базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

Способ №4. Листьями.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Способ №5. В электросушилке.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

На 3 литровую банку:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Забросьте лимонную кислоту.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму

Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Срежьте листочки с веточек.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептАджика с базиликом, замороженная на зиму

Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Базиликовый сироп (видео)

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Влейте оливковое масло, посолите.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Старательно перемешайте массу.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Соус Суго из базилика (видео)

Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.

Источник

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептСорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

Источник

Заготовка базилика на зиму на раз, два, три!

Рекомендации по хранению, самые популярные способы заготовки: сушка, засолка, заморозка, консервирование

Базилик относится к одним из самых ароматных трав, наслаждаться приятным вкусом которой хочется даже зимой. И в сезон урожаях этой зелени нередко приходится задумываться, как сохранить базилик на зиму и при этом не потерять его полезных веществ, неповторимого вкуса и аромата. У опытных хозяек всегда найдётся в арсенале пару-тройку секретов, как правильно хранить базилик дома даже зимой.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт

Содержание

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения.

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептСорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Способы хранения

Любой вариант хранения позволяет полностью сохранить пряный аромат и полезные свойства растения. Их существует множество, в зависимости от того, как в дальнейшем вы будете использовать пряность. Выбор зависит и от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на заготовку. Его можно высушить, заморозить, законсервировать, измельчить в пасту и во всех видах он будет таким же ароматным.

Заморозка

Можно ли замораживать базилик на зиму? Да, заморозка базилика на зиму в домашних условиях считается долгосрочным вариантом? Замороженным он может храниться до полутора лет. Процесс не отнимает много времени, не требует специальных девайсов и дополнительных продуктов. Можно заморозить базилик на зиму в таких вариантах:

Сушка

Этот приём тоже часто используется хозяйками как способ сохранить базилик на зиму. На него потребуется уже больше времени по сравнению с предыдущим способом, но по вкусу он ничуть не уступает. Для сушки лучше использовать первый ранний урожай растения, пока он ещё не зацвёл и стебель не загрубел. Именно в это время листья наиболее ароматные и сохраняют эти свойства и после сушки. Идеальным вариантом для сушки будет базилик с фиолетовыми листьями.

Что делать с базиликом перед сушкой? Первым делом необходимо промыть листья, обсушить, мелко нарезать и положить их сохнуть. Главное, чтобы помещение было сухим и туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет кладовка, чердак или сарай.

Как сушить базилик на зиму дома

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Засолка

Что можно сделать с базиликом помимо сушки, так это засолить растение. Это ещё один часто используемый хозяйками способ хранения базилика в домашних условиях. Этот вариант сохраняет все полезные компоненты растения. Такая заготовка отлично дополняет первые и вторые блюда. И можно не использовать дополнительно соль при добавлении в блюдо засоленного базилика.

Чтобы засолить базилик, нужно:

Сохранить до употребления можно в кухонном шкафчике или холодильнике.

Консервирование

Такой вариант заготовки считается изысканным блюдом. Он будет отлично дополнять как первые и вторые блюда, так и может быть ароматным дополнением к закускам. Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку: листья также плотно укладывают в банки, присыпают солью, но в конце всё это щедро поливают маслом.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептПроцесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку

А ещё опытные огородники используют такой вариант консервирования ароматной травы:

Оставить до зимы в холодильнике или подвале.

Со сливочным маслом

Это вариант оценят истинные гурманы. По этому рецепту получается насыщенное ароматом масло с терпким вкусом. Базилик в таким исполнении понравится даже тем, кто не любит это растение. Ароматное масло отлично дополнит и первые, и вторые блюда и станет вкусным бонусом к бутербродам. Главным условием получения вкусной заготовки является выбор сливочного масла с высоким содержанием жира. Чтобы его приготовить, необходимо:

С оливковым маслом

Этот рецепт приготовления в домашних условиях похож на вариант засолки базилика, только здесь не используется соль. Для него нужно:

А ещё можно базилик, смешанный с оливковым маслом, разложить по формам для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Этот способ облегчает приготовление первых и вторых блюд зимой.

Паста из базилика

Такая паста будет отличным дополнением к любому блюду. Пряная, ароматная она только добавит вкусовых красок в блюдо.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептПаста из регана — отличное дополнение к любому блюду

Для приготовления пасты:

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки. Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды. Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептБазилик — очень полезная трава, необходимо правильно подготовить к хранению

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептСрок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Смотреть картинку базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Картинка про базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Фото базилик с чесноком и маслом на зиму без стерилизации рецептМороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Сроки и условия хранения

Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.

Место храненияСпособ заготовкиЁмкость для храненияСроки хранения
КомнатаСвежийСтакан с водой7 дней
ХолодильникСвежий, закатанныйКонтейнер14 дней
МорозилкаЦельные листья, измельчённыйВ ёмкости для льда, в пакетах для заморозкиДо 6 месяцев
Кухонный шкафчикВысушенныйМаринованныйБанки с крышкой, мешочки тканевыеДо 1,5 лет

Заключение

Базилик — это популярная зелень, которая всё чаще появляется на наших грядках. Она полна полезных веществ и витаминов, обладает отличным ароматом и прекрасным вкусом. Реган используют не только как приправу для первых и основных блюд, но и в качестве самостоятельного дополнения к закускам. Заготавливать ароматную пряность на зиму не составляет особых забот, денежных затрат и большого количества времени. Если вы выберете, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, наслаждаться прекрасным вкусом будет вся семья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *