базиличелло рецепт на водке в домашних условиях
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки
Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.
Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового
Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.
На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.
Для настоек подходит и зеленый, и фиолетовый базилик
Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.
Простейшая настойка на рейхане
______________________________________________________________________________
По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.
Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!
Liquore al basilico – простой ликер с базиликом
______________________________________________________________________________
Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?
Домашний Liquore al basilicoВ Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.
0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь – пересчитайте количество воды самостоятельно);
50 средних листиков базилика;
600 мл воды;
200 граммов сахара (можно увеличить).
Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.
Пряная настойка на базилике
______________________________________________________________________________
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.
Настойка на базилике в домашних условиях – это просто, красиво и оригинально!
250 граммов 96-градусного спирта;
12 базиликовых листиков;
250 граммов воды;
1-2 ст. ложки сахара;
лимонная цедра – 2 см;
апельсиновая цедра – 2 см;
гвоздика – 1 шт;
корица – щепотка.
Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.
______________________________________________________________________________
«Базиличелло»
Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.
Базилик – 1 пучок (прим. 100 г);
Лимоны – 4 штуки;
Спирт 95% – 300 мл;
Вода – 0.5 л;
Сахар – 400 гр.
В настойках базилик и лимон сочетаются просто прекрасно!
Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.
______________________________________________________________________________
Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
Настойки на базилике фиолетовом – рейхане – также очень красивы! Водка – 7 литров;
Вода – 2 литра;
Сахар – 1.8 кг;
Свежий рейхан – 150 граммов;
Корица – 25 г;
Цветки лаванды – 5 г;
Имбирь сушеный – 5 г;
Гвоздика – 4-5 бутонов;
Ванилин – 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Сангрия с базиликом и апельсином
______________________________________________________________________________
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
Свежий базилик – 15 листиков;
Один большой апельсин;
Сладкое крепкое белое вино – 0.5 литра;
Газировка – 300 мл.
При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
Базилик отлично «вяжется» в вином и цитрусовыми
Настойка на базилике
Настойка на базилике, чудесный напиток для всех ценителей душистого и вкусного алкоголя. Базилик используется при приготовлении мяса и других блюд. Но он так же отлично подойдет как основа для приготовления вкусного алкоголя. Так в Италии на его основе готовят чудесный ликер «Liquore al basilico» основой для которого идет ароматный базилик и лимон. Сегодня мы попробуем повторить рецепт и максимально приблизится к вкусовой палитре итальянского ликера.
По цвету
Данная настойка имеет приятный золотистый цвет. Отлично украсит праздничный стол. Или будет приятным дополнением во время ужина. Для приготовления можно использовать как базилик, так и реган. Реган изменит немного цвет к темному тону. На вкусовых качествах замена никак не отразится.
Аромат настойки на базилике
Чудесный тонкий аромат. Сочетания утонченного аромата базилика и тонкой нотки цитруса.
По вкусу настойка на базилике
Этот напиток имеет просто потрясающий кисло сладкий вкус. Пьется напиток очень легко. Алкоголь практически не ощущается. Настойка на базилике, поднимает аппетит, поэтому данная настойка очень хорошо подойдет к богатому столу.
Чем закусывать настойку на базилике
В качестве закуски отлично подойдет жаренное мясо или рыба. При этом этот алкоголь будет дополнять вкусовые качества блюд. Так же шикарно использовать в качестве закуски сыр или фрукты.
Рецепт настойки на базилике.
Базилик нашинковываем. Добавляем в емкость для настоя. Снимаем цедру с трех лимонов. Предварительно лимоны нужно ошпарить кипятком для того, чтобы избавится от воска. Цедру так же добавляем в емкость для настоя. Пол лимона без цедры нарезаем на кусочки средней фракции. Добавляем так же к остальным ингредиентам. Засыпаем ложку сахара. Заливаем горячительным. Настаиваем 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре. По пришествию времени отфильтровываем через марлю или ватный диск. Даем настоятся в холодильнике в течении 2 часов. Настойка готова. Приятного аппетита.
Кизиловая настойка изготавливается на основе ягоды кизила и различных спиртосодержащих добавок, помогающих извлечь из плодов целый ряд полезных веществ, имеющих выраженные лечебные свойства. Лучшими экстракторами для этого напитка считаются коньяк и водка. Однако допустим также разбавленный спирт и самогон: кизил начисто перебивает не только алкогольный запах, но и все сивушные привкусы. Водные вытяжки из кизила менее распространены в силу своей низкой медицинской эффективности.
Цвет у хорошо выдержанного и очищенного напитка ближе к рубиновому, как у самих ягод. Он абсолютно прозрачен, без малейших включений мути. На вкус правильно приготовленная спиртовая настойка должна быть чуть сладкой, слегка кисловатой, терпкой и вяжущей вкусовые рецепторы рта. Эти ощущения обусловлены ингредиентами, извлекаемыми алкоголем из мякоти кизила. Прежде всего — флавоноидами, глюкозой, витамином С и пектинами. Влияние других веществ, в изобилии получаемых из плодов растения, сказывается в основном на состоянии здоровья дегустатора.
Настойка кизила, или в простонародье «кизиловка» — это низкокалорийный продукт. Энергетическая ёмкость ста граммов напитка не превышает сорока пяти килокалорий. При умеренном употреблении он способен оказывать достаточно выраженный тонизирующий и целебный эффект.
Воздействие любой из настоек, приготовленных на кизиле, избирательно и направлено в основном на поддержание в норме ключевых систем организма, к которым относятся:
• сердечно-сосудистая;
• пищеварительная;
• иммунная;
• гормональная система;
• опорно-двигательный аппарат.
Сердечно-сосудистая система реагирует на проникновение в организм кизиловых экстрактов всеобщим возрастанием своего тонуса. Причиной этого является комплексное воздействие на организм содержащихся в кизиле металлических включений Fe. K. Ca. Na. Mg, элементов P и S, а также витаминов С и Р, активизирующих процессы метаболизма.
В итоге происходит:
• напряжение расслабленного миокарда;
• повышение ригидности и прочности стенок сосудов;
• увеличение в кровотоке количества эритроцитов, а с ними и уровня гемоглобина;
• нормализация артериального давления.
Пищеварительная система воспринимает кизиловку в качестве:
• аперитива, способствующего улучшению аппетита;
• регулятора кислотности в желудке, позволяющего избежать изжоги;
• пищевой добавки, стимулирующей нормальный обмен веществ, препятствующий накоплению жиров в подкожной брюшной клетчатке и возникновению излишков в весе тела;
• антидота, помогающего почкам и всему желудочно-кишечному тракту посредством своих фитонцидов быстро освобождать организм от мочевой кислоты, непригодных к усвоению остатков метаболизма, солей тяжёлых металлов и различных токсинов;
• средства от диареи и поноса;
• продукта, предотвращающего возникновение цинги.
Гормональная система срабатывает на кизил повышенным выделением поджелудочной железой ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры, а также активизацией клеток Лангерганса, вырабатывающих инсулин — гормон, регулирующий в крови уровень сахара. Воздействие кизила на инсулин учитывается при лечении сахарного диабета.
Повышение тонуса гипофиза и щитовидной железы при посредстве настоек и отваров из кизиловых ягод способствует благоприятному протеканию некоторых видов кожных заболеваний, в том числе и экземы, чаще всего имеющей в этиологии какой-либо сбой в гормональном регулировании обмена веществ.
Отдельные пороки в опорно-двигательном аппарате смягчаются или устраняются вовсе по ходу кизиловой терапии, если в диагнозе болезни только воспалительная основа, имеющая временный характер и не связанная с органическими изменениями в организме. Таким образом можно избавится от подагры, артрита, болей в пояснице и других частях позвоночника.
Противопоказания к употреблению настойки кизила
Кизиловка — достаточно безобидный напиток. Тем не менее при употреблении его существуют определённые ограничения, связанные с индивидуальными особенностями здоровья индивида. К ним чаще всего относится:
• аллергия на кизил и все его производные;
• гастрит, язвенная болезнь, дуоденит в острой или хронической форме (кизиловые настойки и отвары несколько повышают кислотность и могут усугубить состояние);
• склонность к запорам (дубильные вещества в ягодах способны их спровоцировать дополнительно);
• хроническая бессонница, нервная возбудимость (кизил — тонизатор, он только усилит патологию).
Рецепты настоек из кизила
Все алкогольные экстракты из кизила изготавливаются примерно одинаковым способом. Берётся чистая трёхлитровая банка, в неё закладываются ягоды кизила. Если нужно снизить кислотность добавляется сахар по вкусу. Затем напиток заливается алкоголем и настаивается примерно месяц.
Раз в неделю субстрат перемешивается. Так обеспечивается более тесный контакт компонентов. В конце процесса готовый продукт необходимо пропустить через ватный фильтр, удалить мутные примеси и разлить в тару, пригодную для выставления на стол. Апробированный срок хранения настойки — пять лет. Но это не предел.
Исходной базой для производства кизиловки являются ягоды кустарника и алкоголь. Ягоды могут быть свежими, свежемороженными или высушенными. Каждая из этих кондиций кизила перед соединением со спиртным компонентом обрабатывается соответствующим образом:
• свежая ягода просто моется, подсушивается, разрезается пополам или разминается скалкой до состояния пюре;
• замороженная — размораживается и обезвоживается на полотенце;
• сушёная не подвергается никакой обработке, но для ускорения процесса экстракции предпочтительней измельчить кизил в блендере или в ступке (по весу его должно быть на треть меньше, чем свежего и замороженного.
Требование к алкогольной составляющей настойки менее строгие. Главное — в концентрации C2H5OH: она должна быть не менее 40 градусов. При этом сам вид алкоголя принципиального значения не имеет. Это может быть коньяк, водка, самогон, разбавленный спирт. Разница между такими настойками только в их аромате. В каждом настое он специфический.
Спиртовая настойка из кизила
Особенностью настойки кизила на спирту является сохранение в напитке кислинки, присущей ягодам кустарника, при полном отсутствии привкуса сладостей и алкоголя. Этот эффект достигается в результате устранения из рецептуры сахарного компонента. Такая настойка снимает усталость, утоляет жажду и пьётся очень легко.
Чтобы приготовить кизиловую настойку на спирту крепостью в среднем 35 градусов, следует поэтапно выполнить следующие операции:
1. Вымыть начисто трёхлитровую банку и заполнить её растолчённым кизилом. Если он свежий — примерно на треть, размороженный — чуть больше, сухой — несколько меньше трети банки.
2. Залить кизил спиртом, разбавленным до 40 градусов. Уровень алкоголя в банке должен быть ниже её горлышка на 4 – 5 см.
3. Закрыть банку пластмассовой крышкой и поместить сосуд в тёмное место на месяц или полтора. Конкретный срок зависит от кондиции ягод, которые были использованы.
4. Время от времени содержимое банки взбалтывать, повышая тем самым концентрацию экстракта.
Кизиловка на водочной основе
Настойка из кизила на водке приготавливается по общей технологии, характерной для подобных напитков. Её особенностью в данном случае является только подслащивание содержимого банки сахаром, которое производится спустя несколько дней после закладки туда основных компонентов и каждую неделю при взбалтывании продукта.
Настойка на водке по крепости может доходить до 35 градусов. Кисловатый привкус кизила, благодаря включениям сахара, здесь ощущается лишь слегка. Это придаёт напитку особую пикантность.
Настойка кизила на коньяке
Это самая ароматная из креплёных кизиловок. Одним из важных её ингредиентов, влияющих на вкусовые качества, является мёд. Выстаивать напиток нужно не менее 3-х месяцев. В остальном технология приготовления стандартная.
Фруктовая настойка на кизиле
Крепость такому напитку придаёт не какой-либо алкогольный компонент. Он забраживается по типу обыкновенного вина или браги и выстаивается в тёмном месте до полутора месяцев с применением гидрозатвора, исключающего попадание внутрь ёмкости кислорода из внешней среды.
Примерно через каждые пять дней прозрачное содержимое банки с бродильным материалом переливается через трубочку в чистый сосуд и подслащивается сахаром. Осадок из прежнего выливается в канализацию. Готовой считается совершенно прозрачная настойка рубинового цвета.
Для начала брожения требуются:
• 3-х литровая банка;
• кизил (желательно свежий);
• 0,5 кг сахара;
• 2 литра воды;
• катализатор брожения.
В качестве последнего могут быть использованы свежий виноград, изюм или малина. Виноград с изюмом мыть не следует. Иначе с их поверхности смоется пыльца, выполняющая роль дрожжей. Финальный аромат фруктовой настойки зависит от вкуса её составляющих.
Лекарственный настой из кизила
Основными компонентами целебного экстракта являются высушенные цветки кизила, его листья, реже — ягоды. Растительные составляющие заливаются кипячёной водой, настаиваются в стакане или в чайнике около часа. Затем лекарство употребляются, как обыкновенный чай.
Для усиления экстрагирующего эффекта настой можно подогреть на водной бане.
Безалкогольный настой из кизила полезен в качестве:
жаропонижающего вещества;
антисептика;
мочегонного препарата;
средства от поноса;
вспомогательного лекарства при тифе и туберкулёзе,
Ликёр на ягодах кизила
Технология приготовления проста предельно:
• 3-х литровая банка заполняется кизиловыми ягодами ровно наполовину;
• ягоды равномерно засыпаются сахаром на толщину примерно двух пальцев;
• сосуд с засахаренным кизилом закрывается крышкой, помещается на подоконник или другое светлое место и выстаивается около полутора месяцев;
• содержимое ёмкости необходимо встряхивать ежедневно, достигая таким образом равномерного подслащивания ягод;
• на 6 – 7 неделе после начала процесса в банку всыпается по чайной ложке гвоздики и корицы, оставшаяся часть объёма заливается коньяком почти до горлышка;
• готовый ликёр перемешивается, фильтруется и помещается для хранения в погреб или холодильник.
Напиток готовится из кизилового варенья. Можно использовать забродивший продукт. Процесс приготовления двух с половиной литров качественного бальзама выполняется в два этапа. На первом настаиваются ингредиенты. Полный их список и дозировка отражены на таблице:
Всё смешивается, закрывается крышкой и ставится на хранение в место, не доступное для света. Банка встряхивается ежедневно.
На втором этапе, который наступает через две недели, содержимое сосуда фильтруется. В чистом спиртовом экстракте размешивается пол литровая банка варенья. Для полного взаимопроникновения компонентов бальзама необходимо ещё полмесяца. Затем от него отфильтровываются ненужные примеси. Готовый продукт разливается по бутылочкам и уже в них выдерживается без доступа света от двух-трёх месяцев до полугода. Чем дольше выдерживается бальзам, тем качественней он становится.
Самогон из кизиловых ягод
На Кавказе — родине кизила — самогон из любых фруктов и ягод называется «чачей». Типичный рецепт кизиловой чачи следующий:
1. 50-ти литровый бидон на треть заполняется немытой ягодой, сохранившей на поверхности естественную дрожжевую пыльцу, и помещается в тёплое место для активации пыльцы;
2. Через два дня в брагу добавляется сахар (примерно 5 килограмм). Предварительно из всех ягод удаляются косточки, привносящие горечь в напиток.
3. Не менее трёх недель брага набирает крепость при температуре 25-30 градусов. Ускоряя брожение, перемешивать её нужно каждый день.
4. В финале процесса от браги отфильтровывается ягодный жмых. Чистая жидкость заливается в самогонный аппарат и перегоняется.
5. Полученный спирт пропускается через угольный фильтр и снова перегоняется.
Для качественной чачи отбирается только средняя часть перегоняемой партии. Она наиболее крепкая, с относительно низким содержанием сивушных масел. Пригодным к употреблению напиток считается после вторичной очистки и настаивании в тепле на дубовой коре в течение минимум двух недель.
Приготовить настойку или любой другой алкогольный продукт из кизила достаточно просто. Надо только помнить, что у себя на родине этот кустарник называется «шайтан-деревом». Оснований для этого более чем достаточно. Это только на вид и на вкус приятный напиток, имеющий массу полезных свойств. Последствия от его употребления могут оказаться коварными.
В связи с этим — несколько советов, проверенных практикой поколений, ибо, как сказал Абу Язидаль Бастами, древний арабский мудрец, «наставником того, кто не имеет духовного наставника, является шайтан».
:
Итак:
• Определитесь в целях принятия кизиловых настоек. Если они имеют преимущественно лечебный характер, с помощью врача выясните предельную дневную дозу напитка.
• Убедитесь, что у вас нет аллергии ни к одному из ингредиентов, содержащихся в напитках из кизила. В противном случае вам грозят неприятности — вплоть до крапивницы, отёка Квинке или даже анафилактического шока.
• Употребляя кизиловые напитки, абсолютно лишённые запаха алкоголя, помните, что в основе их всё-таки спирт. Неумеренность может обернуться серьёзным похмельем.
• Во избежание преждевременной порчи продукта хранить его следует только в тёмном и прохладном месте, желательно в посуде, покрытой эмалью или в стеклянной таре с затемнённой фактурой.
Ликер в домашних условиях (57 рецептов)
Ликер — это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт, возможно большой концентрации 75–96. Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.
Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах. Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Растения (окультуренные и дикорастущие) высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку — мурас. Мурас разливают спиртом и настаивают 2–3 недели, на 1 часть мураса 5–10 частей спирта. Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.
1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.
Ликер земляничный (старинный рецепт)
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы её покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2, 4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.
Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из них сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда же вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить, когда нужен пунш, наливать этого ликеру в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.
Ликер из грецких орехов по-чешски
30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0, 5–0, 6л 20–30%-го сахарного сиропа.
Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.
Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.
Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.
Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.
3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды.
Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.
1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 чайные ложки растворимого кофе (можно взять молотый), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.
Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.
3 кг земляники, 2 кг сахара, 2 бутылки водки, 2 стакана воды.
Землянику засыпать к бутыль с широким горлом, залить водкой поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнечный подоконник. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 стакана воды, дать 3 дня настояться, потом смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимая пену. После этого влить в тазик с сиропом настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться и через марлю разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить. Следует запомнить, что в домашних условиях самым надежным способом плотной закупорки будет покрытие пробки и головки воском.
1 бутылка водки, 170 мл сливок, 2 желтки, 10 чайных ложек сахара.
Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.
4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.
Ликер малиновый (скороспелый)
3 кг малины, 500 сахара, 2 бутылки водки.
Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Ещё раз процедить и перелить в большую бутыль. Её следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно заливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.
На 1 кг розовых лепестков — 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды, пищевой краситель.
Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. повторить эту процедуру три раза. Процедить. Для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1: 1. разлить в бутылки, закупорить.
Сахарный песок — по вкусу, сахарный сироп — 1 л, розовое варенье — 1 кг, сок из 1 лимона, водка 0, 5л, белое вино — 750 мл.
Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сиро выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.
Сахарный сироп — 1 л, рябина — 1кг, водка — 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.
Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
Сахарный песок — 2, 5 кг, специи или ягодно-фруктовые эссенции — по вкусу, водка — 2, 5 л, вода — 1, 25.
Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями, потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Слить осторожно в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.
2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0, 7л воды.
Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Яблочный ликер (грушевый)
1, 5 кг яблок (груш), 1, 5 л спирта, 2–3 шт. миндаля (1 горького) ½ ч. ложки корицы, 5–6 гвоздичек, 1 кг сахара, 1, 5 л воды.
Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Ликер фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.
Сахарный песок — 2 кг, айва — 1, 5 кг, гвоздика — 10 шт., корица — 2 кусочка, водка — 2 л, вода — 0, 5 л.
Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.
Сахарный сироп — 2.5 кг, ваниль — 45 г, корица — 45 г, гвоздика — 3 шт., водка — 2, 5 л, вода 1, 2 л.
Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.
Сахарный песок — 75- г, апельсиновая или лимонная кожура — 60 г, водка — 1 л, молоко — 1л.
Смесь из водки, молока, мелко нарезанной апельсиновой кожуры и воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 мо воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место на 6–8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг, сахар — 1, 2 кг, водка — 1 л, вода 400 мл.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды.
Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.
Клюквенный ароматный ликер
1 литровая банка клюквы, 2 стакана малины, 2 стакана земляники, 2 стакана сахара, 1 л водки.
Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.
Кофейный ликер (польская кухня)
200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0, 5 л молока, 0, 25л воды, 2 кг сахара.
Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2–3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4–5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.
300 г черного шоколада, 1 л водки, 0, 5 кг сахара, 1 стакан воды.
Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
8 желтков, 0, 5 кг сахара, ванилин, 1 стакан густых сливок, 0, 5л молока, 200 мл спирта.
Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.
8 желтков, 400 г сахара, 1 л молока, 4 пакета ванильного сахара, 1 л молока, 4 пакетика ванильного сахара, 1 л коньяка (или 60% спирта, 50 г перепонок грецких орехов и 50 г вишневых плодоножек).
Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.
Сахарный песок — 0, 5 кг, зеленые грецкие орехи — 5 шт., ядра свежих орехов — 20 шт., корица — ½ пакетика, водка — 0, 5 л.
Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов и добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.
Сахарная пудра — 150 г, ваниль — 1, 2 палочки, яичные желтки — 3 шт., водка — 150 мл, молоко — 100 мл.
Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.
Ликер «Эйфелева башня»
Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.
Старинный мятный ликер «Зелень лета»
Сахарный сироп — из расчета 1, 5 кг сахара на 750 мл воды, спирт — 1, 5 л, гвоздика — 1г, мускатный орех 1 г, корица — 1г, смесь перечной мяты, свежих корней и альпийской травы — 2 г, ароматный аир — 5 г, кардамон молодой — 20 г, цветы арники — 3 г, шалфей по вкусу, вода 1, 2л.
Измельчить компоненты рецепта и настоять в течение 2 дней в спирте крепостью 85. Затем перед перегонкой смешать с водой и добавить сахарный сироп. После подкраски шалфеем профильтровать.
Алычовый десертный ликер
Сахарный сироп 66% — 5 л, алычовый спиртованный сок (алыча свежая — 2, 7 кг), лимонная кислота, ванилин — 0, 1г, колер 3, 5 г, тартразин — 0, 1 г, вода — 2.0–2, 5 л.
Алычовый спиртованный сок смешать с сиропом, лимонной кислотой для доведения кислотности ликера до 0, 45 г/100 мл, добавить ванилин, тартразин и колер. Затем напиток процедить, разлить в бутылки и закупорить. Полученный напиток золотисто-желтого цвета, кисло-сладкий, с ароматом алычи, крепость не более 25%.
Сахарный сироп — из расчета 4 кг сахара и 2 л воды, спирт — 4 л, гвоздика — 2 г, мускатный орех — 2 г, корица — 3 г, мелисса — 25 г, перечная мята — 25 г, кардамон — 50 г, цветы арники — 8г.
Измельчить компоненты рецепта, затем в течение 2 дней настоять в спирте крепостью 85. Дистилляции настой подвергать только после добавления воды, затем добавить холодный сахарный сироп. После окраски в желтый цвет напиток профильтровать.
Сахарный сироп — 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг), черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г), ванилин — 0, 2 г, лимонная кислота — 3 г, вода — 600–750 мл.
Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.
Миндальный ликер «Ядрышко»
Сахарный сироп — 125 г, коньяк — 0, 5 л, миндаль — 15 шт.
Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. Полученный ликер имеет оригинальный аромат и вкус.
Сахарный сироп — 900г, водка — 800 мл, какао-порошок — 100 г, ваниль, пастеризованное молоко — 300 мл, лимонный сок — 2–3 капли, воды — 4 ст. ложки.
Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ещё на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.
Сахарный сироп — 1 л, кизиловые ягоды — 1 кг, водка — 2 л.
Кизил залить крепкой водкой, настоять 15 дней и процедить. Затем кизиловую настойку смешать с сахарным сиропом и оставить в закрытых бутылках.
Ликер из натурального кофе
Сахарный песок — 2, 5 стакана, кофе — 50 г, лимонный сок — 1 чайная ложка, коньяк — 600 мл, вода — 3 стакана.
Сварить кофе в 1, 5 стакана воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение суток. Сварить сахарный сироп из 2, 5 стакана сахара и 1, 5 стакана воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылку и выдержать 2–3 недели.
Ликер «Ночь в Венеции»
Сахарный песок — 1 кг, кофе — 100 г (кофейный раствор 250 мл), ваниль — 1 палочка, водка — 0, 5л, вода — 750 мл.
Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп и снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.
Сахарный песок — 300 г, тмин — 2 ст.ложки, водка — 300 мл, воды — 750 мл.
В бутылку насыпать тмин, залить его водкой, плотно закупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем смесь сцедить и смешать с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Ликер готов к употреблению.
Тминно — кориандровый ликер
Сахарный песок — 2, 5 кг, водка — 2, 1 л, тмин обыкновенный (плоды) — 100 г, кориандр посевной (плоды) — 30г, апельсиновые корки — 30 г, лимонная кислота — 0, 6г.
Приготовить ароматную спиртовую настойку на основе тмина, кориандра и апельсиновой корки, смешать с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Затем оставить бутыль при комнатной температуре до образования кристаллов. По окончании кристаллизации жидкость слить через фильтр в бутылки и хорошо закупорить. Полученный напиток бесцветный, сладкий, слегка жгучий, аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина.
Золотисто-желтый ликер из шиповника
Шиповник — 0, 5 кг, водка — 1, 5 л, корица — 1 кусочек, корка от ½ апельсина, сахарный сироп — 400 мл.
Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.
Сахарный сироп — 100 г, шоколад — 150г, водка ½ л.
Смешать растопленный шоколад и шоколад-порошок с водкой, поставить в холодное место и дать стоять в течение недели. Сварить сахарный сироп. Затем смешать полученный сироп с шоколадной настойкой на водке, процедить.
Сахарная пудра — 300 г, ванилин — 2–3 пакетика порошка, яичные желтки — 3 шт., молоко — 0, 5л, винный сироп — 100 мл.
Растереть деревянной ложкой яичные желтки, добавить сахарную пудру и продолжать растирать ещё полчаса. Влить теплое молоко и хорошо размешать смесь, затем добавить водку и ванилин. Процедить ликер через марлю и разлить в бутылки. Ликер готов к употреблению.
Ликер «Вишневый аромат»
Сахарный песок — 400 г, сухое красное вино — 0, 5л, ром — 250 мл, вишневая эссенция — 10 мл.
К сухому красному натуральному вину добавить ром, ванилин и сахар. Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтрованную бумагу или плотную ткань. Ароматизировать ликер вишневой эссенцией, которая придает ликеру особенно приятный вкус.
Сахарный сироп — 400 мл, барбарис — 0, 5кг, водка — 1 л, корица — 1 кусочек, лимонная корка — 1 кусочек, гвоздика.
Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10–14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.
Ликер по-чешски из бузины
Сахарный песок — 0, 5 кг, сок бузины — 1 кг, гвоздика — 3–4 шт., водка — 1л, ром 100 мл, корица — 1 кусочек, гвоздика — 4 шт., лимонная корка — 1 чайная ложка.
Сок из бузины варить с пряностями с сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.
Вишневый ароматный ликер
Удалить у спелых вишен плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех, вишневые листья. Выдержать на солнце 8–10 дней, затем добавить крепкую водку. Через 4–5 недель процедить и залить по бутылкам.
Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику часть истолченных вишневых косточек.
Ликер «Махровая вишня»
Сахарный песок — 250 г, толченые вишневые косточки — 10 шт., ром — 300 мл, сухое натуральное вино, белое натуральное вино — 100 мл, ваниль ½ палочки, вода — 100 мл.
В бутылку всыпать толченые вишневые косточки, залить ромом, сухим натуральным вином, белым натуральным вином, сиропом из 100 мл воды и 250г сахара и положить ваниль. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить через фильтрованную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.
Ликер из груш или яблок «Нахичевань»
Сахарный песок — 750г, сок — 1 л, сахарный сироп — 750 г сахара и 3 стакана воды, водка — 1л, вода — 1л.
Приготовленные груши или яблоки ароматного сорта обмыть, натереть на крупной терке и положить в бутыль с широким горлом. Залить водкой и выдержать на солнце 4–5 недель. Выделившийся сок процедить, добавить сахарный сироп. Через неделю процедить готовый ликер через фильтрованную бумагу.
Ликер из черной смородины
Сахарный песок — 800г, мед цветочный — 200г, смородиновая жидкость и водка — 1л, листья смородины — 2–3 шт., вода — 0, 5л.
Перебрать ягоды черной смородины, положить в стеклянную банку и залить крепкой водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать жидкость, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.
Ликер из красной смородины
Промыть смородину и отделить ягоды. Всыпать в бутылку вместе с 4–5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды).
Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
Французский ромовый сироп-ликер
Сахарный песок — 1 стакан, ром — 0, 5 стакана, вода — 1, 5 стакана.
Сахар с водой варить на сильном огне до образования густого сиропа. На это потребуется 4–7 минут. Снять с огня. Добавить ром.
Сахарный песок — 1, 5 кг, красная смородина — 2 кг, водка — 2л.
Перебрать красную смородину и всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.
Прозрачно-красный терновый ликер
Терновка — 1кг, водка — 1л, сахарный сироп — 400 мл, гвоздика — 5 шт., мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки.
Плоды терна очистить, размять. Одновременно размельчить пять косточек из плодов. Затем смесь поместить в бутыль, залить водкой, добавить пряности и настаивать 10–15 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Смесь процедить, добавить крепкий сахарный сироп, размешать и настаивать сутки, разлить по бутылкам.