баурсак рецепт без молока

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!

1. Баурсаки на молоке

Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.

2. Баурсаки на кефире

Еще один рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.

Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептовбаурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

4. Творожные баурсаки

Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

Куда еще проще и дешевле!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.

6. Баурсаки со сливочным маслом

Буквально тают во рту!

Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.

Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовбаурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

7. Баурсаки на сметане

И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.

Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.

8. Баурсаки с луком

Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.

9. Баурсаки с сыром

Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.

Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.

Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовбаурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

10. Баурсаки на йогурте

Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.

Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.

11. Баурсаки на майонезе

Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.

12. Баурсаки с медом

Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.

Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Бездрожжевые баурсаки с содой

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

Баурсаки – кусочки теста различной формы, жаренные во фритюре. Это мучное изделие, которое носит разное название и при этом является традиционным для киргизов, казахов, башкиров, таджиков, туркменов. Хрустящие бездрожжевые баурсаки с содой великолепно украсят праздничный стол и станут частым угощением выходного дня.

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г
Масло сливочное 100 г
Молоко 220 мл
Яйца 2 шт
Сахар 100 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Жир бараний 200 мл
Растительное масло 200 мл

Приготовление

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

В емкость среднего размера вбиваем 2 яйца, к ним добавляем сахар, соль и все это тщательно взбиваем венчиком.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

Разогреваем молоко, чтобы оно было теплым, после этого выливаем его в яичную смесь, которую мы приготовили ранее. Растапливаем сливочное масло и также добавляем в емкость, снова хорошо перемешиваем.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

В емкость большого размера просеиваем муку и соду, перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась. Теперь вливаем туда жидкость и еще раз перемешиваем, окончательно замешиваем тесто. Когда тесто готово, накрываем крышкой и отставляем минут на 30.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

Обжаривать баурсаки необходимо в смеси растопленного бараньего жира и растительного масла. Подготавливаем жир: в жаропрочной кастрюле или казане вытапливаем бараний жир, процеживаем.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

Тесто подошло, делим его на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр. Разрезаем на тонкие полоски по горизонтали, а потом по диагонали, придавая форму ромбов.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

В казанок вливаем растопленный бараний жир и растительное масло в равных обьемах, ставим на плиту. Когда масло закипит, забрасываем туда баурсаки и жарим до золотистого цвета. Чтобы баурсаки были равномерно обжарены с каждой стороны, их надо постоянно помешивать шумовкой.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

Хрустящие и миниатюрные бездрожжевые баурсаки готовы. Приятного аппетита!

Источник

Нежные и пышные баурсаки: как приготовить вкусные казахские пончики без яиц

Баурсаки — традиционное блюдо у многих народов. У казахов они считаются вторым хлебом, а славянские народы употребляют его как пончики. Чтобы приготовить тесто на баурсаки, вам понадобится приложить много усилий, а весь процесс займет немало времени. Но пусть вас это не пугает! Наш рецепт баурсаков позволит вам угостить свою семью этим изысканным и нежным мучным изделием.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молокаyoutube.com

Рецепт баурсаков

Тесто для баурсаков готовят из следующих продуктов:

Пошаговое приготовление баурсаков:

Как приготовить пончики баурсаки: видео

Чтобы уловить самые важные детали относительно того, как приготовить баурсаки, мы подготовили для вас видеорецепт казахских пончиков. Смотрите и постепенно перемещайтесь на кухню!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подавать на стол ароматные пончики можно как в горячем, так и холодном виде. А так как тесто на баурсаки готовится без яиц, лакомство остается нежным и мягким даже после полного охлаждения. Эти пончики не только вкусные, но и доступные — обязательно порадуйте им членов своей семьи. Их довольные лица сделают наш рецепт баурсаков одним из самых востребованных в вашей кулинарной книге.

Источник

Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления

Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Как готовят баурсак

Баурсак — это десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Обычно «пончики» баурсака собирают в виде горки и подают к чаю. В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли. Встречался и способ приготовления баурсака в казане на открытом огне.

Сегодня для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого масла. Чтобы баурсак получался мягким и пышным, тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но «пончики» из него быстро быстро становились твердыми, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.

Говорят, что секрет уникального вкуса башкирского баурсака заключается в добавлении местного меда. Чаще используют цветочный и липовый мед, который в народе называют «липец» — он считается одним из полезнейших и вкуснейших видов. Липового меда в Башкирии много — на территории республики произрастает до 40% всей липы России.

Традиции, связанные с баурсаком

Для башкир баурсак — не просто еда. Это блюдо имело и ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха этого сладкого угощения. По вкусу и внешнему виду баурсака оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было нарезать баурсак идеальными кусочками.

Эта традиция появилась благодаря одной башкирской легенде. Хан решил женить своего единственного сына на хозяйственной девушке и объявил, что возьмет в невестки ту, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все не нравилось. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Вскоре он сильно проголодался и, увидев вдали юрту, поскакал к ней. Издалека заметив путника, дочь пастуха быстро замесила тесто из яиц и муки, и отщипывая кусочки, пожарила их в казане. К приезду хана у нее уже было готово сытное угощение. Хан, попробовав его, был в восторге и спросил, из чего же это приготовлено. «Из душевной теплоты», — ответила девушка, постеснявшись признаться, что ингредиенты были самые простые. Хану понравился ее ответ и он выдал ее замуж за своего сына.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молокаПо размеру баурсака на свадьбе судят о нраве невестки

Возрождение традиций

В 2017 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.

Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.

Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане

Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.

Рецепт баурсака

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молокаБаурсак

Пошаговый рецепт приготовления

Башкирский баурсак — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

Источник

Ши Баурсаки казахские без дрожжей

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления ши баурсаков по-казахски:

Казахские маленькие ши баурсаки. Пошаговый рецепт

1. В воду комнатной температуры добавляем соль и сахар, размешиваем. Оставляем пока в стороне.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

2. В миску просеиваем муку, смешиваем с содой, вливаем растопленное теплое сливочное масло, разбиваем яйцо, смешиваем немного.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

3. Вливаем в тесто воду с солью и сахаром, замешиваем тесто. Мука разная, поэтому, если тесто получается слишком тугим, то подлейте немного воды еще. Но в итоге тесто должно быть плотным и пока не однородным. баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

4. Заворачиваем его в пакет, оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут. И вот какое оно становится.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

5. Для удобства раскатки (можно пропустить этот пункт), разрезаем тесто на 2 части. Подсыпая муку, не обминая тесто, раскатываем до толщины 3-5 мм, затем разрезаем небольшими полосками, под углом на ромбики. Размер примерно 1,5-2 см

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

6. Небольшие кусочки тесто присыпаем мукой, складываем на блюдо, раскатываем остальное тесто. Тесто получается плотным и содержит масло, поэтому кусочки не слипаются между собой. Можно жарить!

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

7. В разогретом масле обжариваем кусочки теста примерно около 2-3 минут, до легкого золотистого цвета, если пережать, то ши баурсаки получаются хрустящие, мы оставляем мягкими внутри.

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

8. Складываем баурсаки на бумажные полотенца и вот, сколько у нас получилось! Хрустящие снаружи, плотные, мягкие и пористые внутри, разлетаются как попкорн или семечки! Вкусно. Готовьте с удовольствием!

баурсак рецепт без молока. Смотреть фото баурсак рецепт без молока. Смотреть картинку баурсак рецепт без молока. Картинка про баурсак рецепт без молока. Фото баурсак рецепт без молока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *