белая курица с большим гребнем на бок порода
Породы белых кур несушек и мясных птиц с фотографиями, названиями и описанием
Птицеводы-любители желают не только получать от кур яйцо и мясо, но и любоваться ими. В промышленном птицеводстве чистопородных кур используют редко: они уступают по продуктивным качествам гибридам.
Потомство от помесей в домашних условиях получить можно, но полезные признаки не сохраняются, вырастают низкопродуктивные, некрасивые куры. Инстинкт насиживания у гибридов не сохранился, яйца надо инкубировать.
Поэтому птицеводы приобретают суточных цыплят или ремонтных молодок (молодняк птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья) на специализированных предприятиях.
Но какую породу выбрать? Яичную, мясную или универсальную? Статья описывает породы кур белого окраса, оставляя право выбора за птицеводом.
Яичные породы и гибриды
Популярны следующие породы:
Высокая яйценоскость сочетается с невысокими пищевыми достоинствами мяса. У всех птиц с белыми перьями, кроме корнишей, белый цвет скорлупы.
Леггорн
Леггорн — английская транскрипция слова Ливорно, обозначающая итальянский город, около которого выведена порода.
Леггорн — базовая порода для скрещивания и выведения высокопродуктивных гибридных кроссов. В племенных репродукторах используют два прародительских стада.
В одном птицу леггорн скрещивают с курами другой породы и получают матерей родительского стада. В другой аналогичным образом выводят отцов. При скрещивании получается гибрид, который превосходит родителей по продуктивным качествам. Такое явление называют эффектом гетерозиса.
Взрослые куры весят от 1,5 до 2,0 кг; петухи от 2,3 до 2,6. Первые яички курочки сносят, когда им исполняется 135-150 дней. Интенсивность яйцекладки — 300 штук за год, средняя масса 56,5 ± 1,5 г. На производство 10 яиц расходуют от 1,3 до 1,5 кг комбикорма.
На второй год жизни яйценоскость снижается, после чего несушек выбраковывают. Куры Леггорн неприхотливы, но инстинкт насиживания отсутствует, цыплят выводят в инкубаторе. При соблюдении зоогигиенических нормативов выживает 90% вылупленного молодняка.
Положительные качества — неприхотливость и высокая яйценоскость.
Птицеводы считают недостатками короткий срок продуктивного использования. Чистопородные куры уступают гибридам по интенсивности яйцекладки.
Ломан уайт
Гибрид создали немецкие селекционеры на базе породы Леггорн. Масса курочек редко превышает 1,5 кг; петушков — 1,7 кг. Интенсивность яйцекладки достигает 90% при массе яиц до 65 г. На второй год яичная продуктивность падает.
Если зимой температура воздуха в помещении будет положительной, куры будут нестись, но затраты корма на единицу продукции увеличатся.
Первые яйца Ломаны откладывают в четырехмесячном возрасте. Птица чувствительна к содержанию питательных веществ и энергии. Курам нужен не просто белок, а комплекс незаменимых аминокислот. Поэтому в комбикорма заводского изготовления включают препараты синтетических аминокислот.
Опытные птицеводы помнят времена, когда удавалось приобрести комбикорм на птицефабрике. Он был жирным на ощупь. В кормосмесь добавляли до 4% жира.
Современный подход к изготовлению кормов изменился. Для повышения энергетической питательности в корма добавляют препараты ферментов, которые помогают переваривать крахмал и клетчатку, тем самым повышается калорийность.
Если у птицевода есть зерно собственного производства, он может сэкономить, приготовить кормосмесь путем смешивания БВМК и дерти согласно инструкции, напечатанной на упаковке.
БВМК — это белково-витаминно-минеральный концентрам. Другое название — БВМД — белково-витаминно-минеральная добавка. Кормовые концентраты содержат повышенные количества минералов, аминокислот, витаминов и ферментные препараты.
При смешивании получается кормосмесь, которая приближается по составу к полнорационному комбикорму.
Ломан белый отличается более высокой интенсивностью яйцекладки, чем чистопородный леггорн. Курочки несут очень крупные яички, средняя масса 65 г.
Птица Ломан отличается скороспелостью: первые яйца получают от четырехмесячных несушек. Недостаток — заметное снижение продуктивности на втором году жизни. Поголовье заменяют в полуторагодовалом возрасте.
Хайсекс уайт
Гибрид создали нидерландские селекционеры на основе породы Леггорн с прилитием крови Род Айленд и Нью-Гемпшир. Птица не отличается внешней привлекательностью, но лучше приспособлена к не оптимальным условиям, чем Ломан Уайт. Поскольку разведение кур на мелкотоварных фермах или подворьях невозможно, петухов не используют. Несушки весом от 1,8 до 2,0 кг дают 320 яиц за год средней массой 65 г, при расходе 1,5 кг комбикорма на 10 яиц.
Первые яйца появляются в пятимесячном возрасте. Несушки сохраняют высокую продуктивность 2 года. На третьем цикле продуктивность остается умеренно высокой, после чего поголовье меняют.
Главное преимущество птицы Хайсекс — высокая продолжительность продуктивного использования. Недостатки замечают только опытные птицеводы: курочки начинают нестись только с пяти месяцев, не отличаются белоснежностью оперения.
Шейвер уайт
Гибрид вывели немецкие селекционеры. По виду и продуктивным качествам Шейверы напоминают Хайсексов. Птица миролюбива, дает за год 330 яиц с прочной скорлупой и средней массой 60 г.
Куры не требовательны к питанию и условиям содержания. Яйцекладка начинается на восемнадцатой неделе при массе 1,3 кг. В конце первого цикла яйцекладки живая масса достигает 1,7 кг. Продуктивность на втором году жизни снижается.
Шейверы напоминают гибридов Ломан и обладают такими же недостатками и достоинствами.
Русская белая
Российские селекционеры вывели новую породу при скрещивания местных кур с леггорнами. Самки достигают зрелости на шестом месяце жизни. Взрослые петухи весят 2,5 кг, куры — 1,6 кг.
За год получают 240 яиц средним весом 56 г. Русские белые уступают гибридной птице по продуктивности, но превосходят по неприхотливости. Несушки сохраняют высокую продуктивность 3 года подряд.
Птица не утратила способности к насиживанию, однако, птицеводы предпочитают инкубатор.
Плюсы породы — неприхотливость, удержание умеренной продуктивности при несбалансированном кормлении. Заводчики имеют возможность инкубировать яйца самостоятельно.
Главный недостаток по сравнению с гибридами — низкая продуктивность.
Мясные и комбинированные породы
Популярны следующие породы:
Брест-галльская порода
У белоснежных кур французского происхождения лапы синеватого окраса. Курочки начинают нестись в 6 месяцев и приносят от 200 до 240 яиц за год. Цыплят, предназначенных для откорма, кастрируют. На последнем месяце их рацион состоит на 90% из каши и на 10% из молока.
Вторая схема предусматривает смесь дробленой кукурузы, вымоченных в молоке сухарей, листьев салата. Кастрированных курочек называют пулярками, их забивают в пятимесячном возрасте по достижению живой массы 3.5 кг. Стерилизованных петухов называют каплунами. Живая масса восьмимесячных кастратов — 5 кг.
Живая масса пятимесячных пулярок составляет 3,5 кг; восьмимесячных каплунов — 5 кг.
Россияне откармливают кур традиционным способом — полнорационными комбикормами. Себестоимость выращивания падает, но уникальный вкус мяса исчезает. Птица требует особого ухода: зимой курятник нужно отапливать.
Выводимость в инкубаторе высокая, однако для прилития свежей крови время от времени необходимо получать племенных петухов из Франции.
Достоинства породы — нежное мясо, для получения которого требуется неукоснительное соблюдение технологии откорма. Куры выглядят нарядно, а наблюдение за ними повышает настроение хозяина. К недостаткам относят сложность выращивания и высокую себестоимость мяса.
Корниш
Корнуэльские куры-несушки весят около 3 кг; петухи более 4 кг. Птица неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям. Цыплята быстро растут, к 50 дням достигают живой массы 1,5-2,0 кг. С двухмесячного возраста ремонтных молодок переводят на рацион взрослых кур. Ремонтными называются молодки, которые заменяют возрастных кур в стаде. Птица начинают нестись с 6-7 месяцев.
За год от несушки получают от 130 до 160 яиц коричневого цвета массой от 50 до 60 г. В мясе взрослых корнуэльских кур меньше жира, чем у бройлеров старше двух месяцев. Корниши — хорошие наседки, однако выводимость цыплят низкая, даже в инкубаторе не выше 70%.
Корниши — это птица мясного направления, поэтому ее достоинства и недостатки выявляются при сопоставлении с цыплятами- бройлерами. Они растут не так быстро и накапливают меньше жира, чем гибриды. Поэтому бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, а Корниши могут служить источником свежего мяса.
Недостатки:
Московская белая
Универсальную породу вывели в России путем скрещивания белой русской, первомайской породы и плимутрока. Средний вес несушек составляет 2,5; петухов 3,5 кг. Птица неприхотлива, за год дает до 180 яиц, средним весом 57 г. Кур используют для получения яиц или мяса. Половозрелость наступает к шести или семи месяцам. Куры утратили инстинкт насиживания, но выводимость цыплят в инкубаторе достигает 97%.
Птицеводы считают достоинствами московских белых кур возможность заниматься чистопородным разведением. По мясным качествам птица превосходит кур яйценоских пород. Недостаток — высокая себестоимость мяса и яиц.
Заключение
Птицеводу-любителю или фермеру нужно определиться, чего он хочет от белых курочек. У хороших несушек мясо низкого качества. Организм высокопродуктивной несушки быстро выходит из строя и поголовье приходится менять в возрасте полтора-два с половиной года.
От мясной птицы не удается получить много яиц, она требует особого содержания, полноценного кормления. Чтобы обеспечить себя яйцом и мясом и не заботиться о качестве корма и организации комфортного содержания, птицеводы-любители обзаводятся курами универсального направления продуктивности.
Немецкие породы кур с фото и описанием
Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме
Порода кур родонит: описание, фото, особенности породы
Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить
Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»
12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами
Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.
Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.
Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.
В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.
ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.
PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.
Австралорп
Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.
Характеристика:
Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.
Амераукана
Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.
Особенности:
Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.
ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.
Амрокс
Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.
Характеристика:
Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.
Гамбургская
Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.
Особенности:
Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).
ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.
Доминант
Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.
Характеристика:
Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.
ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.
Загорская лососевая
Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.
Особенности:
Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.
Кучинская юбилейная
Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.
Характеристика:
Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.
Леггорн
Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.
Особенности:
Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.
ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.
Ломан Браун
Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).
Характеристика:
Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.
Пушкинская
Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.
Особенности:
Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.
ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.
Русская белая
В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.
Характеристика:
Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).
Суссекс
Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.
Особенности:
Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.
Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.
Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.
Породы белых кур
Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.
Породы белых несушек
Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.
Белый леггорн
Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.
Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.
Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.
Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.
Русская белая
Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. Птица хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.
Русская белая курица
Отличительные черты русской белой несушки:
По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.
Хайсекс уайт
Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.
Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.
Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%.
Ломан уайт
На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.
У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.
Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше.
Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.
Шейвер уайт
Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.
Белые куры мясных пород
К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.
Корниш
Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:
Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.
Бресс галльская курица
Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.
Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.
Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.
Бресс галльская несушка
Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.
Обзор белых кур мясо-яичного направления
Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.
Первомайская
Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.
Первомайская порода кур
Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.
Московская белая
Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.
Молодки московской белой породы
Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.
Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.
Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.