базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?

У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.

Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

В разных странах базилик применяют по-своему:

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Свежий

Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Добавляют ли базилик в салат?

В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой
Томатный суп с морепродуктами:

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой
Паста с базиликом:

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу

Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.

Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.

Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.

Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.

Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.

В каком виде лучше использовать

В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.

Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.

Применение в кулинарии

Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.

Куда добавляют свежий базилик

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.

Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.

Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.

Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.

Для приготовления печеной форели потребуются:

Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.

Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.

Что приправляют сушеной пряностью

Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.

Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.

Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.

Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:

Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.

Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

С какими пряностями сочетается базилик

Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.

Источник

Как использовать базилик в кулинарии

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Базилик в кулинарии

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Смотреть картинку базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Картинка про базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой. Фото базилик как употреблять в пищу рецепты с мясом и картошкой

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *