бедро индейки в казане рецепт
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Картошка по сибирски с индейкой, в казане
26 апреля 2021, 19:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Филе бедра индейка нарезаем большими кубиками и отбравляем в казан с хорошо разогретым растительным маслом. Ппримерно минуту мясо не трогаем, дает ему хорошо прижариться.
Далее помешивая обжариваем в течении пары минут.
Добавляем к мясу целиковые картофелины, очищенные от кожицы.
Продолжаем обжаривать, пока картошка не подрумянится.
Солим и первым по своему вкусу.
Перемешиваем и добавляем стакан теплой воды.
Сверху засыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Закрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно 20 минут.
Добавляем мелко нарезанный укроп и осторожно перемешиваем.
Закрываем крышкой, снимаем с огня и даём постоять примерно 2-3 минуты.
На дно общей тарелки выкладываем картофель и сверху выкладываем мясо с луком.
Сверху посыпаем мелко нарезанным свежим зеленым луком.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Плов из индейки — рецепт приготовления плова в казане на плите
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Я тут плов научилась готовить. 🙂 Ну вернее научилась готовить его вкусно — каша с мясом-то у меня всегда получалась. 🙂 А тут — рассыпчатый, ароматный и прямо даже сладкий какой-то…
В общем удивилась я и давай бегом рецепт записывать — видимо для потомков, да и самой не забыть, как у меня это чудо получилось. 🙂
Вполне возможно, что чудо произошло из-за удачного выбора посуды — в этот раз я готовила плов в казане. Все-таки для этого блюда, где рис должен как следует пропариться, нужда посуда с толстыми стенками и дном, хорошо держащая тепло и медленно его отдающая. Поэтому казан подходит как нельзя лучше. В идеале, конечно, он должен быть чугунный. Но и в алюминиевом (как у меня) плов получился совершенно замечательным.
Плов из бедра индейки в казане — рецепт приготовления по узбекски
Ингредиенты:
Часть 1. Подготовительная.
Поэтому для меня стопроцентный залог вкусного плова — это заранее подготовленные ВСЕ ингредиенты. Итак, поехали…
Мясо.
Почему, собственно, индейка? Потому что это совершенно замечательное мясо. Диетическое, по вкусу и плотности напоминает больше молодую телятину, только готовится намного быстрее последней. Сегодня у нас вот такое бедро без косточки. (Можно брать и с косточкой, она тоже не пропадет — из нее получается отличный бульон на суп). Филе, т.е. грудку, я здесь не использую, думаю, что белое мясо в плове будет все-таки суховато.
А это — «секретный ингредиент». Индюшачья гузка. Хвостик, как у любой другой птицы, как и у курицы, только раз в 10 крупнее. На фото их 2 штуки — одна вид сверху, вторая вид снизу. Они продаются в таком виде — сам хвостик и полоска мяса и жира с хребта. В общем они довольно мясистые и очень жирные. В самом хвосте есть немного косточек, с них нужно срезать мякоть.
Перед разделкой гузки нужно помыть и обязательно убрать остатки перьев, если они есть. Здесь они очень ощутимые будут, это вам не курица. 🙂
Можно, конечно, обойтись и одним бедром, но с гузкой плов получается однозначно вкуснее.
Нарезаем все мясо небольшими кусочками (примерно по 3 см), но и слишком мельчить тоже не стоит — а то потом его в плове и не найдешь. 🙂
Вот такой приличный «тазик» получился. В общей сложности здесь около 800 граммов (т.е. столько же, сколько и риса), но жирок растопится, пропитается приправами и, обволакивая каждую рисинку, даст плову ту самую ароматную нежность. А непосредственно мяса получится примерно граммов 500.
Морковь.
Ее нужно много. Поэтому не жадничаем — плов морковкой не испортишь! 🙂 Она придаст сладость и красивый цвет. Конечно, приятную золотистость рису дают в основном приправы (точнее — шафран, куркума или паприка в их составе), но и морковка тоже вносит свой вклад. 🙂
Нарезаем ее обязательно толстой соломкой. Процесс это довольно долгий, особенно с непривычки (но тут хорошо помогает музыка или какая-нибудь душевная аудио-книжка 🙂 )
Почему обязательно так крупно? Потому что если ее натереть на терке, то за время приготовления она превратится в кашу, а морковная каша — это не очень вкусно.
Так что режем брусочками и получаем очень внушительную чашку морковки. Пусть ее количество вас не смущает, поверьте — это не много!
Его тоже нужно довольно много, так что придется слегка всплакнуть, пока получишь такую чашку. Как именно нарезать — совершенно без разницы, как нравится, так и режем.
Это последний ингредиент, хотя по важности-то он наверное все-таки первый. И настолько, видимо, привычный, что я даже забыла его сфотографировать. 🙂 Поэтому прошу прощения, но фото нет.
Рис нужно промыть до состояния, пока вода, в которой он купается, не станет прозрачной.
Ну вот, все готово для нашего «индейского» плова. 🙂 Можно переходить к самому интересному.
Пошаговое приготовление плова из индейки
Индейку складываем в казан и обжариваем на сильном огне. Цель — из мяса должна уйти влага, но при этом оно не должно стать вареным. Поэтому огонь — сильный.
Я делала это без масла, потому что благодаря «секретному ингредиенту» жира здесь вполне достаточно. Но если вы берете постное мясо, то обжаривать его лучше сразу на масле, иначе пригорит.
Все, лишняя вода ушла, мясо со всех сторон перестало быть сырым. Теперь добавляем в казан масло и кидаем туда весь лук. Огонь не убавляем! Обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Не забываем все это мешать, иначе пригорит. От плиты в этот момент лучше вообще далеко не отходить.
Морковь отправляем вслед за луком, перемешиваем. Продолжаем жарить на сильном огне, с открытой крышкой. Морковке нужно буквально несколько минут, чтобы стать пластичной. Все хорошо перемешиваем, не даем пригореть!
Обязательный «джентльменский набор» приправ для любого плова, с каким бы мясом вы его не готовили — это зира (кумин) и барбарис.
Зиру, кстати, лучше растолочь в ступке или хотя бы подавить ложкой к какой-нибудь подходящей емкости. Так аромата от нее будет гораздо больше.
Можно использовать готовые приправы для плова, которые продаются в магазинах. Причем лучше брать продукцию хороших фирм — она ощутимо вкуснее дешевой, проверено. Но даже к готовой смеси я всегда добавляю еще плюсом немного барбариса и толченой зиры.
Или можно самостоятельно подобрать свой любимый супер-состав. 🙂 Я например очень хочу сама собрать приправу с фото, потому что купить ее, к моему большому сожалению, невозможно — эта была привезена в подарок откуда-то с юга. Она, кстати, самодельная, и плов с ней получается просто обалденный!
Но даже к ней я добавила чуть-чуть целого барбариса, очень люблю его кислинку. 🙂
Приправы высыпаем в плов, добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
Так у нас получается зирвак — основа плова из мяса и овощей. Обжариваем его еще минут 5, чтобы все пропиталось специями.
Включаем чайник, скоро нам понадобится кипяток.
Рис у нас к этому времени уже должен быть помыт. Если вы не сделали это на этапе подготовки ингредиентов, бегом моем его сейчас, до прозрачной воды.
Конечно, рис в пачках чистый, но наша задача не отмыть его от грязи, а убрать излишки крахмала. Так шансы на рассыпчатость плова значительно повышаются. 🙂
Выкладываем рис в казан поверх мяса, разравниваем, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ с зирваком.
Аккуратненько заливаем все горячей водой из чайника. Вода должна закрыть рис примерно сантиметра на два.
Воду я тоже немного подсаливаю, иначе рис сверху всегда оказывается несоленым. Главное — не переусердствовать, ведь зирвак мы уже солили.
Оставляем плов кипеть на сильном огне. Нам нужно, чтобы вода выкипела до поверхности риса.
После этого накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Теперь рис должен хорошенько пропариться, по времени это займет минут 20.
Чем плотнее будет прилегать крышка, тем лучше — пар должен оставаться внутри казана. Я для этого накрываю его сверху толстым полотенцем. (Только нужно внимательно следить, чтобы оно нечаянно не коснулось огня, если у вас газовая плита!)
Ну вот все и готово. 🙂 Прекрасным дополнением к этому чудесному плову будут свежие овощи, просто порезанные или в салате — кому как больше нравится.
Индейка в казане на костре
Шурпа в классическом варианте готовится из баранины, в крайнем случае, из говядины. Мы же предлагаем немного отступить от правил и приготовить более полезный ее вариант из индейки. Особенно такое блюдо оценят те, кто ограничивает себя в употреблении жирных блюд, каковым является шурпа в оригинале.
Суп-шурпа из индейки – рецепт
Прежде чем приступать к начальному этапу приготовления шурпы в казане, позаботимся для начала о готовности всех компонентов. Очищаем и шинкуем лучок, нарезаем на порции мясо индейки. Морковь измельчаем соломкой или дольками. Кубиками или соломкой режем очищенный болгарский перец и свежие помидоры, а также достаточно крупно нарезаем предварительно очищенные картофельные клубни.
Когда подготовительные работы закончены, смело приступаем к следующему шагу. Ставим казан или толстостенную кастрюлю на огонь и наливаем в него рафинированное масло. Закладываем подготовленный лук, обжариваем, помешивая, а затем закладываем куски индейки и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. После этого добавляем нарезанные томаты, сладкий перчик и морковь, закладываем томатную пасту, вливаем водичку, чтобы она на пару сантиметров покрыла содержимое, даем закипеть, снижаем интенсивность жара и томим блюдо при закрытой крышке в течение тридцати минут.
После этого закладываем в шурпу картофель, приправляем солью, молотым перчиком, доливаем еще воды и готовим до мягкости картофельных ломтиков. В завершение выдавливаем в суп очищенные чесночные зубцы, бросаем свежую зелень, выключаем огонь и даем настояться блюду под крышкой в течение получаса.
Шурпу из индейки можно приготовить и в мультиварке. Для этого обжариваем мясо с луком в режиме «Выпечка» до легкого румянца, а затем добавляем все остальные овощи, кроме картофеля и переводим прибор в режим «Тушение». Через сорок минут работы данного режима открываем крышку, добавляем картофель, соль и специи и продлеваем приготовление еще на двадцать минут. После сигнала добавляем чеснок и зелень и через минут двадцать, когда блюдо настоится, можем пробовать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В казане разогреть растительное масло и обжарить в течение 15-20 минут косточки с бёдер, добавить порезанное на некрупные куски мясо и на большом огне жарить около 20 минут, затем влить в мясо травяной эликсир (бальзам) и
прожарить ещё около 5 минут.
Затем заложить мелко нарезанный чеснок,через пару минут добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до прозрачности лука (около 15 мин.)
Затем добавить нарезанную соломкой морковь,через пару минут добавить болгарский перец, а через минут 5-6 нарезанные помидоры, посолить, засыпать специи, убавить огонь до маленького и под крышкой протушить ещё около 20 минут.
О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но картошку ведь можно тушить не только со свининой или говядиной. Не менее вкусной она получается с курицей, а ещё вкуснее и полезнее – с индейкой.
Ещё один плюс тушения картошки с индейкой заключается в том, что её практически невозможно испортить. Блюдо это достаточно простое и справиться с ним легко даже не очень опытному кулинару.
Минус – относительно долгая готовка. Но это во многом зависит от того, как и в чём тушить картошку с индейкой. А сделать это можно самыми различными способами: в духовке, просто на плите или в мультиварке. Но обо всём по порядку.
Ингредиенты:
Как приготовить тушеную картошку с индейкой
2. Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.
3. Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.
4. Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.
5. За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки смотрите здесь. Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.
Вкусная индейка тушеная с картошкой готова
Приятного аппетита!
Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле
Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:
• мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно);
• картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов;
• морковка – 1 корнеплод (небольшой);
• лук – 1 средняя головка;
• майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• масло растительное – 50 мл;
• вода – примерно 150 мл;
• соль и специи – по желанию и вкусу.
Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.
Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.
Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.
Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)
Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла. Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках. Тоже получается неплохо.
Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.
Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.
Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.
Ну а вместо воды можно использовать бульон. Некоторые кулинары советуют использовать с этой целью даже бульонные кубики. Ничего плохого в этом нет. Только не стоит забывать, что в таком случае солить блюдо нужно поменьше, поскольку соли в концентрированном бульоне более чем достаточно. Так что, аккуратнее.
Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.
Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.
Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.