баурсак татарский рецепт в домашних условиях без дрожжей
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Баурсак – шедевр азиатского застолья
Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.
Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.
Казахские баурсаки в домашних условиях
Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.
Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.
Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.
Бавырсак татарский на дрожжах
Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.
Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.
Воздушные бавырсаки
Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.
Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:
Бездрожжевая рецептура боорсоков
Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».
Бавырсаки на кефире
Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.
Подборка нужных компонентов:
Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.
Видео: Рецепт баурсаков
Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.
Общие принципы приготовления блюда
Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.
Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.
Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.
Существует несколько видов бавырсака:
Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.
Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:
Классический татарский рецепт
Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.
Как приготовить с дрожжами
Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.
Как приготовить без дрожжей
Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
С творогом
Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:
Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.
При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.
Видео о приготовлении блюда Бавырсак по-татарски
Рецепт приготовления татарского блюда Бавырсак:
Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.
Баурсаки пышные: рецепт
Баурсаки — это уникальный хлеб, который отличается способом приготовления, внешним видом, вкусом и размерами. По предназначению это блюдо универсальное. Для кочевников хлеб был рядовой едой, обязательной в рационе.
Баурсаки готовить быстро, и каждый делает это по-своему. Небольшие жареные кусочки теста получаются пышными, нежными, мягкими, ароматными и вкусными. Как сделать баурсаки быстро? У каждой хозяйки на это уйдет разное количество времени. Все зависит от кулинарных умений.
Дрожжи — обязательный ингредиент традиционного способа приготовления. Такое тесто требует определенной затраты времени, которого иногда нет. Когда готовите завтрак или необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое для неожиданных гостей, то баурсаки без дрожжей подойдут идеально.
Из традиционного рецепта уберем дрожжи, но добавим кефир. Теперь можно заготовить продукты. Чтобы сделать тесто, возьмите:
Процесс приготовления не сложный, а главное, не затратный по времени. Не нужно заводить опару, а благодаря кисломолочному продукту получите аппетитные и пышные хлебцы. Для обжаривания дополнительно подготовьте 300–500 мл растительного масла.
В зависимости от народа, которому принадлежит рецепт, ингредиенты могут отличаться. Встречаются даже варианты с добавлением творожной массы в качестве начинки. Предлагаю приготовить казахский вариант. Следуйте предложенной технологии, чтобы баурсаки получились воздушными.
Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей
Хотите приготовить вкусные баурсаки? Рецепт на кефире и без дрожжей выглядит следующим образом:
Взбейте яичную смесь
В отдельной миске разбейте яйца и посолите. Взбейте миксером, чтобы образовалась пенка. Можете воспользоваться венчиком, если нет под рукой подходящего прибора.
Будем готовить баурсаки на соде, поэтому смешайте ее с кефиром. Подождите, пока в молочном продукте не образуются пузырьки. Добавьте кефир с содой к яичной смеси и перемешайте. В конце влейте растительное масло.
Взбейте яичную смесь: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Замесите тесто
Замешивая тесто, выполните действия:
Добавьте муку и замесите тесто: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Сформируйте баурсаки и обжарьте
Далее сделайте так:
Сформируйте баурсаки: Pixabay
Рецепт баурсаков на кефире позволяет приготовить вкусное и нежное дополнение к основному блюду, но из них легко можно сделать десерт, который подают к чаю. Для этого добавьте в тесто ваниль или корицу. По желанию и необходимости подавайте баурсаки со сметаной или взбитыми сливками. Можете посыпать сахарной пудрой. При подаче хлеба к основному блюду рекомендую приправить его чесноком.
Баурсаки, приготовленные на кефире, — это альтернатива выпечке на дрожжевом тесте. Приготовить их легко и быстро. Следуйте предложенной рецептуре, чтобы хлебцы получились пышными, мягкими и вкусными. Процесс не заберет много времени: приготовить блюдо можно на скорую руку из доступных продуктов, которые есть в каждой квартире.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков
Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.
Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.
Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.
Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт
Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт:
1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.
2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.
3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.
4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.
7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.
Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.
Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?
В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить:
1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.
3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.
5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.
6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.
7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом
В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.
Для приготовления возьмите:
Приготовление:
1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.
2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.
3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.
4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.
5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.
6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.
7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.
Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!
Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?
В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.
Для приготовления возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.
2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.
3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.
4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.
5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.
6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.
Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.
Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉
Войдите в ОК
Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак «крупный чак-чак», однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому «крупному чак-чаку» не проявит уважения.
К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.
Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.
Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие «палочки». Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.
Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.
Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.
Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.
Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.
Баурсаки (каз. Бауырсақ, кирг. Боорсок, башк. Бауырһаҡ, тат. Бавырсак, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир и татар, в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане.
Американцы завернули в хлеб сосиску и назвали это Ходдогом! Итальянцы напичкали тесто сыром, мясом и всякой всячиной и назвали это Пиццей! И только хитрые Татары умудрились завернуть в тесто воздух и назвать это БАУРСАКОМ! 🙂