башкирское название рыбы подуст
Подуст
Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.
Описание рыбы подуст
Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.
Окрас подуста
Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.
Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.
Ареал обитания рыбы подуст
Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.
Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:
Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.
Основные места обитания:
Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.
Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.
Рацион питания
Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.
Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.
Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.
Размножение и потомство
Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.
Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.
Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.
Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.
Естественные враги рыбы подуст
Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.
Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.
Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.
Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.
Популяция и статус вида
В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.
Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.
В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.
Промысловая ценность рыбы подуст
Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.
Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.
На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.
Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.
Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.
Вкус и польза мяса подуста
Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.
Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.
Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.
Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!
Видео про рыбу подуст
Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.
На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.
Рыба подуст — основные характеристики и места обитания рыбы. На что и как ловить, чем прикармливать, отличия от рыбца
На фото подуст – красивая рыба с жемчужным блеском. Но этот представитель семейства карповых еще и ценная добыча для любителей спортивной ловли.
Промысловая ценность рыбы в 19-20 веке была высокой, сегодня она невелика. Это связано с местами обитания, хитрыми повадками и с тем, что в РФ обыкновенный подуст был внесен в Красную Книгу в 2001 году.
Содержание
Описание рыбы подуст
Подуст имеет средние размеры, длина 25-30 см, вес до 500 г. Срок жизни – 8-12 лет. Зрелые экземпляры могут достигать рекордных размеров – до 1,5 кг веса и 45 см в длину.
Другие названия: чернобрюх, чернобрюшка, чернопуз. Брюшная плева рыбы окрашена в черный цвет. Интенсивность оттенка может быть разной, особенно яркий черный оттенок наблюдается во время нереста.
Существует 18 видов подуста. Наиболее известные:
Поведение и образ жизни
Подуст водится только в реках, предпочитает обширные, судоходные водные артерии. Обитает стаями от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров, держится в тихих, средне-глубоких и спокойных местах.
Не любит илистые области, предпочитает каменистые или глинистое неровное дно, что и объясняет затруднительность охоты на него сетями. Выход на поверхность может обильным и редким. По некоторым наблюдениям подуст поднимается еще зимой, подо льдом.
К осени подуст в поисках корма может перемещаться в глубинные, илистые места, но и здесь выбирает самые чистые, с обилием песка или камней. Зимует с ноября в глубоких ямах, выходит с весенними оттепелями.
Места обитания подуста
Широко распространен в Европе, обитает во всех крупных реках. Водится в Германии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии. В России населяет горные реки на Кавказе, крупные притоки Волги, бассейны Дона, Урала, Буга. Есть в реках Москва, Ока, Кама, Двина, Уфа, Чусовая, Сылва.
Рыба облюбовывает коряги, на которых растет ее любимый корм, обрывы, крупные и мелкие камни, сооружения, построенные человеком.
Как ловить подуста
Ловля подуста представляет большой спортивный интерес, требует хорошего внимания, выдержки, ловкости и концентрации внимания. Хотя отдельные рыболовы считает подуста доверчивым, простым и менее острожным, чем голавль.
Клев – вкрадчивый поначалу, но в итоге резкий и мощный. Рыба сильная для своих размеров, изворотливая, активно и разнообразно сопротивляется.
На что ловить подуста:
Для массовой ловки на удочку полезно поднимать кормовую муть.
Как поймать подуста, оснастка:
Оснастку подбирают исходя из типа рыбалки: донное ужение на течении. Подуст не берет приманку выше уровня своего рта, поэтому заброс должен быть таким, чтобы приманка находилась в 10-15 см от дна. Предпочтительно, чтобы приманка вела себя активно, а не лежала на дне.
Наиболее благоприятные для клева месяцы – июнь и июль. Средние по отдаче – апрель, май, август. Можно удить в прочие месяцы, в том числе зимние, за исключением декабря.
Клев – ранний, с 10 до 14 часов подуст затихает, а затем снова можно рассчитывать на его пищевую активность, вплоть до вечерних часов.
Вкус и гастрономическая ценность
Описание подуста с точки зрения кулинарных качеств скромное. На вкус рыба напоминает язя. Часто ее сравнивают с голавлем, который суховат, имеет специфический привкус, костист.
Подуст считается сравнимым, но менее ценным. В нем еще больше костей, мясо может напоминать вату, иметь горьковатый привкус. Правильное своевременное приготовление вкусовые недостатки компенсирует.
Важно учитывать, что рыба очень быстро портится. Пойманного подуста нужно сразу готовить, либо поместить на холод.
Лучшие варианты приготовления: копчение, засолка, запекание в фольге, жарка. Активная кулинарная обработка позволяет сильно размягчить многочисленные мелкие кости.
Подуст чернопузый
Подуст — загадочная и интересная рыба. Его ловля почти всегда доступна, но сложна и требует определенных знаний и навыков. Главный навык — умение ловли на поплавочную снасть в проводку на течении. Это не совсем просто, поскольку места встречаются абсолютно разные, а скорость течения большая.
Наградой за настойчивость и правильно выбранное место становится вот такой трофей. Фото автора.
Подуст может занимать места и собираться на прикормке в самых разных точках. Поклевки молниеносны и требуют быстрой реакции и короткой резкой подсечки.
Расскажу о ловле подуста в сочинских реках. Большими Сочи называется все побережье Черного моря от Адлера до Лазаревского. Здесь в море впадает много больших и малых рек, к которым можно отнести реки Кудепста, Сочи, Хоста, Мзымта и другие. В них водятся голавль, гольян, плотва-быстрянка, усач, ручьевая форель, черноморская морская кумжа, бычок-подкаменщик.
Но самым многочисленным и популярным среди местных рыбаков по праву считается подуст, или чернопуз, как его здесь называют. На самом деле у подуста абсолютно серебристое белое брюшко, и поэтому название, которое ему дали, не совсем понятно. Впрочем, объясняется все просто: внутренняя часть брюшка подуста покрыта черной пленкой, и когда рыбу потрошишь, эту пленку необходимо удалять. В противном случае она придаст блюду горечь. Вот за эти небольшие проблемы при потрошении местные жители и «наказали» эту прекрасную рыбу, назвав ее чернопузом. Впрочем, рыбалка не становится от этого менее интересной, увлекательной и зрелищной.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ПОДУСТ?
Есть рыболовы, которые всем иным видам рыбалки предпочитают ловлю подуста. Почему? Да потому, что она никогда не бывает скучной. Эта рыба находится в постоянной миграции. Она мигрирует по морю между реками, а во время нереста — с устьев рек в их верховья. Большими паводками после ливней подуста смывает с верховьев рек в устья и в море, но он опять поднимается вверх, как только уровень воды начинает падать.
Особенно привлекательно то, что подуста можно ловить в разных местах, при любой погоде и практически круглый год без перерывов, отслеживая его миграции по реке. Его можно ловить и днем, и ночью со светящимся поплавком, без прикормки и с прикормкой. Без прикормки подуста ловят на червя, опарыша, тину, личинки мелких поденок, которые живут на мелководье под камнями. Прикармливают эту рыбу обыкновенным белым или серым хлебом и ловят на прикормке на мякиш белого хлеба, хлебные катышки, на тесто и опарыша.
КАК НАЙТИ РЫБУ В РЕКЕ?
Главное в этой рыбалке — найти скопления рыбы в реке и ее стоянки. Когда вода абсолютно чистая, подуст хорошо виден на мелководьях. Кроме того, в солнечную погоду чернопуз, поворачиваясь боком к поверхности воды, ярко блестит. Основной естественный корм подуста в реке — тина, которую он соскребает с камней нижней губой. Личинки поденок, ползающих по подводным камням, — одно из любимых лакомств этой рыбы.
Именно когда подуст соскребает пищу с камней, он крутится и поворачивается боком, поблескивая серебристой чешуей на поверхности воды. В ясную солнечную погоду в реке, незамутненной недавними дождями, блеск подуста можно видеть на глубине до полутора метров. Впрочем, основной лов этой рыбы происходит на глубине от полуметра до метра. Иногда чернопуза ловят на более мелких местах, а порой и в зимовальных ямах на глубине более двух метров.
Замес прикормки — важная составляющая рыбалки. Фото автора.
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СНАСТИ
Снасть для ловли требует точности. Это глухая поплавочная снасть. Телескопическое удилище обязательно должно быть легким, с тонким кончиком, «быстрым» и гибким при вываживании. Его длина, как правило, пять-шесть метров. В отдельных случаях применяют более короткие или более длинные удилища. К удилищу требования особые, поскольку часто поклевки бывают резкими и короткими, притом что они происходят не в стоячей воде, а на течении.
Читайте материал «На что ловить ласкиря»
Основная леска в глухой оснастке — 0,18–0,2 мм. Очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила весом 0,5–1,0 г, соответствующий подпасок, мелкий карабин 1–2 мм для связывания основной лески с поводком. Толщина поводка 0,1–0,15 мм, длина 15–25 см. Крючки применяются № 12–14, с коротким и средним цевьем, из тонкой проволоки в зависимости от применяемой наживки.
Вместе с подустом на прикормке нередко попадается и усач. Фото автора.
РЫБАЛКА С ПРИКОРМКОЙ
Начнем с самой распространенной в последнее время ловли подуста на прикормке. Выбираем место скопления рыбы с ровным дном и средним течением. На сильном течении и в порогах прикормить подуста и собрать его на прикормке невозможно. Прикормка не удержится на дне или будет быстро размыта течением. В местах со слабым течением тоже не стоит заниматься прикармливанием: рыба может просто не собраться на прикормке. Кроме того, в таких местах прикормка совсем не размывается течением, со временем закисает и только распугивает в дальнейшем рыбу.
Для прикормки берут два-три батона обыкновенного белого или серого хлеба и размачивают его в речной воде. Полученное тугое тесто разделяют на три-четыре шарика, в середину каждого вкладывают по круглому камешку средней величины, затем шарики делают слегка приплюснутыми, чтобы они не катились по дну под действием течения.
Половину прикормки забрасывают сразу в выбранное место, а остальное оставляют на докорм. Глубину глубомером выставляют так, чтобы крючок при проводке шел в трех–пяти сантиметрах от дна. Забросы делают на два-три метра выше по течению так, чтобы поток сносил поплавок точно на прикормку. Заканчивают проводку в трех-четырех метрах после прикормки. Забросы делаются аккуратные, без всплесков, на берегу стараются не делать резких движений, вытаскивают снасть для перезаброса после проводки тоже очень аккуратно.
Не рекомендуется ловить подуста в яркой или светлой одежде, это его отпугивает.
Подуст редко дает время на раздумья. Чаще всего на каждое движение поплавка нужно молниеносно реагировать короткой, хлесткой подсечкой. Подсеченная рыба оказывает приличное по силе сопротивление, и не следует слишком форсировать вываживание, учитывая толщину поводка. Однако не стоит и сильно его растягивать, распугивая оставшуюся рыбу на прикормке.
Опытный хостинский рыбак Николай Токарский со своим трофеем. Фото автора.
ЛОВЛЯ ПОДУСТА НА ТИНУ
Чтобы ловить чернопуза на тину, необходимо обладать особым искусством деликатной ловли. Чаще всего такая рыбалка происходит в устьях или недалеко от устьев рек. Тину для ловли выбирают специальную, собранную в этой же реке, в процессе ловли держат ее в воде, не давая высохнуть. Верный способ выбрать правильную тину — поймать ее пучок, проплывающий по реке.
Насадка производится двумя способами. Один заключается в том, что волокна тины наматываются на цевье крючка. Нужно помнить, что порция тины должна быть очень компактной и выглядеть в воде как маленький пучок, который слегка превышает размер крючка. Подуст не хищная рыба, и рот у него соответственно небольшой.
Второй способ еще проще. Жалом крючка цепляется небольшое количество тины и забрасывается в воду. Для ловли на тину используются крючки из тонкой черной проволоки с коротким цевьем. Максимальная толщина поводка 0,1 мм, длина его не менее 20 см, грузоподъемность поплавка 0,5 г. Поплавок должен быть коротким, поскольку проводка зачастую происходит на глубине менее полуметра. Так можно ловить в местах скопления рыбы. Блуждающую по реке рыбу ловить тоже можно, но это намного сложнее.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РЫБАЛКУ!
Огромным и жирным плюсом ловли подуста в горных реках Сочи является ее доступность. Большинство рек протекает в городской черте курортных районов, но рыбалке это не мешает. Ловля подуста поплавочной удочкой — это целый мир, в котором не придется скучать. Эта рыбалка не оставляет равнодушным никого. Именно поэтому местные жители годами ловят эту замечательную, резвую, игривую и непредсказуемую рыбу под местным названием чернопуз.
Где один — там и много, почему поймать подуста большое везение
Рыба подуст является представителем семейства Карповые. Свое название получила, благодаря наличию внизу конечного рта, который расположен под хрящеватым рылом («под устами»), это видно на фото. Ее еще называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на внутренней стенке брюшка есть темный участок, его видно на фото.
Описание вида
Речная рыба подуст относится к Карповым. Ведет стайный образ жизни, водится возле самого дна реки. В течение дня ведет себя активно, находится в поиске пищи. В ночное время прячется в норах, корягах, водорослях. Ловить ее – задача не из легких, поскольку места обитания являются специфическими. Средняя длина туловища составляет около 28 см, а вес – 450 г. Рыбакам попадались особи, масса тела которых была более двух килограммов. Но это встречается редко, поскольку максимальный вес они набирают ближе к 10 годам, а это средняя продолжительность их жизни.
Рыбаки считают, что поймать подуста — большая удача. Он всегда идет стаей, потому если удалось вытащить одну рыбешку, следом за ней непременно клюнет вторая, третья и десятая.
Рыба подуст получила такое название, благодаря наличию нижнего конечного рта, расположенного под вытянутым хрящеватым рылом. По строению рыла напоминает осетра. Также эту рыбу часто называют чернобрюшка или чернопуз, поскольку на поверхности брюшины есть большое темное пятно. Основное описание представителя Карповых следующее:
Так выглядит речная рыба подуст. Иногда ее путают с рыбцом, но описание и внешний вид их отличаются, поэтому по определенным признакам их можно отличить. Вкусовые характеристики мяса высокие, если правильно его приготовить. Высокая пищевая ценность, наличие большого количества белка, фосфора, калия делают мясо этой рыбы полезным. К тому же, оно низкокалорийное, если приготовить его в духовке, на гриле.
Где обитает
Эта рыба водится возле глинистого, песочного или каменистого дна реки, предпочитает теплую, чистую воду, умеренное течение. Поэтому ее ловля осуществляется в реках с медленным течением, в водохранилищах, озерах. Ареал обитания чернобрюха – бассейны Балтийского, Азовского и Каспийского морей: Ока, Западная Двина, Клязьма, Волга, Дон, Кубань.
Подуст — очень смелый, потому на месте рыбалки совсем не обязательно соблюдать тишину. Громкий голос человека не испугает рыбу.
В составе одной стаи насчитывается около 25-30 особей. Обычно они имеют одинаковые размеры туловища. Основным рационом подуста являются перифитонные обрастания, водоросли, планктон, личинки насекомых. Активность рыбы сохраняется в течение всего светового дня. Даже если сильно жарко или идут затяжные дожди, привычный режим стайки не меняется, поскольку внешние климатические условия практически не влияют на температуру воды на самом дне, она сохраняется стабильной в течение всего сезона.
На что ловить и места ловли
Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.
Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.
В качестве наживки используются корма животного и растительного происхождения. Для получения хорошего улова, можно взять такую наживку: тесто, горох, вареную перловку, мотыль, опарыш, черви, личинки короедов. Чтобы рыба полностью захватила наживку, нужен крючок с коротким цевьем. В качестве приманки используют макуху, отруби, пшено, горох, различные крупы. Также добавляют чесночное ванильное масло для сильного аромата.
Прикормку забрасывают сразу. В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку. Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.
После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.
В классификации различают отдельные разновидности подуста.
Волжский
Входит в перечень Красной книги в Саратовской области. Он меньше по размеру, длительность жизни составляет около 7 лет. Нижняя челюсть острая, плавники на спине окрашены в болотный или зеленоватый окрас.
Ареал обитания – притоки и бассейн Волги, Дона, Урала, Суры, Оки, а также в крупных природных водохранилищах.
Генуэзский (западноевропейский)
Ареал обитания – Италия, Словения, Австрия, Бельгия, Франция, Швейцария, бассейны Адриатического и Северного моря.
Поверхность спины окрашена в желто-зеленый цвет, плавники бесцветные. Размеры – до 35 см, вес до 1,3 кг.
Днепровский
Между хвостом и брюшком присутствует красная полоса. Водится в реках, притоках, водохранилищах бассейна Черного и Азовского моря. Очень много стаек в Днепре, Южном Буге.
Размеры днепровского подуста варьируются в пределах 40 см, а масса тела в среднем составляет полтора килограмма.
Отличие от рыбца
Рыбец отличается от подуста. У обоих представителей Карповых одинаково низко располагается рот, они похожи по форме туловища и расцветке. Отличаются они следующими характеристиками:
Поскольку подуст рыба любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, есть опасность для ее популяции. Это связано с загрязнением естественных водоемов в результате промышленной жизнедеятельности человека.