базиликовый лимонад рецепт в домашних условиях
Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов
Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.
Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.
С лимоном
Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.
Вам необходимо приготовить:
С клубникой
Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!
Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:
С огурцом
За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
С киви
Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.
Вам надо подготовить:
Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.
Что пить летом? Домашние рецепты: лимонад и имбирный эль
Как приготовить тархун и имбирный лимонад в домашних условиях
Ольга Бакланова кулинарный блогер и телеведущая
Хотя все мы знаем, что лучше всего утоляет жажду чистая вода, летом так и хочется побаловать себя прохладительными напитками. Оказывается, они могут быть и очень полезными, если приготовить лимонад в домашних условиях: лимон и лайм насытят витамином С, базилик и тархун — антиоксидантами, а имбирь вообще способствует похудению.
Имбирный эль
Это классический прохладительный напиток, такой же абсолютно американский, как и кока-кола. Но если пытаться готовить кока-колу в домашних условиях никому и в голову не придет, то ginger ale — легко.
На 4 порции:
Лимонад с базиликом и лаймом
До определенного времени базилик для меня ассоциировался с пармезаном и кедровыми орешками для соуса песто, но никак не с лаймом и сахаром в лимонаде — и совершенно напрасно, как я сейчас понимаю. Обязательно попробуйте, если еще не пробовали: это сочетание перевернет ваше представление о базилике.
На 8–10 порций:
Лимонад из тархуна с лимоном
Во времена моей молодости в магазинах не было особого выбора прохладительных напитков. Наряду с вездесущим «Дюшесом» запомнился вкус «Тархуна». Может быть, поэтому я довольно часто готовлю домашний лимонад из тархуна с лимонным соком. И если время базилика еще не пришло, то тархун — вот он, уже весело зеленеет на грядке.
На 4 порции:
Для сиропа:
Дачный сезон: готовим лимонад, коктейли и ликеры из базилика
Приветствуем вас, дорогие друзья!
Очередной дачный сезон в самом разгаре и все, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!
Всем нам известный базилик, он же рейхан, с необычайно насыщенным пряным ароматом, традиционно используется в приготовлении самых различных соусов и блюд, сообщая им своеобразный пикантный акцент. Но его характерное жгучее послевкусие с холодящими нотками камфоры удачно дополняет не только салаты с сыром и свежими овощами.
С добавлением базилика готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?
Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.
Виды базилика и чем он нам полезен
Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.
Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.
Что ж, не станем углубляться в ботанические дебри, и при выборе этой ароматной травки будем ориентироваться на ее цвет. Зеленый базилик придает настоям и отварам насыщенный и освежающий вкус, фиолетовый – более резкий и пряный.
Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при приготовлении фито напитков: листья рейхана, собранные в период бутонизации, максимально насыщены эфирными маслами и витамином C, что заметно усиливает их аромат и вкусовые качества.
И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.
Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.
Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.
В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.
Домашний лимонад с базиликом
Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.
Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.
Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.
Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:
Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.
Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.
Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей наливаем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.
Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!
Холодный чай каркаде с базиликом и лемонграссом
Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.
Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.
После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.
За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.
Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!
Винный коктейль с апельсином и базиликом
Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.
Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:
Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.
В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.
Лимончелло с базиликом
О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!
Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.
Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.
Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.
Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!
Ликер «Южная ночь» с рейханом, имбирем и лавандой
Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.
Чтобы приготовить этот живительный нектар нам понадобятся такие ингредиенты:
Листья базилика нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешиваем их со специями и ванилином, тщательно все это растирая пестиком в ступке.
Ароматную пасту заливаем водкой и даем волшебному зелью настояться в течение двух недель в теплом, но затемненном месте.
По истечении времени настойку тщательно фильтруем через ватный диск и варим сахарный сироп стандартным способом. В остывший сироп вливаем алкоголь и переливаем содержимое в банку.
Еще неделька выдержки в прохладном месте, и можно приступать к вдумчивой и обстоятельной дегустации нашей «Южной ночи». Только аккуратно, следите за звездами!
Классическая настойка на рейхане
Этот, скажем так, мужской вариант, наверняка придется по вкусу нашей сильной половине человечества. А экспресс метод ее приготовления, оригинальный пряный аромат и полезные свойства, улучшающие аппетит и пищеварение обнаружат достаточно желающих освоить эту простую технологию, чтобы пропустить рюмочку-другую во время плотного обеда или за ужином.
На 1 литр водки нужно взять примерно 100 гр. нарезанных листьев базилика. Смешиваем все в стеклянной банке, закрываем крышкой и через 3 дня готовый процеженный напиток разливаем по бутылкам. Можно подавать к столу – приятного аппетита!
Базиликовый лимонад: рецепт и фото
Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты
Сахар – 4 столовые ложки;
Чем полезен напиток из базилика и лимона
В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:
Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.
Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.
Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.
Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.
Рецепты напитка из базилика
Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус. Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости. Некоторые добавляют мед вместо сахара.
Лимонад с базиликом и лимоном
Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:
Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:
Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.
Совет! Если в рецепт планируется добавлять сахар, то лучше всыпать его в горячий напиток, а мед – после того, как жидкость остынет до +35 °C, в противном случае все его полезные свойства исчезнут.
Напиток из базилика с лимонной кислотой
Ингредиенты для этого рецепта:
Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:
Лимонад из клубники и базилика
Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:
Поэтапное приготовление по этому рецепту:
Лимонад с базиликом и мятой
Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:
Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:
Горячий напиток из базилика с лимоном
Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:
Продукт по этому рецепту готовится так:
Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.
Имбирный лимонад из базилика с лимоном
Продукты для этого рецепта:
Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.
Пить теплым или охлажденным.
Лимонад с киви и базиликом
Потребуется подготовить такие составляющие:
Этапы приготовления по этому рецепту:
С клубникой
Лимонад из свежей клубники и базилика может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!
Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:
Готовим базиликовый лимонад
Этот лимонад с тонким вкусом и ароматом базилика готовится быстро и легко! В рецепте гармонично сочетается пряность базилика и лёгкая кислинка лимона. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если вы не употребляете газированных напитков, то используйте воду без газов и у вас получится вкусный освежающий морс!
Как приготовить «Лимонад с базиликом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лимонада нам понадобится базилик, лимон, сахар и минеральная сильногазированная вода.
Сахар насыпать в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить. Перелить в кувшин.
Выжать сок из лимона.
Листья базилика вымыть и выложить на бумажное полотенце.
Пюрировать в блендере листья базилика с лимонным соком. Процедить через марлю в кувшин.
Влить минеральную воду и тщательно перемешать.
Разлить по бокалам и добавить кубики льда. Приятного!:))
С огурцом
За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.
Сроки и условия хранения
Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
Заключение
Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.
Видео-рецепт напитка с базиликом и лимоном.
С киви
Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.
Вам надо подготовить:
Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.
Освежающий лимонад с базиликом
Лето, жара, солнце. Как раз пора добавить себе в копилку замечательный, а главное очень легкий рецепт лимонада с базиликом, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток поможет вам справиться с жаждой дома, на пляже или пикнике.
Я узнала этот рецепт совсем недавно, но он пришелся по душе всей моей семье. Рецепт прост, но вкус и аромат просто божественен. Жаль, что текст не может передать всех запахов, но картинка, надеюсь, пробудит аппетит.
Время приготовления: примерно 2 часа (с учетом охлаждения и настаивания сиропа)
Степень сложности: средняя
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
1) Возьмем цедру четырех лимонов. Очищаем только желтую часть (белую не берем, чтобы лимонад не горчил).
2) Возьмем 800 г негазированной воды, добавим 400 грамм сахара и цедру лимона. Нагреваем смесь до полного растворения сахара и оставляем настаиваться.
3) Листочки базилика (примерно 50-70 г) и 50 грамм сахара смешиваем и при помощи блендера делаем пюре.
4) Смешиваем базиликовое пюре с остывшим сиропом.
5) Выдавливаем сок лимонов и добавляем в смесь.
6) Оставляем на 25-30 минут настояться, далее процеживаем через марлю.
7) Выливаем наш сироп в стеклянную бутылку с плотной крышкой. Внимание, это только заготовка, которая хранится в холодильнике в неразведенном виде примерно семь дней.
8) Для того чтобы сделать лимонад, в стакан добавляем 50 грамм сиропа, а до верха добавляем минеральную воду. Любителям лайма в стакан можно добавить пару долек.
Освежающий лимонад с базиликом — это напиток, который придется по вкусу любому, он очень ароматен. Охлаждайтесь и наслаждайтесь прекрасным летним напитком.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!