придерживаясь следующих принципов:
Рецепты белковых блюд для похудания славятся простотой своего приготовления. Они предназначены для улучшения внешнего вида тела, мышечный рельеф которого выделяется в процессе расщепления жира.
Белковая диета обычно применяется в следующих ситуациях:
В других случаях рекомендуется выбрать вместо белковых блюд более щадящий пищевой режим. Сопоставив свои цели с недостатками белковой диеты, многие отказываются от последней, так как её эффективность обусловлена риском ухудшения здоровья и истощением ресурсов организма. Вкусовые качества белковых блюд для похудания позволяют с успехом применять эти рецепты и вне рамок диеты, однако имеющий строгие требования к здоровью белковый рацион должен быть предварительно обсуждён с врачом, сочетаться со здоровым образом жизни и физическими нагрузками.
Автор: Cash Diver
Видео о приготовлении белковых блюд для похудения
3 рецепта приготовления белковых завтраков: