белая тыква как кабачок
Тыква сорт, как кабачок. Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида
Популярные материалы
Today’s:
Тыква сорт, как кабачок. Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида
В статье вы узнаете про лучшие разновидности тыквы с фото и описанием, которые подходят для произрастания в различных регионах. Если вы предпочитаете готовить из овоща в летнее время тушеные или жареные блюда, то приобретайте семена твердокорых летних сортов. Для заготовки сока и для длительного хранения до весны – мускатные или крупноплодные, а для употребления в свежем виде – сероплодные сорта, которые славятся сладкой мякотью.
Твердокорая тыква
Общеизвестное название – Cucurbita pepo. Эти сорта получили свое название из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Их преимущество – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.
Голосемянка
Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.
Спагетти
Раннеспелая тыква приобрела свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.
Крошка
Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.
Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.
Адажио
Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.
Миндальная
Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.
Используют для кулинарных целей, кормления скота.
Грибовская кустовая
Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.
«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.
Совет! Для защиты от сорняков выполняйте мульчирование почвы. Используйте сосновые иголки, торф и сухую землю.
Мускатная тыква
Второе название – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.
В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.
Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.
Испанская гитара
Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.
Тыква длинная, как кабачок.
Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.
В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?
Твердокорые тыквы
Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.
Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.
Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.
Крупноплодные тыквы
Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.
Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.
Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.
Мускатные тыквы
Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.
Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.
Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.
Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.
И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.
Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.
Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.
Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.
Таблица видов и сортов тыквы
Тыква Зорька
Тыква Россиянка
Тыква Акорн
О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: ““.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Тыква в форме кабачка. Ботаническое описание
По характеру роста надземной части тыквы делятся на:
Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.
После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.
Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.
Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.
Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:
Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.
Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.
Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта
Тыкву используют в кулинарии еще с 15 века. В ней много витаминов и полезных питательных элементов. А главное преимущество – она способна сохранять пользу на протяжении всей зимы. Овощ легко хранится, а некоторые его виды становятся только слаще во время лежки. Какие сорта тыквы бывают и как выбрать правильный для своего участка? Все зависит от климатической зоны и тех вкусовых качеств, которые хочется получить от овоща.
Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.
Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.
Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.
Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.
Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:
По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.
Краткое описание мускатных сортов тыквы
Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.
Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.
Испанская гитара
Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.
Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца.
Цукатная
Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.
Витаминная
Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.
Мраморная
Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.
Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой
Мускат де прованс
Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.
Ореховая
Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.
Краткое описание сорта с крупными плодами
Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.
Тыква Фонарь
По вкусовым качествам овощ подходит для соков, пюре, запекания и варки. Плод довольно крупный, сегментированный. Средний вес – 6-7 кг, сорт среднеспелый. Внешним видом похож на фонарь – форма округло-плоская, цвет оранжево-розовый.
Внимание! Хорош в транспортабельности и лежке.
Тыква зеленая. Сорта твердокорой тыквы
Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).
Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.
Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.
Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.
Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.
Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.
Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.
Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.
Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.
Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.
Оранжевая мякоть, отличного вкуса.
Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.
Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.
Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.
Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.
Сорт тыквы похожий на кабачок. Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото
Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.
В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.
Общие сведения и классификация
Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:
Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.
Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:
Особенности и сорта белой тыквы
Сравнительно недавно в нашей стране появилось экзотическое чудо – белая тыква, которая не только необычна по внешним показателям, но и обладает массой полезных веществ. Белый цвет проявляется чаще только снаружи. Многие дачники утверждают, что овощ, как и обычная тыква, неприхотлив в выращивании, но имеет свои особенности.
История белой тыквы
Тыквенные культуры появились где-то в 6000 году до нашей эры (точно неизвестно, но +/–1 век). Существовали разнообразные сорта и даже встречались светлые экземпляры, но их больше приравнивали к «мутантам».
Белая разновидность появилась благодаря работе селекционеров в 2005 году. Тогда же начались разработки по выведению сортов белоснежной тыквы.
Впервые вывели белые тыквы на острове Ява, после семена перевезли в Китай и Японию, откуда дошёл и до России.
Сорта белой тыквы
Белые тыквы, как и зелёные, красные, оранжевые и другие, подразделяются на 2 класса – кустовые и плетущиеся. Первые обладают короткими плетями (до 2 м), вторые длинными (7-15 м), благодаря чему их можно подвязывать к шпалерам и другим опорам.
Белый бор
Разновидность селекционирована в Африке, относится к столовой культуре, характеризуется крупноплодностью.
Корневая система у сорта массивная, проникает в глубокие слои, благодаря чему при наличии близко расположенных грунтовых вод культура не нуждается в частых поливах.
Что необходимо для высокого урожая и получения максимально сладких и вкусных плодов:
Если не соблюдать условия, мякоть будет пресная. Если увлажнять слишком часто, вымоется каротин и сахар.
Новозеландская
У сорта есть и другое название – Круан Вангапара, что означает долгохранящаяся. По внешним показателям напоминает Белый бор, но тыквины гораздо меньше. Лучше всего плодоносит на Черноморье. Если выращивать в Средней полосе, потребуются тепличные условия.
Особенность – поверхность покрыта белесым налётом. Растение очень плетистое, поэтому требует подвязку. Другие особенности культивирования:
Средние показатели температуры воздуха – 22-24°C. В этом случае сбор урожая осуществляется раньше 110 дней.
Бенинказа
Второе название – восковая, так как поверхность кожуры покрыта толстым восковым слоем. Несмотря на это, на при ярком освещении отражается свет, благодаря чему выглядит глянцевой. Этот налёт выполняет функцию защитного барьера от вредителей и инфекций грибкового типа.
Иногда огородники называют Бенинказу зимней тыквой или индийской. По внешнему виду напоминает огромный кабачок. Завезена тыква из Азии. Плети достигают до 4 м, в мякоти находится много пектина.
Жёлудь белый
Раннеспелый сорт, выращиваемый практически во всех регионах России. Растение кустовое, поэтому плети достигают максимум 2 м, а завязи формируются у самого основания стеблей.
В выращивании и уходе Жёлудь белый нетребовательный – все мероприятия стандартные, как у любой тыквы.
Фортуна
Среднеспелая культура, предназначенная для выращивания в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, так как сорт очень теплолюбивый. Если сажать в Средней полосе и подобных регионах, применяется рассадный метод посева и тепличный способ выращивания.
Растение мощное и плетистое, поэтому огородники рекомендуют подвязывать плети, а не обрезать. В выращивании возникает одна проблема – опыление. Дело в том, что основная масса кустов содержит пестики женского пола, а мужского оказывается недостаточно.
Другие особенности культивирования:
Крошка Бу
Это декоративный вид тыквы, который используется в питании. Предназначается для выращивания в Южных регионах, но можно сажать в Подмосковье, Средней полосе и Сибири (для этого соблюдаются парниковые условия). Растение считается плетистым, вывели его американские селекционеры-учёные.
Отличительные черты белой тыквы
Главный признак любого сорта белой тыквы – белоснежная или кремовая поверхность плода. Мякоть может быть разной, но чаще всего встречается классическая оранжевая или светлая. Срок хранения гибридов – минимум 1 год, максимум 3.
Особенности выращивания
Для каждого сорта белой тыквы существуют свои принципы культивирования. Но есть и общие правила, характерные для данной разновидности культуры:
Правила ухода
Требования по уходу зависят от конкретного сорта – некоторые белые тыквы предпочитают обилие влажности, другие, наоборот сухость. Есть рекомендации, на которые следует обратить внимание во всех случаях:
Сбор и хранение белых тыкв
Все белые тыквы отличаются от других разновидностей плотностью кожуры, которая с течением времени становится ещё грубее. По этой причине опытные огородники рекомендуют собирать урожай ещё до достижения технической зрелости на 10-14 дней раньше.
Другие особенные правила сбора и хранения:
Вредители и болезни белых тыкв
Белые сорта тыквы считаются выносливыми и устойчивыми ко многим тыквенным заболеваниям и вредителям. Но если агротехнические условия соблюдены не полноценно, могут возникнуть такие проблемы:
Белая тыква отличается красивым декоративным окрасом, чаще всего он нежно-белоснежный, что не может не украсить огородную грядку и ландшафтный дизайн. Главное – правильно выбрать сорт (исходя из климатических условий и других показателей) и соблюдать агротехнические требования.