башня слов украинский борщ
Ответы на игру Башня слов в Одноклассниках все уровни
Многие в восторге от игр-головоломок. Нам доставляет удовольствие поиск разгадок на предложенные задания, а прохождение особо сложного уровня подчас вызывает неописуемый восторг. На цифровом рынке представлено достаточное количество игр такого плана. Но из всего многообразия таких программ мы выделим популярную игру «Башня слов», доступную в сети «Одноклассники», и ответы на все ее уровни. Количество заданий здесь действительно велико. И не мудрено, что даже самые продвинутые игроки застревают на особо сложных заданиях. Панацеей в этом плане может стать уже готовые варианты решений.
Увлекательные загадки «Башня слов»
В игре «Башня слов» вам предстоит помочь лягушонку, который очень любит путешествовать по миру и изучать слова. Каждый уровень игры являет собой набор букв, в нагромождении которых вам предстоит отыскивать слова по тематике данного уровня.
Отыскав нужное слово, вам нужно будет провести курсором по всем его буквам от первой до последней, после чего данное слово отобразится наверху. Места исчезнувших букв займут другие буквы сверху.
Количество подсказок в игре Башня слов ограничено, потому не спешите их использовать на первых уровнях игры.
После прохождения каждого задания в Одноклассниках вы будете узнавать интересный факт по тематике того уровня, который вы только что разгадывали.
Если же вам попался особо сложный уровень игры, тогда смотрите все ответы на него в материалах снизу.
Ответы на все уровни игры Башня слов в социальной сети Одноклассники
Ответы для популярной головоломки «Башня слов» выглядят следующим образом:
ПОСУДА
В ЛЕСУ
ЗАЯЦ, ТРАВА, СОСНА, ГРИБ
ВРЕМЕНА ГОДА
ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ
ЧТО БЫВАЕТ ОСТРЫМ?
ШИП, ПЕРЕЦ, ЗУБ, УГОЛ, ТОПОР
В ШКОЛЕ
МЕЛ, УРОК, ПАРТА, ЗАЛ, ДОСКА, ДЕТИ
Как пройти уровень ЕДА
ПИРОГ, КАША, СУП, ХЛЕБ, СЫР, МЯСО, САЛАТ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
ГУСЬ, БАРАН, КОЗА, БЫК, КОТ, ПЕТУХ, СВИНЬЯ
ЧТО БЫВАЕТ БЕЛЫМ?
МУКА, МЕЛ, ФАТА, СНЕГ, ЛИСТ, СНЕГ, ФАТА, ЦВЕТ
ХОРОШИЙ УЛОВ
КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЩУКА, СОМ, ЛЕЩ, КАРП, ВОБЛА
ИГРУШКИ
СОВОК, КУБИК, ЛЕГО, МЯЧ, ЮЛА, ПАЗЛ, КУКЛА, МИШКА
ЦВЕТЫ
РАСТЁТ НА ГРЯДКЕ
ПЕРЕЦ, ГОРОХ, УКРОП, ЧЕСНОК, САЛАТ, ЛУК, РЕДИС, ОГУРЕЦ, ТОМАТ, РЕПА
ВИДЫ СПОРТА
ТЕННИС, ФУТБОЛ, ПОЛО, ЛЫЖИ, БЕГ, БОКС, СУМО, ДЗЮДО, ХОККЕЙ
БЫВАЕТ ТЯЖЁЛЫМ
ВЫБОР, РОК, ХАРАКТЕР, СУМКА, ГИРЯ, ГРУЗ, ЧЕМОДАН, ТРУД, ВЗГЛЯД
Прохождени уровня ПТИЦЫ
СОРОКА, ГОЛУБЬ, ДЯТЕЛ, ГУСЬ, ОРЕЛ, СОВА, АИСТ, УТКА, СКОРО, ЧАЙКА, ВОРОНА
В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ
КОВШ, ЩЕТКА, МЫЛО, МЕТЛА, ВЕДРО, СИТО, ТАЗ, КУВШИН, ТРЯПКА, МИСКА, ЛОЖКА.
ЛЕСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ
БАРСУК, БЕЛКА, КАБАН, ОЛЕНЬ, МЕДВЕДЬ, ЛИСА, ВОЛК, ЗАЯЦ, ЛОСЬ, РЫСЬ, КОСУЛЯ
В ТЕАТРЕ
БИЛЕТ, КАССА, СЦЕНА, ЛОЖА, РОЛЬ, ЗАЛ, РЯД, ГРИМ, АКТЁР, ПЬЕСА, АНШЛАГ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
КЛАССИКА, ДИСКО, БЛЮЗ, РЭП, ПОП, РОК, ДЖАЗ, ПАНК, ШАНСОН
МОРЕ, МОРЕ
ОТЛИВ, ВОДА, БРИЗ, СОЛЬ, ПЛЯЖ, ВОЛНА, ПЕНА, ОТДЫХ, ШТОРМ, ПРИБОЙ, ШТИЛЬ, КОРАЛЛ
ШКОЛА
МЕЛ, ДЕТСТВО, ЭКЗАМЕН, ДНЕВНИК, ЗАДАНИЕ, ДРУЖБА, КЛАСС, ПЕНАЛ, УРОК, КАНИКУЛЫ, УЧИТЕЛЬ, ДОСКА, ТЕТРАДЬ, ОЦЕНКА, ПАРТА, ПЕРЕМЕНА
ХОРОШО В ДЕРЕВНЮ ЛЕТОМ
ПЕТУХ, КАНИКУЛЫ, РЕЧКА, ДРУЗЬЯ, БАБУШКА, КОРОВА, СОБАКА, СЕНОВАЛ, ОГОРОД, ПЕЧЬ
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ
СПУСК, КАРАБИН, РИСК, СКАЛА, ОПАСНОСТЬ, ВЫСОТА, АЛЬПИНИСТ, ОБРЫВ, СТРАХОВКА, АДРЕНАЛИН, ВЕРШИНА, КОШКИ, ТРОС.
НАШ КОВЕР – ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА
КЛЕВЕР, ПЕНЬ, НЕЗАБУДКА, ШМЕЛЬ, ПЧЕЛА, ВАСИЛЁК, РОМАШКА, ТРАВА, БАБОЧКА, ЗАПАХ, ПОДОРОЖНИК, ЯГОДА, ГРИБ
СТОМАТОЛОГИЯ
КОРОНКА, ЛЕЧЕНИЕ, БОЛЬ, НЕРВ, ЭМАЛЬ, ПЛОМБА, ДАНТИСТ, ПРОТЕЗ, ЧИСТКА, КОРЕНЬ, КАРИЕС, КЛЫК, ЧЕЛЮСТЬ
ТРИ ПОРОСЁНКА
СКАЗКА, СТРАХ, ДРУЖБА, ВЕТКИ, ДОМ, СОЛОМА, ВОЛК, КАМЕНЬ, ПЕСЕНКА, ПОБЕДА, ГОЛОД, ВЕСЕЛЬЕ.
Давайте рассмотрим верные ответы на дальнейшие уровни увлекательной игры Башня слов в социальной сети Одноклассники:
В БИБЛИОТЕКЕ
АРХИВ, ЧТЕНИЕ, ЗАЛ, ПОЛКА, ЖУРНАЛ, КНИГА, ГАЗЕТА, ЧИТАТЕЛЬ, ТИШИНА, КАТАЛОГ
ХОББИ
ПЕНИЕ, РЫБАЛКА, СПОРТ, РИСОВАНИЕ, МАКРАМЕ, ВЯЗАНИЕ, ШИТЬЁ, ВЫШИВКА, ЛЕПКА, ТУРИЗМ, ФОТО, ТАНЦЫ.
СЕГОДНЯ БУДУТ ТАНЦЫ
КЛУБ, РУМБА, ДИСКО, ЯБЛОЧКО, ЛЕЗГИНКА, САМБА, САЛЬСА, ВАЛЬС, ТАНГО, ГОПАК, КАДРИЛЬ, ЛАМБАДА, ХОРОВОД, БАЛ
ЗИМА – ХОЛОДА
ЛЬДИНКА, ПУРГА, СОСУЛЬКА, СТУЖА, ГОЛОЛЁД, МОРОЗ, ВЬЮГА, МЕТЕЛЬ, СНЕГ, ИНЕЙ, СУГРОБ, СНЕЖИКА, НАСТ, ОЗНОБ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЁТЫ
ПОСАДКА, ШТУРВАЛ, ЭКИПАЖ, ВЫСОТА, АЭРОПОРТ, НЕБО, ПИЛОТ, РЕЙС, ПОЛЁТ, СТЮАРДЕССА, ПАССАЖИР, КРЫЛО, ШАССИ, БОРТ, ТРАП, ВЗЛЁТ
ВУЛКАНЫ
ВЫБРОС, УГРОЗА, ПЕПЕЛ, ДЫМ, КРАТЕР, ИЗВЕРЖЕНИЕ, ЖЕРЛО, ГОРА, ЛАВА, МАГМА, ОПАСНОСТЬ, ЛАВИНА, ВЗРЫВ
БОЛОТО
ТРЯСИНА, МОХ, МОШКАРА, КЛЮКВА, ЖАБА, ТИНА, ТОРФ, КОЧКА, ТОПЬ, КИКИМОРА, ЛЯГУШКА, КАМЫШ, ГРЯЗЬ, ОМУТ, КОМАР, СЫРОСТЬ
ПУСТЫНЯ
ПЕКЛО, ЖАЖДА, КОЧЕВНИК, МИРАЖ, БЕДУИН, БАРХАН, ВЕРБЛЮД, ПЕСОК, КАКТУС, ОАЗИС, ЗАСУХА, КАРАВАН, ДЮНА, ЖАРА, ЗНОЙ.
БЕЛАЯ АРМИЯ, ЧЁРНЫЙ БАРОН
ЭМИГРАНТ, ОФИЦЕР, КРЕСТЬЯНИН, БУРЖУЙ, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЙ, ТРОН, ШТЫК, ЦАРЬ, ИНТЕРВЕНТ, РАБОЧИЙ, СОЛДАТ, ВОЙНА.
РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ
КОРОВА, СТОГ, ДЕРЕВНЯ, СЕНОКОС, РАЗДОЛЬЕ, СТЕПЬ, БЕРЕЗА, ПОЛЕ, ЛУГ, ТАЙГА, ГОРИЗОНТ, РАВНИНА, ШИРЬ, ТРАВА, ПАСТУХ
СРЕДНИЕ ВЕКА
ПАЛАЧ, ДАМА, ЛАТЫ, ИСТОРИЯ, ВЕДЬМА, АББАТ, РЫЦАРЬ, ФЕОДАЛ, ВАССАЛ, КОРОЛЬ, ЧУМА, ЗАМОК, МЕЧ, ШУТ, АРБАЛЕТ, КАРЕТА.
ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ
ШХУНА, ЯКОРЬ, ШТУРВАЛ, РУБКА, ЯХТА, ПАРУС, МАЧТА, ГАЛЕРА, КАЮТА, БОЦМАН, ПАЛУБА, ЮНГА, ШЛЮПКА, ПАРОХОД, КАПИТАН, МОРЯК
ГУДБАЙ, АМЕРИКА
ЗАПАД, РАБСТВО, ДЖИНСЫ, БЕЙСБОЛ, ДОЛЛАР, СВОБОДА, МЕГАПОЛИС, КОВБОЙ, ДЖАЗ, ГАМБУРГЕР, ИНДЕЕЦ, КОНТИНГЕНТ, КУКУРУЗА, СТАТУЯ.
ГОРОД ПЕТРА
КУЛЬТУРА, ФОНТАН, ПЛОЩАДЬ, СОБОР, ТУРИСТ, РЕКА, МУЗЕЙ, ВСАДНИК, СТОЛП, КАНАЛ, ПРОСПЕКТ, ИСТОРИЯ, МОСТ, ПОРЕБРИК
ЗАВТРАК
СОК, ТВОРОГ, ОМЛЕТ, КРУАССАН, БУТЕРБРОД, УТРО, СЫР, МАСЛО, КОФЕ, ЯИЧНИЦА, ЧАЙ, ХЛЕБ, КОЛБАСА, ТАРЕЛКА, КАША, ТОСТ, ЙОГУРТ, ХЛОПЬЯ, КУХНЯ
А-А, В АФРИКЕ
ВАРАН, НОСОРОГ, ГАЗЕЛЬ, КОБРА, БУЙВОЛ, ЗЕБРА, ГИЕНА, СЛОН, ЛЕВ, ТИГР, ЖИРАФ, ГЕПАРД, БЕГЕМОТ, АНТИЛОПА, ШАКАЛ, ЛЕОПАРД.
ЧТО ЕСТЬ В БАНЕ?
ДРОВА, ЖАР, КАМНИ, ВОДА, МЫЛО, ТАЗ, ПАРНАЯ, КОВШ, ПЕЧЬ, ВЕНИК, ПОЛКА, ШАЙКА
ЧАСТИ ТЕЛА
ЛОКОТЬ, ИКРА, СПИНА, КОЛЕНО, ПАЛЕЦ, ПЛЕЧО, ГРУДЬ, ШЕЯ, НОГА, РУКА, ГОЛОВА, ЛИЦО, ЖИВОТ, СТУПНЯ, ЛАДОНЬ, БЕДРО, ПЯТКА.
СОЛНЦЕ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ, КОМАР, ФРУКТ, МОРЕ, ОЧКИ, ЖАРА, ПОТ, ДАЧА, ЗНОЙ, ПЛЯЖ, ЦВЕТЫ, КУРОРТ, ПОХОД, ОТПУСК
ОСЕНЬ
ЗОНТ, ТУМАН, ВЕТЕР, УРОЖАЙ, ЛИСТВА, ЛУЖА, ТУЧА, ГРОЗА, ГРИБ, СЛЯКОСТЬ, ДОЖДЬ, ГРУСТЬ.
ТРАНСПОРТ
ТРОЛЛЕЙБУС, ТРАКТОР, ТРАМВАЙ, КАТЕР, МОПЕД, ЯХТА, ТАКСИ, ГРУЗОВИК, МЕТРО, ПОЕЗД, МОТОЦИКЛ, МАШИНА, АВТОБУС, САМОЛЁТ, ВЕЛОСИПЕД
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ШАРЫ, ТОСТ, ПЕСНЯ, ОТКРЫТКА, НАПИТОК, ГОСТИ, ТОРТ, ИМЕНИННИК, СВЕЧИ, УГОЩЕНИЕ, ПОДАРОК, САЛЮТ, БУКЕТ, ДЕНЬГИ
НЕНАСТЬЕ
ЦИКЛОН, СМЕРЧ, СТИХИЯ, ПОТОП, ВЕТЕР, БУРЯ, ДОЖДЬ, УРАГАН, ГРОЗА, ЛИВЕНЬ, ТУЧА, ШТОРМ, ГРОМ, МОЛНИЯ, ГРАД, ТОРНАДО, ШКВАЛ.
ЖЕНСКИЙ ГАРДЕРОБ
ЖАКЕТ, КАРДИГАН, ДЖИНСЫ, БРИДЖИ, ТУНИКА, БЛУЗА, ЮБКА, ТОП, ШУБА, ШОРТЫ, ПЛАТЬЕ, КОФТА, ПАЛЬТО, МАЙКА, САРАФАН.
И ТОЛЬКО ВЕТЕР СВИСТИТ
ПОЛЁТ, ВЬЮГА, ТОРНАДО, БУРЯ, ШУМ, САМОЛЕТ, МОТОЦИКЛ, ТРАССА, СКВОЗНЯК, УРАГАН, ВИХРЬ, ПОРЫВ, МЕТЕЛЬ.
ЧТО БЫВАЕТ КРАСНЫМ
ЧТО БЫВАЕТ ЗЕЛЁНЫМ
АФРИКА
ОФИСНЫЕ БУДНИ
ДОКУМЕНТЫ, КОЛЛЕГА, СЕКРЕТАРЬ, КЛЕРК, КОМПЬЮТЕР, БУМАГА, СТОЛ, РАБОТА, ПРИНТЕР, ОТДЕЛ, ГРАФИК, МЕНЕДЖЕР, КОФЕ, КОСТЮМ.
ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО
ШАНС, СМЕЛОСТЬ, ЛЕНЬ, ПОПЫТКА, ПОБЕДА, РИСК, УСПЕХ, СТАРТ, РЕШИМОСТЬ, УДАЧА.
Видео-инструкция
Также смотрите прохождение головоломки в видеоформате.
Кто изобрёл борщ?
Коллаж Людмилы Алексеевой
В предыдущей статье я задал вопрос: почему народы разных стран считают борщ своим национальным блюдом?
Чаще всего борщ называют украинским – там его варят мастерски, хотя если спросить литовцев – они скажут, что борщ (bariai), с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Белоруссии борщ называют своим национальным блюдом. Поляки тоже претендуют на изобретение борща. Они говорят, что суп «борщок, борщец» (barszcz) со свиным языком и есть национальное польское блюдо!
Румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы», но, если их варить со свеклой, то тогда это будут «чорбы по-русски» или борщ (bor)! В России есть мнение, что борщ это разновидность щей, в которых главным компонентом является капуста и на этом основании многие говорят о русском происхождении борща. Да и другие страны не отстают!
Европейцы утверждают, что родиной борща является Древний Рим. Вот и разберись где, когда и у кого появился борщ?
А существует ли актуальность этой проблемы? Какая разница кто чего изобрёл, тем более борщ! Ешь и не задумывайся – лишь бы вкусно было! Такая точка зрения существует не только в кулинарии. Тем более правильно ли приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, а шашлыка кавказским народам? Многие древние блюда появились задолго до возникновения современных государств и их амбиций.
Думаю тоже самое произошло и с «украинским» борщом. В кулинарии без смешения разных культур не обошлось. Искать, кто изобрёл борщ всё равно, что исследовать приоритет тульских пряников, хопёрских жареных карасей, русских курников, кулибяк и расстегаев, тем более, что национальные особенности часто выражаются не в использовании определённого набора продуктов, а часто в технологии приготовлении блюд, инструментарии. Например, в русской кухне еда готовилась в печи – с её медленным томлением и особым температурным режимом, что придавало блюдам особую русскую индивидуальность. Некоторые народы готовили пищу на открытом огне и т.д.
Однако попробуем разобраться. Начну с происхождения самого слова «борщ». Существует несколько версий.
По украинской версии свеклу называют буряком, что означает бурый, темный, красный. От добавления бордового буряка в русские щи и получился украинский борщ! По этой версии получается, что борщ – это разновидность щей.
Кто бы не претендовал, на приоритет изобретения щей и борща – оба блюда имеют греко-римское происхождение |7|.
«Уже в бронзовом веке греки знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Широко использовались охотничьи трофеи – мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии. Самым любимым и распространенным мясом была свинина.
Древние греки готовили мясные, рыбные борщи, с морепродуктами или чисто овощные, иногда заправляя их сметаной или густым греческим йогуртом, но настоящий расцвет всенародной любви к щам и борщам возник в Древнем Риме. Возможно, это связано с тем, что римляне боготворили общедоступную капусту, считая ее средством увеличения потенции и незаменимой для поддержания общего здоровья. В зимнее время для своих щей, борщей и иных супов римляне зачастую брали квашеную капусту, которую заготовляли в больших количествах» |7|.
До нас дошли стихотворные оды капусте, щах и борщах римского поэта-эпиграмматиста Марциала, стихи великого поэта Вергилия, писателей Плиния и Катона.
В каждой римской семье имелись собственные рецепты борщей. До нас дошло не более десятка в виде кратких упоминаний, но и они дают представление об их многообразии. Однако практически нет никаких сведений о технологии приготовления, так как археологические раскопки дают сведения только о составе этих блюд.
Из Рима этот общедоступный суп постепенно проник в кулинарию многих народов мира и в каждом из них приобретал свои особенные национальные черты.
Вот эти национальные черты, с точки зрения здравого смысла, и могут оспаривать украинцы, поляки, литовцы, русские и румыны, не присваивая себе честь изобретения борща.
Но в жизни часто происходит по известному выражению: «этого не может быть потому, что не может быть никогда!» и битва за первенство в изобретении борща продолжается.
Украинский историк культурных растений Григорий Гордиенко считает, что датой рождения украинского борща можно считать 1705 год, когда в литературе появилось слово «буряк» (украинское наименование столовой свеклы от ее цвета). Однако им же отмечено, что свекла, как продукт (сеукла), ещё ранее упоминалась в «Изборнике Святослава (1073 г.), но отвар из неё не варили. А вот в 1683 г. при осаде турками Вены, запорожские казаки, помогая осаждённым, обчищали окрестные огороды, где росла свекла. Они её поджаривали на сале, а потом варили в овощном бульоне |8|. Кстати, я пробовал: очень вкусно!
«С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом.
Борщ варили и весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя буряк, кислую капусту, копченую грудинку и соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным» |8|.
Совершенно очевидно, что поляки, в отличие от украинцев не могут похвастать такой историей. Они неоправданно считают борщ своим изобретением, и моя бабушка была не права, когда отдавала приоритет польскому происхождению борща. Первые упоминания о «борщеце» в Польше известны лишь в восемнадцатом веке. Таким образом, польскому борщаку в районе двухсот лет, а украинскому «перевалило» далеко за триста! Итак, методом исключения украинский борщ во вторичной схватке пока победил! (его фото с пампушками с чесноком в правом верхнем углу коллажа).
Можно говорить о схожести борща и щей только в современной рецептуре, когда технология их приготовления уровнялась, и современные повара варят щи, забрасывая в бульон овощи в очерёдности, учитывая время варки овощей до их готовности. Исходя из этих соображений, я считаю не корректным ставить знак равенства между щами и борщом. Общей составляющей русских щей и украинского борща является только Римский овощной суп!
Есть и казачьи притязания на первенство в изобретении рецептуры борща у Донских и Запорожских казаков. Они во время осады турецкого Азака (современный Азов) в 1574 г. захватили предместья Азова, а в 1625 г. ворвались в крепость. «За время осады у казаков кончились припасы и кашевары надёргали с огородов всё, что смогли. В основном это были свекла, морковь и капуста. Из этого они и варили похлёбку. Когда казаки спрашивали что это за еда, донские кашевары отвечали «щерба» навыворот! Щерба – так в старые времена казаки называли донскую уху, а наоборот (навыворот) получалось Абрещ, от которого позже получился борщ» |7|.
Подытоживая подборку по истории борща, отмечу, что, на мой взгляд, больше всего прав на рецептурное и технологическое превосходство имеют украинцы. Они действительно мастерски готовят борщ с картофелем, капустой, помидорами и едят его с горячими чесночными пампушками.
Остались в стороне от моего повествования литовцы, болгары, румыны и белорусы. Избегая повторения, отмечу, что их рецептурные изобретения имеют одни и те же корни, однако они датируются позже украинских, а «литовский холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) вообщем-то и борщом назвать трудно, хоть он и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек, но подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошкой, а случается и с пышущими жаром сочными котлетами» |9|.
Пара оригинальных рецептов есть и у местечковых евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и облагодетельствовали борщом свою новую родину – США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет. Правоверные иудеи готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.
Наконец, не забудем и о том, что на Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю «похлебку из красной свеклы» стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов «Москва» и «борщ» никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.
Столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и «свинокопченостей». Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом» |9|.
Таким образом, ни один национальный борщ чистотой родословной не отличаются. Борщ – самое типичное блюдо восточноевропейской кухни вообще. Спорящим сторонам не грех бы вспомнить, как во второй половине первого века над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух древнеримских щей и борщей, в том числе со свининой и свиным салом, обязательно входившими в рацион римских легионеров!
Чей борщ? История популярного блюда, ставшего большой политикой (6 фото)
Безусловно, нет такого украинского жителя, который усомнился бы хоть на минуту, что борщ — не просто украинское явление, но и своего рода объединяющий национальный бренд. Главный символ бытия, наряду с салом, что фиксируют и любознательные социологи: 44% населения Украины в 2013 году назвали его любимым блюдом.
Всех этих людей легко можно понять. Не очень много в жизни моментов, когда человек чувствует абсолютное удовлетворение от жизни и полную внутреннюю гармонию, а употребление густого, вчерашнего, хорошо настоявшегося борща — первый из них.
Даже Антон Павлович Чехов не преминул отметить в своих записках, как в апреле 1887 года он удачно проезжал станцию Харцызская на Донбассе:
«12 часов дня. Погода чудесная. Пахнет сеном и слышно, как поют птицы. Вижу старых приятелей — ястребов, что летают над степью. Курганчики, водокачки, постройки — все знакомо и дорого. В буфете порция исключительно вкусных и жирных зеленых щей. Потом прогулка по платформе. Барышни… Получил катар сердца и поехал дальше».
Можно быть уверенным: не будь того обеда, великий писатель, может быть, и не заметил бы короткой остановки невесть где. А поскольку заметил, то в наши дни станция Харцызск не преминула увековечить писателя памятником в привокзальном сквере, закончив, таким образом, процесс взаимного обогащения.
Ну а мы, невольно следуя примеру Чехова, тоже бережно храним в памяти и всячески рекомендуем лучшие места на любой дороге абсолютно в любом уголке страны — если там подают наваристые борщи на свиных ребрышках (или вообще на мясе) с доброй ложкой сметаны. Они же — основа основ домашних обедов и самое, пожалуй, часто приготовляемое первое блюдо, для которого буквально у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт.
Только все эти рецепты — как диалекты одного и того же языка, они показывают, насколько разным может быть подход к кастрюле не только у отдельно взятого повара, но и у отдельно взятой местности.
Полтавский борщ с галушками, летний одесский борщ с крыжовником, винницкий борщ с вишнями или квасно-сладкий львовский борщ, подкисленный ревенем, — абсолютно разные явления. Хотя и это борщ, и то, и даже черкасское варево с карасями, жареными или сушеными, тоже борщ. А в Карпатах и вообще на Западной Украине готовят белые борщи, имеющие весьма далекое сходство с привычным большинству рецептом.
При этом ни один из них не содержит в рецепте того, что все исследователи вопроса почти единогласно назначили родоначальником блюда, — борщевика.
В знаменитом издании XVI века «Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» растение так и называется — борщ:
«А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку».
В словаре Даля тоже упоминается «борщевник», которым, по информации знаменитого исследователя народного языка, дразнили чувашей, живущих очень далеко от Украины, приговаривая: «Был бы борщевник да снидь — и без хлеба сыты будем».
Листья этих растений употребляли не только в тушеном или вареном виде, но и солили, а из сныти (известной украинцам под именем «яглиця») и сейчас некоторые любители делают салаты. В дело шли также чищеные стебли борщевика.
Наверное, можно предположить, что до появления картошки и помидоров он и составлял основу варева, в которое можно добавлять что попало.
Давний праборщ мог содержать в себе всю съедобную луговую траву: еще и щавель-квасок, пастернак, лебеду, молодую крапиву, свекольную ботву, морковку. Часть указанного съедобного сена входит в зеленый борщ, так что все логично. Но вот сдобрить всё это и придать вкусу какой-то законченности явно был призван главный корнеплод, который и людям годится, и скотине — свекла.
И вот тут с единогласными исследователями можно начинать спорить.
Согласитесь, бурьяны есть давно перестали, ограничиваясь щавелем, и даже капусту в борщ кладут не всегда, а борщ все равно не потерял своего гордого имени. Не так уж и недавно, в XVII веке, пять киевских Борщаговок — сел и деревень, принадлежавших, соответственно, Михайловскому, Никольскому, Братскому, Петропавловскому, Софиевскому монастырям Киевской митрополии, — имели целевое предназначение «на борщи». То есть на огородное хозяйство, а вовсе не на засеивание дикорастущими зонтичными.
И в «борщевом поясе», куда входят и Беларусь, и страны Прибалтики, и Россия, основой всегда выступает буряк, свекла: свежая, маринованная (квашеная) — или свекольный квас.
Польский barszcz, литовский barščiai, молдавский и румынский borş — красные, а само слово часто и означает кислый квас. В польской замковой кухне борщ вообще могли варить на пиве, в то время как kapuśniak стоит особняком, там же, где и другие «зупы». То есть главное — это кислота и красный цвет, который дает свекла, которую где-то рубят соломкой, а где-то мелко натирают. Все остальное — приятные дополнения.
Собственно, тот же Чехов в рассказе «Сирена» устами секретаря Жилина говорит, что борщок из свеклы — это «на хохлацкий манер». А тот же Даль поясняет, что борщ — «похлебка из свекольной кваши».
Всё остальное на протяжении столетий менялось, а поменявшись, всё равно долго имело сезонность или климатические ограничения: помидоры росли не круглый год и не везде.
Главное же украинское содержание блюду, пожалуй, придают мясо, сало и пампушки. Украина — это, конечно, бульон на хорошей свинине, на петухе, на Полтавщине — на утке или гусе, на Кировоградщине — на кролике, хорошо отваренном и отделенном от костей. Вот вам по этому поводу из «Двенадцати стульев»:
«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Для канонической, центральной Украины особенно характерно добавление в готовый продукт толченого сала с чесноком и поливание чесночной подливкой булочек-пампушек, подаваемых только и исключительно к борщику. Для толчения во всяком приличном хозяйстве даже была отдельная ступка-ковганка. А сало во многих местах, по всеобщему глубокому убеждению, должно быть обязательно старым, пожелтевшим.
«Описание Харьковского наместничества» 1785 года сообщает, что «употребительнейшее же их [жителей] кушанье — борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом».
А классический (если это слово уместно) состав борщ кардинально поменял с распространением даров Нового Света, приобретя в своем составе картошку (хотя ее, как и капусту, кладут не везде), помидоры и фасоль, проникшую на «украины» через Польшу примерно в XVIII веке.
Если смотреть в тарелку под этим углом зрения, то он скорее американский, чем украинский.
Не забудем, конечно, и подсолнечное масло, на котором приготовляется зажарка, — оно стало непременным атрибутом на любой кухне примерно к концу XIX века, хотя семена подсолнечника завез из Голландии Петр I на сто лет раньше. И попали они на благодатную украинскую почву с севера, поскольку первые посевы для промышленного отжима масла начались в Воронежской и Саратовской губерниях.
А вообще если говорить о какой-то классике, то это сугубо городская тема.
Здесь в готовке всегда опирались не на то, что растет в огороде или в поле, а на то, что можно купить на рынке. Скажем, полесский борщ на грибах — особенность лесного региона, стоящего на сплошном песке, где не до тучных нив и базар далеко. Похожая природная скудность родила и черниговский борщ с яблоками, главный смысл в которых — закислить варево в отсутствие тех же помидоров, не лежащих зимой во времена без теплиц, супермаркетов и холодильников.
Кабачки в рецепте — это уже южные области, Запорожье, Херсонщина и вообще весь черноземный степной край, где этим обильным овощем кормят скотину. А сладкий, болгарский перец — Одесса. Только здесь (и еще во Львове) могут подавать холодный летний борщ, который повсеместно и в любое время года едят только горячим или теплым.
Галичина привычно не как все, использует сразу три вида буряка — квашеный, вареный и сырой. Первый — это замоченная с корками ржаного хлеба и сахаром свекла, из которой получается собственно квас и для борща, и для «холодняка». Второй — печеный или вареный корнеплод, который в конце готовки добавляют в кастрюлю. Сырой же плавает там изначально, для цвета.
А вот чего в настоящем галицком борще быть не должно — так это капусты и помидоров.
Помидоры все-таки любят щедрый юг, причем в некоторых частях Бессарабии, на границе с Молдовой, их добавляют в вяленом виде. И еще сосисок. Вопреки кулинарным книгам советского периода они — непременный компонент польского «белого борща», подболтанного сметаной, на пшене или вообще на пшеничном квасе, как делают в восточной Галичине, особенно на свадьбу.
А кроме свадеб, борщи вообще довольно широко используются в ритуальном смысле.
В первую очередь как главное блюдо на православных поминках, где не принято было оперировать острыми предметами — только ложкой и руками. Естественно, постный борщ — первое блюдо для тех, кто следует полностью или частично блюдет «религиозную диету», как выражаются разного рода острословы.
Упомянутый выше борщ с карасями — тоже постный, и его особо выделял Тарас Шевченко, однажды предпочтя кушанье важной встрече, о чем упомянул в своем дневнике:
«Вчера Сошальский пригласил меня с Михаилом Лазаревским на борщ с сушеными карасями и на вареники. А сегодня графиня Н. И. Толстая просит запиской к себе обедать и обещает познакомить с декабристом бароном В. И. Штейнгелем. Мы предпочли декабриста борщу с карасями и за измену были наказаны бароном: он не пришел к обеду. Одичалый барон!»
Секрет необычного борща с сушеными карасями достаточно прост в смысле кулинарных рецептов своего времени. Родившись в Запорожской Сечи как минимум за сто лет до появления на свет Тараса, он быстро получил популярность не только на Днепре, но и на Дону, Дунае, Кубани.
Казаки сушили на зиму тараньку не из одних карасей, а из всего, что сушится. Затем рыбку бросали в котлы, разбавляя сваренный с пшеном суп. Такое блюдо можно было употреблять в большинство дней церковного календаря.
А вообще говоря, на протяжении очень долгого времени постный борщ был украшением рождественского стола, одним из положенной дюжины блюд.
Вот как описывал киевлянин Александр Вертинский праздничный ужин в доме у тетки в Киеве на переломе веков с интересным заменителем карасей:
«Гетманский борщ подавали в холодном виде. Был он, конечно, постный, без мяса. Приготовленный на чистом подсолнечном масле. В нем плавали балабушки — маленькие шарики из молотого щучьего мяса, поджаренные на сковородке. К борщу подавались жареные постные пирожки с кислой капустой, или с кашей, или с грибами…»
Вообще говоря, украинские борщи в горной части страны считаются слишком жирными.
На Прикарпатье бульонам предпочтут «хамулянку», или «хамулю», на буряковой ботве, заправленную молочными продуктами. Или «железный борщ», с картофельными галушками и травами, где сырую картошку предварительно замачивают в молоке и дают постоять до посерения.
Хотя объяснение в общем-то лежит на поверхности: если выкормить свинью или засадить большие площади овощами для горной местности проблематично, то с молочными продуктами там проблем никогда не было.
Поэтому Карпаты и прилегающие к ним части больше славны сырами и вяленым мясом, чем тем же борщом. Да и к «хамулянке» подадут не пшеничные пампушки, а картофельные пироги с кисломолочным сыром, политые сметаной.
На такое вряд ли покусился бы пан Коцький из народной сказки, которого заяц, волк, кабан и медведь выманили из лисьей хатки, наварив борща с мясом.
Но каждому свое, и даже исторические персонажи выбирали себе варево по своему вкусу и темпераменту: Шевченко, как мы помним, налегал на борщ с карасиками, Нестор Махно любил с яблоками, Иван Франко уважал традиционную галицкую кухню. А в «Энеиде» Ивана Котляревского у царя Латина «был борщ до шпундрів з буряками». То есть к тушеной со свеклой в свекольном же квасе свинине.
Но при этом в России борщ вполне может быть русским, потому что сварен из своих, выросших на этой земле продуктов.
Ведь самое, пожалуй, главное в интернациональном фуд-коде — это то, что огромная кастрюля борща — запас пищи на неделю. Так что иконичность продукта и порядка шестисот оригинальных рецептов, старательно зафиксированных исследователями, отходят здесь далеко на второй план.
Да и самый лучший рецепт, как известно, всегда у мамы.