белая смородина полезные свойства и рецепты с фото пошагово
Белая смородина: полезные свойства и противопоказания
Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.
Польза белой смородины для женщин
Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.
Чем полезна белая смородина для мужчин
Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.
С какого возраста белую смородину можно давать детям
Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина.
Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Вред белой смородины и противопоказания
Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:
Нормы и особенности употребления белой смородины
Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.
Видеорецепт заготовки на зиму:
Заключение
Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.
Рецепты блюд из белой смородины
Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.
Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.
Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.
В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.
Варенье
Классическое
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.
Компот
С красной смородиной на зиму
Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.
Летний компот
Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.
Для ее приготовления нужно взять:
Крепость этой наливки – около 32 %.
Десерты
Шоколадный пудинг
Десерт-желе
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
С репой и медом
Пироги
С меренгой
Что нужно для теста:
Без выпечки
Заключение
Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.
Белая смородина
Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная медицина не может обойтись без отваров, настоек и мазей из белой смородины, поскольку растение обладает уникальными лечебными свойствами.
Описание смородины с белыми ягодами
Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.
Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.
Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.
Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.
Полезные качества белой смородины
Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.
Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.
Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.
Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.
Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.
Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.
Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.
Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.
Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.
Вред смородины с белыми плодами
Негативные свойства белой смородины могут проявиться у людей с хроническими болезнями:
Если человек страдает данными недугами, ему следует аккуратно употреблять смородину и в небольших количествах, иначе может возникнуть болевой приступ, колики, вздутие живота и рвота.
Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод
Существуют традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и станут фирменным блюдом хозяйки на долгое время. Среди наиболее популярных смородиновых напитков можно выделить компот, чай, кисель и морс.
Из белой ягоды делают пикантные начинки для шарлоток и пирогов, немного терпкие джемы. Смородиновый соус подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особую нотку. Даже обычный белый плод, перетертый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, сделанным на скорую руку.
Обычно из чисто белой смородины не делают варенье, потому что ягоды кустарника довольно кислые – или придется потратить много сахара, или получится сомнительного вкуса варенье. Поэтому лучше сделать микс из ягод и сварить варенье из белой смородины, клубники и малины.
Для того чтобы приготовить вкусный десерт, следует выбрать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять свою форму и структуру, сухой, не иметь неприятного запаха. Сорт можно после срезки с куста хранить в течение 5 дней в температуре 5 градусов по Цельсию.
Замораживать культуру тоже можно. Перед этим плоды следует очистить от листьев и положить в пакет или банку. Срок хранения – 3-6 месяцев. Белые ягодки высушивают, чтобы на зиму перестраховаться и запастись кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получаются полезные чаи и компоты.
Вино из смородины
Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.
Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.
Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.
К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.
На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.
Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.
Белая смородина – ягода-альбинос
Состав и калорийность белой смородины
Черная, красная и белая смородина может культивироваться с декоративной целью, а не только для получения ягод. Вкус последних зависит от сорта и степени спелости. На пике зрелости они должны быть сладкими, с освежающей кислинкой.
Калорийность белой смородины составляет 42 ккал на 100 грамм, из них:
Тип вещества | Польза |
Витамин А | Улучшает зрение, стимулирует процессы роста, укрепляет иммунитет, антиоксидант |
Витамины группы В | Отвечают за гладкость и эластичность покровов, здоровье ногтей и волос, улучшают память и стимулируют умственные процессы |
Витамин С | Устраняет риск развития авитаминоза и цинги, кровоточивости десен, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом |
Витамин Е | Отвечает за работу мышц, в том числе сердечной и других, выстилающих органы, их полости, улучшает проведение нервного импульса |
Железо | Участвует в процессе переноса железа и обеспечения кислородом всех тканей, клеток, органов |
Кальций | Имеет отношение к производству гормонов, укреплению костей и зубов |
Фосфор | Входит в состав множества ферментов, гормонов, других жизненно важных соединений, наравне с кальцием |
Калий | Принимает участие в работе сердечной мускулатуры, предотвращает развитие язвенных болезней |
Магний | Снимает бессонницу и хроническую усталость, которые возникают из-за авитаминоза, предотвращает аритмию, ПМС, запоры, мышечные спазмы |
Полезные свойства белой смородины
Сложно недооценить важность присутствия в рационе этого маленького, но ароматного дара природы. Оказывая комплексное влияние на организм, смородина улучшает состояние кожи и волос, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и нормализует выработку гормонов. Ее регулярное поедание делает человека более здоровым, жизнерадостным и полным сил.
Польза белой смородины:
Противопоказания и вред белой смородины
Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев.
Абсолютные противопоказания для белой смородины:
Как едят белую смородину?
Учитывая безусловную целебность растения, употребляют не только его плоды. Листья и даже ветки белой смородины могут присутствовать в ваших кулинарных шедеврах, среди которых чаи, маринады, соусы, различная консервация.
Как есть белую смородину, чтобы получить максимальную пользу? Свежие ягоды, пюре и соки, употребленные сразу же, являются наиболее предпочтительным вариантом. Их не стоит готовить в металлической посуде, хранить на открытом воздухе или при прямых солнечных лучах — все это разрушает витамины и полезные вещества. Даже при нагревании до 30 градусов часть целебных свойств белой смородины теряется.
Чтобы надолго сохранить дары природы, ягоды смородины замораживают, сушат или засыпают сахаром — это позволяет не обрабатывать их при высокой температуре, от которой разлагаются полезные вещества.
Листья белой смородины ценятся на уровне с ягодами растения. Их добавляют в чай и целебные травяные сборы. Веточку растения можно класть в раствор для маринования фруктов и овощей не только для вкуса, но и чтобы надежно сохранить консервацию, ведь все части кустарника имеют антибактериальные свойства. Именно поэтому в народной медицине считается, что жевание листьев со смородинового куста помогает справиться с пародонтозом и залечить любые ранки, появившиеся в полости рта.
Смородина широко используется во фруктовых супах и летних пудингах в Скандинавии, ее едят вместе с заварным кремом или безе на просторах Германии, применяют как начинку для пирога. Варенье из белой смородины с сохраненными целыми ягодками является наиболее часто используемым наполнителем в линцерских тортах — традиционном угощении из одноименного австрийского города. А в немецкой глубинке сироп или нектар из смородины добавляют в газированную воду (либо пиво), чтобы наслаждаться освежающим напитком с длинным названием Johannisbeerenschorle.
Смородиновое желе используется в качестве традиционной приправы к ягненку для праздничного воскресного жаркого в Соединенном Королевстве. Во Франции существует традиционное сладкое блюдо — желе «Bar-le-duc», которое готовится из белой смородины, апельсинового сока и специй, после чего подается к обжаренной ветчине. Упомянутые ягоды — популярный ингредиент для охлажденных фруктовых напитков в Мексике.
Рецепты блюд и напитков из белой смородины
Сладости, выпечка, соусы и салаты с кисло-сладкой ягодой — это не только вкусно, но также полезно и крайне экзотично на вкус. Начинка из смородины обладает свойством слегка желироваться благодаря содержанию пектина. А глюкоза карамелизуется, усиливая натуральную сладость с приятной освежающей кислинкой.
Рецепты с белой смородины вкусных блюд:
Рецепты напитков с белой смородиной:
Интересные факты о белой смородине
Ягоды смородины обладают аперитивными, мочегонными, слабительными и хладогенными свойствами. В народной медицине их смесь используется посредством наружного нанесения для облегчения симптомов ревматизма, снятия боли при растяжении или вывихах.
Считается, что белая смородина обладает способностью прогонять лихорадку, вызывать отделение пота, приводить в норму течение менструального цикла и возвращать здоровый аппетит. Чай из сухих листьев облегчает симптомы подагры и ревматизма, может быть полезен в компрессах для заживления ран и в качестве средства для полоскания рта.
Пюре из ягод используется в косметических масках для возвращения красоты усталой и безжизненной коже. При регулярном употреблении в небольших дозах белая смородина полезна пациентам с диабетом, «сердечникам», а также для предотвращения преждевременного старения.
Современным садоводам известны разные сорта белой смородины. Среди них кустарники с красивыми названиями «Белый виноград», «Бланка», «Версаль Бланш», «Белая жемчужина». При этом «Белый виноград» был удостоен награды Королевского садоводческого общества за особую ценность в саду.
Виды с желтыми и розовыми ягодами, как ни странно, не относятся ни к белой, ни к красной смородине. Их называют желтой и розовой смородиной соответственно, однако без тщательного сравнения на самом кустарнике отличить ягоды друг от друга довольно сложно. Спелые экземпляры белой смородины могут принимать желтоватый и розоватый оттенок, в зависимости от условий произрастания. Зеленая смородина также существует, представляя собой разновидность альбиносной черной.
Смотрите видео о белой смородине: