баурсаки на воде с дрожжами рецепт

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!

1. Баурсаки на молоке

Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.

2. Баурсаки на кефире

Еще один рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.

Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептовбаурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

4. Творожные баурсаки

Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

Куда еще проще и дешевле!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.

6. Баурсаки со сливочным маслом

Буквально тают во рту!

Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.

Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовбаурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

7. Баурсаки на сметане

И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.

Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.

8. Баурсаки с луком

Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.

9. Баурсаки с сыром

Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.

Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.

Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовбаурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

10. Баурсаки на йогурте

Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.

Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.

11. Баурсаки на майонезе

Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.

12. Баурсаки с медом

Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.

Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Баурсаки на воде: как сделать хрустящее лакомство

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Баурсаки на воде: YouTube / Вкусный мир

Баурсаки на воде — это упрощенная версия традиционного угощения. Изделия даже без молока получаются пышными, вкусными, с хрустящей золотистой корочкой и приятным ароматом фритюра. Удивите себя и близких и приготовьте к столу аппетитную закуску.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Баурсак — традиционное мучное изделие, которое встречается в национальной кухне 14 тюркских народов. В древности баурсаки заменяли кочевникам хлеб. Путники высоко ценили их за то, что они быстро готовятся и долго не черствеют. Баурсак в сочетании с куртом (сухой кисломолочный продукт) — это обычный рацион казаха в походе. Мучное изделие имеет ритуальное значение. У многих тюркских народов оно считается символом солнца и счастья, поэтому его обязательно готовят на праздники.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Замесите тесто

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Вымешивают эластичное тесто : YouTube / Cooking Madina

В миску объемом до 3 л высыпьте 10 г сухих дрожжей. Добавьте к ним весь сахар, 0,5 л воды, подогретой до температуры тела. Перемешайте все ложкой до растворения сухих компонентов. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.

Когда на поверхности смеси появится дрожжевая пена, добавьте 2 ст. л. растительного масла, всыпьте в миску муку и замесите эластичное, средней крутости тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, можете прекращать замес.

2. Дайте тесту подняться

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Тесто накрывают пленкой и оставляют для подъема: YouTube / Cooking Madina

Прикройте миску с тестом пищевой пленкой, накройте сверху дополнительно полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут для подъема. Если в доме прохладно, то установите миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.

3. Сформируйте баурсаки

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Сформированным баурсакам надо подняться: YouTube / Cooking Madina

Присыпьте стол небольшим количеством муки. Выложите на стол, не слишком обминая, ком теста и раскатайте скалкой в пласт толщиной 10–12 мм. Стаканом или выемкой диаметром в 45–50 мм вырежьте из пласта теста заготовки для баурсаков.

Разложите их неплотно на противне, который устелен пергаментной бумагой или присыпан мукой. Накройте баурсаки полотенцем и оставьте для подъема на 15 минут.

4. Обжарьте баурсаки

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Баурсаки обжаривают в масле до золотистости: YouTube / Cooking Madina

Сковороду с высокими стенками, широкую низкую кастрюлю или казан поставьте на сильный огонь. Когда посуда разогреется, влейте в нее растительное масло. Дайте фритюру нагреться до 170 °С. Степень нагрева проверьте термометром или зубочисткой. Если при погружении в масло вокруг деревянной палочки появятся пузырьки, оно нагрелось до нужной температуры.

Убавьте огонь до минимума. Осторожно выложите баурсаки во фритюр. Кладите их по одному, делая каждый раз паузу в 2–3 секунды, в противном случае масло может слишком остыть, тогда изделия приготовятся неравномерно и впитают больше жира.

Жарьте баурсаки с одной стороны, пока они не увеличатся в объеме вдвое и не приобретут приятную золотистую корочку. Затем переверните их на другую сторону.

Когда цвет изделий станет одинаковым с обеих сторон, выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем перенесите готовые баурсаки на блюдо. Подавайте закуску теплой или полностью остывшей к чаю, сорпе, кумысу. Можно посыпать баурсаки сахарной пудрой.

Видео с рецептом

Источник

Баурсаки на воде — воздушные и хрустящие пончики

Баурсаки на воде – это отменный десерт, который можно приготовить к чаю довольно быстро и из простых продуктов. Получаются они сверху хрустящими, но мягкими внутри. Подавать их лучше всего с чаем или же стаканом молока.

Для замешивания теста стоит использовать воду и сухие дрожжи. Жарить их следует в растительном масле, в качестве емкости подойдет обычная миска или кастрюля. Форму вкуснятине можно придать любую, для этого тесто нужно предварительно раскатать скалкой, а потом просто выдавить круглой или рельефной вырубкой будущие баурсаки.

Подавать к столу их лучше всего в горячем виде.

Ингредиенты:

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Как приготовить:

1. В большую миску или кастрюлю влейте теплую воду. Всыпьте сразу же указанное количество сахара и соль. Перемешайте.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

2. Добавьте сухие дрожжи.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

3. Всыпьте муку высшего сорта.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

4. Руками замесите тесто. Эту процедуру проделывайте хотя бы минуты 3.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

5. Оставьте тесто в теплом месте на час. За это время образуется клейковина и тесто поднимется.

Кстати, не забудьте обязательно накрыть миску пищевой пленкой.

Теперь поднявшееся тесто обомните рукой, смазав ее маслом растительным. Выложите его на силиконовый коврик.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

6. Раскатайте тесто в пласт не слишком тонкий. С помощью металлической вырубки выдавите кружочки.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

7. В миске или казане нагрейте хорошо масло растительное. Выложите подготовленные баурсаки в горячее масло. Огонь сделайте средним. Жарьте их до красивой и румяной корочки с двух сторон.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

8. Теперь переложите готовые баурсаки на бумажное полотенце. Эта процедура нужна исключительно для того, чтобы сбежало с них лишнее растительное масло. Буквально через минуту смело можете их переложить на красивое блюдо и подать к столу.

Кстати, сверху готовые баурсаки можно залить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Также рядом с ними можно поставить пиалу со сгущенкой, они с ней отменно сочетаются.

Источник

Дрожжевые баурсаки на воде

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Баурсаки – национальное блюдо казахов, без него не обходится ни один праздник. Это обязательное угощение во многих семьях разных народов: татар, узбеков, казахов. Сегодняшний рецепт вкуснейшей выпечки пригодится вам не только в праздники, но и в любой другой день. Дрожжевые баурсаки на воде получаются пышными, мягкими и вкусными.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,7 кг
Вода 500 мл
Молоко 500 мл
Масло сливочное 100 г
Сухие дрожжи 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло 500 мл (для жарки)

Приготовление

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Для начала просеиваем через сито муку (1,6 кг.), подогреваем молоко и воду до температуры 35-38 градусов. В мерной чаше смешиваем теплое молоко (500 мл.) и воду (500 мл.). В емкость с просеянной мукой добавляем сухие дрожжи (1 ст.л.), соль (1 ст.л.), сахар (1 ст.л.) и перемешиваем все ингредиенты. Сразу в муку натираем на терке замороженное сливочное масло, смешиваем с мукой.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Теперь постепенно вливаем подготовленную жидкость и постоянно перемешиваем. Когда всю жидкость уже влили, но тесто еще липкое, всыпаем оставшиеся 100 грамм муки и замешиваем мягкое немного липнущее к рукам тесто.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой, накрываем одеялом, ставим в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто хорошо поднимется.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Отрываем часть теста и начинаем с ним работать. Остальное тесто оставляем в миске и накрываем пленкой. Раскатываем часть теста в пласт толщиной 1-1,5 см.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Специальной вырубкой или стаканом выдавливаем заготовки круглой формы. Заготовленные изделия выкладываем на доску, накрываем полотенцем, чтобы они не обветривались.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

В глубокую сковородку вливаем растительное масло, хорошо нагреваем его. В горячее масло аккуратно опускаем будущие баурсаки. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. С помощью шумовки достаем баурсаки из горячего масла.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Пышные дрожжевые баурсаки на воде готовы. Приятного аппетита!

Источник

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

На повестке дня популярный рецепт многих народов. Будем готовить всеми известный баурсак. Знакомы с таким? Если нет, то обязательно испробуйте его на деле. Лакомство просто изумительное. Готовится оно предпочтительно из пресного теста. Кто-то использует и дрожжевое, на вкус этот никак не влияет. Главное правильно приготовить медовую заливку. Она играет не менее важную роль в данном десерте. Кстати форма такого кушанья может абсолютно любой, начиная от квадратиков и заканчивая ромбиком.

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат».

Немного истории…. Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских стран. И Башкирия не стала исключением. Данное кушанье готовится здесь очень часто. И особенно в знаменательные дни, такие как свадьба или день рождение. Любое чаепитие сопровождается этой медовой выпечкой. И кстати пользуется огромным спросом. Готовят его обычно во фритюре, используя для это сковороды и кастрюли с толстым дном.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Для любителей башкирской кухни. А если быть конкретней, то сладкой выпечки. Предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы подробно разобрали целую подборку рецептов по приготовлению чак-чака с медом. Уверяю Вас будет очень вкусно. Самое главное, что техника приготовления настолько проста, что справится даже новичок. Так что не стесняемся и проходим…

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.

Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.

Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

2. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

3. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.

Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Обратите внимание, что перед приготовлением опары все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому заранее выньте их из холодильника и выдержите некоторое время при комнатной температуре.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Рецепт приготовления баурсака с медом

Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.

Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки.

Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.

Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».

2. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.

3. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.

4. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.

Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу

А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.

Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).

Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.

Как сделать татарский баурсак

Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.

2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.

Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.

баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Смотреть картинку баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Картинка про баурсаки на воде с дрожжами рецепт. Фото баурсаки на воде с дрожжами рецепт

Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!

Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.

Делитесь заметкой в своих социальных сетях. А чтобы не потерять её из виду сохраните в своих закладках. Так Вы её точно не потеряете. До новых встреч мои дорогие читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *