2 простых рецепта приготовления джема из белой смородины на зиму
Плодово-ягодные джемы, приготовленные в виде однородной массы без косточек и кожуры, – прекрасное лакомство, применяются для добавления к выпечке, кашам, творогу, йогуртам, подкрашивания и ароматизации сливочного крема. Джемы, приготовленные с мелкими косточками и кожицей, полезны для работы кишечника и богаты клетчаткой. Рассмотрим рецепты джемов из ароматной белой смородины, являющейся ценной витаминной ягодой.
Тонкости приготовления конфитюра из белой смородины на зиму
Белая смородина является разновидностью красной смородины. Она богата витаминами С и Р, в ней много органических кислот, микроэлементов и минералов. Протертый джем из белой смородины без косточек янтарно-желтого цвета, ароматный, имеет гармоничный ягодный вкус. В мякоти ягод содержится пектин, благодаря которому масса самостоятельно желируется, независимо от тепловой обработки.
Обратите внимание! Белая смородина сочетается по вкусу и консистенции с киви, апельсинами и ананасами, а груши и яблоки подавляют вкус ягоды в джеме.
Конфитюр из белой смородины можно готовить по-разному:
Во всех случаях добавляют сахар, взятый по объему в равных долях с ягодным сырьем или чуть больше. В зависимости от планируемых сроков хранения, джем проваривают или закрывают в банки без тепловой обработки.
Как правильно выбрать сырье?
При покупке ягод на рынке или в магазине, в первую очередь, обращайте внимание на плодоножки. У свежесобранных ягод они зеленые, а у хранившихся – желто-бурые, подвяленные. Если планируется делать желе без семян, то выбирайте крупные ягоды, в них больше сока и мякоти. Качественное сырье чистое, без грязевых пятен и мелкого растительного мусора.
Подготовка тары
Для смородинового джема подойдут стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 литра, со стеклянными крышками и запирающим механизмом. Можно закрывать джем полиэтиленовыми или металлическими крышками. Для хорошо проваренного джема, который будет храниться в холодильнике, подойдут банки из-под кофе с пластмассовыми крышками.
Тару внутри чистят пищевой содой с ершиком, промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком. Если будет заливаться горячий джем или желе без горячей обработки, банки и крышки стерилизуют путем кипячения 7-10 минут.
Как сделать смородиновый джем в домашних условиях
Итак, мы разобрали, что вариантов заготовки смородинового джема на зиму может быть несколько. Рассмотрим традиционный и современные способы.
Традиционный рецепт
По традиционному рецепту, ягоды перетираются через сито, в мякоть без семечек и кожуры добавляется сахар, и смесь проваривается 20-30 минут.
Хорошо промытые ягоды освободить от веточек, слегка просушить на мягкой ткани, сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Нагрев производить в течение 7-10 минут для облегчения отделения кожуры.
Перетереть ягоды через сито. Отделившийся сок с мякотью засыпать сахаром, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. Если нужен более густой джем, время варки увеличивают до 40 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам, укупоривают, заворачивают для сбережения тепла на 24 часа.
Вариант для мультиварки
В мультиварке процесс приготовления ускоряется за счет высокой температуры и бурного кипения.
Обратите внимание! Крышку мультиварки в процессе варки джема обязательно закрывают, иначе блюдо может вытекать за края чаши.
Промытые и снятые с веточек ягоды загрузить в чашу, залить водой, закрыть крышку и выставить мультиварку в режим «мультиповар» с температурой 100 градусов на 20 минут.
По истечении времени сырью дать остыть и перетереть через сито. Протертый сок залить обратно в чашу, засыпать сахаром, накрыть крышкой. Выставить режим «варенье», время – 25 минут.
Горячий джем разлить по баночкам, укупорить, сохранять тепло в течение суток.
Джем без кипячения
Очищенные и промытые ягоды и фрукты пропустить через шнековую соковыжималку или машинку, которая применяется для приготовления томатного пюре.
В готовый сок всыпать сахар, смесь хорошо размешать блендером, разложить по баночкам, укупорить, убрать в холодильник.
Хранение лакомства
Джем, прошедший длительную тепловую обработку, можно хранить на антресоли или в пространстве под подоконником в течение 1 года. Заготовки с минимальной тепловой обработкой или без варки хранят в холодильнике 3-4 месяца. Для более длительного хранения баночки убирают в морозильную камеру.
Простые и вкусные рецепты домашнего смородинового джема
Смородина – удивительно полезная ягода, которая в почете у многих хозяюшек. Ведь из нее готовят очень вкусные, ароматные и красивые на вид десерты и заготовки – компоты, варенье, конфитюры и т.д. Данная статья будет посвящена тому, как сварить джем из смородины красной, черной и белой.
Джем из смородины – изумительный десерт, который любят взрослые и дети. Сколько калорий содержит этот продукт? Учитывая то, что в каждом рецепте используется сахар, калорийность такого продукта высока. В 100 г смородинового джема содержится 263 ккал.
Предлагаем вам несколько доступных и популярных рецептов легкого приготовления смородинового джема.
Джем из ягод черной смородины
Спелые ягоды промыть, удалить чашелистики и веточки, откинуть на дуршлаг. Чтобы джем получился ароматным и вкусным, поврежденные и подгнившие плоды необходимо отбраковать. В этом рецепте можно использовать даже слегка недозревшие ягоды.
После того, как стечет вода переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Подавить смородину, чтобы она пустила сок.
Посыпать сверху ягодную массу 1/2 части сахара, поставить на плиту, закипятить и проварить полчаса. В процессе варки ягодное пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, и снимать образовавшуюся пенку.
Снять ягодный джем с огня и вынести на холод на 8-9 часов. Добавить к продукту оставшуюся часть сахара и снова поставить на средний огонь. Проварить 20 минут.
Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Такую заготовку можно и не закатывать. Джем остужают в открытом виде, затем плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, например, в холодильник или погреб.
Джем из черной смородины по такому рецепту получается густым, ароматным и изумительным на вкус.
Джем из красной смородины без косточек
Учитывая то, что в разных сортах этой ягоды содержится разное количество пектинов, густота джема соответственно будет разной. Для получения густого продукта рекомендуется использование следующих сортов: Газель, Ася, Вика, Дана, Орловская звезда или Огонек.
Перебрать ягоды, подгнившие и зеленые отбраковать, удалить веточки и хорошенько промыть. Откинуть смородину на дуршлаг.
Закипятить в кастрюле воду, всыпать к ней ягоды и подогреть на слабом огне, пока на плодах не лопнет кожица. На это понадобится примерно 5-7 минут.
Перетереть ягоды через сито, мезгу откинуть. А полученный сок перелить в широкую емкость. Добавить к нему сахар и проварить на слабом огне 20 минут. В процессе варки, ягодную массу не нужно накрывать, 1/3 сока должна испариться. Кипеть ягодная смесь должна на медленном огне, чтобы не разрушились желирующие свойства ягод.
Готовый продукт без косточек и кожицы перелить горячим в чистые банки, закатать, остудить и отправить на хранение в подвал.
Если джем не загустевает в процессе варки, к нему можно добавить еще немного сахара. Из 1 кг ягод получается 1 литр джема. Эта яркая, ароматная и вкусная заготовка на зиму подойдет к любой выпечке и десерту.
Джем из белой и красной смородины в мультиварке
Такую заготовку на зиму можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной смородины.
Итак, для этого потребуется:
Собранные плоды, без повреждений, очистить от стебельков, промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовку ягод можно сделать, как по отдельности, так и вместе.
Пересыпать просушенные ягоды в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Проваренную ягодную смесь остудить и перетереть через сито. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления вина или компота.
Перелить смородиновый сок в чистую чашу, всыпать сахар и выставить опцию «Тушение» на час.
Тем временем можно приготовить емкости для джема. Банки помыть, простерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи вместе с крышками.
Готовый продукт разлить по баночкам, закатать и вынести остывшим на холод. Изумительный смородиновый джем «Микс» можно использовать в качестве начинки для любой выпечки или просто вприкуску в чаю.
Смородиновый джем в хлебопечке
Как приготовить смородиновый джем в хлебопечке? Актуальный вопрос для многих, ведь такая современная и очень удобная кухонная техника имеется практически в каждом доме.
Для этой заготовки потребуется:
Промыть ягоду, очистить от веточек, просушить и переложить в чашу хлебопечки. Пересыпать сахаром и добавить лимонный сок. Слегка помешать все продукты для равномерного распределения. Выбрать опцию на приготовление джема и включить кнопку «Пуск».
Продукт будет готовым через 1 час 20 минут. Горячий джем разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.
Джем из красной смородины с желатином
Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:
Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.
Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.
Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.
Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема из белой смородины в домашних условиях
Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таким же аппетитным заготовкам из черной или красной ягоды смородины. Что действительно важно, так это цвет и вкус такого лакомства: уж они-то точно отличаться будут совершенно. В отличии от других своих собратьев, белая смородина слаще, чем красная, но кислее, чем черная. Идеальный гармоничный вкус ей придаст используемый в приготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Помимо этого, мы также будем использовать ванильный сахар, который украсит уже аромат заготовки. Что касается полезных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для организма и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Положительно влияет эта ягода на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной лечат простуды и насморки, также ягода используется в косметологии. Но все это не так важно, ведь в первую очередь мы оцениваем вкусовые особенности такой консервации, а еще её внешний вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не стыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние праздники. Порадует такой презент детей и хозяек, которые любят заниматься выпечкой, ибо слойки со смородиновым джемом – это нечто невероятное. Приступим к приготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних условиях.
Для приготовления данной заготовки нам потребуется белая смородина, что неудивительно, ведь она – основной ингредиент. Собирайте только самые спелые ягоды из расчета на то, что нам понадобится малая часть свежих ягод плюс столько их количества, чтобы приготовить практически два литра процеженного сока.
Всю смородину промываем самым тщательным образом, удаляем зеленые ножки, отделяем часть ягод на добавление уже в банки с джемом.
Всю остальную белую смородину измельчаем в блендере либо любым другим удобным для вас способом. После измельчения необходимо сначала процедить полученную мякоть через сито, а затем повторно до полного очищения через марлю. В результате получится чистейший сок, из которого мы и будем готовить наш джем.
В очищенный сок засыпаем все указанное количество обычного и ванильного сахара, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем настаиваться на 5 часов, после чего начинаем порционно выпаривать будущий джем на сковороде так, как это показано на фото. Грейте на сковороде сок до тех пор, пока он не станет нужной нам густоты: если, проводя по дну деревянной ложкой, вы видите, как медленно края джема скатываются друг к другу, значит он готов.
Заполняем тщательно промытые в кипятке и высушенные банки горячим джемом со сковороды сначала наполовину, затем засыпаем горсть свежих ягод и уже после полностью заливаем банку до верха. Прикрываем стеклотару крышками, выставляем в кастрюлю, дно её застилаем полотенцем, заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Таким образом стерилизуем консервацию в течение 5-10 минут, после чего банки изымаем, насухо протираем и закатываем железными крышками.
После полного остывания банки с угощением можно будет прятать в холодное и сухое место, там же они будут храниться до использования. Вкусный джем из белой смородины на зиму готов, подавать его можно не только в качестве десерта, из него также можно приготовить изысканный соус для мясных и рыбных блюд.
Джем из белой смородины: 7 лучших рецептов приготовления на зиму
7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму
Зима – это период, когда человеческому организму особенно не хватает витаминов и других полезных веществ. Причем их недостаток приводит к ослаблению иммунитета и снижению общего тонуса, а это может стать причиной возникновения различных заболеваний. Но существуют отличные заготовки, употребление которых поможет избежать подобных проблем и нормализовать самочувствие. Одна из таких – вкусный джем, готовящийся из ягод белой смородины.
Особенности приготовления джема и белой смородины на зиму
Для приготовления действительно вкусного джема, который можно долго хранить, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке ягод, а также стерилизации банок.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Отбирают спелые, качественные плоды, отбраковывая недозревшие, засохшие, гнилые, порченые и растительный мусор. Ягоды срывают с кистей, обильно промывают водой и подсушивают на бумажном или же матерчатом полотенце.
Стерилизуем емкости
Перед приготовлением важно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют и стерилизуют. Для этого подойдёт пропаривание в кастрюле с водой, в микроволновке, мультиварке или прожарка в духовке кухонной плиты.
Лучшие рецепты
Чтобы получился красивый, прозрачный, необычайно вкусный и ароматный джем, хозяйка должна следовать указаниям лучших рецептов.
Классическая заготовка
Классический рецепт никогда не подведет ни опытных, ни начинающих хозяек. Готовность заготовки проверяют, капая джемом на тарелку.
Если капля по ней не расплывается – значит, все сделано верно и можно переливать продукт в банки.
Готовим в мультиварке
Быстро, просто и удобно готовить джем, используя мультиварку. Для этого включают на полчаса режим «Мультиповар», а потом на 20 минут режим «Варенье». Причем рецепт не требует добавления никаких дополнительных загустителей.
Рецепт сырого джема
Особенно ароматным, вкусным и очень полезным будет джем, приготовленный без кипячения плодов смородины. Для этого ягоды пересыпают сахаром и пропускают через мясорубку. Затем массу оставляют настояться на 2 часа и помещают на огонь. Джем доводят до кипения, снимают с плиты и горячим разливают по банкам. После остывания их убирают на постоянное хранение.
Нужны такие ингредиенты:
Ассорти с апельсином
Такой невероятно вкусный и ароматный джем еще называют королевским. Сделать его несложно, для этого понадобятся следующие компоненты:
Читайте также:
Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни
Такое лакомство будет настоящим кулинарным шедевром, вкус которого не оставит никого равнодушным. Его можно употреблять как отдельный десерт или использовать как начинку для сладкой выпечки.
Джем на пектине
Быстро и просто приготовить настоящий густой джем, используя различные загустители. Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из смородины. После в него засыпают весь сахар, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. Затем добавляют ложку пектина и кипятят еще в течение 6-7 минут.
«Пятиминутка»
Особенно полезный и вкусный джем получается при добавлении к смородине плодов малины. Ягоды моют, подсушивают и перебивают блендером в пюре. Если хозяйка хочет получить конечный продукт без косточек, то плоды перетирают через сито. После пюре ставят на плиту и варят всего 4-5 минут, периодически убирая пенку.
Как и сколько хранить лакомство?
Хранят закатанный джем в сухих местах без доступа солнечного света. Оптимальная температура должна составлять +14 С…+18 С градусов. Подходят погреба, холодильники и подвалы. В таких условиях заготовки хранятся до 2-х лет.
При использовании домашних кладовых срок годности значительно сокращается.
Джем из красной и белой смородины
Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.
Продукты
Смородина красная или белая – 1 кг
Сахар – 1 кг (5 стаканов)
Вода – 0,5 л (2 стакана)
Подготовить продукты. Будем варить джем из красной смородины, но приготовление джема из белой смородины ничем не отличается.
Как сделать джем из смородины:
Ягоды смородины снять с веточек, промыть.
Приготовить сахарный сироп: растворить в воде 1 стакан сахара.
Ягоды выложить в сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока не лопнет кожица ягод, примерно 1 час.
Затем добавить остальной сахар и варить джем из смородины на малом огне еще 1 час.
Разложить смородиновый джем в подготовленные банки.
Джем из красной смородины готов. Приятного аппетита!
31 спасибо
8
1
спасибо
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема из белой смородины в домашних условиях
Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таким же аппетитным заготовкам из черной или красной ягоды смородины. Что действительно важно, так это цвет и вкус такого лакомства: уж они-то точно отличаться будут совершенно. В отличии от других своих собратьев, белая смородина слаще, чем красная, но кислее, чем черная. Идеальный гармоничный вкус ей придаст используемый в приготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Помимо этого, мы также будем использовать ванильный сахар, который украсит уже аромат заготовки. Что касается полезных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для организма и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Положительно влияет эта ягода на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной лечат простуды и насморки, также ягода используется в косметологии. Но все это не так важно, ведь в первую очередь мы оцениваем вкусовые особенности такой консервации, а еще её внешний вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не стыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние праздники. Порадует такой презент детей и хозяек, которые любят заниматься выпечкой, ибо слойки со смородиновым джемом – это нечто невероятное. Приступим к приготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних условиях.
Джем из белой смородины – рецепт приготовления
Для приготовления данной заготовки нам потребуется белая смородина, что неудивительно, ведь она – основной ингредиент. Собирайте только самые спелые ягоды из расчета на то, что нам понадобится малая часть свежих ягод плюс столько их количества, чтобы приготовить практически два литра процеженного сока.
Всю смородину промываем самым тщательным образом, удаляем зеленые ножки, отделяем часть ягод на добавление уже в банки с джемом.
Всю остальную белую смородину измельчаем в блендере либо любым другим удобным для вас способом. После измельчения необходимо сначала процедить полученную мякоть через сито, а затем повторно до полного очищения через марлю. В результате получится чистейший сок, из которого мы и будем готовить наш джем.
В очищенный сок засыпаем все указанное количество обычного и ванильного сахара, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем настаиваться на 5 часов, после чего начинаем порционно выпаривать будущий джем на сковороде так, как это показано на фото. Грейте на сковороде сок до тех пор, пока он не станет нужной нам густоты: если, проводя по дну деревянной ложкой, вы видите, как медленно края джема скатываются друг к другу, значит он готов.
Заполняем тщательно промытые в кипятке и высушенные банки горячим джемом со сковороды сначала наполовину, затем засыпаем горсть свежих ягод и уже после полностью заливаем банку до верха. Прикрываем стеклотару крышками, выставляем в кастрюлю, дно её застилаем полотенцем, заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Таким образом стерилизуем консервацию в течение 5-10 минут, после чего банки изымаем, насухо протираем и закатываем железными крышками.
После полного остывания банки с угощением можно будет прятать в холодное и сухое место, там же они будут храниться до использования. Вкусный джем из белой смородины на зиму готов, подавать его можно не только в качестве десерта, из него также можно приготовить изысканный соус для мясных и рыбных блюд.
Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов
Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.
Сбор смородины
В зависимости от региона, сбор ягод производят начиная с середины июля до начала августа. Снимать белые плоды рекомендуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек непосредственно перед началом готовки.
Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.
Рецепты янтарного варенья из белой смородины
Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья
Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.
Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.
Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.
«Пятиминутка»
1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.
Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.
Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.
Варенье-желе
Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.
Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.
Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.
Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.
Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока
Перетертое варенье
Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.
1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.
Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.
Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.
«Живое» варенье без кипячения
Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.
Из замороженных ягод
Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.
О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.
В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.
Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.
Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже
С добавлением красной смородины
Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.
Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.
С апельсинами
Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.
Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.
Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.
Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.
Способы и сроки хранения
Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.
Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда, поэтому не пропустите статью о домашнем приготовлении прозрачного коктейльного льда.
Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов
Добрый день друзья.
Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.
Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).
Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.
Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.
Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.
Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.
А теперь приступим.
Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.
Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.
Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.
3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.
Джем из черной смородины без варки на зиму
Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:
Для приготовления нам потребуется:
1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.
4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.
5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.
6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.
По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.
Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.
Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления
Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.
Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!
Для приготовления нам потребуется:
Как варить джем без косточек на зиму
У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.
Для приготовления нам потребуется:
1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.
2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.
Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.
3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.
Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.
4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.
5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.
Готовим джем из черной и красной смородины
Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.
Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».
Для приготовления нам потребуется:
1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.
2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.
3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.
4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.
Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.
Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!