батон на сметане рецепт в духовке
Батон на сметане
Смешать теплую воду и сметану.
Затем в воду со сметаной добавить дрожжи, соль, сахар и растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Миску смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Накрыть и оставить на 40-50 минут в теплом месте.
Затем тесто раскатать и свернуть в плотный рулет.
Переложить заготовку из теста на противень застеленный пергаментной бумагой. Оставить на 15-20 минут.
Затем верх смазать водой и посыпать кунжутом. Острым ножом или лезвием сделать несколько надрезов. Выпекать батон 25-30 минут, при 190 градусах.
Готовый батон переложить на решетку до полного остывания.
Сметанный хлеб
Время подготовки: 2 часа 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Белый хлеб на сметане
Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным.
Такой хлеб отлично подойдет для завтрака, если его намазать маслицем и сдобрить ложечкой любимого варенья. На обед этот хлебушек отлично дополнит первые блюда.
Способ формовки вы в праве выбирать по своему усмотрению — я решила сделать традиционное круглое «солнышко». В любом случае лучше свежеиспеченного домашнего хлеба ничего нет!
Как приготовить «Сметанный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло.
Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут.
Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая.
Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры.
Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль.
Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло.
Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем.
Тесто выросло раза в 2.
Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час.
Объём теста увеличился снова вдвое.
Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут.
Тесто готово для выпечки.
Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC.
Сметанный хлеб готов!
Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки!
Рекомендуем
Отзывы (42):
Танюш,какой хлебушек!Просто загляденье!😍 А досочка какая у тебя под хлебом интересная!😊
Спасибо, Ликусь! Досочка мне самой очень нравится)
Татьяна, сразу поняла чей шедевр!😍мякиш обалденный. как рах сметанка звалялась ))) а сколько он держится мягким?
Спасибо, Ириш! У нас хлеб живет не более 5 дней. это рекорд, когда детей дома нет. А так пеку хлеб через день, иногда каждый день, так что не могу точно сказать. Олесик говорила, что неделю домашний хлеб запросто выживает и остается мягким.
Какая славная отменная сдобная булка! так вы, вероятно, на кухне живете, Танюша? еще и хлеб через день печь. это просто выше моего понимания. 😍😋
Танюш,как всегда хлебушек Красавчик. Такой аппетитный и румяный😊
Спасибо, Светик! Я люблю печь хлеб, а он любит меня))))
ух ты) вот это хлебушек! 😊 белый белый) а аппетитный)))))))) супер! Таня умница) 😉
Спасибочки, Ась! Мне приятно очень!
Тань, у тебя опять хлеб «дышит», это видно даже на фото, так здорово! 😍Замечательный каравайчик!😊
Светик, а что такое дышит? Живой, да? Он у меня живой))))) Я ж руками тесто всегда замешиваю, даже когда нужно не менее 20 минут его мучить)) Вот он и отвечает мне взаимной любовью)))
Ну видно же, что он мягчайший, воздушный и все такое. 😄. Нет- «дышит», самое верное определение!😄
Аааа, буду знать)))) Он такой, да)))
Просматривая фото на главной странице, попала на твоё и говорю себе: «А это уже тортика!». Видишь, как я тебя узнаю! Супер!
Спасибо, Ириш! 😍Ну, хлеб у нас только несколько человек готовит, да и стиль у всех разный)))) Ну а в пошаговых меня однозначно миска голубая выдает))))))
Миска-то миской, но и столешница знакомая очень. 😄, как и моя😊
Хахах, столешница да)))) На ней и готовят и едят)))) Только успевай мыть и протирать)))))
Танюш, молодец! Опять такого красавца сотворила! Браво. 😍
Браво от мастера Йоды дорогого стоят! Спасибочки)))))))
Спасибки спасибовское))))) Он еще и вкусный)))))))
Ни сколечко не сомневаюсь😉😄
Какой замечательный хлеб! Разрез шикарный! Фотографии очень красивые!😊
Спасибо, моя дорогая! Я стараюсь)))
прикольный, с полосочками!😍
Татьяна,очередной ваш хлеб вышел просто замечательный!Сметанный хлеб вышел очень вкусный,красивый,очень мягонький!Мягкий оставался и на следующий день. Таня спасибо за рецепты вкусного хлеба!
На здоровье, Леночка! Я так рада, что мои скромные рецепты нравятся) И результат радует) А то некоторые недовольные говорят, что хлеб у меня воняет))))😏
Хлеб на сметане
Для рецепта хлеба вам потребуется:
Рецепт приготовления хлеба:
Насыпаем в миску с теплой водой сахар и дрожжи. Оставляем смесь на 12-15 минут, чтобы масса заметно увеличилась в объеме.
Добавляем в миску с опарой сметану.
Насыпаем просеянную муку и соль. Хорошо перемешиваем.
Продолжая замешивать тесто, наливаем растительное масло.
Еще раз перемешиваем все ингредиенты для теста, чтобы масло хорошенько впиталось и заготовка стала однородной. Оставляем в теплом месте 30-32 минуты.
Обминаем подошедшее тесто и ждем еще 30-40 минут.
Формуем буханку хлеба и перекладываем в подходящую форму. Даем тесту подняться еще 20-25 минут.
Печем сметанный хлеб при температуре 180С 40-45 минут. Готовую буханку оставляем в форме, пока она не остынет, перекладываем на стол и режем ломтиками. Подаем пористые кусочки хлеба к любому блюду. Приятного аппетита!
Сладкие гренки со сметаной
Если у вас остался вчерашний батон, то не спешите его выбрасывать. Очень рекомендую приготовить из него сладкие гренки со сметаной.
Лакомство на завтрак получается таким вкусным, что вы точно не устоите и будете готовить его снова и снова.
Рецепт этот из далеких 90 – х годов, поэтому смело можно отнести к бюджетным блюдам. Но ещё раз повторю, что вы и ваши близкие оценят сладкие гренки.
Такие гренки можно готовить просто со сметаной и сахаром, но особый вкус им придаем корица. Советую сделать разнообразие, поэтому часть гренок приготовим с корицей, а вторую часть – без неё.
Как приготовить «Сладкие гренки со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Далее все просто: одной стороной обмакиваете батон в сметану.
Нашей семье хватает таких сладких гренок на сметане на один раз попить чай. Это очень вкусно, рекомендую!
Уважаемые посетители нашего сайта!
Хала на сметане
Хочу предложить рецепт очень вкусного хлеба. Уверена, что ваши домочадцы его оценят. Мягкий, ароматный, воздушный хлеб. На вкус ближе к сдобе. А если добавить в него чуть больше сахара, еще пару яиц, изюм и цукаты, то будет нечто похожее на кулич.
Безумно вкусный хлеб. Я его пекла уже три раза, хотя в последнее время пеку хлеб исключительно на закваске.
Рецепт из ЖЖ, автор channa
Количество ингредиентов и способ приготовления — слова автора, фото мои, в скобках мои пропорции
1 кг муки (550-570 гр)
40 гр свежих дрожжей(17-18 гр)
500 мл сметаны (250 гр)
100 гр сливочного масла (50 гр)
2 яйца (1 шт)
50 гр сахара (20-25 гр)
1 1\2 стакана молока (160 гр)
18 гр соли (9 гр)
В деже миксера на небольшой скорости смешать все ингредиенты, кроме масла.
Масло разрезать на кусочки и ввести в конце замеса.
Когда все масло разойдется в тесте, перевести миксер на среднюю скорость и вымешивать минут семь до гладкого теста.
Переложить тесто в промазанную маслом миску и оставить бродить часа на полтора-два. Тесто должно почти удвоиться в объеме.
Разделить тесто на четыре равные части. Из каждой части сплести халу и оставить на расстойку примерно на час. Смазать яйцом, можно присыпать маком или кунжутом.
Выпекать при 190С около 35 минут.
Готовлю из половины количества ингредиентов, получается две халы довольно внушительных размеров.
*****
Дрожжей добавляю 17-18 гр.
*****
Если мука влагоемкая, то при замесе нужно контролировать ее количество. В первый раз мне пришлось добавлять при замесе около 100 гр.
*****
Тесто замешиваю в ХП около 20 минут.
*****
Выпекаю с паром первые 15 минут, затем пар убираю и довожу хлеб до готовности около 15-20 минут.
Попробуйте приготовить этот хлебушек,уверена,что не пожалеете.