белая смородина как приготовить желе
Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины
Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!
Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.
Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:
Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.
Как выбрать ингредиенты?
Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.
Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.
В любом случае вам понадобятся:
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
С агар-агаром
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом
Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.
Вам потребуется взять:
При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).
Как хранить заготовки?
Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:
При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.
Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.
Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.
Изумительно вкусное желе из белой смородины – простой рецепт на зиму
Белая смородина отличается от красной только цветом и немного более сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления джемов и желе. Домашнее желе из белой смородины хорошо хранится до самой зимы, поскольку его готовят только из ягод и сахара, без дополнительных загустителей. Вкусный десерт красивого золотистого цвета можно приготовить менее чем за полчаса, по простому рецепту, без стерилизации и хлопот.
Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:
Как приготовить желе из белой смородины
Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.
Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.
Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины.
Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.
Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.
После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.
На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами.
Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.
Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.
Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.
8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму
Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.
Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму
Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.
Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.
Правила выбора ингредиентов
Советы по выбору и подготовке компонентов:
Как подготовить тару
Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:
Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.
Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?
Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.
Без желирующих добавок
Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.
Первая схема приготовления:
Вторая схема приготовления:
С агар-агаром
Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.
С желатином
С малиной
Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.
С крыжовником
Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.
Полосатое желе
Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.
При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.
Рецепт для мультиварки
Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.
Холодным способом
Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.
Правила хранения желе
Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины делают в качестве заготовки на зиму вместо варенья. Оно имеет приятный желтый цвет, желеобразную консистенцию и может быть приготовлено с загустителями (желатином, агар-агаром) или без них. Его используют как сладость к чаю – едят вприкуску или намазывают на хлеб.
Также желе – это великолепный холодный десерт для быстрого употребления. Для его приготовления обычно используют желатин. Его можно сделать к празднику, подав в красивых креманках или вазочках, или оставить застывать в формочках, затем перевернуть и выложить на тарелки.
Особенности приготовления
Смородину белую рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду. Срывать ягоды нужно вместе с веточками, чтобы не потерять сок.
Для приготовления желе ягоды сначала нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера или протереть через сито, затем отжать через марлю. Также можно получить сок с помощью соковыжималки и сделать желе из него.
Желе делают как с тепловой обработкой, так и холодным способом, то есть без варки.
Если желе заготавливается впрок, для него нужно подготовить банки и крышки. Тару нужно простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки металлические нужно прокипятить в течение десяти минут. Желе можно закатать или закрыть винтовыми крышками – так заготовки будут закрыты герметично и их можно оставить даже при комнатной температуре. Также можно использовать стеклянные или пластмассовые крышки, но в этом случае желе нужно хранить в холодильнике.
Рецепты на зиму
Сделать желе из белой смородины на зиму можно разными способами. Аналогично можно приготовить десерт из розовой и красной смородины.
Классический рецепт
По классическому рецепту желе готовится без желирующих добавок. Продукт после остывания становится густым за счет содержащегося в ягодах пектина.
Без варки с крыжовником
Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.
Для приготовления желе потребуется соковыжималка.
С агар-агаром
С желатином
В мультиварке
Желеобразный джем можно сделать в мультиварке.
В хлебопечке «Мулинекс»
Приготовить желе из белой смородины можно в хлебопечке.
С апельсином
С малиной
Чтобы желе не было желтым, а имело более насыщенный цвет, в него добавляют красные ягоды. Очень вкусное желе получается из белой смородины и малины. Оно превосходно застывает без желатина.
Пикантное желе
Из белой смородины можно приготовить необычное желе с острыми добавками.
Десертное желе
Со сливками
Полосатое желе
Полезные советы
Совет 1
Желе из белой смородины можно сварить с коричневым сахаром. Десерт будет иметь карамельный привкус, но цвет его будет более темным.
Совет 2
В рецептах, где смородина протирается через сито, можно не обрывать ее с веточек – это сэкономит много времени.
Частые вопросы
Сколько варить желе?
Если не добавлять загуститель, время варки составит 30-40 минут. Если делать желе с желатином или агар-агаром, процесс приготовления сократится до 10-15 минут.
Какая калорийность и пищевая ценность желе из белой смородины, заготовленного впрок?
БЖУ и калорийность на 100 г продукта в среднем составляет:
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 43 г |
Калорийность | 172 кКал |
Сколько хранить желе?
Срок хранения зависит от технологии приготовления и способа хранения. Десертное желе можно хранить в холодильнике не более двух суток. Зимнюю заготовку без варки – не более 6 месяцев в холодильнике. Желе с варкой под плотными крышками достоит до следующего урожая.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином
Заготовить желе из белой смородины на зиму – хороший способ распорядиться урожаем ягоды. Невероятно легкое и приятное на вкус лакомство – это и превосходный летний десерт, и целебное средство для профилактики простуды в осенний период.
Готовое желе имеет приятный янтарный цвет
Чем полезно желе из белой смородины
Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.
Содержание витаминов и калорийность
Ягоды белой смородины имеют в своем составе:
Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.
Как приготовить желе из белой смородины
Для приготовления желе потребуется белая смородина, подсластитель и вода.
Плоды должны быть спелыми, но плотными, без признаков загнивания и порчи, в идеале — свежесобранными.
Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками
Чтобы лакомство приобрело более темный оттенок, можно использовать коричневый сахар.
Нередко для изменения цвета, аромата и вкусовых оттенков добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:
Важно! Лучше не сочетать белую смородину с грушами и сливами, которые заглушают ее вкус.
Для получения более плотной консистенции добавляют загустители, например, желатин.
Посуда, в которой будет готовиться желе, не должна быть алюминиевой.
Для заготовленного впрок желе из белой смородины лучше подойдут маленькие банки. Перед наполнением их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так содержимое будет дольше храниться. Перед обработкой их нужно вымыть с содой и обсушить. Затем подержать несколько минут над паром, в микроволновке или духовке. Крышки отдельно прокипятить в течение 5 минут.
Важно! Укладывать желе в сухие емкости, иначе начнется брожение, и продукт испортится.
Как делать желе из белой смородины в качестве десерта
Желе из белой смородины довольно часто употребляют в виде самостоятельно десерта и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовления лакомства.
Густое желе из белой смородины с агар-агаром
Потребуется 5 кг ягод и 4 ст. л. агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.
Вкусное желе из белой смородины с желатином
Для вкусного и нежного лакомства потребуется 300 г смородины белой, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.
Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок
На 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно ввести пряности: ваниль, гвоздику, корицу.
Холодное желе из белой смородины и крыжовника
В этом рецепте предлагается соединить белую смородину с крыжовником. Желе из этих плодов, приготовленное холодным способом, получается ароматным и наиболее полезным, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других ценных веществ.
Важно! Для ягодного желе без варки подсластителя потребуется больше, чем для приготовления десерта горячим способом.
На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.
Как готовить желе из белой смородины на зиму
Блюдо с успехом заготавливают на зиму. Для этого необходимо знать несколько простых правил и выбрать подходящий рецепт.
Классическое желе из белой смородины
Для этого десерта потребуется одинаковое количество белой смородины и сахара. В данном случае – по 1 кг.
Желе из белой смородины без варки
На 1,2 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.
Простой рецепт желе из белой смородины
На полулитровую банку готового желе потребуется 400 г белой смородины и 400 г сахарного песка.
Желе из белой смородины с лимоном
На 1 кг смородины потребуется 2 лимона, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Ароматное желе из белой смородины с мятой
По этому рецепту получается очень пикантное желе. На 4 кг белой смородины понадобится 3 кг сахара, 100 г свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1 сушеный перец чили, 1 лавровый лист.
Желе из белой смородины с апельсином
На 1 кг смородины и такого же количества сахара потребуется 1 большой апельсин.
Желе из белой смородины с добавлением малины
Потребуется малина и смородина в одинаковых количествах, сахара – столько же, сколько ягод вместе взятых. Например, по 500 г плодов, 60 мл воды, 1 кг подсластителя.
По желанию можно оставить несколько целых ягод и добавить их в желе за 10 минут до окончания процесса приготовления.
Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»
Для рецепта потребуется 500 г ягод, 1 ст. л. лимонного сока, 300 г сахара.
Желе из белой смородины с малым количеством сахара
По этому рецепту десерт будет готовиться в мультиварке. Белая смородина несколько слаще красной, поэтому песка сахарного можно положить меньше.
На 1,6 кг ягод потребуется 800 г сахара.
Правила хранения
Десерт, приготовленный горячим способом, можно держать вне холодильника до весны, например, в погребе, подвале, кладовке. Оптимальная температура – 14-17 °C. В более теплом помещении срок хранения будет меньше.
Желе из ягод, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике. Даже в подвале температура может оказаться слишком высокой для такой заготовки, которая может начать бродить. Даже в холодильнике срок хранения довольно небольшой – около 6 месяцев.
Заключение
Закатать желе из белой смородины на зиму можно разными способами, используя свои любимые ингредиенты. Это лакомство используют как десерт, начинку для слоек, украшение для тортов и пирожных, добавку к каше и творогу.