белковая еда при беременности

Белки в питании беременных и их важность

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Правильное питание – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.

Питание во время беременности

При организации питания беременных мы решаем две задачи:

Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.

Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода.

Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка.

В частности дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.

Важнейшие нутриенты – кальций и железо

При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.

Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин.

Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности.

За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.

Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

Основные принципы организации питания беременных женщин

В меню для беременных женщин следует включать:

Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:

Белковое питание для беременных

Важную роль в питании беременных женщин играет белок.

Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.

При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка.

Питание кормящих женщин

Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.

Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте.

Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л.

Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Источник

Питание во время беременности

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Лебедева Марина Юрьевна

С момента зачатия внутри женщины начинает развиваться плод, который из микроскопической клетки через девять месяцев превращается в ребенка весом более трех килограмм. Для построения его тела требуется очень много разнообразных минералов и питательных веществ. Получать все эти вещества созревающий внутри утробы матери плод может только из того, чем она питается. Поэтому питание для беременных имеет первоочередное значение для нормального развития плода.

Внутриутробный период – время, когда строится скелет, формируются органы, кровеносная и нервная система. Недостаток каких-либо веществ в питании непременно сказывается здоровье малыша, и накладывает отпечаток на всю его жизнь. То же можно сказать и о присутствии вредных веществ, которые мать может получать в виде некачественных продуктов, из окружающей среды, употребляя алкоголь, сигареты, наркотики, запрещенные для беременных медикаменты и биодобавки.

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Особенности диеты на этапе вынашивания ребенка

Для человека вообще очень важно правильно питаться на любом этапе жизни. Если будущая мать питается нерационально, неправильно, плохими продуктами бедными витаминами, белками, клетчаткой, то она наносит тем самым вред своему здоровью. Недостаток веса или ожирение нередко становится причинами бесплодия и гарантированно снижает фертильность. Алкоголь и сигареты тоже влияют на репродуктивные способности женщины. Если будущая мать курит, то она обычно перестает это делать, когда узнает о том, что беременна. Но в этом случае отказ от никотина всегда происходит постфактум. Иначе говоря, зародыш уже испытывает на себе его негативное влияние.

Говоря о правильном питании беременных, нужно в первую очередь говорить об образе жизни и пищевых привычках женщин до того, как они увидят две полоски на тесте. Очень важно чтобы беременность наступила, когда женский организм полностью готов принять такую нагрузку и справиться с детородной функцией.

По большому счету правильное питание беременной не отличается от нормального здорового рациона, которое рекомендуется всем людям. Разница может быть лишь в том, общая калорийность во время вынашивания может быть немного выше. При этом питаться нужно дробно, дабы обеспечить постоянный приток питательных веществ к плоду.

Природа мудра, и у нее есть масса механизмов, способных защитить плод, в том числе и от различных форс-мажорных обстоятельств, вызванных дефицитом питательных веществ. В такой ситуации природа делает приоритетным плод, отбирая вещества у материнского организма. Если периоды недостатка питания небольшие, то и урон для матери невысок. Очень скоро организм беременной женщины восстанавливается, восполняет потерянные ткани. Но потери бывают и невосполнимыми, например, раскрашивание зубов.

В период беременности женщина должна отказаться от острой и слишком соленой еды. Часто это бывает сделать несложно, поскольку у беременных меняются пищевые приоритеты самопроизвольно. Любовь к будущему малышу намного сильнее, чем привычка есть жирную жареную пищу со специями, которые нежелательны для плода. Но время от времени могут наступать периоды неудержимого желания наесться чего-то не очень полезного. Такое поведение свойственно не только для беременных, но и для всех, кто сидит на щадящих для пищеварительного тракта диетах. Стоит ли видеть в этом интуитивную тягу восполнить недостающие минералы? Ответ: скорее нет, чем да.

Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.

Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы. Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны. Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Микроэлементами в диетологии называются минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме кальция, для развития плода и здоровья матери важен йод. Рекомендуемая ежедневная дозировка йода 150. 250 мкг. Дефицит этого элемента женщина не должна испытывать не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходимо для построения нервной системы плода, особенно для формирования структуры головного мозга. Критический недостаток элемента в организме матери – одна из главных причин кретинизма. Для покрытия дефицита необходимо включать в рацион морские водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Обычную соль лучше заменить йодированной. Также йод можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно контролировать уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за возрастающих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но растущему у нее внутри организму. Много железа содержат бобовые культуры, овсянка, орехи, семена подсолнечника, сухофрукты, яблоки. Недостаток элемента можно пополнять также в виде добавок, которые продаются в аптеке. Кофе и молоко снижают усвоение железа, поэтому эти продукты не следует употреблять в одном приеме пищи с продуктами и добавками, содержащими железо.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Пить не менее 2 литров воды в день. Нормальный водный баланс крайне важен для беременных. Обезвоживание провоцирует интоксикацию, а также повышает риск преждевременных схваток. Один из признаков недостатка воды в организме – темный цвет мочи. Исправить положение поможет питье во время еды и после, а также между приемами пищи. Причем это должна быть чистая вода, а не любые иные напитки. Следует также отказаться от газированных напитков как сладких, так и с искусственными подсластителями. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать так называемый диабет беременных, а сами газы раздражают желудок и приводят к вспучиванию живота.

Пища не должна быть сухой. Есть можно все – и суп, и сухари. Но очень сухую пищу нужно запивать водой во избежание эффекта скрепления. У беременных женщин растущий плод оказывает давление на толстый кишечник и прямую кишку, что приводит к затруднению дефекации и возникновению запоров. А сухая пища еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если с утра нет аппетита, то нужно выпить стакан воды уже через полчаса желудок потребует еды. Но не следует есть на завтрак тяжелой еды (яйца, мясо, творог). Лучше съесть какой-нибудь каши с фруктами, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Отказ от острой еды обязателен. Причем исключить из рациона следует не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, лук в свежем и жареном виде, хрен, горчица. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции развивающегося организма.

Особенности питания по триместрам

С самого начала первого триместра беременности следует отказаться от продуктов с консервантами и перейти на натуральное питание. Из холодильника должны исчезнуть майонезы, кетчупы, копченые колбасы, полуфабрикаты. Их место занимают овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты. Уже с первых недель беременности организм женщины особо нуждается в йоде, железе, кальции, фолиевой кислоте (витамин В9). Исключить также нужно алкоголь, и снизить до минимума кофе и крепкие чаи.

Во втором триместре нужно снизить употребление углеводов и жиров в пользу белковых продуктов, особенно если женщина опережает график набора веса. Нужно стараться есть меньше животных жиров, чтобы холестерин не превышал норму. Внимательно нужно отнестись к экзотическим фруктам, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Даже цитрусовые и клубнику желательно есть минимальное количество. Со второго триместра необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций, обращая внимание на то, чтобы в пище присутствовали и продукты, помогающие его усвоению (содержащие витамин D).

В третьем триместре важно не переедать, особенно если плод быстро набирает вес. В таком случае нужно снизить общую калорийность, снизив употребление животных жиров и углеводов. При этом следует стараться не снизить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Чтобы получать витамин С не из сладких фруктов, можно есть болгарский перец. Соблюдение всех этих правил заложит фундамент здоровья ребенка, обеспечит нормальное течение беременности и снизит родовые риски.

Источник

Белковая диета для беременных

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Общие правила

В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.

Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.

Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.

Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.

Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).

Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).

Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.

Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.

Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.

В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).

Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).

Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.

Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.

Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.

Разрешенные продукты

В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

Источник

Питаемся правильно во время беременности

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

белковая еда при беременности. Смотреть фото белковая еда при беременности. Смотреть картинку белковая еда при беременности. Картинка про белковая еда при беременности. Фото белковая еда при беременности

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *