бельгийские вафли рецепт для электровафельницы мягкие воздушные с фото
Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы
Не так давно у нас появилась электровафельница. Давно мечтали о ней, но почему-то никто так и не сделал никаких шагов по исполнению своего маленького желания. Но оно само постучалось в двери. Случилось это еще летом, когда мы купили соковыжималку. Вместе с инструкцией по применению и гарантийным талоном прилагался флаер, предлагавший поучаствовать в конкурсе. Нужно было снять обзор на приобретенную технику. Ну а призом явилось – догадайтесь что… Правильно!
В общем, мы выиграли. И стали обладателем нужного прибора, которые помог сделать наши завтраки более вкусными. Долго он у нас без дела не скучал. Сразу же вступил в работу. И теперь в моей копилке появилось несколько отличных рецептов теста для замечательного десерта. А когда есть хорошая основа, то и продукт из нее всегда получается великолепным.
Сегодня я хочу поделиться своими находками с вами, дорогие читатели. Некоторые из них были представлены в руководстве по эксплуатации прибора. Другие удалось найти на просторах интернета. Все они проверенные, и некоторые из них уже даже не по одному разу.
Нужно сказать, что классические бельгийские вафли довольно сытные. Они содержат приличное количество масла. Часто такие делать не будешь. Благо, что устройство позволяет печь на разном тесте, в том числе с малым количеством жиров. И даже совсем без сахара. Мы уже опробовали некоторые варианты. Но все остались при таком мнении, что с маслом изделия получаются наиболее мягкими и нежными.
Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.
Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.
Ингредиенты на 8 штук:
1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.
Проверить состояние, можно нажав ложкой на кусочек. Если поверхность стала податливой, то это как раз то, что нам нужно.
2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.
3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.
Взбивать на большой скорости при этом не обязательно. Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно.
4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.
Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.
5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.
Возможно кому-то смазывать будет нужно каждый раз. А кому-то и вовсе ни разу. Это зависит от качества форм прибора. Условия использования, как правило, прописаны в инструкции.
6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.
7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.
Поэтому отследите время в период выпечки первой партии. А уже для последующих, просто его придерживайтесь.
8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.
Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.
Когда изделия подаются горячими, при этом они очень мягкие и имеют квадратную форму, то это наверняка брюссельские вафли. Если же они более плотные и круглые, при этом еще и холодные и даже слегка хрустящие, то вам повезло попробовать льежский продукт.
Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.
Мягкие бельгийские вафли на молоке
В данном случае приготовим тесто на молоке. Чтобы придать аромат изделиям, добавляют либо ванилин, либо цедру. В первом рецепте мы делали вафли с ванильным ароматом. А сейчас приготовим их с лимонным. Кстати, в следующем рецепте расскажу еще об одном интересном аромате.
Тесто здесь будет слегка пожиже, поэтому изделия получатся более тонкими. Хотя ячейки все равно будут ярко-выраженными и способными вместить в себя ту начинку, что пожелаете. Также они будут менее жирными. Что лично меня очень радует.
Ингредиенты на 10 штук:
1. Белки отделить от желтков, разместить их по разным мискам.
2. Белки сбить в не очень крутую пену. Однако пики должны присутствовать. И при этом не должно наблюдаться жидкого остатка на дне миски.
3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и сахаром. Лучше всего использовать тростниковый. Он дает приятный карамельный вкус и аромат. Если такого у вас не нашлось, то можно взять обычный.
Заметьте, что сахара здесь совсем не много. Вафли будут практически не сладкими. Я планирую подавать их с медом или вареньем. Поэтому ограничиваю его добавку.
4. Масло растопить на водяной бане, или в крайнем случае в микроволновке. Также у нас должно быть теплым молоко.
Влить оба продукта в муку и взбить компоненты в единую массу.
5. Желтки также слегка взбить венчиками миксера.
После чего выложить к ним натертую или уже готовую цедру лимона и добавить йогурт. Используйте его без добавок, то есть с естественным вкусом. Если йогурта не нашлось, то возьмите ему на замену сметану. После добавления компонентов все еще раз сбить миксером.
6. Добавить желтки в мучную массу и снова взбить миксером.
7. В готовую смесь отправить взбитые белки.
Перемешать их с тестом при помощи лопатки. Использовать при этом технику «складывающих движений».
То есть собирать массу с краев и складывать ее в центр. Тем самым, спустя 5-7 минут, получим однородное кремообразное тесто.
8. Переложить его в кулинарный мешок.
И затем выдавить на разогретую и смазанную маслом поверхность формы.
Закрыть вафельницу и выпекать изделия 4-5 минут до румяного состояния.
Следите за готовностью первой партии и засекайте время. Все последующие партии будут печься по заданному шаблону.
Готовые вафли можно подавать как теплыми, так и охлажденными. С любыми добавками. У меня это мед и черничное варенье. Кто с чем пожелает. Получается вкусно и сытно. К завтраку или к чаю, в кругу семьи вечером – лучше и не придумать.
Существует мнение, что в тесто для вафель вводить взбитые белки бесполезно. Все потому, что заготовка запекается в сжатом состоянии. И тот воздух, что образовался в белках, в данном случае совсем ни к чему. Отчасти с этим можно согласиться.
Но когда пробуешь продукт, приготовленный по этому рецепту – то и в следующий раз снова сбиваешь белки. Потому что вкусно!
Хрустящие бельгийские вафли
По этому рецепту получаются очень интересные вафли. Они мягкие внутри и слегка хрустящие снаружи. Когда остынут. Все потому, что в составе теста мало масла и нет разрыхлителя с содой. А еще они совсем не сладкие, зато имеют приятный вкус и аромат корицы.
Такие изделия идеально подходят для любой добавки. Для них можно сбить сливки и нанести их толстым слоем сверху, украсив при этом любыми свежими ягодами. Вкусно есть такой десерт с шариком мороженного. Или же сделать совсем по-простому и выставить на стол любое имеющееся варенье. Угощение улетает со стола в любой подаче практически мгновенно.
Из данного количества компонентов получится 11 готовых изделий.
1. Масло растопить на водяной бане или на крайний случай, воспользоваться микроволновкой. При этом частично оно может стать жидким, а частично остаться просто мягким. И не желательно, чтобы оно было горячим. Молоко также следует слегка согреть. Но не выше 30-35 градусов.
2. Яйца разбить в миску и взболтать их при помощи миксера. Когда сверху появится легкая пенка, можно остановиться.
3. Просеять муку в чашу, всыпать к ней сахар и корицу. Помимо ванилина и цедры, корица также является ароматизатором. Изделия с ней получаются с чудесным легким запахом. Перемешать компоненты.
4. В мучную смесь выложить мягкое масло и добавить взбитые яйца.
Сразу же вылить все молоко.
Вначале перемешать смесь ложкой или лопаткой. Это нужно сделать для того, чтобы при взбивании смеси, мука не разлетелась по всей кухне. Затем подключить миксер и сбить массу венчиками до состояния однородности.
5. Для придания еще одной нотки вкуса в тесто ввести натуральный йогурт. Лучше, чтобы он был без всяких наполнителей и вкусовых добавок. Все еще раз тщательно перемешать при помощи миксера. Проследите при этом, чтобы на стенках чаши не осталось мучных остатков. В случае необходимости соберите их при помощи силиконовой лопатки и еще раз перемешайте.
В случае, если йогурта у вас нет, то его можно заменить на сметану.
6. Тесто готово. Если имеется свободное время, то можно дать ему настояться минут 15. Если нет, то также все получится. Для более равномерной выкладки лучше переместить его в кулинарный мешок.
7. Согреть вафельницу и смазать формы растительным маслом. Делаем это только для первой партии. Остальные будем выпекать на этом запасе. Заполнить формы тестом. Так как в данном случае оно не имеет в своем составе разрыхлителя, то и подниматься не будет. Поэтому заполнить формы следует под самые края.
8. Закрыть прибор крышкой и выпекать 5-6 минут. Мне понадобилось 6 минут, чтобы изделия хорошо зарумянились.
По окончании времени открыть устройство и достать вафли при помощи деревянных палочек или силиконовой лопатки. Если есть их горячими, то они будут довольно мягкими. Если же дать им остыть, то серединка так и останется мягкой.
А вот краешки и верх будут хрустящими. Великолепный эффект. Подать десерт можно с любимым продуктом. Или же просто есть, запивая горячим сладким чаем.
Видео о том, как приготовить бельгийские вафли в электровафельнице
И в заключение хочу представить вашему вниманию этот видео-ролик. Здесь мы решили поделиться своим самым любимым тестом для приготовления вафель. Считаем его идеальным. Изделия получаются нежными и воздушными. Они настолько мягки, что просто тают во рту. В них всего достаточно, и можно наслаждаться их вкусом без всяких добавок.
Такое угощение у меня растаскивают прямо из вафельницы. Даже не дают ему остыть.
Друзья, если у вас в хозяйстве еще нет вафельницы, то обязательно приобретите ее. Тем более, что купить ее можно за очень бюджетные деньги.
Лично у нас радости теперь прибавилось. Когда пеку такие вкусняшки к завтраку или ужину, то все дружно собираются на кухне. И видно, с каким удовольствием домашние заполняют ячейки вареньем, кремом, медом. Затем наслаждаются вкусом, запивая сладость чаем. Хотя именно таких вафель мы в детстве не ели, но именно о нем почему-то всегда думается в такие моменты.
И на сегодня у меня все. Отличного вам настроения и приятного чаепития!
Бельгийские вафли воздушные
Ароматное и хрустящее, супер пышное угощение к чаю или кофе! Бельгийские вафли воздушные так просто приготовить из самых обычных продуктов, а насколько потрясающим оказывается результат! Особенно нравятся такие вафли детям, но и многие взрослые не откажутся от такого ароматного и аппетитного лакомства. Вафли можно готовить на завтрак, ланч или полдник. Их можно брать с собой. А если неожиданно пожаловали в гости друзья или родственники, рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 243 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 26 / 59 |
Н 11 / С 0 / В 89 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
1. При помощи микроволновой печи (или плиты) растапливаем сливочное масло, оставляем его остывать до комнатной температуры.
3. Разбиваем яйца, отделяя при этом белки от желтков. Желтки добавляем в миску к молоку. Туда же наливаем экстракт ванили и хорошенько взбиваем все до однородности при помощи венчика или миксера.
4. В глубокую большую емкость просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавляем к ним сахарный песок, насыпаем соль и все очень хорошо перемешиваем венчиком, чтобы продукты равномерно соединились.
5. Далее яичную смесь вливаем в мучную смесь, хорошо все мешаем до объединения и однородного состояния. Вливаем остывшее растопленное сливочное масло и все еще раз хорошенько мешаем.
6. Теперь взбиваем миксером яичные белки в пышную крутую пену. Добавляем их в тесто, аккуратными движениями перемешиваем, стараясь сохранить в тесте пышность. Важно делать это осторожно! Иначе вафли не будут воздушными!
7. Включаем электровафельницу, разогреваем прибор, смазываем пластины растительным маслом. Выкладываем в форму тесто в зависимости от размера форм. Обычно на одну вафлю достаточно 30-40 мл теста. Печем вафли до румяного состояния.
Даем вафлям немного остыть. Они получаются невероятно воздушными и ароматными!
Украшаем бельгийские вафли на свой вкус и подаем их к чаю или кофе.
Бельгийские вафли. Рецепты для электровафельницы мягких, воздушных, хрустящих, пошагово с фото
Публикация в группе : Десерты
Бельгийские вафли получили мировую популярность в 1958 году на всемирной выставке десертов. Вафли имеют разделение на 2 основных рецепта: Льежские (выделяются более плотной хрустящей структурой с наличием карамельных крупинок в вафлях) и Брюссельские (готовятся с добавлением дрожжей, поэтому они более пышные и с хрустящей корочкой). Для приготовления десерта важно подготовить не только необходимые ингредиенты, но и специализированную электовафельницу для толстых вафель.
Классический рецепт мягких Бельгийских вафель для электровафельницы
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы в классическом варианте пользуется популярностью во всех странах) получаются пышными и с хрустящей корочкой, при соблюдении правил приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта Бельгийских вафель необходимо подготовить:
Список продуктов | Рекомендации по выбору, начальной подготовке и разрешенной замене | Вес/количество ингредиентов |
Масло сливочное | Выбрать только свежее (залежавшееся сверху желтеет и начинает горчить). Масло должно быть мягким, для этого оно должно полежать в тепле около 2 часов. | 100 г |
Куриное яйцо | Использовать свежие яйца, иначе тесто получится не очень пышным. Для определения степени свежести продукта, его нужно опустить в стакан, наполненный водой. Свежее яйцо опустится на дно, если оно хранится уже около 3 недель, то разместится в середине стакана. Испорченное яйцо будет плавать на поверхности. Для приготовления пышных вафель нужно выбрать яйцо, которое будет находится на дне стакана с водой. Отдавать предпочтение высшей категории или элита. | 2 шт. |
Молоко | Потребуется свежее коровье молоко с жирностью 2,5 или 3,2%. | 230 мл |
Мука | Выбрать пшеничную, высшего сорта. Перед использованием ее нужно просеять не менее 2 раз. Это позволит насытить муку кислородом, и тогда вафли получаются достаточно пышными. | 180 г |
Сахарный песок | Если использовать коричневый сахар, то вафли получатся более темными. Для классического рецепта рекомендовано приобрести белый сахарный песок. | 100 г |
Соль | Выбрать пищевую мелкокристаллическую. Она быстрее растворится в тесте и не будет его утяжелять. | 1-2 г |
Ванилин | Лучше использовать ванильную пудру. Данный ингредиент можно исключить. | 2 г |
Разрыхлитель | Он придаст тесту нужную пышность и мягкость. При выборе продукта проверить дату выпуска. | 4-5 г |
Шоколадная паста | Можно заменить вареным сгущенным молоком. Нужна для украшения вафель. | 200 мл |
Свежие ягоды | Нужны для украшения при подаче десерта. Можно использовать клубнику, малину, смородину. Перед использованием ягоды нужно промыть и просушить. | Количество ягод определяется индивидуально. |
В статье рассмотрены рецепты вкусных бельгийских вафель.
Из данного списка продуктов получается примерно 15-16 вафель. Для приготовления порций побольше, количество продуктов нужно увеличивать с соблюдением пропорций.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вафель состоит из 3 основных этапов:
Вафли готовы к употреблению.
Что можно добавить
Разнообразить классический рецепт можно добавлением какао порошка в тесто. Для этого его нужно смешать с мукой и просеять. Это позволит какао порошку равномерно распределиться. Также изменить вкус вафель можно заменой сливочного масла на шоколадное, фруктовое или медовое.
Правила подачи вафель, украшение
Вафли по данному рецепту можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Также заменить шоколадную пасту с ягодами можно следующими начинками:
Также бельгийский вафли являются идеальной основой для подачи мороженого. Употреблять вафли можно с крепким чаем, кофе или теплым молоком.
Рецепт хрустящих вафель
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания Льежских вафель потребуется:
Названия ингредиентов | Выбор и особенности первичной подготовки | Количество |
Мука | Выбрать пшеничную (лучше высшего сорта), просеять. | 250 г |
Разрыхлитель | Можно заменить пекарским порошком. | 20 г |
Куриные яйца, свежие | Рекомендовано выбрать высшей категории или элиту. | 2 шт. |
Сахарный песок | При желании в сахар можно добавить 1 г ванили. Желательно использовать мелкокристаллический сахар. | 60 г |
Масло растительное | Используется оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. | 100 мл |
Молоко | Свежее с жирностью 3,2% | 400 мл |
Соль | Поваренная мелкая. | 2 г |
Для подачи лучше использовать шоколадный сироп и сахарную пудру. Ингредиенты можно приобрести в готовом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления Льежских вафель состоит из следующих этапов:
Готовые теплые вафли можно украсить шоколадным сиропом и присыпать пудрой.
Вафли воздушные на дрожжах
Рецепт вафель с дрожжами относится к классическому варианту приготовления Брюссельских вафель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления Брюссельских вафель нужно подготовить:
Перечень продуктов | Выбор и особенности подготовки | Вес/количество |
Мука | Потребуется пшеничная, первого или высшего сорта. Перед замесом муку рекомендовано просеять 1-2 раза. | 200 г |
Дрожжи живые | При отсутствии живые дрожжей их можно заменить сухими в количестве 3 г. | 10 г |
Куриное яйцо, свежее | Проверить яйцо на свежесть. Рекомендовано использовать категорию элита. | 1 шт. |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 1-2 г |
Сахарный песок | Можно заменить сахарной пудрой. | 25 г |
Масло сливочное | Потребуется в топленом виде. | 60 г |
Молоко | Используется свежее коровье с жирностью 3,2%. | 250 мл |
Пудра сахарная | В пудру можно добавить ваниль 1 г. Пудра потребуется для украшения вафель. | 50 г |
Для придания вафлям рассыпчатости перед началом выпекания в тесто нужно добавить примерно 5 г разрыхлителя. Данные рекомендации являются отступлением от классического рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления Брюссельских вафель:
Готовые вафли посыпать пудрой и употреблять с кофе или молоком.
Творожные вафли в электровафельнице
Бельгийские вафли можно готовить в более полезном для здоровья варианте. Для этого в рецепте используется творог. Выпекается десерт также в электровафельнице.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания творожных Бельгийских вафель понадобятся:
Названия компонентов | Рекомендации по выбору и первичной подготовке | Количество |
Творог | Потребуется свежий с жирностью 15%. | 100 г |
Масло сливочное | Масло необходимо продержать в тепле не менее 2 часов для размягчения. | 50 г |
Сахарный песок | При возможности выбрать мелкокристаллический. | 50 г |
Куриные яйца, свежие | Яйца проверить на свежесть. Использовать категорию элита. | 2 шт. |
Мука | Пшеничная, просеянная, высшего сорта. | 50 г |
Соль | Поваренная мелкокристаллическая. | 1-2 г |
Разрыхлитель | Можно заменить пекарским порошком. | 2-3 г |
Дополнительно в тесто можно добавить по 3 г ванили и молотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления творожных Бельгийских вафель состоит из следующих шагов:
Вафли можно подавать со сметаной, сгущенкой или медом.
Вафли из кабачков
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно изменять для приготовления закусочного «печенья») приготовленные из кабачков являются низкокалорийными, поэтому их можно включать в рацион худеющих.
Какие ингредиенты понадобятся
Кабачковые Бельгийские вафли готовятся из следующих ингредиентов:
Составляющие для теста | Выбор и первичная обработка | Количество |
Кабачок | Выбрать молодые плоды, так как они содержат больше полезных веществ. Кабачки нужно промыть, убрать кожуру и семена. | 500 г |
Куриное яйцо | Использовать яйцо высшей категории или элиту. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. Данный ингредиент можно исключить. | 2 шт. |
Соль | Лучше использовать мелкокристаллическую. | 2-3 г |
Перец молотый | Потребуется черный из свежего помола. | 1-2 г |
Мука | Пшеничная высшего или первого сорта. | 80-90 г |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное, для смазывания вафельницы. | 50 мл |
Свежий укроп | Промыть, убрать жесткие стебли. Просушить и измельчить. | 5 г |
Для подачи рекомендовано использовать сметану или яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления Бельгийских вафель из кабачка:
Подавать полив сметаной или жареными яйцами в масле. Для улучшения вкуса сметаны, в нее можно добавить зелень или измельчённый чеснок.
Если тесто в процессе приготовления станет жиже (так как кабачок выделяет сок), то можно добавить еще немножко муки.
Вафли из кукурузной муки
Вафли, приготовленные на кукурузной муке, получаются более хрустящими, с кукурузным ароматом и с желтым оттенком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста и выпекания Бельгийских вафель на кукурузной муке потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Мука пшеничная | Выбрать высшего сорта. | 160 г |
Мука кукурузная | Использовать мелкого помола. | 160 |
Яйцо куриное, свежее | Потребуется высшей категории или элита. Необходимо заранее отделить желтки от белка. | 3 шт. |
Кефир | Выбрать свежий с жирностью 2,5% | 500 мл |
Масло сливочное | Перед использованием масло необходимо растопить. | 180 г |
Сахарный песок | — | 50 г |
Разрыхлитель | Можно заменить пекарским порошком. | 10 г |
Ваниль | Используется по желанию. | 3 г |
Соль | — | 2-3 г |
Для подачи можно использовать жидкий мед, варенье, джем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления бельгийских кукурузных вафель состоит из следующих этапов:
Теплые вафли подавать с любым из вышеперечисленных ингредиентов. Дополнительно можно украсить сахарной пудрой.
Рецепт со сгущенкой в вафельнице
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы на основе сгущенного молока выделяется особым ароматом и нежным вкусом) можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо печенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта на основе сгущенного молока потребуются:
Названия ингредиентов | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. Перед использованием масло необходимо размягчить. Для этого его необходимо выдержать в тепле примерно 2 часа. | 100 г |
Яйцо куриное, свежее | Выбрать категорию элита. | 1 шт. |
Сгущенное молоко | Выбрать цельное. Так как сгущенка из восстановленного молока жидкая и выделяется особым вкусом. | 130 мл |
Мука | Пшеничная, высшего или первого сорта. | 100 г |
Крахмал | Потребуется картофельный. | 100 г |
Ванилин | — | 1 г |
Разрыхлитель | Можно использовать пекарский порошок. | 4 г |
Данные вафли перед подачей достаточно посыпать сахарной пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления Бельгийских вафель со сгущенным молоком:
Вафли на сгущенном молоке хорошо сочетаются с горячим кофе.
Полезные советы и рекомендации
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получатся нужной структуры при соблюдении основных рекомендаций:
Для сохранения хрустящей корочки, готовые вафли нужно выкладывать остужаться отдельно. Если их складывать друг на друга, то они быстро обмякнут.
Бельгийские вафли являются калорийным блюдом, даже без использования начинки. Поэтому их рекомендовано употреблять во время завтрака, так как они создадут быстрое и длительное ощущение сытости.
Для людей, следящих за весом, можно готовить вафли по диетическим рецептам (на кефире или с меньшим содержанием сахара), а также с заменой калорийных начинок фруктовыми или творожными. Самым важным нюансом, при выпекании вафель, является равномерное прогревание пластин электровафельницы.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о бельгийских вафлях
3 рецепта полезных бельгийских вафель: