башкирский перец на зиму рецепты заготовки
Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни
Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.
Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.
Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.
Основные способы заготовки горького перца
Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.
Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Простая засолка горького перца в холодной воде
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Соленый острый перец по-армянски
Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.
Острый красный перец маринованный по-грузински
Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Перец, маринованный по-грузински, с томатом
Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления с томатом:
При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.
Видео
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Соленый рваный башкирский перец на зиму рецепты. Как мариновать острый стручковый перец. Как законсервировать жареный сладкий перец на зиму
Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.
Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.
При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.
Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.
Для приготовления соленья мне понадобится:
На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.
Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!
Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку
Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.
Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.
Для приготовления закуски необходимо взять:
Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.
Получается очень вкусно.
Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле
Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.
Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.
Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.
Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!
Острый перец по-армянски
Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.
Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.
Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.
Острая закусочка на зиму готова.
На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.
Пикантный перец «Цицак» на зиму
Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.
Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.
Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.
Перец чили по-грузински
Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.
Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.
Соленый фаршированный перец
Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.
Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.
Получается не только вкусно, но и полезно!
Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!
Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.
Этот рецепт консервированного острого перца понравится всем, кто любит острую еду. Это самый простой из всех вариантов заготовки таких перцев на зиму, а результат всегда неизменно хорош. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать такой «острый» запас на зиму.
Состав на 3-х литровую банку:
Как консервировать острый перец на зиму
Чтобы приготовить вкусный соленый острый перец на зиму, лучше всего выбирать слабоострые сорта перца. Идеален сорт «Вихрь» (как он выглядит видно на фото), подойдет и «Бараний рог». Перец обязательно должен быть свежесобранным. Тот, который хранился несколько дней, хрустящим не получится.
Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена.
Прокалываем вилкой каждый перец в 3 местах.
Это обязательная процедура. В банки не должен попасть не проколотый перчик – он испортит всю банку. Банки с пластиковыми крышками просто моем, не стерилизуем.
На дно банки складываем специи.
Сверху укладываем перцы плотно, но следим, чтобы они не раздавливались. Поверх перцев кладем свернутый в кольцо лист хрена. Он будет служить барьером и не даст перцу всплывать.
Засыпаем в банки соль.
Заливаем заготовки проточной водой из крана/колодца. Закрываем крышками и переворачиваем вверх-вниз несколько раз. Со временем соль растворится, а уровень рассола будет убывать по мере заполнения перчиков. Воду доливаем. Лист хрена должен быть покрыт водой.
Оставляем бродить при комнатной температуре. Крышками не закрываем банки, а только прикрываем как на фото. На это время лучше поставить заготовки на поднос, так как рассол может вытекать. В течение 5 дней переворачиваем банки вверх-вниз и при необходимости доливаем воду. Рассол станет мутным — это нормально.
По прошествии 5 дней банки закрыть крышками и можно убирать в погреб.
Хранить соленый острый перец в прохладном месте. Через пару недель нужно проверить уровень рассола в банках и долить воды при необходимости. Перчик в банках дойдет до нужного вкуса за 2 месяца.
Приятного аппетита и острых ощущений!
Уже прочитали: 9937 раз
Салаты и закуски из овощей на зиму поражают своим разнообразием. Маринованные и соленые овощи особенно хороши в целом виде. Прекрасным дополнением к основному блюду и просто оригинальной закуской на зимнем столе станет маринованный или соленый болгарский перец. Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму, рецепты маринованного и соленого перца с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Маринованный и соленый болгарский перец на зиму: рецепты с фото
Б олгарский перец маринованный по-особому рецепту подходит к мясу и рыбе, отлично сочетается картофельным пюре и отварным рисом. Попробуйте приготовить!
Рецепт Болгарский п ерец, маринованный с чесноком
1. Перец вымыть и вычистить от семян.
2. Разрезать перец на несколько частей.
4. Перчик чили нарезать кусочками.
6. Вскипятить 1 л воды. Влить уксус, добавить сахар и соль.
7. Перцы порциями бланшировать в кипящем маринаде около 5 минут.
8. На дно банок выложить по 1 лавровому листу, зубчику чеснока, кусочку перца чили, гвоздичке и по 5 горошин перца.
10. З алить перец кипящим маринадом.
11. Закатать банки крышками.
12. Перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Убрать на хранение в прохладное темное место. Перец по этому рецепту можно мариновать целиком, с хвостиками плодоножками и семенами. Для этого бланшировать нужно 10 минут и маринада приготовить двойную порцию.
Рецепт Зеленый болгарский перец «Соленый»
Видеорецепт Маринованный болгарский перец с мёдом
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Среди многообразия консервации особенно полюбились многим рецепты на зиму консервированных болгарских перцев. Плоды можно заготавливать как целиком, так и в виде различных салатов и закусок. Как посолить перец болгарский на зиму? Есть множество различных простых и вкусных рецептов.
Рецепт с добавлением гвоздики
Простой рецепт приготовления сладкого болгарского перца с добавлением такой пряности, как гвоздика. Она придаст классической консервации пряный приятный привкус.
Засолить плоды можно следующим образом: овощи очистить от семян и удалить плодоножку. Чистить болгарские перцы нужно аккуратно, чтобы не повредить их и оставить целыми. Очищенные плоды необходимо залить водой и бланшировать на протяжении 9-10 минут.
После этого можно приступать непосредственно к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, добавить поваренную соль и сахар. Довести до температуры кипения. Затем продолжать данный процесс на протяжении 25 минут. После того как отведенное время пройдет, маринад фильтруется через стерильную многослойную марлю. Затем приготовленный рассол следует вылить обратно в кастрюлю, добавить небольшое количество уксуса и опять довести до температуры кипения.
В банки выложить бланшированные плоды и добавить специи. Залить перец маринадом. Банки следует поставить на водяную баню, прикрыв их крышками. Стерилизовать засоленный перец необходимо в течение 15 минут. После этого можно закатывать и отправлять в погреб. С наступлением зимы из этих заготовок можно готовить различные салаты или добавлять в блюда.
Как законсервировать жареный сладкий перец на зиму?
Таким необычным способом приготовления овощей на зиму можно удивить родных и близких. Рецептура совсем не сложная и с ней справится даже неопытная хозяйка.
Такой рецепт маринованного сладкого болгарского перца очень прост. Сначала необходимо тщательно очистить плоды от семян и плодоножки. В сковороду налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Подождать, пока она разогреется, затем выложить плоды целиком таким образом, чтобы они не мешали друг другу и равномерно прожаривались. Жарить следует с двух сторон до образования румяной корочки.
Укроп нужно помыть и просушить, затем мелко нашинковать. Чеснок почистить и порезать. В банки жареные овощи выложить слоями, добавить укроп и чеснок, затем добавить сахар и соль. Затем все следует залить кипятком. Закрываем капроновыми крышками или, если закуска оставляется на зиму, то банки нужно закатать и поставить в погреб. Соленый перец можно использовать для фарширования или как закуску к различным блюдам.
Рецепт консервации с томатным соком
Как приготовить солёный болгарский перец с томатным соком? Рецептура такой консервации очень проста. В процессе приготовления можно получить не только очень вкусную закуску, но и томатный сок с необычным привкусом.
Маринуем овощи следующим образом. Спелые и сочные помидоры нужно порезать дольками. После этого их необходимо выложить в большую кастрюлю и варить до полного размягчения плодов. После того как плоды стали очень мягкими, их необходимо через сито перетереть в пюре.
Перетертые помидоры нужно вылить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь, довести до кипения. Томатный сок рекомендуется поварить еще пару минут, постепенно снимая образовывавшуюся пену. Далее в томатный сок следует добавить поваренную соль и молотый черный перец, а также небольшое количество уксуса.
Перцы промыть и почистить. Выложить слоями в банку. Потом залить приготовленным томатным соком, поставить стерилизоваться на водяной бане в медленно кипящей воде. Этот рецепт можно дополнить огурцами. Огурцы получаются очень хрустящими.
Рецепт болгарского перца, фаршированного овощами
Мариновать овощи можно не только привычным всем способом, но и фаршированными.
В первую очередь необходимо мелко нашинковать свежую капусту, сбрызнуть небольшим количеством уксуса и посолить. После этого нашинкованную капусту необходимо аккуратно перемешать и поставить на сутки в прохладное помещение. Через сутки капусту отжимают от накопившегося сока. Морковь также нужно нашинковать и смешать с капустой.
Плоды необходимо вымыть и очистить от семян. После этого их необходимо бланшировать в течение 3 минут. По истечении этого времени плоды следует откинуть на дуршлаг и дать всей лишней воде стечь. После этого перечные заготовки необходимо нафаршировать шинкованной капустой.
Маринад готовится следующим образом. Воду необходимо налить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Доведенную до кипения воду нужно отфильтровать через сложенную в несколько раз стерильную марлю. Отфильтрованный раствор снова выливается в кастрюлю и опять доводится до температуры кипения. После этого необходимо влить уксус и прокипятить 2 минуты на медленном огне еще раз.
В банки выкладываются специи, а затем перечные заготовки. Овощи заливаются маринадом, стерилизуются полчаса в большой кастрюле. По истечении времени банки закатывают и убирают в прохладное помещение.
Также перцы можно нафаршировать и баклажанами и добавить несколько веточек базилика. Для этого необходимо нарезать тонко баклажаны, затем обжарить их на сковороде. Свернуть баклажаны в виде небольших рулетов и нафаршировать ими очищенные перцы.
Заключение
Чаще всего перец используется для приготовления лечо, где он является неотъемлемым ингредиентом. Но есть такие рецепты перчика, после которых традиционный лечо отойдет на второй план. Консервированные болгарские перчики – это одно из самых распространенных блюд. Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Классический рецепт консервированных перцев можно усовершенствовать, добавляя различные специи и другие овощи. Также можно нафаршировать овощи, например, капустой или морковью. Или же законсервировать перцы с огурцами. Экспериментировать с рецептами маринованных перчиков можно сколько угодно.