базиликовая заправка для салата рецепт
Базиликовый соус
Мы собрали для вас уникальную подборку соусов на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!
Базиликовый соус
Базилик – специя капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный базиликовый соус умеет далеко не каждая хозяйка.
Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!
Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства
Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.
Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.
Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта пряность повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!
Как приготовить соус из базилика
Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.
Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!
Соусы с базиликом рецепты
Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее, и вкуснее.
Мы научимся делать классический соус с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликовые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!
Быстрый соус с базиликом
Вкуснейший «песто» – это точно теперь ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и качественное оливковое масло, и невероятная вкуснотища готова! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!
Пошаговый рецепт приготовления:
Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это невероятно вкусно!
Соус из вяленых томатов и базилика
Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.
Калорийность такого соуса составит 450 ккал.
Подавайте эту невероятную вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!
Майонезный песто с базиликом
Это неплохая вариация на тему классического песто. Это сытный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик превратит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкуснотищу снова и снова! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.
Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лимонный соус с базиликом
Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.
Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Томатный соус с базиликом для пиццы
Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!
Десять минут в холодильнике, и все готово!
Сметанный соус с базиликом
Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.
Заключение
Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!
Готовим базиликовый соус: рецепты и рекомендации
Это пряная трава, которая широко используется в кулинарии Средиземноморья и Ближнего Востока, и особенно часто готовится в этих странах соус из базилика.
Само растений по сей день используют в свежем и сушеном виде как приправу для салатов, напитков. На его основе готовят различные соусы для мяса, рыбы, овощей и макарон. В этой статье будет рассказано — почему стоит употреблять в пищу базилик, и приведены рецепты наиболее популярных и вкусных соусов на его основе.
Чем полезен базилик?
Всем известно, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Сделать ее таковой поможет базилик. Он предает блюду характерный пряный аромат и легкую горчинку, а также насыщает его различными минералами, микроэлементами и витаминами. В этой траве содержится много эфирных масел, сахаров и фитонцидов, что благотворно влияет на организм в целом и служит хорошей профилактикой различных болезней.
Доказано, что люди, регулярно приправляющие пищу базиликом, медленнее стареют, имеют более здоровые сосуды и сердце, реже болеют онкологией.
Приправу полезно употреблять во время простуды, при обострении артрита и во время головной боли. Повышенное содержание витамина С поможет быстрее справиться с болезнью, а фитонциды и эфиры уберут боли и воспаления.
Рецепты соусов на основе базилика
В тайской кухне большой популярностью пользуются мясные и рыбные блюда, обжаренные в остром базиликовом соусе. Повторить их на домашней кухне совсем не сложно, главное — иметь под рукой необходимую заправку. Ее можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно. Ниже будет приведен рецепт такого острого соуса.
Базиликовый соус для обжарки мясных и рыбных блюд
Что понадобится для приготовления соуса базиликового для обжарки:
Свежие помидоры следует окатить кипятком и снять с них кожуру. Затем следует перетереть их на крупной терке. Также измельчить и вяленые томаты, только снимать кожуру с них не нужно. Лук нарезать на мелкие кубики, острый перец чили на мелкие кусочки, тимьян мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. В глубокой сковороде нагреть масло. Сначала добавить и обжарить чеснок и лук, залить соевый соус, затем добавить пюре из томатов и оставить закипать. После чего добавить оставшиеся ингредиенты и на очень маленьком огне проварить примерно десять-пятнадцать минут до густого состояния.
Соус из базилика для макарон
Базилик очень часто добавляют в блюда средиземноморской кухни, особенно в Италии, ведь его вкус и аромат замечательно сочетается с пастой. Многие знают, что он используется при приготовлении спагетти с соусом Болоньезе, но есть большое количество и других соусов для пасты на его основе. Один из их числа и представлен здесь.
Что необходимо: 1 килограмм свежих спелых томатов, 0,8 кг консервированных помидоров в собственном соку, 2 головки лука, одна головка чеснока, половина стручка горького перца, 2 пучка базилика, количество сахара, соли и черного перца на усмотрение хозяйки, оливковое масло холодного отжима 100 грамм.
Лук необходимо очистить и порезать мелкими кубиками, чеснок нарезать на тонкие полоски. Свежие помидоры (лучше розовые) обдать крутым кипятком, после чего снять с них кожуру и измельчить на кубики. У базилика следует оборвать листочки, затем сложить их в виде стопки, скрутить в трубочку и тоненько нарезать. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда лук и жарим его до золотистого цвета. Следующими идут чеснок и горький перец, прожаривают их в течение 5 минут постоянно помешивая. Поле чего выкладываем свежие томаты, добавляем сахар, соль, молотый перец, тщательно размешиваем, и даем потушиться без крышки, пока томаты не станут совсем мягкими. Затем идет черед консервированных помидоров, и половины порции базилика продолжает тушиться ещё примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое. По окончании времени добавляем оставшийся базилик и даем настояться соусу под крышкой пару минут.
Базиликовый соус для салата
Соусы на основе базилика для заправки салата – это кулинарная классика. Ведь эта пряная трава помогает раскрыться вкусу различных свежих овощей. Рецептов подобных заправок существует великое множество, здесь приведены наиболее интересные из них.
Базиликовая заправка для салата готовится из следующих ингредиентов: два больших пучка зелени базилика, один зубчик чеснока, 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл оливкового нерафинированного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить: В чашу блендера сложить листья базилика и порезанный на кусочки зубчик чеснока. Измельчить. В полученную массу добавить оливковое масло, лимонный сок и специи, ещё раз хорошо все взбить.
Соус получится густым, поэтому им удобно поливать салат уже выложенный на обеденную тарелку. Также он замечательно сочетается с гренками, чипсами и крекерами.
Базиликовое масло для салата
Этот вариант соуса будет жидким. Им легко заправлять салат в общей чаше, и он очень хорошо сочетается с тостами и сыром Фета.
Что необходимо: пучок свежего базилика, 250 мл оливкового масла холодного отжима, 2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления: Чеснок очистить и нарезать на четыре части, базилик помыть и крупно порезать. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить половину масла. Тщательно измельчить с помощью блендера. Затем добавить оставшееся масло и ещё раз все взбить. Готовое масло нужно хранить в холодильнике.
Майонезно-базиликовый соус
Этот вариант заправки подойдет тем, кто не мыслит даже овощной салат без майонеза.
Что необходимо: пол пучка базилика, пол литра подсолнечного масла, 30 мл оливкового масла, 5 гр. горчицы, 5 мл. белого винного уксуса, 2 яичных желтка, соль по вкусу.
Как приготовить: базилик тщательно моем, на секунд 20-25 погружаем в кипяток, затем перекладываем в очень холодную воду и перекладываем на дуршлаг. Затем перекладываем его в блендер, добавляем оливковое масло и две-три минуты тщательно взбиваем в однородную массу. Затем перекладываем в отдельную посуду. В блендер выкладываем яичные желтки, уксус и горчицу, взбиваем, параллельно тоненькой струйкой вливая растительное масло. Масса должна побелеть, но оставаться жидкой. После чего к ней добавляется пару столовых ложек кипяченой воды, измельченный базилик и соль. Заправка к салату готова.
Сметанно-базиликовый соус
Этот вариант соуса придется по вкусу тем, кто привык заправлять салат сметаной.
Что необходимо: пол литра 10-15% сметаны, 30 г порезанного базилика, 5 г чесночного порошка, пол чайной ложки морской соли.
Как приготовить: Готовится заправка очень просто и быстро. В блендер выкладываются все ингредиенты и взбиваются на высокой скорости пару минут.
Соус для пиццы с базиликом
Даже самая простая домашняя пицца, например, «Маргарита», заиграет новыми вкусовыми красками, если на её основу нанести такой соус.
Что необходимо: зелень базилика, свежие томаты, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец.
Как приготовить: Помидоры очищаются от кожуры и натираются на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. Базилик нарезается крупно или же рвется на кусочки руками. На сковороде разогревают масло и добавляют туда чеснок. Почти сразу же добавляют базилик и пару минут тушат на небольшом огне. Потом приходит черед помидоров, соли и перца. Все вместе тушат минут 5, после чего соус перекладывают в блендер и тщательно перемалывают до однородности. Затем его опять возвращают на сковороду и готовят на медленном огне до готовности примерно десять минут.
Заправка для овощного салата: вкусные рецепты с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, цитрусом
Полезно знать
Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Как приготовить соус для овощного салата — 15 разновидностей
Французская заправка для салата
В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.
Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.
Эффектная заправка для салатов
Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.
Чтобы сохранить эфирные масла в травах их лучше сильно не мять. Лучше всего травы быстро порезать, собрав в пучок.
Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!
Йогуртовая заправка для салатов
Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.
Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.
Диетическая заправка для салатов
Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.
Творожный соус с зеленью
Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.
Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.
Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.
Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.
Свекольный соус с тархуном
Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.
Крем соус с карри для овощных салатов
Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!
Баклажанный соус с орехами
К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.
Ореховый соус для салата Чука
В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.
Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.
Заправка для греческого салата
Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.
Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты:
Приготовление:
В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.
Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.
Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!
Классическая масляная заправка
Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.
Состав:
Рецепт:
К просмотру универсальный рецепт:
Заправка для овощного салата
Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов!
Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта.
Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Оливковая
Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.
Самые популярные соусы на основе винегрета
Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.
Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.
Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.
Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.
Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.
Самые популярные соусы на основе майонеза
Тартар — во французском варианте этот соус содержит более десятка ингредиентов, в обрусевшем все ограничивается добавлением к майонезу мелко рубленных соленых огурцов, рассола (примерно 1/6 часть от количества майонеза) и укропа. Тартар — идеальный компаньон для салатов с отварной белой рыбой и консервированной горбушей, креветками и лососем.
Ремулад — получается сложением майонеза с каперсами, солеными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. Для цвета в ремулад добавляют щепотку куркумы, карри или шафрана. Впрочем, каперсы можно поменять на оливки, а роль анчоусов сыграет обычная соленая килька, все равно все составляющие режутся так мелко, что никто ни о чем не догадается. Парадоксальным образом, имея отчетливый рыбный вкус, этот соус был придуман для мяса, например, ремуладом можно обогатить оливье с говядиной или любой салат с курицей и заставить гостей взглянуть на старый рецепт по-новому.
«Тысяча островов» — американское изобретение, ставшее мировым хитом. Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. Лучший друг всех морепродуктов, этим соусом смело можно заправлять любые салаты с креветками, крабом, кальмарами и прочими обитателями глубин.
Японский майонез — несмотря на загадочное название — тамаго-но-моно — этот соус почти не отличается от привычного нам майонеза и готовится также на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков. Секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. В Японии таким соусом заправляют салат, очень похожий на наш оливье, но такая заправка может усилить яркость любой салатной композиции на базе нейтральных по вкусу ингредиентов вроде риса, картофеля или пасты.
Яблочный майонез — соус для тех, кто не может употреблять в пищу сырые яйца. Сначала в блендере нужно взбить мякоть 4 печеных яблок, добавив по 1 ч. л. горчицы, сахара и соли. Затем тонкой струйкой ввести 100 мл подсолнечного масла. Когда смесь загустеет, влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовый соус убирается в холодильник, чтобы слегка застыть. Вкус у яблочного майонеза сильно отличается от традиционного, но такой соус может стать свежей нотой в любых овощных салатах (со сладким перцем особенно) и салатах с копченостями и ветчиной.