белая гречка как готовить
Вселенная советов
Как вкусно приготовить гречку на гарнир: «белая» гречка
Как вкусно приготовить гречку на гарнир?
Предлагаю вам простой рецепт.
Я называю его «белая гречка«. Результат — вкусное и питательное блюдо, к тому же прекрасно сочетающееся с вареной свеклой с чесноком .
Для белой гречки нам понадобится:
— соль и немного растительного масла.
Рецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир:
1. При приготовлении гречки следует учитывать, что она имеет способность разбухать. Поэтому, если Вы не планируете кормить свою семью гречкой целую неделю, возьмите для этого блюда всего 1-1,5 стакана гречки. Я покупаю гречку уже расфасованной и не перебираю ее. Итак, как варить гречку? Берем кастрюлю и высыпаем в нее необходимое количество гречки. Теперь добавляем в кастрюлю воды — ее должно быть ровно в два раза больше по объему, чем гречки (то есть на 1 стакан гречки потребуется 2 стакана воды). Ставим нашу кастрюлю на плиту и накрываем крышкой.
2. Ждем, пока выкипит вся вода (выглядит это так):
3. Берем нашу кастрюлю с гречкой и ставим ее под кран с водой (лучше под горячую воду). Открываем воду, постоянно перемешивая гречку. Вся грязь, взвесь, шелуха от зерен поднимется в воде и выльется через край (регулируйте напор воды так, чтобы из кастрюли не «убежала» сама гречка). Можно просто набирать полную кастрюлю воды, затем перемешивать ложкой или рукой гречку и сливать почти полностю всю грязную воду (повторите это несколько раз, пока вода не станет практически чистой).
4. Сливаем последний раз воду с гречки (вода должна лишь покрывать немного гречку) и вновь ставим кастрюлю на плиту.
5. Добавляем щепотку соли, две столовых ложки растительного масла. Все перемешиваем и оставляем выкипать. Гречка будет готова, как только на дне кастрюли почти не останется воды (следите, чтобы гречка не подгорела).
Остается только разложить гречку по тарелкам и поставить на стол. Приятного аппетита!
Белая гречка: что это такое, чем она полезна и как ее есть?
Крупы являются основанием пищевой пирамиды и базой здорового сбалансированного питания. Среди них особого внимания заслуживает продукт, производимый из необжаренных зерен гречихи – белая гречка. Какие полезные свойства ей присущи и как ее готовить, чтобы было вкусно?
Белая гречневая крупа отличается впечатляющими питательными свойствами, характерным сливочным цветом, нежным вкусом и ароматом, благодаря которым этот продукт находит на кухне широкое применение. Когда-то белая гречка была очень популярна. В сочетании, например, со шкварками эта простая еда придавала сил и энергии, поэтому пользовалась большой популярностью у крестьян. Но симпатизировали этому продукту и знатные особы, для них на Западе даже был придуман рецепт гречневой каши по-королевски. В соответствии с ним, чтобы получить нужную сыпучесть, нужно было перед приготовлением зерна гречихи смешать с сырым яйцом, а затем подсушить в духовке. После охлаждения крупу заливали кипятком с добавлением масла и соли, после чего варили на водяной бане около получаса.
Белая гречка: польза, сравнение с обычной крупой
После Второй мировой войны необжаренная гречневая крупа была практически вытеснена продуктом, получаемым в результате термической обработки зерен гречихи. Давайте посмотрим, выиграли мы на этом или потеряли. Жареные зерна обладают характерным сильным, ярким вкусом, который любят многие люди. Белая гречка гораздо более деликатнее, имеет менее выраженный вкус, поэтому после привычной некоторым может показаться «никакой». Зато необжаренная гречка может похвастать гораздо более высокой питательной ценностью.
Как готовить и есть белую гречку?
Необжаренная гречиха хорошо питает, насыщает, разогревает и дает энергию на весь день. Кроме того, она очень легка в приготовлении. Как варить белую гречку? Достаточно вскипятить воду (пропорция — два стакана воды на стакан крупы) с лавровым листом, по желанию добавить чуть-чуть майорана, а затем всыпать крупу и варить на медленном огне под крышкой, пока она не впитает всю воду. Тогда лучше снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Сваренная по такому рецепту необжаренная греча будет сочным компонентом многих блюд, не только традиционного у некоторых славян крупника (который, кстати, с белой гречкой приобретает новый, более деликатный, вкус). Где еще она может найти применение?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Как приготовить белую гречневую кашу
Как вкусно приготовить гречку на гарнир?
Предлагаю вам простой рецепт.
Для белой гречки нам понадобится:
— соль и немного растительного масла.
Рецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир:
1. При приготовлении гречки следует учитывать, что она имеет способность разбухать. Поэтому, если Вы не планируете кормить свою семью гречкой целую неделю, возьмите для этого блюда всего 1-1,5 стакана гречки. Я покупаю гречку уже расфасованной и не перебираю ее. Итак, как варить гречку? Берем кастрюлю и высыпаем в нее необходимое количество гречки. Теперь добавляем в кастрюлю воды — ее должно быть ровно в два раза больше по объему, чем гречки (то есть на 1 стакан гречки потребуется 2 стакана воды). Ставим нашу кастрюлю на плиту и накрываем крышкой.
2. Ждем, пока выкипит вся вода (выглядит это так):
4. Сливаем последний раз воду с гречки (вода должна лишь покрывать немного гречку) и вновь ставим кастрюлю на плиту.
5. Добавляем щепотку соли, две столовых ложки растительного масла. Все перемешиваем и оставляем выкипать. Гречка будет готова, как только на дне кастрюли почти не останется воды (следите, чтобы гречка не подгорела).
Остается только разложить гречку по тарелкам и поставить на стол. Приятного аппетита!
Крупы являются основанием пищевой пирамиды и базой здорового сбалансированного питания. Среди них особого внимания заслуживает продукт, производимый из необжаренных зерен гречихи – белая гречка. Какие полезные свойства ей присущи и как ее готовить, чтобы было вкусно?
Белая гречневая крупа отличается впечатляющими питательными свойствами, характерным сливочным цветом, нежным вкусом и ароматом, благодаря которым этот продукт находит на кухне широкое применение.
Белая гречка: польза, сравнение с обычной крупой
Как готовить и есть белую гречку?
Необжаренная гречиха хорошо питает, насыщает, разогревает и дает энергию на весь день. Кроме того, она очень легка в приготовлении. Как варить белую гречку? Достаточно вскипятить воду (пропорция — два стакана воды на стакан крупы) с лавровым листом, по желанию добавить чуть-чуть майорана, а затем всыпать крупу и варить на медленном огне под крышкой, пока она не впитает всю воду. Тогда лучше снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Сваренная по такому рецепту необжаренная греча будет сочным компонентом многих блюд, не только традиционного у некоторых славян крупника (который, кстати, с белой гречкой приобретает новый, более деликатный, вкус). Где еще она может найти применение?
Белая гречка – это не какой-то особый сорт, а не обработанные термически зерна той самой гречихи. Отсутствие этого этапа технологической переработки частично отнимает у продукта яркость вкуса, зато делает его более полноценным и полезным.
“Гречка: свойства и польза для организма человека, калорийность и рецепты”
Гречка – калорийность и питательная ценность
Сколько в ней калорий?
В чем польза гречки для организма?
Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:
Чем полезна гречка с кефиром?
Рецепты правильного приготовления гречки
Приведу вам несколько рецептов, как вкусно приготовить гречку, чтобы она была еще и полезной:
— залить стакан зерна 2 стаканами холодной воды;
— накрыть посуду крышкой и оставить на ночь.
Теперь 2 рецепта для любителей молочной каши:
А вот рецепт приготовления гречки с кефиром, о котором говорилось ранее:
Польза и вред — когда гречка противопоказана?
И еще – если вы чувствуете, что каша тяжело усваивается организмом, не насилуйте его, воздержитесь от употребления.
Уникальная польза зеленой гречки и правильный рецепт ее приготовления
Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!
Пришло время узнать в чем польза зеленой гречки и познакомиться с ней ближе.
Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина.
Наконец то, я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить.
Давайте разбираться, почему она зеленая, какая она на вкус и как ее правильно готовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Зеленая гречка — польза и применение
Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали.
Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.
Рецептом одного из которых, я хочу с вами поделиться.
Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно.
Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи.
Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать в сыром виде. Например, смешав гречку с мёдом.
Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте.
А еще зеленую гречку можно проращивать. Как это делать правильно, хорошо рассказывают в этом видео.
Я выбираю крупы и семена органического качества вот здесь, всем рекомендую.
Предлагаю вам посмотреть еще один рецепт приготовления зеленой гречки в этом видео
Также мне хотелось бы порекомендовать вам вот этот обучающий видео-курс.
И предлагаю вам посмотреть мой новый отзыв про еще один уникальный продукт семена киноа и про то, как нужно проводить разгрузочный день на гречке.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Гречка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Что представляет собой гречневая крупа
К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.
Состав и польза гречки для организма
Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:
В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:
Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:
Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;
Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.
Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной
Полезные свойства гречки
Вред гречки для организма
Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:
Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.
Гречневая диета или разгрузочный день на гречке
В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.
Применение в народной медицине гречихи
Гречишный мед и его польза для здоровья
Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.
Самая полезная гречневая крупа — ядрица
Гречневая мука в косметологии
Маски для лица и тела
Маски с добавлением гречневой муки идеально подходят для чувствительной, комбинированной, нормальной и склонной к сухости коже.
Для комбинированной и жирной кожи
Для чувствительной кожи
Компрессы для глаз
Гречка — польза и вред, полезные свойства, калорийность, состав
Что представляет собой гречневая крупа
К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.
Состав и польза гречки для организма
Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:
В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:
Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:
Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;
Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.
Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной
Полезные свойства гречки
Вред гречки для организма
Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:
Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.
В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.
Применение в народной медицине гречихи
Гречишный мед и его польза для здоровья
Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.
Самая полезная гречневая крупа — ядрица
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
13,6 | 3,3 | 62,5 | 1,8 | 14 | 313 |
Полезные свойства гречки
Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.
Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.
Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).
Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);
Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.
Невероятная польза гречки для организма человека
Польза гречки для человека
Кому рекомендуется гречка? В чем польза гречки?
С древних времен крупа применялась для лечения разных болезней у народных целителей.
Предлагаю рецепты народной медицины, но перед применением надо посоветоваться с врачом, самолечением заниматься не нужно.
Теперь мы знаем как приготовить гречку с пользой. Также можно запаренную крупу минут пять потомить на маленьком огне.
Попробуйте вкусные, а главное, полезные котлетки из гречки:
Вывод: польза гречки огромная, постарайтесь почаще включайте ее в свое меню и ваш организм скажет вам спасибо.
Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.
Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.
Преимущества приготовления гречневой каши
Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.
Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.
Рассыпчатая гречневая каша
Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.
Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.
В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.
Гречневая каша в термосе
Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.
Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.
Гречневая каша с грибами
Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.
Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.
Ароматная гречка в горшочках
Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.
Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.
Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.
Гречка в сковороде с мясом
Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.
Гречневая каша с луком и морковкой
Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.
Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!
Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши
При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.
Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.
Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.
Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1723.1 ккал | белки 77.5 г | жиры 15 г | углеводы 341.9 г |
Порции | |||
ккал 215.4 ккал | белки 9.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.2 ккал | белки 7 г | жиры 1.4 г | углеводы 30.8 г |
Я взяла сковороду вок, очень люблю в ней готовить.
обжариваем в масле лук
За это время гречневая крупа уже практически готова, добавляем её в сковороду, чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и даём протомиться минут 10-15 до готовности.
Какой идёт аромат грибов и леса ммм. )
Идеально подать гречневую кашу в глиняных горшках, так она дольше сохранит своё тепло
Полейте ароматным нерафенированным маслом гречневую кашу, это ароматное масло только подчеркнёт вкус каши ТМ Мистраль
До чего же хороша каша!
Крупинка к крупинке!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
5 апреля 2018 года mrrmyakmyak #
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года МурКатеринка #
29 марта 2018 года ms olya1226 #
29 марта 2018 года мисс #
28 марта 2018 года Евгения 1976 #
29 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Ирушенька #
29 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: