базлама турецкая лепешка на кефире на сковороде рецепт с фото
Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу
В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!
Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.
Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.
Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.
Турецкие лепешки на сковороде
Для приготовления понадобится
Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!
Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.
Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.
Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.
Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.
Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6 шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.
Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.
Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.
Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.
Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.
И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.
Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:
Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.
Базлама турецкая лепешка на кефире
Мягкие и нежные лепешки вместо хлеба! Готовь легко! Базлама турецкая лепешка на кефире – отличная альтернатива магазинному хлебу. Простые в приготовлении, они позволят заменить несладкую выпечку на домашнюю и получить уверенность в свежести продуктов на своем столе. Простые в приготовлении, они не отнимут много времени даже у неопытной хозяйки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 2 / 82 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
В первую очередь достаем из холодильника кефир. Приготовление начинаем с оживления дрожжей, для чего в глубокую миску всыпаем сахар, наливаем теплую воду и насыпаем нескольку ложек муки. Смесь хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и раскрашиваем в нее свежие дрожжи руками. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится заметная дрожжевая шапка с большим количеством пузырьков, можно продолжать работать.
Муку пшеничную (обязательно высшего сорта) просеиваем в отдельную посуду ля насыщения кислородом и избавления от ненужного мусора.
К дрожжевой смеси добавляем соль, вливаем стакан теплой воды и стакан слегка подогретого до комнатной температуры кефира. Перемешиваем, и начинаем подсыпать муку, одновременно замешивая тесто. На первом этапе это можно делать с помощью вилки или венчика, но когда масса загустеет, продолжаем месить руками. Тесто получается достаточно липким, это нормально. Собираем его в шар и, накрыв полотенцем, ставим в теплое место. Брожение продолжается в течение 40-60 минут.
После того, как тесто подошло, смазываем руки растительным маслом (масло поможет тесту не прилипать к рукам) и слегка вымешиваем его, затем разделяем на 9 одинаковых порций. Формуем из каждой части аккуратный шарик, подпыляем разделочную доску мукой и раскатываем пласт толщиной 0,7-0,8 см.
Жарим лепешку на раскаленной сковороде без добавления жира по 5-7 минут с каждой стороны. Горячие лепешки складываем друг на друга как блины и подаем к столу. Если подача планируется чуть позже, сухими кладем на решетку, отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.
Подаем лепешки базлама в горячем или холодном виде вместо хлеба в дополнение к любому гарниру, овощам либо мясному блюду.
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек «Базлама». Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки «Базлама» на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Тесто хорошо поднимется.
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.
Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!
Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.
Такую пышную лепёшку «Базлама» нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Турецкие лепёшки «Базлама», приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Рецепт турецких лепешек на сковороде
Базлама — это турецкая лепешка. Турки едят их с чаем на завтрак, смазывая постные лепешки кусочком сливочного масла. А еще очень вкусно есть базламу с твердым сыром.
По классическому рецепту лепешки готовят на дрожжах и воде. Но если ты не дружишь с дрожжевым тестом, то альтернативный рецепт турецких лепешек придется тебе по душе.
Огромный плюс в том, что ингредиенты можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь нет дорогих продуктов, невиданных приправ. Только простые продукты, которые мы привыкли видеть у себя на кухне.
1. Просей муку с солью и содой.
2. Замешай мягкое тесто. В зависимости от консистенции кефира, его может понадобиться чуть меньше или чуть больше 250 г. Главное, чтобы тесто получилось нежное.
3. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажь руки растительным маслом.
4. Поставь тесто в холодильник на 10 минут отдохнуть.
5. Раскатай тесто в небольшую колбаску и раздели ее на 5 частей. Каждую часть раскатай в тонкий круглый блинчик.
6. Проткни блинчики по всему периметру вилкой. Разогрей хорошо сковородку.
7. На среднем огне обжаривай лепешки с каждой стороны до золотистого цвета. Смазывать сковородку маслом не нужно. Когда лепешки поджарятся, их можно смазать сливочным маслом.
Ты только взгляни, какие аппетитные лепешки получились. Это отличная замена покупному хлебу. Нет ничего проще, чем приготовить лепешки на кефире.
Эта хозяйка так ловко делает лепешки, что на приготовление у нее уходит всего 15 минут. Посмотри видео, в котором она подробно рассказывает, как приготовить пышные хрустящие лепешки.
Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб
Базлама — это турецкая лепешка. Турки едят их с чаем на завтрак, смазывая постные лепешки кусочком сливочного масла. А еще очень вкусно есть базламу с твердым сыром.
По классическому рецепту лепешки готовят на дрожжах и воде. Но если ты не дружишь с дрожжевым тестом, то альтернативный рецепт турецких лепешек придется тебе по душе.
Как приготовить лепешки на сковородке
Огромный плюс в том, что ингредиенты можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь нет дорогих продуктов, невиданных приправ. Только простые продукты, которые мы привыкли видеть у себя на кухне. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить лепешки в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление
Ты только взгляни, какие аппетитные лепешки получились. Это отличная замена покупному хлебу. Нет ничего проще, чем приготовить лепешки на кефире.
Эта хозяйка так ловко делает лепешки, что на приготовление у нее уходит всего 15 минут. Посмотри видео, в котором она подробно рассказывает, как приготовить пышные хрустящие лепешки.
Не так давно мы рассказывали, как сделать тесто для выпечки пышным и мягким. А если ты используешь разрыхлитель для теста, тебе будет интересно узнать, чем можно его заменить.
Поделись с подругами в соцсетях простейшим рецептом турецких лепешек.