батончики с воздушным рисом
Рецепт: медового-кокосовая сладость из воздушного риса
Вам понадобятся:
— Мед
— Кешью
— Семечки тыквы
— Семечки подсолнуха
— Кокосовая стружка
— Кокосовое масло
— Воздушный рис
А также приготовьте сразу: стакан с холодной водой (лучше по-площе, чтобы удобно было до дна достать пальцем), миска, кастрюлька, плита, пергаментная бумага.
Ингредиенты можно выбирать на свою фантазию, главное соблюдать технологию, которая позволяет склеить все содержимое. Приготовление занимает примерно 30 минут времени.
— Воздушный рис
насыпаем в миску стандартного размера и добавляем туда
— кокосовую стружку 2 столовые ложки
— семена подсолнечника
— целые семена тыквы
— орешки кешью немного размельченные на крупные кусочки
— порезанную на кусочки сушеную сливу
Все эти ингредиенты можно положить «на глаз», по-больше любимых сухофруктов например или кто любит больше орехов, то их. Главное что основы из воздушного риса должно быть больше всего, почти полная миска. Все это в сухом виде перемешиваем, можно посолить самую малость.
Далее кладем в кастрюльку большую ложку меда и начинаем варить его. Возможно полезность меда при этом потеряется, но придется чем-то пожертвовать ради формы и вкуса. Мед варим постоянно помешивая, примерно минут 7, потом он начинает кипеть и пениться. Начинаем проверять мед на загустение. Для этого капаем по 1 капле ложкой этого горячего меда в стакан с холодной водой. Постепенно капля начнет не растворяться в воде, а падать на дно оставляя ниточку от поверхности до капли на дне. Нужно попробовать пальцем собрать эту каплю на дне стакана, вы сразу увидите, что капля меда в воде начинает держать форму и густеет. Кстати по такому способу делается традиционное татарское блюда «Чак-Чак». Это очень просто все, мед не норовит сгореть и минут через 10 уже начинает собираться, в воде это сразу заметно. Чем дольше вот так варить мед, тем тверже он будет застывать, вплоть до состояния конфет «грильяж». Поэтому сами выбирайте нужную вам твердость.
Далее в горячий мед я добавила 2 столовые ложки кокосового масла. Эту горячую смесь смешиваем хорошенько с приготовленной сухой смесью воздушного риса. Далее выкладываем это все на пергаментную бумагу и сверху придавливаем и распределяем смоченными холодной водой ладонями.
Оставляем до утра в комнате, не ставим в холодильник.
На утро разрезаем нужными кусочками ножом, смесь уже схватится и будет держать форму.
В итоге получаем много вкусных квадратиков/треугольников. Все это очень ароматно пахнет. Сваренные мед становится на вкус как карамель! Воздушный рис остается хрустящим, все пропитывается карамельным-медом, ароматом кокосового масла. Получается совершенно не сухо. И конечно без красителей и консервантов. Можно готовить такой перекус в больших количествах и хранить его в течение недели точно. Мед отличный натуральный консервант. С утра наслаждаться вот таким полезным и натуральным завтраком. Конечно, это не особо мало калорийно, поэтому отлично подойдет на завтрак.
Мед можно заменять сахаром, тогда не забудьте добавить туда столовую ложку воды, когда будете варить. Можно также добавить в смесь немного лимонного сока. Но не делайте «заливку» жидкой, иначе она пропитает воздушный рис и он не будет хрустящий.
На фото видно, что зерна воздушного риса внутри сухие и хрустящие, а снаружи пропитаны медом. Они даже хрустят на зубах как «Чак-чак». Я делала средней твердости, чтобы они остались чуть эластичными, как покупные батончики.
Это довольно выгодная и наиболее натуральная альтернатива покупным батончикам. Отлично подойдет для деток. Я думаю это такая упрощенная в несколько раз версия сладости «Чак-чак», только не надо жарить тесто в масле, вместо него полезные цельные злаки.
Батончики с воздушным рисом
Батончики из воздушного риса изобрели в 1939 году Малитта Дженсен и Милдред Дей в США. В 1955 году они сделали этот продукт коммерческим и начали выпускать батончики под торговыми марками «Rice Krispies Treats» (в США и Мексике), «Squares» (в Канаде и Великобритании) и «LCM» (в Австралии и Новой Зеландии). Воздушные батончики с шоколадом стали очень популярны среди занятого населения и вскоре число производителей этого лакомства резко увеличилось. Это неудивительно, ведь ими удобно перекусывать на ходу, употреблять в качестве десерта или даже завтракать ими.
В основе большинства покупных батончиков содержится много сахара, растительное масло, молочный шоколад, эмульгаторы и ароматизаторы. Такие батончики нельзя отнести к здоровым продуктам и тем более нельзя ими завтракать. В составе нашего батончика содержится всего два ингредиенты – воздушный рис и горький шоколад. Как говорится: «То, что доктор прописал»!
В порции содержится:
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки, положить в миску. В сотейник налить воды и поставить на огонь. Шоколад растопить на водяной бане. Можно растопить шоколад в микроволновой печи в течение 1 минуты при максимальной мощности.
В глубокую миску высыпать воздушный рис, залить его растопленным шоколадом и тщательно перемешать лопаткой, чтобы шоколад полностью покрыл весь рис.
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой, выложить в нее рис с шоколадом и равномерно распределить лопаткой. Убрать форму в холодильник минимум на 40 минут.
Вынуть плитку из формы, снять пищевую пленку и разрезать плитку на 8 частей. Каждый батончик завернуть в бумагу и хранить в холодильнике.
- батончики с бананом и овсянкой и сухофруктами
- батончики с карамелью и соленым маслом рецепт