белая смородина компот рецепты заготовок на зиму
Как приготовить компот из белой смородины: простые и вкусные рецепты
Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.
Польза компота из белой смородины
В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.
Полезный состав впечатляет:
Как сделать заготовки на зиму?
В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.
Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.
Правила сбора
Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.
Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.
Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:
Подготовка тары
К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:
Нужно ли стерилизовать литровые банки?
Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.
Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):
Простые рецепты
Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:
Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:
Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.
С апельсином
Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.
С крыжовником
Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.
Из красной ягоды
Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.
С корицей и изюмом
Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
С черносливом
Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.
Пошаговый процесс состоит из таких этапов:
Как хранить напиток?
Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:
Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.
Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.
Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму получается светлым, со слабым ароматом, поэтому в него добавляют черноплодные и красные сорта. Включают в ассорти фрукты и ягоды с яркой окраской и выраженным запахом, дополняют рецепты пряными травами и цитрусовыми.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенное сырье собирают в сухую погоду. Рвут ягоды с кистями или одиночно. При покупке обращают внимание на запах: присутствие кислоты или спирта говорит о процессе брожения, значит, часть ягод повреждена. Они могут быть перезревшими или сорванными несколько дней назад. Для компота размер плодов роли не играет. Главное, чтобы белая смородина были спелой, упругой, без признаков гниения или плесени. Также осматривают поверхность. На ней не должно быть трещин, механических повреждений и темных пятен.
Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Белая смородина – распространенный сорт, который используют для приготовления компота. Ее можно сочетать с любыми сезонными фруктами или ягодами. Для зимних заготовок допустимо использование замороженных плодов. Дозировка рецептом не ограничена, количество компонентов увеличивают или уменьшают, по вкусу и желанию добавляют пряные травы. Напиток консервируют только в стерилизованные банки, закрывают крышками, прошедшими термическую обработку.
Быстрый способ
Ингредиенты, необходимые на 3 л:
Технология заготовки на зиму:
Консервируют, закутывают теплыми вещами на 1–2 дня.
Белые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке
Классический рецепт
Как приготовить компот на зиму:
Закатывают, ставят на крышки. Банки утепляют на сутки.
Корица придает напитку дополнительный запах, ее добавляют по вкусу
Белая и красная смородина в ассорти
Закатывают компот и утепляют до остывания.
Белый сорт часто используют с красным, вкус не изменится, а окраска станет намного ярче
Рецепт со стерилизацией
Для этого способа переработки сырья на зиму лучше использовать литровые емкости для консервации. В процессе стерилизации меньший объем воды в банках закипит быстрее, а в готовом компоте сохранится больше витаминов и полезных элементов.
Технология приготовления смородинового компота на зиму:
Закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.
Ассорти позволяет приготовить не только красивый, но и полезный напиток
С апельсином
Герметизируют, закрывают теплым пледом до остывания.
Цвет напитка особо не изменится, но вкус и аромат при включении цитрусовых ощутимо улучшится
С черносливом
Технология заготовки на зиму:
Закатывают, утепляют на сутки.
Белая смородина без особого запаха, добавление чернослива делает компот ароматным, ярким
С малиной
Переработка на зиму:
Стеклянную емкость несколько раз встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Тщательно утепляют, чтобы компот остывал не менее двух суток.
Напиток на зиму с малиной не только вкусный и ароматный, но и очень полезный
С вишней
Закатывают, переворачивают на крышки, утепляют на 1,5 суток.
Вишня придает компоту насыщенный цвет и аромат
С крыжовником
Состав рецепта на 3 л:
Последовательность переработки на зиму:
Тару герметизируют, накрывают одеялом, оставляют на сутки.
Крыжовник для зимней заготовки подходит любой, но лучше взять ягоды красного сорта
С мелиссой, бадьяном, клюквой
Компоненты для компота:
Технология приготовления компота на зиму:
Закатывают и утепляют до остывания.
Белый сорт смородины хорошо сочетается в компоте с клюквой
Т. к. сроки созревания у них разные, то можно заморозить плоды любой из этих культур
Сроки и условия хранения
Срок годности зависит от технологии переработки. Напиток, приготовленный обычным способом, сохраняет пищевую ценность до двух лет. Компот, прошедший стерилизацию, пригоден к употреблению не больше трех лет. Заготовку на зиму хранят в любом помещении с температурой +6 0C. Место должно быть темным, допустимо накрывать тару темным материалом.
Заключение
Компот из белой смородины на зиму сохраняет полезные свойства сырой ягоды на длительный срок. Технология рецептов несложная. Напитом можно быстро приготовит. При самостоятельном выращивании материальные затраты на зимнюю заготовку будут минимальными.
ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить
Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.
Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму
Процесс состоит из следующих этапов:
Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.
Сбор и предварительная подготовка ягод
Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.
Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.
Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.
Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.
В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.
Правила подготовки тары
Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.
Как сделать компот из белой смородины?
Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.
Простой рецепт компота
Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:
Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.
Быстрый рецепт
Ингредиенты для напитка:
Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.
С добавлением апельсина
Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.
Вариант с малиной
Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.
С вишней
Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.
С яблоками и клюквой
Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.
С крыжовником и малиной
Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.
Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.
С изюмом и корицей
Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.
Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
С черносливом
Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.
Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.
Как и сколько храниться продукт?
Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.
Компот из белой смородины на зиму – лучшие рецепты с апельсином, мятой, малиной
Делать сладкие заготовки на зиму всегда приятно. На первый взгляд компот из белой смородины выглядит довольно скромно, не красочно. Но когда распробуешь – оторваться невозможно. Белый сорт смороды – ягодка интересная. От красной она взяла кислоту, от черной – сладость. Нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду, приятен на вкус. Благодаря природной кислоте, содержащейся в смородине, как правило, компот не требует стерилизации. Снимать ягодки с веточек, или оставить – решать вам, допустимы оба варианта.
Единственный недостаток напитка — слабо выраженный аромат и блеклый цвет. Но данный огрех можно исправить различными добавками. Что можно добавить? Как правило, в банки кладут сезонные ягодки ил фрукты, созревающие одновременно – яблоки, вишню, крыжовник, малину, клюкву. Разбавляют цитрусовыми – лимоном и апельсином, добавляют чернослив и изюм. Частенько можно встретить экзотические рецепты с бадьяном, мятой, корицей.
Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.
Возьмите на 3 литровый баллон:
Пошаговый рецепт:
Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.
Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.
Герметично закатайте под ключ.
Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.
Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.
Компот из красной и белой смородины с мятой
Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.
Компот из вишни и белой смородины
Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.
Понадобится на 3 литровую банку:
Компот из смородины с апельсином
Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.
Потребуется на 3 литровую ёмкость:
С клюквой, мелиссой, бадьяном
Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.
Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок
Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.
Ингредиенты на 3 литра:
Видео-рецепт компота с лимоном
Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.
Простые рецепты заготовок из белой смородины на зиму
О пользе ягоды
Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.
Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная
Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину
Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду
Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.
Компот из белой смородины
Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.
Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет
Рецепт приготовления желе на зиму
Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.
В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.
Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.
Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.
В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.
Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.
Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.
Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.
Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.
Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.
Варенье из белой смородины
Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.
Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки
Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.
Витаминное варенье по-славянски
Издавна наши предки старались заготавливать на зиму различные соленья и маринады. Однако сладкие десерты считались уникальными блюдами. Традиционные рецепты варенья из белой смородины передавались по наследству грядущему поколению. Сегодня их существует несколько вариантов.
Рассмотрим один из них, включающий ингредиенты:
Пропорция продуктов составляет на 1 кг ягод примерно 1,5 кг сахара. Некоторые кулинары предпочитают вариант 1:2. Все зависит от желаемого результата.
Белую смородину складывают в просторную емкость. Заливают водой и тщательно моют. Затем ягоды снимают из черенков. Чтобы они просохли, раскладывают на бумажное полотенце либо сухую столешницу.
Далее, согласно рецепту, белую смородину высыпают в широкую миску. Засыпают сахарным песком из расчета на 1 стакан ягод, столько же сахарного песка. Хорошенько перемешивают. Оставляют примерно на 12 часов, чтобы появился сок.
Очень удобно засыпать смородину сахаром вечером. Наутро «полуфабрикат» будет готов.
В небольшую емкость наливают 2 стакана воды. Доводят до кипения. Насыпают сахар. Варят сироп несколько минут, пока он полностью растворится. Затем выливают в емкость с ягодами. Тщательно перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда смородина станет прозрачной, варенье готово. Массу аккуратно перекладывают в простерилизованные банки. Закупоривают жестяными крышками. Хранят в подвале при температуре не выше 10°C.
Рецепт приготовления цукатов
Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился
Вино из белой смородины
В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины. На 10 литров вина понадобится:
Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.
Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом
Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.
Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.
Ароматное смородиновое желе
Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.
Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.
Мармелад для детей
У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.
Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.
С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.
Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.
Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!
Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Рецепт мармелада из белой смородины
Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.
Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!
Порядок приготовления десерта на зиму:
Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.
Белая смородина, рецепты мармеладной фантазии на зиму
Многие помнят вкус разноцветных фруктовых кубиков, посыпанных сахаром. Из ягод белой смородины готовят подобное лакомство.
Для мармелада понадобиться:
На дно кастрюли наливают воду. Разогревают и сверху засыпают ягоды. На слабом огне варят до тех пор, пока оболочка плодов размягчится. Затем кастрюлю снимают с огня. Остывшие ягоды аккуратно перетирают сквозь марлю или сито. В массу кладут сахарный песок. Перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда жидкость перестанет растекаться по тарелке, значит, пора выключать плиту.
Ягодный десерт разливают в небольшие формы. Остывшие заготовки обваливают в сахарном песке. Мармелад из белой смородины хранят в стеклянных банках при температуре не выше 5°C. Подают в хрустальных вазах для конфет.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.
Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам
Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:
Заготовки из черной смородины на зиму
Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!
Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.
Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.
Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!
Избранные рецепты
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.
Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.
Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.
Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.
Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.
Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.
Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.
Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.
Лучшие рецепты с фото
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Вкусный ликер из черной смородины
Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Холодное варенье из черной смородины
Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.
Домашняя пастила из черной смородины и ирги
Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.
Простое домашнее варенье из черной смородины
Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.
Последние записи
Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса
Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.
Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму
Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Рецепт приготовления сока из чёрной смородины на зиму
Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.
Сырое варенье из черной смородины и малины
Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?
Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт
Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.
Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао
Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.
Компот из шпанки и черной смородины на зиму
Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.
Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины
Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.
Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты
Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.
Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.
Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?
Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях
В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях
Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.
Как заморозить или высушить смородину
Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.
Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.
Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень
Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами. Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.
Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке — качество продукта снизится.
Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.
Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?
Как заморозить черную смородину
Примечательно, что замороженная черная смородина отлично сохраняет форму после оттаивания. Она радует ароматом, вкусом, главное — правильно заморозить. Не ленимся, сразу сортируем. Целые и мятые экземпляры требуют разных способов переработки.
Быстрая заморозка ягоды целиком
Допускается просто высыпать продукт в контейнер, закрыть, заморозить на зиму. Но даже сухие ягоды слипаются, возникают сложности с извлечением. Поэтому чаще используют другой метод заготовки.
Для хранения желательно использовать дополнительную упаковку. Например, поместить контейнер в полиэтиленовый мешок.
Протертая смородина с сахаром
Предыдущий способ идеально подходит для целой, крупной, плотной смородины. Мелкие, мягкие экземпляры лучше заморозить в перетертом виде. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Песка много не нужно, достаточно пропорции 1:4 или 1:5.
Существует две технологии. Первая — растирание с сахаром. Классический способ. Ягоды разминают, фасуют, отправляют в камеру. Второй вариант — с удалением шкурок, косточек. Мы предлагаем заморозить чистое пюре.
Жмыха остается много. Добро не стоит выбрасывать. В шкурках, косточках остается огромное количество полезных веществ. Варим компот, делаем морс. Можно заморозить на зиму следующим способом.
Заготовка для киселя, морса и компота
Жмых проваривать, отжимать не нужно. Достаточно расфасовать по мешочкам. Удобно брать пакетики с зип-замком. Плотно закрыть, поместить в камеру, заморозить. Зимой отходы легко превращаются в компот, морс, основу для киселя. Допускается смешивать с малиной, клубникой, целой смородиной, любыми фруктами. Единственный недостаток — после варки нужно тщательно процеживать от мелких частиц.