белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Какую рыбу лучше запекать в духовке

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Самая популярная рыба для запекания – это речная форель, голец, дорадо и сибас. Это рыбки среднего размера, не обладающие особым специфическим привкусом. С ними легко работать, их можно использовать для большинства рецептов. Идеальный вариант – приготовить в фольге целиком, а внутрь положить начинку из овощей и ароматных трав.

Если говорить о запекании чистого филе, то подходит почти любая рыба. На приправленное филе выкладывают овощи и соус, иногда посыпают сыром или панировочной смесью. Особенно хороша в таком виде треска, а также морской язык или лососевые.

Лучшая крупная рыба для запекания в духовке – это карп, линь или морская форель. Нужно внимательно следить за тем, чтобы она равномерно пропеклась и не успела сверху подгореть, поэтому необходимо строго соблюдать температурный режим.

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Запеченная рыба с травами

Под любую разновидность можно подобрать удобный способ запекания, комбинировать рецепты с обжариванием и варкой. Главное – понимать суть рецепта и представлять готовый результат. Самые популярные включают в себя чистое филе, овощи, соус и сыр для аппетитной корочки.

Морская

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Самая популярная морская рыба для запекания – это лосось, горбуша, минтай и треска, если говорить о чистом филе. Если речь идет о запекании целиком, то в первую очередь используется сибас и дорадо. Их лучше запекать в открытом виде, а внутрь положить начинку из ароматных овощей и трав.

Морская рыба, в отличие от речной, не требует длительного приготовления.

Из дорогих вариантов стоит присмотреться к лососевым и черной треске, они чаще всего используются в ресторанной кухне и различных конкурсах. Лосося сложно испортить, он подойдет для большинства рецептов.

Из дешевых обратите внимание на филе горбуши, минтая или щуки. Особенно хороши эти виды в рецептах с помидорами, майонезом и сыром, можно назвать их классикой домашней кухни.

Речная

Самая распространенная речная рыба для запекания – это судак, щука, карп и речная форель. В зависимости от блюда, рыбу подготавливают по-разному, но ее лучше всего заранее мариновать и чуть дольше готовить. Линя перед запеканием принято обжаривать, обваляв в муке, а речную форель лучше запекать в фольге с овощами и травами.

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

В среднем речная рыба дольше запекается, чем морская, поэтому отнеситесь внимательно к предварительной подготовке и температурному режиму. Иногда, чтобы перестраховаться от пересыхания, рыбу периодически поливают бульоном или специальным соусом.

Белая

Судак, щука, треска и палтус – самая распространенная белая рыба для запекания. Достаточно уложить слоями чистое филе и остальные ингредиенты, запечь в духовке 15-30 минут и блюдо готово. Для запекания чаще всего используется эти семейства:

У белой рыбы бывает специфический привкус, например у сома. В таких случаях её предварительно маринуют в специях и травах.

Красная

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Лучшая красная рыба для запекания – это лосось и речная форель. Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба взаимозаменяема во многих рецептах. По соотношению цены и качества лучшие виды – это нерка, сиг, кета и кижуч. Они дешевле лосося, но вкуснее горбуши.

Красная рыба чаще всего бывает крупного размера, поэтому её запекают в виде филе и иногда целиком в рукаве или фольге. Для запекания целиком ее нужно предварительно замариновать и сделать поперечные надрезы, в зависимости от рецепта.

Без костей

Для запекания часто используется рыба с костями. Их убирают перед подачей на стол или самостоятельно в тарелке. Исключение составляют осетровые породы или блюда, приготовленные из чистого филе. В этом случае можно быть уверенным в том, что не попадется кость. Лучшая рыба без костей для запекания:

Самая не костлявая рыба – это лосось и треска. При разделке на филе, кости легко убираются.

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Чтобы исключить наличие в готовом блюде костей, старайтесь не использовать рыбу с мелкими костями, которые сложно убрать. Речная рыба более костлявая, чем морская. Точно откажитесь от использования леща, карасей, толстолобика. Их мякоть содержит много костей, которые невозможно удалить.

Нежирные сорта

Для рецептов с диетическим уклоном, близким к приготовлению на пару и варке, можно использовать нежирную низкокалорийную рыбу. Для таких блюд подойдут

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

При приготовлении лучше отказаться от использования любого вида масла, добавить побольше овощей и запекать в фольге, пергаменте или рукаве.

Лучший вариант диетического блюда из нежирной рыбы – запекание в рукаве с овощами: стручковой фасолью, помидорами, зеленым горошком, сельдереем. В процессе приготовления образуется вкусный бульон, который можно использовать для приготовления соусов.

В целом виде

В домашних условиях целиком запекают маленькую и среднюю рыбу. Например, караси в сметане или речная форель с овощами. Если позволяет размер духовки, можно запечь и крупную: карпа, линя или даже форель. Но за крупной рыбой нужно внимательно следить, чтобы не подгорела сверху и пропеклась внутри.

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Запеченный голец в духовке

В большинстве рецептов предлагается запекать рыбное филе. Это намного рациональнее, чем возиться с разделкой и предварительной подготовкой рыбы. Филе достаточно приправить и запечь в духовке с овощами и/или соусами, сыром.

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Идеальное филе для такого способа – лосось, треска и судак. Оно подходит для большинства рецептов и хорошо чувствует себя запеченным в фольге, рукаве, пергаменте или в открытом виде. Из недорогих вариантов рассмотрите в первую очередь филе горбуши, минтая или щуки. Оно немного суховатое, но при использовании соуса, этот недостаток можно сгладить.

Обработка и подготовка рыбы

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Обработка и подготовка рыбы перед запеканием

Больше всего времени уйдет на подготовку для запекания целиком. Необходимо почистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть снаружи и изнутри, просушить бумажными полотенцами. В некоторых случаях на этом этапе вырезают хребет и крупные кости.

Маринуют только крупную рыбу или если есть специфический привкус и запах. Иногда таким запахом и привкусом обладают крупные сомы или щуки, выловленные в болотистых водоемах.

Маринование, кроме маскировки специфического запаха, помогает ускорить процесс приготовления. Это важно для большой рыбы, которая часто сверху начинает пересыхать, а внутри остается сырой.

Для ускорения запекания можно сделать глубокие поперечные надрезы на небольшом расстоянии. Так она быстрее пропечется и внутрь легче попадут специи и травы.

Советы по приготовлению

В первую очередь нужно прочитать и вникнуть в рецепт, чтобы избежать ошибок на начальном этапе. Если в дальнейшем планируется снимать кожу, то нет необходимости чистить рыбу от чешуи.

А для рецепта, в котором рыба запекается под овощами и соусом, лучше заранее избавиться от костей, иначе потом придется заниматься их поиском вместо того, чтобы наслаждаться вкусом блюда.

Это наиболее диетический вид запекания, продукт готовится почти как на пару, сохраняет максимум полезных веществ. Такие рецепты сложно испортить, пересушить или сжечь. Но у них есть минус – блюдо по вкусу получается ближе к вареному, нет румяной аппетитной корочки.

Данный способ приготовления можно комбинировать с другими. Например, перед тем как уложить форель в рукав или фольгу, обжарьте её до румяной корочки. Так она пропитается приятным ароматом и не будет похожа на вареную. Или за 10-15 минут до готовности можно развернуть фольгу, повысить температуру и подрумянить рыбу сверху.

белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

Рыба запеченная в соли

В древние времена, когда не было фольги и рукавов для запекания, рыбу обмазывали глиной или запекали в панцире из соли. Второй вариант используется до сих пор даже в ресторанной кухне, для эффектности перед подачей панцирь обливают крепким алкоголем и поджигают.

Этот способ требует внимательно следить за продуктом, использовать только проверенные рецепты, иначе можно испортить готовое блюдо. Рыба может пересохнуть или не пропечься как следует.

Чтобы избежать пересыхания, рыбу смазывают сверху специальным соусом или поливают ароматным бульоном каждые 10-15 минут.

Запекать филе можно в открытом виде на манер мяса по-французски, уложив слоями рыбу, помидоры, майонез и сыр. Есть рецепты, где филе запекается с овощами в закрытом конверте из пергамента или в фольге.

Ленок с луком и зеленью в фольге

Такой способ позволяет сэкономить время и получить достойный результат. Наибольшим успехом пользуются рецепты с использованием ароматных трав, овощей, вкусных соусов и сыра. Есть споры в кулинарной среде по поводу использования сыра. Иногда он перебивает вкус самой рыбы, но большинству людей нравится такой вариант.

Таким образом, идеальный рецепт запеченной рыбы выглядит так:

Отправляем в духовку на 15-30 минут и ароматное вкусное блюдо готово.

Источник

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.

2. Рыба в фольге

Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.

3. Запеченная рыба в горшочках

Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.

Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.

5. Красная рыба в духовке

Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.

Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.

Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.

12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовкебелая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

6. Запеченная мойва в духовке

Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.

8. Скумбрия в духовке

Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.

Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептовбелая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.

12. Запеченная рыба в сметане

Очень приятное пикантное послевкусие.

Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.

Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.

13. Запеченная рыба в майонезе

Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.

Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.

14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.

Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.

15. Рыба, запеченная с картошкой

Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовкебелая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Смотреть картинку белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Картинка про белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная. Фото белая рыба без костей для запекания в духовке вкусная

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

На подготовку уходят буквально считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.

17. Запеченная рыба с рисом

Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.

Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

18. Запеченная рыба в томате

Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.

19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.

20. Запеченная рыба с фасолью в духовке

Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!

Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как выбрать самую вкусную белую рыбу?

За последние пять лет сокращение доли импорта рыбной продукции и увеличение объемов и переработки в РФ, свидетельствуют об уверенном росте рыбного промысла. Это соответствует Доктрине продовольственной безопасности нашей страны.

В то же время замалчивается тот факт, что рыбная продукция становится менее доступной для россиян. За последние пять лет рыба в России подорожала вдвое. Потребители вынужденно переносят интерес с премиальных видов рыб доступные. Более дешевая рыба совершенно не значит,что она менее вкусная или полезная.

Виды белой рыбы

Премиальная красная рыба проигрывает белой не только из–за дороговизны. В чешуе красной рыбы содержится белок—миоглобин. Он является эволюционным преимуществом: благодаря миоглобину рыба быстро плавает. Но при разделке белок, вступая в реакцию с кислородом, окисляется, выделяя оксид железа. Частое употребление форели, семги, тунца, увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, так как соли металла, накапливаясь в организме, вызывают клеточные мутации.

Белая рыба богата содержанием фосфора, жирных кислот, витаминов. Вкусовые характеристики мяса белой рыбы отличные. Приготовить ее вкусно не составит труда. В рецептах оригинальных рыбных блюд предполагается либо запекание, либо жарка.

Рыбу различают : плоский вид и круглый вид

Плоский вид рыб

Вид насчитывает около 200 разновидностей. Ареал их обитания не только пресноводные водоемы и реки. В больших объемах плоских рыб отлавливают в океанах и морях.

Камбала. На территории нашей страны камбала насчитывает около 30 видов. Широкий промысел камбаловидных рыб приводит к постепенному сокращению популяции. Мясо камбалы нежное. Малокостную рыбу чаще жарят либо целиком в кипящем масле, либо используют варку на пару. Этот способ применим к крупным видам камбалы, например к камбале тюрбо. Малая мясистость камбалы отмечается кулинарами как минус этой рыбы.

Палтус. Морской язык обитает в морских водах. Туловище этой камбалообразной рыбы вытянуто, и действительно напоминает длинный язык. Вкусовые качества ценятся гурманами всего мира. Старинные рецепты свидетельствуют о популярности морского языка в ранние периоды истории. Мясо палтуса должно быть упругим. Для приготовления вкусного блюда лучше использовать горячий пар. Филе готовится быстро и не нуждается в соусах для оттенки вкуса. Отлично сочетается с овощами. Единственный минус в том,что под видом филе палтуса недобросовестные продавцы реализуют филе пангасиуса. Оно более дешевое и выяснить фейк вызывает затруднение.

Тилапия. Объединяющее название несколько сотен видов пресноводных рыб. Отличительная особенность тилапии в способности приспосабливаться к любым температурам. Потому ареал ее обитания обширен: от Юго–Восточной Азии до стран Европейского континента. Мясо тилапии ценно малым содержанием жира, и широким спектром витаминов различных групп. Богатый белок в составе делает мясо рыбы богатым по калорийности и покрывает суточную потребность взрослого человека в легкоусваиваемом белке. Потенциальный вред тилапии состоит в условиях выращивания. На прилавки рыба поступает не только из естественного отлова. Тилапия –хорошо зарекомендованная для искусственного выращивания особь. Недобросовестные рыбные хозяйства могут пользоваться всеядностью тилапии, и кормить ее некачественным кормом. Это, как правило, отражается на вкусовых качествах рыбы.

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде. Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *