батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Батон нарезной по ГОСТу

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Батон нарезной по ГОСТу

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Батон мне очень понравился. По вкусу и виду действительно напоминает готовый магазинный батон. Почему-то думала, что такой батон готовится с добавлением молока, оказывается в рецепте его нет. Батон получается очень вкусным, нежным и сладковатым. Очень вкусен со сливочным маслицем.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления опары необходимо дрожжи развести в теплой воде, всыпать муку, вымешать, накрыть и оставить на 4 часа. Я приготовила утром и оставила до вечера на кухонном столе. Тесто для опары получается достаточно плотным.

Когда опара готова, можно приготовить тесто для будущих батонов. В подошедшую опару надо влить теплую воду, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло и вымешать до однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.

Затем обминаем подошедшее тесто очень хорошо,

разделяем на 2 части,

формируем батоны (можно раскатать тесто в прямоугольный пласт и свернуть рулетом), выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом, накрываем и даем расстояться в течение 1-1,5 часов.

Так батоны выглядят через 1 час.

А так через 1,5 часа.

Перед выпечкой лезвием или острым ножом делаем 5 надрезов на каждом батоне. Я сделала перед расстойкой. Подошедший батон смазываем водой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 220 градусов 15 минут с паром (ставим на низ духовки подходящую посуду с горячей водой) и еще 20 минут без пара. Готовый батон надо остудить. Вот что у нас получилось.

Так батон выглядит в разрезе.

Наш аппетитный, мягенький батон готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт батона нарезного по ГОСТу.

Источник

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.

Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.

Домашний батон с сухими дрожжами

По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде

Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезнойhttps://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM

Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт

По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Необходимые продукты для опары:

Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Оно должно получиться плотное, но не твердое.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока

Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезнойhttps://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90

Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Батон без замеса теста

Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезнойhttps://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Острым ножом делаем надрезы.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!

Источник

Нарезной батон по ГОСТу

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Гениальный советский хлеб! В былые годы печь его не было никакого резона, поскольку всегда можно было пойти и купить и хлеб был настолько хорош, что даже в голову не приходило пытаться изобразить нечто похожее на кухне. Но времена меняются… Сегодня нарезной тоже можно запросто купить, но хлеб уже совсем не тот((( И не подумайте, что там было вкуснее, поскольку и небо тогда было синее, и снег белее… Вовсе нет! Сейчас, в основном, пеку нарезной сама, пеку по ГОСТовскому рецепту и результатом более чем довольна! Хлеб получается именно тот, который знаком и любим с детства. Попробуйте!

Внимание. На видео я оговорилась. Для основного замеса нужно 135 г муки, а не 85.

Для приготовления 1 нарезного батона весом 400 г потребуется:

Для опары:

3 г отечественных свежих дрожжей (я беру менее ¼ чайной ложки сухих инстантных)

Для теста:

10.5 г качественного маргарина жирностью 82%

Опара выбраживается 4 – 5 часов при 30 С

Тесто выбраживается 1 – 1.5 часа при 30 С

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары смешайте муку с дрожжами. Добавьте воду и замесите достаточно крутое тесто.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Миску с опарой накройте и оставьте при 30 С на 4 – 5 часов. Я обычно ставлю миску в холодную духовку и включаю лампочку.

Готовая опара будет выглядеть примерно так – увеличится в объеме, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Для теста растворите в воде соль – сахар (полностью!).

В дежу с опарой добавьте оставшуюся по рецепту муку, раствор соли – сахара и все тщательно перемешайте до образования однородного теста.Замешанное тесто будет довольно густым и это нормально, так и должно быть!

Вбейте в тесто размягченный маргарин. Добавляйте маргарин маленькими порциями, каждую последующую только после того, как будет вмешана предыдущая.

После того как весь маргарин будет вмешан, тесто выложите на сухой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Подпылять стол мукой нет никакой необходимости, поскольку тесто абсолютно не липкое.

Вот такое тесто у меня получилось в итоге.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Готовое тесто накройте и поставьте в тепло (30 С, я опять ставлю в духовку с включенной лампочкой) на 1 – 1.5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 2.5 раза.

Подошедшее тесто выложите на стол (тоже без муки, тесто не липкое) и разделите. Если будете готовить 1 батон, то, конечно же, ничего делить не нужно.

Каждый кусок теста округлите т.е. подкатайте в гладкий шар. Для этого собирайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем скрепите и подкатайте шов, чтобы он стал практически незаметным. Округленное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Отдохнувшее тесто раскатайте в овал, а затем подтяните края, чтобы получился прямоугольник шириной +- 21 см. Раскатывайте на сухом столе т.е. без муки.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Раскатанное тесто скатайте с плотный рулет, хорошо прорабатывая – скрепляя каждый оборот и округляя края. Шов хорошо скрепите и подкатайте.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Сформированный батон переложите на бумагу для выпечки, накройте и оставьте расстояться.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Время расстойки хлеба очень зависит и от плотности сворачивания, и от толщины раскатки, и от температуры, поэтому может варьироваться. В среднем это 1 – 1.5 часа. Батон должен примерно удвоиться в объеме. Достаточность расстойки обычно определяют так: легонько надавливаете пальцем на батон и смотрите: если вмятина сразу же исчезает – расстойка не достаточная, хлеб можно еще подержать на столе; если не исчезает вовсе – батон перестоял, что очень нехорошо, поскольку при выпечке перестоявший хлеб может опасть; в идеале вмятина должна примерно до половины выпрямиться быстро, а далее выпрямляться, но медленно, что означает, что хлеб достаточно расстоялся, можно печь.

Перед посадкой в печь хлеб слегка смажьте водой.

Сделайте 4 – 5 косых надсечек.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Выпекается хлеб в разогретой до 220 – 240 С духовке до зарумянивания сверху – снизу и глухого звука т.е. если постучать по дну пропеченного хлеба звук будет глухим словно внутри пустота.

Выпекается с паром. В домашних условиях это можно организовать так: на самый низ духовки ставите глубокий противень и даете ему хорошо раскалиться. Сразу же после посадки хлеба в печь наливаете в противень 1 – 2 стакана кипятка и моментально закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара. Через 4 – 5 минут можно коротко открыть дверцу и обрызгать водой стены духовки. При необходимости можно сделать это несколько раз.

После того как хлеб перестал расти пар нужно убрать. На этом этапе хлеб должен зарумяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух. Поэтому спустя 10 минут после посадки хлеба в печь нужно убрать нижний противень с оставшейся водой (если воды нет, можно оставить) и коротко проветрить духовку.

Очень желательно выпекать нарезной батон на камне для пиццы, а если такового нет, можно предварительно раскалить в духовке противень, а затем перетащить на горячий противень пергамент с хлебом и сразу же поставить в печь.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Выпеченный хлеб сбросьте на решетку и дайте остыть.

батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Смотреть картинку батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Картинка про батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной. Фото батон в домашних условиях в духовке рецепт по госту нарезной

Нарезать батон можно не ранее чем через 40 – 50 минут после выпечки.

Правильно выпеченный батон должен иметь достаточно плотную мелкопористую мякоть и восхитительный аромат. Только не поймите, что плотная мякоть означает твердая или сухая, вовсе нет! Она воздушная, легкая, но эта воздушность соткана не из разнокалиберных больших-маленьких пузырей, а очень мелкая, ажурная, почти кружевная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *