белая смородина рецепты гастроном

Десерты из смородины

Красная, черная, белая смородина — традиционные ягоды для зимних заготовок. Однако из смородины получается еще много чего вкусного. Светлана Зарецкая предлагает свои сладкие рецепты со смородиной – для чаепития дома и на даче.

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

Десерт из смородины «Экспромт»

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастрономСамый простой десерт; готовится моментально — было бы немного смородины и сливок. Все пропорции — по вкусу.

Ягоды красной и черной смородины отдельно измельчите в блендере. Протрите каждую часть через сито, добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Добавьте немного натурального йогурта в пюре из красной смородины и отдельно — в черную.

Сливки (примерно 100-150 мл) взбейте с сахарной пудрой. На дно бокала выложите пюре из черной смородины. Прислоните ложку к стенке бокала и аккуратно (тонкой струйкой) влейте пюре из красной смородины. Украсьте сверху взбитыми сливками, листьями мяты и тертым шоколадом.

Десерт Eton Mess c черной смородиной

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастрономЧто нужно:
150 г черной смородины
125 мл сливок (жирность 33%)
4-5 штук безе
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
2 ч.л. сахарной пудры
листья маты

Что делать:
Смородину промыть, обсушить, снять с веточек. Отложить несколько ягод. Выложить смородину в сотейник, добавить сахар и воду, довести до кипения. Варить, помешивая, на тихом огне 5 минут, затем протереть через сито.

Сливки взбить с сахарной пудрой. Безе поломать небольшими кусочками и разделить на две части. Одну часть безе выложить на дно высоких бокалов. Сверху посыпать целыми ягодами черной смородины. По желанию, сбрызните ягоды черносмородиновым ликером (Creme de Cassis).

Выложите сверху взбитые сливки, затем пюре из черной смородины. Чередуйте слои сливок и смородины до самого верха бокала, закончив их слоем измельченного безе. Украсьте листьями мяты и сразу подайте, пока безе не размокло.

Ягодный пирог со смородиной

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастрономЧто нужно (на форму диаметром 25 см):
400 г смородины — черной, красной, белой
200 г муки
100 г сливочного масла
60 г миндаля
60 г сахарной пудры
50 г сахара
1 яйцо
2 ст. л. коричневого сахара (демерара)
¼ ч. л. соли

Что делать:
Муку просеять, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить ножом (или в комбайне) до мелкой крошки. Добавить яйцо и руками замесить тесто.

Сразу после замеса раскатать тесто в пласт (0,5 мм) и переложить в форму. Прижать тесто ко дну и бокам формы, а затем наколоть вилкой. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Ягоды освободить от веточек, обдать кипятком и обсушить. В блендере измельчить миндаль с сахарной пудрой, добавить к ягодам и перемешать. Выложить начинку на охлажденное тесто.

Выпекать в разогретой духовке при 200°С 30 минут. Готовый пирог достать из духовки, равномерно посыпать коричневым сахаром и поставить под гриль на 2-3 минуты.

Иллюстрации: Светлана Зарецкая

Рецепты со смородиной:

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастрономРецепты со смородиной

Рецепты с клубникой:

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастрономКак варить клубничное варенье

Из клубники можно сотворить четыре типа вкусных заготовок: классическое варенье, «пятиминутку», перетертые ягоды и нечто более однородное, то ли джем, то ли конфитюр. См. далее.

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастрономЛетний обед с клубникой

Говорят, что ученые обнаружили в клубнике вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Но мы-то с вами всегда знали, что она способна поднимать настроение. См. далее.

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастрономВыпечка с клубникой

Источник

Смородина

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

Сложно поверить, что незыблемая, родная, знакомая всем ягода может быть деликатесом – но так оно и есть: сегодня крошечные картонные лотки со смородиной, привезенной из Голландии, продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной – недешевое удовольствие.

В конце XIX века смородину стали активно культивировать уже для кулинарных целей: из смородины научились делать вино. Кстати, в Италии и Франции большей популярностью пользовалась черная смородина, а Голландия и Южная Германия первыми начали выращивать красную смородину. В России смородина появилась впервые при монастырях и помещичьих усадьбах.

Внимание: чёрная смородина может вызывать аллергические реакции!

Из смородины можно приготовить не только варенье, смородину используют для приготовления самых разных блюд. Ягоды можно добавить в салат из молодой свеклы, приготовить соус к запеченным куриным грудкам, нафаршировать ими рыбу или приготовить соус к ней. Смородина отлично подходит для приготовления киселя, чая, морсов и компотов. Кроме того, со смородиной готовят отличные коктейли, как с алкоголем, так и без него.

В сезон полезно начать день с витаминного смузи из смородины. Для этого возьмите стакан ягод, один-два банана, ложку меда по желанию, добавьте стакан молока или классического йогурта, кефир тоже подойдет, взбейте все в блендере до однородной массы – и полезный питательный напиток готов за пару минут. При желании можно добавить ложку овсяных хлопьев или отрубей. Если предпочитаете кашу с утра, разнообразьте ее, добавив горсть свежих или замороженных ягод.

Попробуйте приготовить яркий ягодный кули, его можно подать к самым разнообразным десертам – от мороженого и блинчиков до суфле и панакотты. Нужно всего лишь измельчить в блендере смородину с мелким сахаром и парой чайных ложек лимонного сока, протереть через сито – и соус готов, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике до 4–5 дней. Пара ложек такого кули к чаю отлично тонизирует.

Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги и мафины, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, выстелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами.

Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

Источник

Рецепты из черной смородины

Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

Чёрная смородина богата пектином, а, значит, из нее получаются прекрасные джемы и варенья. Самая известная заготовка – чёрная смородина, протёртая с сахаром. Кстати, чем спелее смородина, тем она слаще и ароматнее, но пектина в ней меньше. Можно прибегнуть к хитрости: комбинировать чёрную смородину с яблоками. Они добавят пектина, позволив сохранить смородиновый аромат. Лучший способ сохранить вкус и полезные свойства чёрной смородины – заморозить ее.

Свежую чёрную смородину можно хранить в холодильнике 3-4 дня, если, не мояи не срывая с веточек, рассыпать тонким слоем в плоский контейнер или, например, в форму для запекания.

Свежий вкус и приятная кислинка чёрной смородины оттенит вкус мяса и птицы, дополнит зелёные салаты, подчеркнёт сладость белого и терпкость горького шоколада. Из чёрной смородины получаются замечательные пироги, освежающие компоты и морсы, домашние наливки и настойки. В блюдах чёрная смородина удачно сочетается с имбирём, кориандром, апельсиновой и лимонной цедрой.

Интересный факт: в 1906 году в США был введён государственный запрет на выращивание чёрной смородины, который длился целых 60 лет! Трудно представить, что как минимум два поколения американцев совершенно не знакомы со вкусом этой замечательно вкусной и чрезвычайно полезной ягоды!

Источник

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую баночку, его вполне можно преподнести в качестве подарка. Каких-то чрезвычайных сложностей с приготовлением столь чудесного десерта у вас не возникнет, особенно если соблюдать все рекомендациям рецепта. Только помните, что желе из красной смородины будет отличаться от того, что готовится с желатином, причем, как нам кажется, в лучшую сторону: консистенция такого блюда более нежная и изысканная.

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

Для такого желе из красной смородины лучше выбирать ягоды не переспелые. Дело в том, что они содержат больше пектина, что самым наилучшим образом скажется на текстуре готового продукта.

Если вы собираетесь готовить желе из большого количества красной смородины предпочтительнее разделить его на порции: в этом случае ягоды отлично проварятся, сохраняя характерный цвет.

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

Ключевые слова

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

Варю желе по такому же рецепту, только увариваю дольше около 40 минут. Желируется хорошо.

Делала все строго по рецепту. К вечеру уже было понятно, что оно не зажелировалось. Вижу по отзывам, что я не одна такая. Надо было почитать их раньше. Настроение испорчено, пришлось сегодня потратить время на его переварку и добавление желатина.

Делала по вашему рецепту, но ощущение, что оно не зажелируется.. по крайней мере банки уже закрытые, остыли, а варенье «желе» жидкое как компот.. 🤔 делала строго по рецепту..

прочитав все комменты, решила сделать компот

Готовлю желе из красной смородины по бабушкиному рецепту: вымытую смородину пропускаем через мясорубку (это если у вас нет такого чуда техники, как соковыжималка или мясорубка со специальной насадкой для соков и пюре), затем процеживаем полученную массу (я для этой цели раньше использовала остаток от капроновой занавески типа «вуаль» или «органза», сложенный в двое, эта ткань очень прочная в отличии от марли и не тянется в отличии от колготок, а так же имеет более плотное переплетение нитей, так что ни чего лишнего не проскользнет и не придется процеживать дважды). В полученный сок добавляем сахар-песок из расчета 1:1 и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения. Процесс не быстрый, так что за это время вполне успеете простерилизовать банки. Желе прекрасно хранится под пластмассовой крышкой на верхней полке холодильника, в зимний период я храню его на балконе.

Спасибо за рецепт Наталье от 28.06.14. Получилось СУПЕР ПУПЕР! Быстро, проще некуда, настоящее вкуснящее желе из красной смородины.

Спасибо за пояснение. Здорово. У меня колготки и кулинария сочетались только при мысли о хранении лука)

Про колготки, это к тому, что все свое сознательное детство я наблюдала, как мама и бабушка через колготки (правда не специально их покупали, а старые (постиранные) использовали) протирали ягоду. Очень хорошо получается. И автор комментария, думаю, также делал.

Могу предложить неплохой ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт.Отжать красную смородину через марлю,для особо брезгливых сито в помощь.Выжимки(шкурки и косточки красной смородины) замочить в тазу в холодной воде,минут через 10-20,косточки осядут на дно,а шкурки выловить и тжать несильно,затем соеденить шкурки и сок,смерить стаканами сколько получилось и отмерить столько же сахара.Прокипятить сок со шкурками 30 минут,помешивая,затем всыпать сахар и проварить 10 минут.Больше конечно похож на конфитюр,но очень вкусно.

Гузель, спасибо за рецепт! Вчера приготовила, сегодня уже попробовали. Изумительное получилось желе. И главное без варки.

После того как вымыли руки смородиновым соком, отжали колготки и марли ( только что не искупавшись в этом месиве) я бы ни за какие коврижки не стала бы угощаться таким «желе».

Очень жаль, что желе не получилось! Боюсь, теперь спасти ситуацию можно только добавлением пектина или желирующей смеси типа «желфикс». Потому то не застыло оно именно из-за нехватки пектина.

Вот угораздило воспользоваться этим рецептом! Ничего не застыло, вчера вечером делала, ночь в холодильнике, результат-сироп какой то. Сейчас вот ищу как исправить ситуацию, 7 литров сиропа или киселя, уж не знаю на что это похоже больше, но хочется желе именно! Нужно было отзывы читать.Девочки, пользуйтесь каким то другим рецептом,не наступайте на те же грабли.

чушь! Желе нельзя варить, только греть

Желе из красной смородины делаю много лет. Ягоды толку деревянным пестиком, отжимаю сок через капроновое ситечко, объёмом в 0,5 литра.. На 1 литр сока 1 кг сахара. Густеет в течение часа при постоянном размешивании до полного растворения сахара. Разливаю в банки по 250-300-450 г сразу, чтобы загустело уже в маленькой таре (так лучше хранится и удобнее пользоваться). Закрыть марлей.

Я тоже сегодня делала желе без варки. Отжала красную смородину через марлю, главное чтобы не попадали зернышки. Добавила сахарного песка в соотношении: стакан сока на полтора стакана сахарного песка. Прошло 4 часа песок растворился, желе хорошей консистенции. Сейчас простерилизую баночки и под капроновые крыжечки. Так делала моя мама и моя тетя. Любимое желе из детства. Теперь делаю своей дочке. А сколько витаминов.

Уже которые раз делала это желе, точно по рецепту. Получается просто обалденно. Единственное, желируется не сразу. а если уже готовое поставить на стол начинает медленно растекаться через какое-то время. но все равно вкусно! Почитала тут комментарии и подумала, что может действительно через марлю лучше получится))) попробую обязательно!

Маленькая неточность в рецепте. Ягоды залить небольшим количеством воды, закипятить, дать остыть и отжать любым способом, не допуская попадания твёрдой составляющей в конечный продукт. Затем поставить на огонь и кипятить, пока объём не уменьшится в 2 раза, после этого добавить сахар 50х50, вскипятить и разлить. 100% желе получится. из ЛЮБОЙ ягоды!

рецепт класс,только ягоды лучше отжать до того как добавите сахар. И поварить лучше минут 25-30 тогда точно получится желе!

Делала летом, комментарий отписала, что больше не вернусь к этому рецепту, потому что не зажелировалось. Однако, решила сообщить, что и мужу, и старшему сыну очень даже понравилось в таком виде! Однозначно заказали делать в большом количестве и пожалели, что на пробу я сделала всего 2 баночки. Пусть не желе, но все равно вкус нежный и тонкий, консистенция приятная. Так что всем приятного аппетита, к тому же, готовить его легко.

спасибо больше за рецепт! очень быстро и очень вкусно. из остатвков сварила компот. все в счастье!)

Спасибо огромное за рецепт, я раньше (практически всю жизнь) отжимала через марлю, уставала страшно. А себя девочки нужно жалеть (доктор сказал) мы пригодимся в другом, а желе все равно съедят наши мужики и не заметят как мы его делали.

желе из красной смородины получилось очень вкусное, ароматное, только ровно 3 баночки по пол-литра.Застывало уже на стадии цежения через марлю, правда кипятила вместо 3 минут все 5

первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..

Первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..

Не знаю. Я пробовала желе не получилось. Ничего не загустело.

А я отжала сок через соковыжималку, получается очень быстро, но много пены. Оставлять пену или убирать?

а я сегодня делала так: свежую красную смородину промыть, марлю сложить втрое и на неё порциями выложить смородину и отжать сок, пропорции 1:1. Хорошо всё размешать, чтобы сахар полностью растворился. Варить не нужно, просто налила в стерилизованые сухие банки, накрыть фольгой и перевязать ниткой туго. Убрать в холод. Где-то через неделю оно само зажелируется, получается очень вкусно, в меру сладко, чувствуется свежесть и вкус ягод.

Пергаментной бумагой не «закатывают». Пергаментную бумагу использовали задолго до закаточных крышек. Вырезаете квадрат шире горлышка банки, накладываете на горлышко, туго обматываете веревкой, аккуратно подрезаете углы бумаги для касоты. Моя бабушка еше вырезала кружок из той же бумаги, смачивала в водке и накладывала прямо на варенье (желе). Это помогает предотвратить появление плесени на поверхности заготовки.

Я делаю 1 к 1, получается вкуснятина.

Великолепный рецепт,совсем не сложный.Желе получается обалденное. Только процеживать в конце надо шустрее,быстро застывает.

По этому рецепту получается просто изумительное желе. В прошлом году делала на пробу, в этом только его и буду делать.

«Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.» А как можно закатать пергаментной бумагой. 🙂

Источник

Рецепты блюд из белой смородины

белая смородина рецепты гастроном. Смотреть фото белая смородина рецепты гастроном. Смотреть картинку белая смородина рецепты гастроном. Картинка про белая смородина рецепты гастроном. Фото белая смородина рецепты гастроном

Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.

Особенности приготовления

Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.

Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.

Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.

В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.

Варенье

Классическое

Без варки

Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.

Компот

С красной смородиной на зиму

Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.

Летний компот

Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.

Алкогольные напитки

Домашнее столовое вино

Наливка

Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.

Для ее приготовления нужно взять:

Крепость этой наливки – около 32 %.

Десерты

Шоколадный пудинг

Десерт-желе

Желе на зиму

Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

С репой и медом

Пироги

С меренгой

Что нужно для теста:

Без выпечки

Заключение

Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *