баурсак это татарское блюдо

Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Пошаговое приготовление

Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

Рецепт на кефире

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

Готовка осуществляется следующим образом:

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Заключение

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Источник

Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления

Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Как готовят баурсак

Баурсак — это десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Обычно «пончики» баурсака собирают в виде горки и подают к чаю. В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли. Встречался и способ приготовления баурсака в казане на открытом огне.

Сегодня для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого масла. Чтобы баурсак получался мягким и пышным, тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но «пончики» из него быстро быстро становились твердыми, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.

Говорят, что секрет уникального вкуса башкирского баурсака заключается в добавлении местного меда. Чаще используют цветочный и липовый мед, который в народе называют «липец» — он считается одним из полезнейших и вкуснейших видов. Липового меда в Башкирии много — на территории республики произрастает до 40% всей липы России.

Традиции, связанные с баурсаком

Для башкир баурсак — не просто еда. Это блюдо имело и ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха этого сладкого угощения. По вкусу и внешнему виду баурсака оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было нарезать баурсак идеальными кусочками.

Эта традиция появилась благодаря одной башкирской легенде. Хан решил женить своего единственного сына на хозяйственной девушке и объявил, что возьмет в невестки ту, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все не нравилось. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Вскоре он сильно проголодался и, увидев вдали юрту, поскакал к ней. Издалека заметив путника, дочь пастуха быстро замесила тесто из яиц и муки, и отщипывая кусочки, пожарила их в казане. К приезду хана у нее уже было готово сытное угощение. Хан, попробовав его, был в восторге и спросил, из чего же это приготовлено. «Из душевной теплоты», — ответила девушка, постеснявшись признаться, что ингредиенты были самые простые. Хану понравился ее ответ и он выдал ее замуж за своего сына.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдоПо размеру баурсака на свадьбе судят о нраве невестки

Возрождение традиций

В 2017 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.

Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.

Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане

Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.

Рецепт баурсака

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдоБаурсак

Пошаговый рецепт приготовления

Башкирский баурсак — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Источник

Войдите в ОК

Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак «крупный чак-чак», однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому «крупному чак-чаку» не проявит уважения.

К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.

Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.

Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие «палочки». Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.

Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.

Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.

Баурсаки (каз. Бауырсақ, кирг. Боорсок, башк. Бауырһаҡ, тат. Бавырсак, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир и татар, в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане.

Американцы завернули в хлеб сосиску и назвали это Ходдогом! Итальянцы напичкали тесто сыром, мясом и всякой всячиной и назвали это Пиццей! И только хитрые Татары умудрились завернуть в тесто воздух и назвать это БАУРСАКОМ! 🙂

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Баурсак – шедевр азиатского застолья

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Бавырсак татарский на дрожжах

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Воздушные бавырсаки

Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

Бездрожжевая рецептура боорсоков

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Бавырсаки на кефире

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

Видео: Рецепт баурсаков

Источник

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.

Общие принципы приготовления блюда

Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.

Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.

Существует несколько видов бавырсака:

Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.

Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:

Классический татарский рецепт

Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.

Как приготовить с дрожжами

Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.

Как приготовить без дрожжей

Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

С творогом

Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.

баурсак это татарское блюдо. Смотреть фото баурсак это татарское блюдо. Смотреть картинку баурсак это татарское блюдо. Картинка про баурсак это татарское блюдо. Фото баурсак это татарское блюдо

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:

Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.

При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.

Видео о приготовлении блюда Бавырсак по-татарски

Рецепт приготовления татарского блюда Бавырсак:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *