базилик на зиму заготовки рецепты паста

Соус Песто — классический рецепт с базиликом

Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.

Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаИсточник — https://youtu.be/k__E0sU4S54

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами

Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.

Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.

Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаИсточник — https://youtu.be/hzzaZ4m8G4U

1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).

Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне

По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.

Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаИсточник — https://youtu.be/EOZHo6BFb50

1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.

2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.

3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.

Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти

Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.

Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаИсточник — https://youtu.be/GOlYaSzpYrU

1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.

2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.

Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.

Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью

Предлагаю посмотреть еще два варианта приготовления заправки. За основу берется классический рецепт. В один добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Получаются совершенно новые вкусы и ароматы.

Томатный соус получается сладковатым, зелени в нем не ощущается. Фасольный — очень нежный и сытный, напоминает еврейский хумус.

Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус

Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.

Состав и полезные свойства

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.

Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.

Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.

Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.

Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.

С чем едят

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Его можно использовать во многих блюдах:

1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.

2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.

3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.

4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.

5. Любой салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложечкой зеленой заправки.

6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.

7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.

8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.

9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.

10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.

Какой на вкус

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.

Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.

Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.

Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.

Источник

Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Как заморозить целые листочки:

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Совет Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.


Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Внимание! Не советуют держать замороженный базилик вместе с мясными или морепродуктами, так как есть вероятность перенимания запахов.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Источники:

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

Рекомендуем: Как хранить провода и зарядные устройства удобно и не на виду?

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

Совет! Лучше использовать специальные порционные пакеты для заморозки, так как из них можно выпустить воздух, в результате чего листья не потемнеют. Выпустить воздух из контейнера не получится.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

Совет! При желании базилик можно не нарезать. Бланшировка целых листьев осуществляется точно так же, как и в случае с измельченной приправой.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Важно! Сроки хранения пюре гораздо меньше, чем при других способах заморозки – всего лишь 3-4 месяца.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Как приготовить, рецепт:

Совет Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

Паста из базилика

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Рекомендуем: Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Источник

Заготовка базилика на зиму на раз, два, три!

Рекомендации по хранению, самые популярные способы заготовки: сушка, засолка, заморозка, консервирование

Базилик относится к одним из самых ароматных трав, наслаждаться приятным вкусом которой хочется даже зимой. И в сезон урожаях этой зелени нередко приходится задумываться, как сохранить базилик на зиму и при этом не потерять его полезных веществ, неповторимого вкуса и аромата. У опытных хозяек всегда найдётся в арсенале пару-тройку секретов, как правильно хранить базилик дома даже зимой.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты паста

Содержание

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения.

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаСорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Способы хранения

Любой вариант хранения позволяет полностью сохранить пряный аромат и полезные свойства растения. Их существует множество, в зависимости от того, как в дальнейшем вы будете использовать пряность. Выбор зависит и от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на заготовку. Его можно высушить, заморозить, законсервировать, измельчить в пасту и во всех видах он будет таким же ароматным.

Заморозка

Можно ли замораживать базилик на зиму? Да, заморозка базилика на зиму в домашних условиях считается долгосрочным вариантом? Замороженным он может храниться до полутора лет. Процесс не отнимает много времени, не требует специальных девайсов и дополнительных продуктов. Можно заморозить базилик на зиму в таких вариантах:

Сушка

Этот приём тоже часто используется хозяйками как способ сохранить базилик на зиму. На него потребуется уже больше времени по сравнению с предыдущим способом, но по вкусу он ничуть не уступает. Для сушки лучше использовать первый ранний урожай растения, пока он ещё не зацвёл и стебель не загрубел. Именно в это время листья наиболее ароматные и сохраняют эти свойства и после сушки. Идеальным вариантом для сушки будет базилик с фиолетовыми листьями.

Что делать с базиликом перед сушкой? Первым делом необходимо промыть листья, обсушить, мелко нарезать и положить их сохнуть. Главное, чтобы помещение было сухим и туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет кладовка, чердак или сарай.

Как сушить базилик на зиму дома

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Засолка

Что можно сделать с базиликом помимо сушки, так это засолить растение. Это ещё один часто используемый хозяйками способ хранения базилика в домашних условиях. Этот вариант сохраняет все полезные компоненты растения. Такая заготовка отлично дополняет первые и вторые блюда. И можно не использовать дополнительно соль при добавлении в блюдо засоленного базилика.

Чтобы засолить базилик, нужно:

Сохранить до употребления можно в кухонном шкафчике или холодильнике.

Консервирование

Такой вариант заготовки считается изысканным блюдом. Он будет отлично дополнять как первые и вторые блюда, так и может быть ароматным дополнением к закускам. Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку: листья также плотно укладывают в банки, присыпают солью, но в конце всё это щедро поливают маслом.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаПроцесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку

А ещё опытные огородники используют такой вариант консервирования ароматной травы:

Оставить до зимы в холодильнике или подвале.

Со сливочным маслом

Это вариант оценят истинные гурманы. По этому рецепту получается насыщенное ароматом масло с терпким вкусом. Базилик в таким исполнении понравится даже тем, кто не любит это растение. Ароматное масло отлично дополнит и первые, и вторые блюда и станет вкусным бонусом к бутербродам. Главным условием получения вкусной заготовки является выбор сливочного масла с высоким содержанием жира. Чтобы его приготовить, необходимо:

С оливковым маслом

Этот рецепт приготовления в домашних условиях похож на вариант засолки базилика, только здесь не используется соль. Для него нужно:

А ещё можно базилик, смешанный с оливковым маслом, разложить по формам для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Этот способ облегчает приготовление первых и вторых блюд зимой.

Паста из базилика

Такая паста будет отличным дополнением к любому блюду. Пряная, ароматная она только добавит вкусовых красок в блюдо.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаПаста из регана — отличное дополнение к любому блюду

Для приготовления пасты:

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки. Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды. Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаБазилик — очень полезная трава, необходимо правильно подготовить к хранению

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаСрок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть фото базилик на зиму заготовки рецепты паста. Смотреть картинку базилик на зиму заготовки рецепты паста. Картинка про базилик на зиму заготовки рецепты паста. Фото базилик на зиму заготовки рецепты пастаМороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Сроки и условия хранения

Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.

Место храненияСпособ заготовкиЁмкость для храненияСроки хранения
КомнатаСвежийСтакан с водой7 дней
ХолодильникСвежий, закатанныйКонтейнер14 дней
МорозилкаЦельные листья, измельчённыйВ ёмкости для льда, в пакетах для заморозкиДо 6 месяцев
Кухонный шкафчикВысушенныйМаринованныйБанки с крышкой, мешочки тканевыеДо 1,5 лет

Заключение

Базилик — это популярная зелень, которая всё чаще появляется на наших грядках. Она полна полезных веществ и витаминов, обладает отличным ароматом и прекрасным вкусом. Реган используют не только как приправу для первых и основных блюд, но и в качестве самостоятельного дополнения к закускам. Заготавливать ароматную пряность на зиму не составляет особых забот, денежных затрат и большого количества времени. Если вы выберете, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, наслаждаться прекрасным вкусом будет вся семья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *