бефстроганов рецепт по ивлевски

Кулинарные рецепты и фоторецепты

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Бефстроганов по рецепту Константина Ивлева – настоящее объедение

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевскиБефстроганов – это классическое русское блюдо, которому уже насчитывается несколько столетий. Рецептов приготовления существует огромное множество. Своим вариантом бефстроганов поделился знаменитый шеф-повар Константин Ивлев на своем youtube-канале. Получается действительно очень вкусно, а главное – готовить просто и быстро, все продукты доступны. Ивлев считает, что для блюда не обязательно брать дорогую вырезку, подойдет любая мякоть говядины. Что ж, попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты:

Дополнительно для подачи:

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Рецепт приготовления бефстроганов по Ивлеву:

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем кусочки говядины. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Затем добавляем в сковородку нарезанный репчатый лук.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Жарим, помешивая лопаткой, пока лук не станет мягким с золотистым оттенком.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Продолжаем обжаривать, пока шампиньоны не начнут выделять влагу/«грибной сок».

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

На этом этапе вливаем жирные сливки. Перемешиваем.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Можно добавить немного воды, если хотите, чтобы соуса было больше. На большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем его вдвое и томим блюдо 10 минут. Солим и перчим по вкусу.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Готово! Вкусно подать бефстроганов с картофельным пюре.

Источник

Бефстроганов

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Переложить обжаренное мясо к соусу.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

История 5 авторских рецептов бефстроганова от знатоков русской кухни

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Версий происхождения бефстроганова несколько, но все они так или иначе связаны с именем графа Григория Александровича Строганова.

«Эта история началась в середине XVIII века. Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски. Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было. Зубов у пожилого господина практически не осталось», — рассказывают в своем канале «Русская кухня: история» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.

По другой версии, главным героем истории был сын графа Строганова — генерал-губернатор Александр Григорьевич, человек хлебосольный и щедрый. Он устраивал так называемые открытые столы, во время которых в дом мог войти любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и пообедать. Задачей французского повара, отвечающего за обеды, было придумать блюдо для массовой подачи. Так появился бефстроганов, который быстро делается и хорошо делится на порции. Третья версия тоже связана с семьей графа.

«Павел Александрович Строганов — тоже представитель уважаемого клана — ехал однажды в свою северную вотчину. Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замерзло. На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и тушить ломтики на огне», — рассказывают Ольга и Павел Сюткины.

Вне зависимости от того, кто из Строгановых дал имя знаменитому блюду, тушеная в сливочном соусе говядина стала классикой сначала российской, а затем и советской кухни.

Первый рецепт «Говядины по-строгановски, с горчицею» был опубликован в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Спустя почти 60 лет рецепт напечатали в «Книге о вкусной и здоровой пище», после чего блюдо появилось в меню советских столовых.

«Бефстроганов — еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы. Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров», — делятся Ольга и Павел Сюткины.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Андрей Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, предлагает приготовить бефстроганов из мраморной говядины с вешенками.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Чтобы говядина по-строгановски получилась вкусной, важно качество исходного продукта, уверен бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей.

«Мы используем телячью вырезку — после правильной жарки она сохраняет нежную текстуру, а сочетание со сливками и грибами придает приятный вкус. Не менее важен гарнир к бефстроганову: картофельное пюре — это классика, и на мой взгляд, беспроигрышный вариант», — говорит Виктор Белей.

Для приготовления потребуется телячья вырезка, репчатый лук, шампиньоны, жирные сливки, ореховый соус, петрушка, соль, перец, зернистая горчица по вкусу.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Для приготовления бефстроганова со сморчками и медовыми огурцами потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, сморчки, сливочное масло, грибной бульон, жирные сливки и соленые огурцы.

Говяжью вырезку нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле, добавьте лук и отваренные сморчки. Жарьте все вместе на протяжении трех минут, добавьте бульон от сморчков и сливки. Выпарите до загустения, посолите и поперчите. Соленые огурцы очистите от кожи, нарежьте кубиками и промаринуйте в соусе из меда, табаско и ароматного масла.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Алексей Разбоев, шеф-повар сети ресторанов «Ёрш», предлагает приготовить классическую версию бефстроганова.

Для приготовления потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, грибной соус на сливочной основе, жирные сливки. По вкусу можно добавить чесночное масло и специи.

Говяжью вырезку и репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавьте чесночное масло, соль и перец. Затем добавьте грибной соус и сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте с картофельным пюре и дольками соленого огурца.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», напротив, выбирает самый кропотливый способ приготовления блюда.

«Срежьте с вырезки серебристую пленку и прочие жиринки и жилки. Разрежьте вырезку на три части. Серединную часть можно отправить на другие блюда — жаркое, бифштекс, ростбиф, а для бефстроганова вполне подойдут «голова» и «хвост» вырезки», — советует Влад Пискунов.

«Выложите мясо, но не торопитесь его перемешивать. Вместо этого разровняйте по всей поверхности сковороды и готовьте на сильном огне. После того как выделившийся сок исчезнет, начинайте перемешивать. Мясо для бефстроганова не жарится, а именно тушится в собственном соку», — объясняет Влад Пискунов.

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевскиИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевскиРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть фото бефстроганов рецепт по ивлевски. Смотреть картинку бефстроганов рецепт по ивлевски. Картинка про бефстроганов рецепт по ивлевски. Фото бефстроганов рецепт по ивлевски

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *