белая рыба в духовке со сметаной
Белая рыба в сметанно-чесночном соусе
Это нежное и сочное блюдо можно приготовить как для деток, так и для всей семьи. Приготовление не потребует от вас больших затрат. Блюдо запекается в духовке, освобождая время для других дел. Для этого блюда можно использовать филе любой белой рыбы, получая каждый раз новый вкус.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить белую рыбу в сметанно-чесночном соусе
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Рыбу предварительно достать из морозилки с вечера и разморозить в холодильнике.
Размороженную рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи, плавников и выпотрошить. Если используется замороженное филе любой белой рыбы (минтай, треска, хек, путассу и т.д.), то его следует также предварительно разморозить в холодильнике.
Включить духовку разогреваться до 180°С.
Шаг 2
Если используется целая рыба, ее следует разделать на филе, удалить все кости и кожу. Готовое рыбное филе нарезать на небольшие кусочки.
Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу: минтай, хек, треску, путассу, как в целом виде, так и готовое филе.
Шаг 3
Куриные яйца тщательно вымыть и отделить белки от желтков.
Рекомендуется использовать в рецепте только желтки. С белками структура заливки будет менее нежной, но добавление белков также возможно.
Шаг 4
Сметану смешать с желтками, солью и специями. Добавить пропущенный через пресс чеснок и всё тщательно перемешать.
Лучше использовать жидкую сметану 10-15%-ной жирности.
Шаг 5
В форму для запекания (общую или порционные формочки) выложить нарезанное рыбное филе и залить его сверху сметанной заливкой.
Шаг 6
Запекать белую рыбу в сметанном соусе в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки и полной готовности рыбы, около 35-40 минут.
Готовое блюдо подавать с гарниром из свежих или приготовленных овощей, с рисом или картофельным пюре, украсив зеленью.
Лучшие рецепты запеченой рыбы со сметаной: откроем все секреты
Как много в мире существует различных рецептов из рыбы. Из нее готовят ароматные супчики, пасту, жарят в кляре и на гриле. Но вот если запечь рыбу в духовке со сметаной, получится поистине царское блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем, кто единожды его попробует. Немаловажно и то, что для этих рецептов подойдет любой вид рыбки.
Рецепт красной рыбы под сливочным соусом
Филе в заливке
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 88 ккал., из них белки составляют 14 гр.; жиры – 2,6 гр., а углеводы – 1,6 гр.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для того чтобы приготовить рыбу в духовке со сметаной, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
Под сырно-сметанной корочкой
Время, затраченное на приготовление, – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 128 ккал., из них белки составляют 18,5 г.; жиры – 5,9 г., а углеводы – 0,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 5-6.
Для того чтобы приготовить рыбу в сметане с сыром, нужны:
Лучше всего отдавать предпочтение классическим сырам со сливочным привкусом. Это нужно, чтобы терпкое послевкусие не отвлекало от запаха ароматного морепродукта.
Все запекать до румяной корочки. Получается очень вкусная рыба, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Запеченная с луком
Время, затраченное на приготовление, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 48 ккал., из них белки составляют 7 г.; жиры – 1 г., а углеводы – 3 г.
Число порций по этому рецепту – 3.
Чтобы приготовить запеченную рыбу в сметане, необходимы следующие ингредиенты:
С помидорами
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 98 ккал., из них белки составляют 18,5 гр.; жиры – 5,9 гр., а углеводы – 0,2 гр.
Число порций по этому рецепту – 7.
Для приготовления потребуются:
Минтай, запеченный с маринованными огурчиками
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда– 88 ккал., из них белки составляют 10,3 г.; жиры – 4,6 г., а углеводы – 1,5 г.
Число порций по этому рецепту – 6.
В готовке пригодятся:
Камбала, запеченная с чесноком
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 90,5 ккал., из них белки составляют 16,5 г.; жиры – 2,4 г., а углеводы – 0,1 г.
Число порций по данному рецепту – 4.
Камбала – очень вкусная и богатая микроэлементами рыбка. Готовится очень быстро и без лишних заморочек. Для этого потребуется:
Тилапия, запеченная с морковью
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 71 ккал., из них белки составляют 10,6 г.; жиры – 1,3 г., а углеводы – 3,9 г.
Число порций по данному рецепту – 4.
Необходим следующий набор продуктов:
Вариантов приготовления запеченной в сметане рыбки – великое множество. Кто-то предпочитает разбавлять вкус добавлением других ингредиентов, иные же ограничиваются специями для рыбки. Но вне зависимости от подобранной рецептуры блюда из морепродуктов всегда будут актуальны и пользоваться большим успехом как у обычных хозяек при приготовлении нехитрого ужина, так и у именитых шеф-поваров.
Рыба со сметаной в духовке
Рыба в духовке со сметаной – это великолепное диетическое блюдо, которое может быть весьма разнообразным. Ведь для него можно брать самые разнообразные породы рыб, начиная от деликатесных красных, заканчивая широко распространенными речными. Каждый раз можно дополнять рецепт сметанным соусом и проводить самые разные эксперименты с точки зрения внесения других компонентов.
Под сметанным соусом
Этот рецепт весьма простой, но очень вкусный, ведь здесь главной изюминкой является ценная красная рыба. Для приготовления можно брать любую – горбушу, кижуча, семгу, форель.
Рыба получается очень вкусной даже если не снимать крышку во время приготовления. Но, если хочется получить румяную корочку, стоит за 10 минут до окончания снять крышку или фольгу с формы.
Филе белой рыбы в заливке
Белую морскую рыбу можно вкусно приготовить в сметанной заливке. Это блюдо одновременно питательное и диетическое. В нем много полезных для человеческого организма веществ, но чтобы его приготовить, не нужны особые навыки. Потребуется только подготовить следующие компоненты для приготовления рецепта рыбы в духовке с заливкой:
Пошаговый процесс приготовления рецепта рыбы в заливке:
Под сырной корочкой
Если хочется, чтобы запеченная рыба в сметане стала изысканным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол, можно воспользоваться следующим рецептом.
С луком
Добавляя белый репчатый лук в соус из сметаны, можно получить достаточно пикантный вкус у любой рыбы, даже у самой ординарной, как хек. Благодаря тому, что такое тушеное блюдо является диетическим, оно подойдет даже тем, кто придерживается диеты. В этом случае можно брать сметану менее жирной. А тем, кто хочет получить более питательное блюдо, для запеченной рыбы в сметане можно брать максимально жирную кисломолочную продукцию, подойдет даже домашняя, которая больше похожа на густые сливки.
Для этого рецепта понадобятся такие компоненты, как:
С томатами
Для тех, кто хочет получить пикантный вкус, в котором сбалансированы кислота томатного сока, мягкий сливочный вкус жирной сметаной и рыбный вкус вместе со специями, стоит воспользоваться данным рецептом. Для него нужно подготовить следующие компоненты рецепта:
Пошаговый процесс приготовления тушеной рыбы с овощами:
С маринованными огурцами
Для тех, кто любит экспериментировать с получением самых необычных вкусов, можно использовать классические рецепты, дополняя их непривычными компонентами. Если рыба в сметане с сыром будет дополнена маринованными корнишонами, это придаст итоговому блюду приятную кислинку и некоторую пикантность. Стоит один раз попробовать приготовить такой рецепт минтая на сковороде и он станет одним из любимых. К тому же, выполнить его проще простого, нужно сначала подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
Камбала с чесночным соусом
Если в сметанный соус добавить несколько зубков чеснока, это придаст пикантности и остроты заливке. Рыба напитывается ароматами не только сметаны, но и других компонентов, которые придают ей особый вкус.
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
На морковной подушке
Для тех, кто хочет получить запеченную рыбу вместе с гарниром, можно использовать для этого морковь. Она станет идеальным дополнением к кислой сметане. А если сдобрить рыбу сыром и чесноком, то можно помимо нежного кисло-сладкого вкуса придать еще и пикантности блюду.
Ингредиенты для рецепта:
Любой из этих рецептов сможет стать идеальным дополнением не только для ежедневного обеда или ужина, но и при красивой подаче – дополнит собой праздничный стол. К тому же, вкус всегда можно варьировать, добавляя в заливку свои любимые специи. Если прислушаться к советам шеф-поваров, то со сметаной лучше всего комбинировать такие продукты, как – горчицу в пасте и зернах, кервель, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, чеснок, укроп. Если в заливку вбить куриное яйцо, то можно получить не жидкую составляющую, а сформировать ее в виде корочки, которая будет держаться сверху на кусочках рыбы. Яйцо достаточно быстро коагулирует, не давая сметане стечь на дно и пригореть. Также, чтобы избежать прилипания соуса ко дну, стоит поплотней укладывать кусочки рыбы, чтобы между ними не было свободного пространства.
Рыба в сметане, запеченная в духовке
Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.
Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.
Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.
Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.
Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.
Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.
Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.
Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.
Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.
Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.
Рецепты Рыба запеченная в сметане
Треска, запеченная со сметаной и хреном
Треску натереть солью, сахаром, смазать частью сметаны и хреном и запечь в духовке.
Рыба, запеченная в фольге
На рыбу выкладываем сметану, заранее приправленную специями.
Зелень мелко нарезаем и выкладываем на сметану.
Шампиньоны нарезаем и выкладываем следующим слоем.
Рыбное филе, запеченное в сметане
Рыбное филе разрезать на небольшие куски. Натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить со всех сторон в сливочном масле.
Запеченная рыба
Филе рыбы промыть, обсушить.
Груши натереть на крупной терке, добавить тертый сыр, майонез, сметану. Соль, перец по вкусу.
Минтай, запеченный под сметаной с розмарином
Минтай почистить и разрезать на куски.
Сушеные листики розмарина растолочь в ступке.
Сделать заливку: в сметану добавить молоко, розмарин, карри, соль, перец и перемешать.
Форму чуть смазать растительным маслом, выложить кусочки рыбы, полить сметанной шубкой.
Рыба запеченная с рисом
Рыбу порезать крупными кусками, посолить, добавить горчицу, перемешать.
Затем обжарить с двух сторон.
Рис отварить, посолить, заправить маслом и выложить глубокую сковороду.
Сверху разложить куски обжаренной рыбы.
Рыбное филе, запеченное со сметаной и помидорами
Рыбное филе посолить, поперчить, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на масле. На каждый кусок выложить по несколько долек нарезанного помидора. Сверху залить сметаной, посыпать натертым на мелкой терке сыром и запечь в духовке до готовности.
Запеченная рыба в сметане
Рыбу чистим, режем на средние кусочки. Добавляем имбирь, эстрагон и другие специи.
Лук режем полукольцами.
Запеченная рыба с помидорами в СВЧ
Очистить и вымыть рыбу. Нарезать на небольшие кусочки.
Подготовить и вымыть овощи.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Рыбу выложить в посуду, подходящую для СВЧ печи.
Слегка посолить и поперчить. Выложить слой лука и нарезанных кружочками помидоров.
Карп, запеченый с имбирем и сметаной
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть в холодной проточной воде, обсушить, натереть солью с перцем и оставить на 30 минут.
Обмазать тушку карпа сметаной и выложить на лист фольги.
Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
Выложить рыбу в форму для запекания.
Посыпать мелко нарубленным чесноком.
Сверху смазать сметаной. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем.
Рыба запеченная в сметане с морковью. Видео
Лук репчатый — 2 шт
1. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.
2. Солим перчим сметану, добавляем морковь, перемешиваем.
3. Выкладываем на противень лук, затем рыбу, морковь со сметаной кладем поверх рыбы.
Рыба, запеченная в сметане
Сегодня я использовала филе минтая, хотя больше мне нравится в этом блюде сайра или хек. Они посуше.
Рыбу разморозить, помыть, просушить полотенцем и разрезать на куски.
Каждый кусочек обвалять в муке с добавлением черного перца и обжарить на подсолнечном масле.
Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить в масле.
рыба запеченная под сметанным соусом
сок 1/2 лимона или лайма
25 г сливочного масла
400 г филе любой рыбы
масло для смазывания формы
огнеупорную форму смазать маслом (любым), положить куски рыбы, посолить, поперчить, посыпать специями (по вкусу)
вареные желтки вилкой размять со сливочным маслом, добавить сметану, соль, перец, все хорошо перемешать и этим соусом залить рыбу.
Рыба с картофелем, запеченные под соусом
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Обсушить.
Посечь острым ножом
В миску выложить сметану и соевый соус.
Перемешать. Подсолить по вкусу.
Рыба, запеченная в сметане
Филе рыбы разрезать на куски. Каждый кусочек обвалять в муке с добавлением черного перца и обжарить на подсолнечном масле.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.
Сметану взбить ложкой с яйцом и кетчупом, добавить специи для рыбы, соль по вкусу.
Рыба, запеченная с тыквой
Рыбу отделить от костей, разделать на филе, нарезать на небольшие кусочки, и положить в жаропрочную посуду.
Тыкву нарезать тонкими ломтиками, и уложить слоем на рыбу. Тыкву поперчить и приправить мускатным орехом.
Нарезанный репчатый лук полукольцами и зелень положить на тыкву.
Форель, запеченная в фольге со сметаной и зеленью
5 веточек зеленого лука
сок половины лимона
6 горошин розового перца
4 стейка морской форели
Разложить форель на листы фольги размером 20х30 см. Растолочь розовый перец. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Смешать сметану, зелень, соль, белый перец и лимонный сок.
Запеченная в духовке рыба с киви
1. Очистите рыбу и профилируйте ее, проверьте кости.
2. Посолите и поперчите с двух сторон, смажьте рыбу сметаной.
3. Вымойте брюссельскую капусту и разрежьте ее пополам или на 4 части.
4. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками.
Рыба запеченная с яблоками
Для украшения редис, лук, петрушка, оливки
сметана,перец, лимон, специи, соль, раст.масло
500 г рыбы (у меня клыкач)
Рыбу поперчить, сбрызнуть соком лимона, посолить и оставить минут на 10.