баурсаки на сыворотке рецепт

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!

1. Баурсаки на молоке

Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.

2. Баурсаки на кефире

Еще один рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.

Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептовбаурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

4. Творожные баурсаки

Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

Куда еще проще и дешевле!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.

6. Баурсаки со сливочным маслом

Буквально тают во рту!

Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.

Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовбаурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

7. Баурсаки на сметане

И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.

Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.

8. Баурсаки с луком

Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.

9. Баурсаки с сыром

Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.

Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.

Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовбаурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

10. Баурсаки на йогурте

Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.

Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.

11. Баурсаки на майонезе

Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.

12. Баурсаки с медом

Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.

Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Казахские баурсаки

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Состав:

1,5 стакана молока или сыворотки
около 4 стаканов муки
1 ст. ложка сухих дрожжей
1-2 ст. ложки сахара
1/2 ч.ложки соли
масло растительное для фритюра

Приготовление:

Дрожжи с сахаром развести в теплом молоке или сыворотке, добавить соль, муку и замесить очень мягкое тесто, месить пока тесто не перестанет быть липким. Накрыть и поставить в теплое место. Тесто подошло.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Выложить тесто на стол, припорошенный мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,8-1 см. И вырезать стаканчиком кружочки, можно просто отрывать кусочки, раскатать в жгут и нарезать на кусочки или их еще делают в виде ромбиков, тесто раскатывают в толстый пласт и нарезают ромбиками.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Жарить баурсаки в большом количестве растительного масла. Огонь не должен быть слишком медленным,чтобы баурсаки не впитали много масла, и не слишком сильным, чтобы баурсаки не остались сырыми.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Готовые баурсаки выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Можно их посыпать сахарной пудрой.

Источник

Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецептбаурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецептбаурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецептбаурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.

Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Баурсак – шедевр азиатского застолья

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Бавырсак татарский на дрожжах

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Воздушные бавырсаки

Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

Бездрожжевая рецептура боорсоков

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Бавырсаки на кефире

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

Видео: Рецепт баурсаков

Источник

Баурсаки на воде: как сделать хрустящее лакомство

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Баурсаки на воде: YouTube / Вкусный мир

Баурсаки на воде — это упрощенная версия традиционного угощения. Изделия даже без молока получаются пышными, вкусными, с хрустящей золотистой корочкой и приятным ароматом фритюра. Удивите себя и близких и приготовьте к столу аппетитную закуску.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Баурсак — традиционное мучное изделие, которое встречается в национальной кухне 14 тюркских народов. В древности баурсаки заменяли кочевникам хлеб. Путники высоко ценили их за то, что они быстро готовятся и долго не черствеют. Баурсак в сочетании с куртом (сухой кисломолочный продукт) — это обычный рацион казаха в походе. Мучное изделие имеет ритуальное значение. У многих тюркских народов оно считается символом солнца и счастья, поэтому его обязательно готовят на праздники.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Замесите тесто

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Вымешивают эластичное тесто : YouTube / Cooking Madina

В миску объемом до 3 л высыпьте 10 г сухих дрожжей. Добавьте к ним весь сахар, 0,5 л воды, подогретой до температуры тела. Перемешайте все ложкой до растворения сухих компонентов. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.

Когда на поверхности смеси появится дрожжевая пена, добавьте 2 ст. л. растительного масла, всыпьте в миску муку и замесите эластичное, средней крутости тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, можете прекращать замес.

2. Дайте тесту подняться

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Тесто накрывают пленкой и оставляют для подъема: YouTube / Cooking Madina

Прикройте миску с тестом пищевой пленкой, накройте сверху дополнительно полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут для подъема. Если в доме прохладно, то установите миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.

3. Сформируйте баурсаки

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Сформированным баурсакам надо подняться: YouTube / Cooking Madina

Присыпьте стол небольшим количеством муки. Выложите на стол, не слишком обминая, ком теста и раскатайте скалкой в пласт толщиной 10–12 мм. Стаканом или выемкой диаметром в 45–50 мм вырежьте из пласта теста заготовки для баурсаков.

Разложите их неплотно на противне, который устелен пергаментной бумагой или присыпан мукой. Накройте баурсаки полотенцем и оставьте для подъема на 15 минут.

4. Обжарьте баурсаки

баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть фото баурсаки на сыворотке рецепт. Смотреть картинку баурсаки на сыворотке рецепт. Картинка про баурсаки на сыворотке рецепт. Фото баурсаки на сыворотке рецепт

Баурсаки обжаривают в масле до золотистости: YouTube / Cooking Madina

Сковороду с высокими стенками, широкую низкую кастрюлю или казан поставьте на сильный огонь. Когда посуда разогреется, влейте в нее растительное масло. Дайте фритюру нагреться до 170 °С. Степень нагрева проверьте термометром или зубочисткой. Если при погружении в масло вокруг деревянной палочки появятся пузырьки, оно нагрелось до нужной температуры.

Убавьте огонь до минимума. Осторожно выложите баурсаки во фритюр. Кладите их по одному, делая каждый раз паузу в 2–3 секунды, в противном случае масло может слишком остыть, тогда изделия приготовятся неравномерно и впитают больше жира.

Жарьте баурсаки с одной стороны, пока они не увеличатся в объеме вдвое и не приобретут приятную золотистую корочку. Затем переверните их на другую сторону.

Когда цвет изделий станет одинаковым с обеих сторон, выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем перенесите готовые баурсаки на блюдо. Подавайте закуску теплой или полностью остывшей к чаю, сорпе, кумысу. Можно посыпать баурсаки сахарной пудрой.

Видео с рецептом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *