батон столичный рецепт по госту ссср

Батон нарезной по ГОСТ дома. Быстро, просто и вкусно.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Хочу показать и рассказать как легко и просто приготовить дома хлеб, а именно классический нарезной батон. Пшеничный хлеб одно из самых простых изделий во всей выпечке, хлеб даже проще чем пирожки, азы выпечки, так сказать. Мы будем выпекать по пред гостовcкой рецептуре 40 года. Использовать будем только руки-миксер-духовку, полная свобода творчеству. Я каждые выходные пеку пару батонов на неделю. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного хлеба по классической технологии. Попробуйте, вам понравится.

Для начала давайте посмотрим, что представляет из себя хлеб, а именно батон нарезной. Это просто Мука – Вода – Дрожжи и не много специй, соль – сахар. Вот и все, правда просто?
Теперь выберем рецептуру. Посмотрел госты и решил делать по самому первому, даже чуть более раннему рецепту. По рецепту, который стал первым гостом.

Немного истории, что б понимать, откуда пошли госты на хлеб —

Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года. Однако аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта». Первым стал ГОСТ 1–40, регламентировавший, что разумно, оформление стандартов.

Как видно, из выше написанного, госты пошли с июля 40г. Мы будем делать хлеб по рецептуре изданной в феврале 40г. Гостом эта рецептура станет только через полгода 🙂
Возьмем рецепт из прекрасной книги, которая называется «350 сортов хлебо-булочных изделий, рецептура и способ приготовления – 1940г» Эта книга, не побоюсь этого слова, является настольной библией хлебопека. Скачать ее можно вот тут www.sizov.org/hleb.rar на сайтик себе выложил. Далее все ссылки на нее идти будут.

Берем из нее рецепт батона нарезного, открываем 93 страницу и видим рецепт.

Смотрим способ приготовления на 92 странице. Тут же видим режим выпечки, 240-250 градусов с легким паром. И нам становится понятно, как его изготовить, только с опарой надо разобраться.

Приступим к опаре, почитаем про нее, и определимся, что хлеб делать будем на средней опаре. Будем использовать около 50%, а точнее 44% муки и 0.7 частей воды. Почему именно на средней? Для того, что б нивелировать качество муки магазинной. На всякий случай, перестраховка.

Теперь определимся с температурой изготовления опары и временем. Так как в квартире нет высоких температур, то будем делать холодную опару 26-27 градусов, соответственно время будет 4 часа. Написано в книге 3 но я делаю с не большим запасом.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Ну вот, рецепт понятен, температура выпечки понятна, пора приступать к изготовлению хлеба.
Вот небольшую «технологическую карту» написал, как и что делать будем и в какой последовательности, можете распечатать и по ней делать, шпаргалка так сказать.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Для начала пересчитаем все под наши объемы. Я делаю из 500 грамм муки, выходит ровно два батона. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится:

1. Мука — 500г
2. Дрожжи – 5г. прессованные
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Маргарин – 18.25г. так как гостовский не купите, заменяем сливочным маслом.
6. Вода – 270г.

Начнем делать опару, для нее возьмем:

1. Мука – 220г.
2. Вода – 154г.
3. Дрожжи – 5г. прессованные

Подогреваем воду до 29-33 градусов. Ни каких «на ощупь»! По градуснику.

Крошим в воду дрожжи.

Размешиваем до полного растворения.

Вводим просеянную муку, вводим за один раз. Просеивать обязательно.

И тщательно вымешиваем. Вымешивать можно руками, ручным миксером или планетарным миксером. Миксерами однозначно удобней и быстрей 🙂

Хорошенько вымесив опару, накрываем ее пленкой пищевой.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

И отправляем на 4 часа в теплое место, у меня такое место в ванной комнате.
Ну вот, прошло 4 часа, опара готова. Гляньте, какая прелесть 🙂

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Приступим к изготовлению теста. Нам потребуется следующее:

1. Мука — 280г.
2. Вода – 116г.
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Масло сливочное – 18.25г.

Растворяем в воде сахар.

Тщательно перемешиваем и подогреваем до 35-37 градусов. Я в микроволновке подогреваю.

Вводим в опару воду с растворенными в ней сахаром и солью.

Половину муки, мука вводится за два раза. Вводим через сито.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Вымешиваем хорошо, добавляем оставшуюся часть муки.
Опять вымешиваем тщательно. В середине вымешивания, когда тесто уже сформировалось, добавляем растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячее!

Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Через два часа приступаем к формированию батонов. Вырезаем из пергамента (бумага для выпечки) подложки для батонов. Смазываем их маслом растительным.
Достаем тесто, оно уже подошло и готово к дальнейшей работе. Осаживаем его методом вымешивания. То есть чуток месим 🙂

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Делим на две равных части, в данном случае ровно по 400 грамм.
Кладем колобки на доску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, что б чуток расстоялись и в них восстановилась структура теста после осаживания.
Через 10 минут они вот такими становятся.
Формируем из них батоны. Формируем аккуратно, легким покатыванием – вытягиванием, что б структуру теста не нарушить. Далее накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут, для финальной расстойки.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Минут через 30 включаем духовку на 250, что б к выпечке была полностью разогрета, разогреваем вместе с противнем для хлеба. Для создания «легкого пара» ставим миску с кипятком на нижнюю решетку, противень для выпечки у нас по середине должен быть. У меня духовка не большая, по сему я вот так емкость с водой размещаю, около тэна, мне так удобней. Хотя и на нижнюю решетку ставил, разницы не заметил.

Ну вот, 40 минут прошло, батоны расстоялись.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Аккуратно перекладываем на раскаленный противень и помещаем в разогретую до 250гр духовку его.

Выпекать при 250 градусах в течение 25 минут.

Вон он красавец. Почти дошел 🙂

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Парилка работает отлично…

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Ну вот, прошли 27 минут. Вынимаем батон, осторожно, он очень горячий…

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Накрываем полотенцем и оставляем его до полного остывания.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Ну вот, наш хлеб готов 🙂

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

И начинаем смотреть, что вышло. Для сравнения я взял хороший магазинный гостовский батон, у нас еще и такие продают, правда, все меньше и меньше 🙂 Для начала сравниваем структуру хлеба. Заводской на переднем плане. Одинаково. На вкус наш чуть повкусней.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Теперь «воздушность» смотрим. Заводской справа. Наш хлеб чуть получше!

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Теперь на восстановление после смятия. Заводской справа. Одинаково.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Ну, вот и все. Наш гостовский нарезной батон готов, видите как все просто.
Всем приятного аппетита! 🙂

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Закладки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Батон Столичный

Батон Столичный

Рецепт от Люды с Lovejournal.. слова автора, комментарии и фото мое
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 20г соли, 10г сахара, 650-700г воды.

Рецепт на 1 батон
Вес готового хлеба 400 гр

Опара-4 ч при комнатной Т.
145г муки
7г прессованных дрожжей
145г воды 32С
Тесто
145г муки
7г прессованных дрожжей
5.7г соли
2.9г сахара
40-55г воды 32С

Распустить дрожжи в теплой воде. В опару влить воду с дрожжами, всыпать соль и сахар и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Брожение 1.5 ч с одной обминкой после часа брожения. Порционный кусок теста округлить и дать ему предварительную расстойку в течение 5-20мин. Выкатать тесто скалкой в язык и свернуть в батон длиной 38-39см с округлыми концами. Хорошенько защипнуть шов и уложить батон швом вверх на расстойку.
Расстойка 30-45мин при 40С и влажности воздуха 85% или сколько возьмет в зависимости от конкретных условий расстойки. Пока хлеб расстаивается, прогреть печь и пекарский камень до 250С/480С.
Перед выпечкой батон перевернуть швом вниз, надрезать и смазать теплой водой.
Печь 18-20мин при 230С/450Ф на прогретом поду с пароувлажнением в первые 3 мин выпечки.

Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, Москва, Прейскурантиздат, 1989г»

Мой хлеб в ХП и комментарии:

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср
батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Источник

Хлеб по ГОСТу СССР: рецепт, технология приготовления

Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.

Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

СортВес, кг
Пшеничный, буханка1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский1
Круглый подовый1
Батон простой0,5
Батон Студенческий0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Внимание! Это один из самых легких рецептов хлеба, как на хлебозаводе. Но, вероятно, время выпечки придется увеличить или уменьшить, в зависимости от возможностей духовки.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Белый «Кирпичик»

Универсальный столовый хлеб, хорош так же как основа для любых бутербродов и тостов. Для него характерно равномерно пористый мякиш — как, впрочем, для всего советского хлеба. Большие неравномерные дырки, придающие очарование домашнему любительскому хлебу, в хлебе по ГОСТу считаются дефектом.

Белый хлеб из муки высшего или первого сорта выпекают формовым и подовым. Тесто готовят безопарным и опарным методом. Как всегда, базопарный способ быстрее и проще, а более долгий опарный дает более вкусный и ароматный хлеб. Ну, опары боятся — домашний хлеб не печь, так что начнем с опарного способа

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Ингредиенты:

Тесто:

Белый хлеб рецепт приготовления:

Формовка и расстойка

Выпечка

Совет:

Глоссарий

Расстойка. Второй этап брожения теста, уже сформованного в тестовую заготовку, с акцентом на увеличение заготовки до расчетного объема. И брожение теста, и расстойку хлеба называют подъемом, имея ввиду разрыхление теста углекислым газом и соответственное увеличение его в объеме.

Опарный способ приготовления теста. Часть ингредиентов теста (мука, вода, дрожжи, редко соль) соединяют в опару для предварительного брожения. Затем выброженная опара вместе с оставшимися ингредиентами используется для приготовления теста.

Технология приготовления хлеба по Госту СССР

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Стол или доску для вымешивания можно смочить водой или слегка смазать растительным маслом — кто как привык. Во втором случае форму маслом не обрабатывают.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Нарезной батон

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Испеките нарезной батон дома, на опаре, и сами увидите разницу! А как он хорош с молоком. Учтите, что из 500 г муки получается большой батон, весом более 700 г. Если вы хотите получить батон весом 500 г, пересчитайте рецепт на общее количество муки 350 г, т.е. умножьте вес каждого ингредиента на коэффициент 0,7.

Ингредиенты:

Tесто:

Нарезной батон рецепт приготовления:

Формовка и расстойка

Выпечка

Совет: Согласно ГОСТу батон можно сделать с округленными, тупыми или острыми концами. Если при расстойке швом вниз батон расплывается, подоприте бока заготовки валиком из полотенец.

Чтобы добиться глянцевого блеска корочки, за 5 минут до окончания выпечки сбрызните поверхность батона водой из пульверизатора.

Можно выпечь батон с мучной корочкой — не по стандарту, но тоже красиво, особенно с полосками от расстоечной корзинки. В этом случае опрыскивать или смачивать хлеб водой не нужно ни перед посадкой в духовку, ни перед выемкой, но пар в духовке все равно нужен.

Эти и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с кулинарной книгой «Домашний хлеб».

Источник

Хлеб по ГОСТу СССР: рецепт, технология приготовления

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова». Это – правда, потому что именно он всегда был во главе стола. Рынок мучных изделий растёт, выбор становится большой, но не утратит популярность и почёт классический ржаной или пшеничный. Потребители предпочитают качественный продукт, приготовленный с соблюдением технологий из свежих ингредиентов.

Не все производители следуют требованиям: используют заменители, усилители вкуса, запрещённые ГМО. Понимая это, покупатели принимают решение о собственной выпечке. Оптимальный вариант – хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого знают не все. Сегодня речь пойдёт о том самом каравае, аромат которого распространялся далеко за пределы пекарни, заставляя прохожих останавливаться и вдыхать запах свежеиспечённого хлеба.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Ингредиенты

Всё хорошее – гениально просто. Состав «гостовского» «кирпича» – несложный: по 200 грамм муки первого и высшего сорта, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 260 миллилитров воды. Алгоритм приготовления не отличается трудоёмкостью, но в результате получается ароматный, вкусный, с хрустящей коркой хлеб, краюшек которого советские дети любили погрызть, не донеся до дома.

Как испечь настоящий хлеб по ГОСТу

Ингредиентов – мало, процесс – лёгкий, не требующий кулинарных умений. Этапы производства:

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Домашний, ароматный каравай готов. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб по ГОСТу СССР: рецепт не отличается от других, разница – в ингредиентах. Состав исходит из названия. Мука берётся ржаная обдирная.

Технология производства хлеба столичного, белого, серого, чёрного не отличается. Отличие – сорт и вид муки, из которого готовится основа и опара. Для столичного берутся пополам ржаная обдирная и пшеничная мука I сорта, для белого – пшеничная высшего сорта, серого – равное соотношение пшеничной и ржаной, чёрного – ржаная. В рецепт бородинского хлеба по ГОСТу СССР входит ржаная и пшеничная мука второго сорта, крахмал, патока.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Пшеничный хлеб из муки в/с 1938 года

Рецепт этого изделия получил одобрение ГОСТ в 1 938 году приказом №7 от 15 января. Состав народного пшеничного хлеба:

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Рецептура на 2 хлеба в формах № 3-2 (овальные, литые, 243 х 128 х 115 мм) из 1 кг муки

Для приготовления хлеба по этому рецепту понадобиться подготовить опару.

Для этого 10 грамм свежих дрожжей растворить 400 граммами тёплой воды, добавить полкило муки высшего сорта. Оставить на 4 часа при 30 градусах, пока грибки не активируются. Характерные пузырьки на поверхности – признак готовности.

Соединить элементы, тщательно вымесить, оставить на расстойку на час. За это время хлеб поднимется. Повторить процедуру вымешивания. Это нужно для того, чтобы получить однородную консистенцию без лишнего воздуха. Формы для запекания смазать растительным маслом и заполнить наполовину тестом.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Дать тесту подняться и отправить в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Через час душистый хлеб будет готов.

Тесто быстрее поднимается, если посуду поместить в тёплую духовку. Чтобы поверхность не стала сухой, на противень нижнего яруса наливают кипячёную воду. Время финальной расстойки – 1 час.

Результат – хлеб с характерным ароматом, однородной структурой, приятным вкусом и внешним видом.

Если единожды приготовить настоящий хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого описан выше, больше не захочется покупать каравай в ближайшей пекарне. Знакомый состав, простая технология готовки, приятный запах, знакомый с детства вкус и уверенность в том, что никаких посторонних добавок нет в хлебе. Это – причина, по которой нужно узнать, как готовится хлеб по ГОСТу СССР, рецепт и технологию производства.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Также интересно почитать:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Хлеб по ГОСТу

Хлеб по ГОСТу

Хлеб столичный (ГОСТ)

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Хлеб столичный ГОСТ

*сахар я заменила таким же количеством коричневого

Программа «Ржаной хлеб», лопатка для ржаного хлеба.

Карельский хлеб, рецепт

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Этот хлеб не черствеет и не плесневеет ОЧЕНЬ долго!

Хлеб слегка распющить блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
Посадить в форму и оставить час или около того на расстойку.

Когда хлеб поднялся, стал помягче, можно садить его в печь. Её хорошо разогреваем, а печём (лучше с паром) при 180° один час.

И по вкусу, и по структуре этому хлебу просто нет разных! Он пышный, мягкий, и удивительно вкусный!

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Заварка готовится на 10 кг ржаной муки.

После полного выхода тесту дается одна обминка. Тесто делится на куски необходимого веса.

РазмерыВес 0,5 кгВес 1,0 кгВес 2 кг
Длина (мм)260300370
Ширина (мм)90150180

Батоны столовые по ГОСТу

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Состав:
на 3 батона весом 300 гр.

опара:
мука выс. сорта- 270 гр.
дрожжи прессованные- 15 гр.
вода- 270 гр.
тесто:
мука высш. сорта- 294 гр.
соль- 11,25 гр.
сахар- 11,25 гр.
маргарин- 45 гр.
вода- 120 гр.

Опара: Дрожжи размешать в чуть теплой воде. Добавить муку и замесить опару.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Прикрыть миску пленкой и оставить для брожения 4 часа при 30*С.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Тесто: В подошедшую опару влить теплую воду, добавить соль и сахар, размешать. Затем добавить муку и мягкий маргарин. Замесить тесто. Переложить тесто в миску, прикрыть ее пленкой и оставить для брожения на 1 час при 30*С.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Подошедшее тесто вывалить на стол. Разделить тесто на 3 равные части, подкатать в шары.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Шарик раскатать в лепешку.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Cкатать тесто рулетом.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

И так формируем три батона. Прикрыть батоны полотенцем и оставить на расстойку на 50-60 минут при 40*С и относительной влажности воздуха 80%. Перед выпечкой на батоны нанести несколько косых надрезов.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 235-240*С 20 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Источник: ЖЖ Люды Mariana-aga

Батон нарезной ГОСТ.

ГОСТ нарезного батона здесь (Не устаю благодарить Vallejo за подборку гостовских рецептур!).

Мой рецепт сокращён для удобства прочтения.
Меры веса округлила, но не думаю, что разница в 4-5 г веса муки или масла сильно влияют на результат:)
Даже, если тесто для батона покажется вам слишком крутым, надо постараться не добавлять воду или добавить её совсем чуть-чуть.
Не надо маргарин заменять сливочным маслом, если хотите заменить, используйте растительное масло.
Не сокращайте время брожения и расстойки – в рецептуре всего 5 г дрожжей, поэтому для получения хорошего теста понадобится достаточно времени.

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Муки на 1 батон всего 500 г, воды всего 270 г

Опара:
230 г муки
150 г воды
5 г дрожжей сырых
Тесто:
270 г муки
120 г воды
8 г соли
20 г сахара
18 г маргарина 82%

Опару помешать 5 минут и оставить для брожения на 3-4 часа при 30°.
Смешать опару с тестом (без маргарина), замешивать 5 минут. Добавить марагрин и замешивать ещё 4-5 минут.
Оставить для брожения на 1-1.5 часа при 30°.
Округлить заготовку теста и дать постоять 1-2 минуты.
Раскатать заготовку в «язык» (см.фото) и сформировать плоский батон.
Дать подойти 35-75 минут.
Сделать косые надрезы (см.фото)

батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть фото батон столичный рецепт по госту ссср. Смотреть картинку батон столичный рецепт по госту ссср. Картинка про батон столичный рецепт по госту ссср. Фото батон столичный рецепт по госту ссср

Печь на противне 20-24 минуты 220-250°.
Дать остыть под полотенцем.

Какой же это вкусный батон! Можно есть его без всяких «намазок»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *