баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.

Общие принципы приготовления блюда

Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.

Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.

Существует несколько видов бавырсака:

Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.

Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:

Классический татарский рецепт

Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.

Как приготовить с дрожжами

Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.

Как приготовить без дрожжей

Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

С творогом

Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:

Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.

При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.

Видео о приготовлении блюда Бавырсак по-татарски

Рецепт приготовления татарского блюда Бавырсак:

Источник

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!

1. Баурсаки на молоке

Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.

2. Баурсаки на кефире

Еще один рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.

Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептовбаурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

4. Творожные баурсаки

Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

Куда еще проще и дешевле!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.

6. Баурсаки со сливочным маслом

Буквально тают во рту!

Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.

Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовбаурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

7. Баурсаки на сметане

И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.

Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.

8. Баурсаки с луком

Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.

9. Баурсаки с сыром

Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.

Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.

Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовбаурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

10. Баурсаки на йогурте

Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.

Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.

11. Баурсаки на майонезе

Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.

12. Баурсаки с медом

Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.

Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Войдите в ОК

Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак «крупный чак-чак», однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому «крупному чак-чаку» не проявит уважения.

К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.

Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.

Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие «палочки». Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.

Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.

Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.

Баурсаки (каз. Бауырсақ, кирг. Боорсок, башк. Бауырһаҡ, тат. Бавырсак, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир и татар, в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане.

Американцы завернули в хлеб сосиску и назвали это Ходдогом! Итальянцы напичкали тесто сыром, мясом и всякой всячиной и назвали это Пиццей! И только хитрые Татары умудрились завернуть в тесто воздух и назвать это БАУРСАКОМ! 🙂

Источник

Баурсак татарский

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим татарский баурсак

Баурсак — блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить «Баурсак татарский» пошагово с фото в домашних условиях

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Источник

Баурсаки рецепт в домашних условиях, на дрожжах, на кефире, на молоке, татарский, башкирский, казахский, вкусный воздушный, пошаговый фото рецепт

Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских народов. В переводе с казахского, баурмасу — означает стремление к единству. Баурсаки могут иметь квадратную, круглую, треугольную или вытянутую форму. Едят их вместо хлеба или в качестве десерта. Рецепты у каждого народа свои. Для приготовления замешивают тесто, пресное или дрожжевое. Первыми баурсаки стали готовить кочевые племена тюркских народов, когда не было особых условий для приготовления пищи, так как готовятся они довольно просто.

Баурсаки настоящий рецепт

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.

Для этого рецепта подготовьте:

Замешиваем тесто

Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Приступая к приготовлению баурсаков, наденьте серебряные украшения. Серебро так влияет на тесто, что оно получается мягким и вкусным.

Приготовление

От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.

В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Баурсаки казахский рецепт

Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.

Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке


Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Баурсаки рецепт на кефире

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Если вы не хотите использовать в приготовлении баурсаков, дрожжи, их вполне может заменить кефир.

Растительное масло — 3 лож. стол. (+ немного для жарки).

Возьмите глубокую миску и вбейте яйца. Затем добавьте соль, сахар и взбейте.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

В полученную массу нужно влить кефир и растительное масло. Перемешивать аккуратно.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Подготовленную муку просеивайте через сито. Помните, что тесто плотным быть не должно.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Посыпьте на стол муки и выложите тесто.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Более долгое обминание теста придает ему эластичность, кроме этого изделия из такого теста получаются вкуснее.

Затем порежьте на несколько «колбасок» одинакового размера. Нарежьте каждую колбаску на кусочки и сформируйте шарики.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Разогрейте масло и начинайте жарить.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

В процессе приготовления помешайте.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Когда с одной стороны шарики поджарятся, переверните.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Готовые баурсаки можно подавать на стол

Как приготовить без дрожжей

Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Баурсаки настоящий татарский рецепт

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Ингредиенты для теста:

Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Всыпаем постепенно муку.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Разделим тесто на кусочки.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Скатываем в тонкие и длинные колбаски.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Каждую нарезаем на не большие кусочки.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Сироп для баурсаков

Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Баурсак башкирский рецепт

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Еще один рецепт, который любят готовить в Башкирии. Ингредиенты берем в таком количестве:

Молоко с водой разогреть до небольшой температуры. Затем добавляем сахар, дрожжи и на 15 минут даем постоять. В муку подсыпать соли, влить получившуюся опару и масло растительное — 50 грамм. Перемешиваем и кладем в глубокую посуду. Сверху накрываем полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Через 1, 5 часа, тесто обминаем и опять помещаем в тепло на 40 минут.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Подошедшее тесто, выкладываем на доску или стол и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна быть около одного сантиметра.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Стаканом вырезаем кружочки из теста.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Образовавшиеся обрезки, собираем, лепим вместе и опять раскатываем. Можно придать любую форму.

Общие принципы приготовления блюда

Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.

Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.

Существует несколько видов бавырсака:

Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.

Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Рецепт воздушных баурсаков, пошаговый фото рецепт

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Вкуснейшие баурсаки попробуйте приготовить по этому рецепту.

Замесите дрожжевое тесто из составляющих — муки, дрожжей, молока, сахара, сметаны и щепотки соли. Оставьте его в тепле на полчаса.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Затем, раскатываем тесто, толщ. 1 сантиметр.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Вырезать кругляшки и дать отстоятся. Кружочки должны подняться.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Обжаривать во фритюре, кладите небольшими порциями, чтобы не было баурсакам тесно. Одна партия жарится три минуты.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:

Рецепт баурсаков на молоке

Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:

Для опары:

Для теста:

Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Добавить муки ( немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.

баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Картинка про баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке. Фото баурсак по татарски рецепт в домашних условиях в духовке

Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *