башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Башкирская Кухня

Страницы

Рубрики

Эсәк-ҡарынлы бәлеш (Балиш с ливером)

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Рецепт приготовления пирога:

Баланлы бәлеш (Пирог с калиной)

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Рецепт приготовления пирога:

Тесто:
молоко 0,5 л.,
масло сливочное 150 г.,
яйцо 1 шт.,
мука 2 стакана.,
сахар 1 ст.ложку.,
сода 0,5 ч.ложки.,
соль,

калину готовую 500—550 г.

яйцо для смазки пирога 1шт.,
жир для смазки 1 ч.ложку.
сахар 4ст.ложки.

Замесить сдобное тесто. Калину хорошо промыть перебрать, добавить немного воды, сахара и тушить. Остудить Пирог с калиной готовят так же, как остальные пироги с фруктово-ягодной начинкой. В начинку из калины можно добавить 1 ч.л крахмала, чтобы сок калины не выливался при резке пирога. (Сахар можно не жалеть для начинки, чтобы пирог был вкусным и сладким.)

Бауырһаҡ (Баурсак)

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Рецепт приготовления баурсака:

масло топленое для жарки 600г.

Из муки высшего сорта, свежего яйца, молока, масла, сахарного песка и соли замесить пресное тесто (оно должно быть мягким). Тесто закутать и немного подождать, чтобы поднялось. Затем его раскатать толщиной до 1,5 см. нарезать на полоски по 1,5 см., скатать жгуты из этих полосок и нарезать на кусочки по 2-3 см. Обжаривать в топленом масле в казане, помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы масло не перекалилось, систематически снимая казан с огня, как остынет снова ставить на огонь. Готовый баурсак вынуть шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы масло стекло. Готовый баурсак, обвалять в густом сахарном сиропе или посыпать сахарной пудрой, охладить и подавать к чаю.

Өрөклө бәлеш (Пирог с курагой)

Рецепт приготовления пирога:

Мука 1-1,5стакана,
дрожжи 1 ч.ложка,
яйцо 6 шт.,
масло сливочное 200 г.,
сахар 1 стакан,
молоко 0,5 литра,
соль.

Начинка:
Курага 600г.,
Можно добавить повидло или мед 150г.

Дрожжи, развести в теплом, но не сильно горячем молоке 0,5 стакана, оставить, чтоб поднялось. Размешать яйца, влить молоко, добавить размягченное масло, сахар, дрожжи, соль, всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось на 3-4 часа. В это время промываем, курагу, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Курагу просушить, мелко нарезать, смешать с медом или повидлом. Раскатать тесто как на пироги (верх и низ), выложить начинку, защепить края пирога «веревочкой», поставить пироги в теплое место, чтобы тесто поднялось, затем выпекать в духовке 40-45 минут при 200 С. Горячий пирог можно смазать желтком яйца.

Ҡабаҡлы бәлеш (Балиш с тыквой и пшеном)

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Рецепт приготовления пирога:

Тесто:
мука 1 стакан,
сливочное масло 250 г.,
яйцо 1 шт.,
сода 1 ч. ложка.,
соль.

Начинка:
тыква 1 кг.,
пшено или рис 0,5 стакана,
сахар 50 г.,
масло топленое 150 г.,
соль, перец.

Замесить тесто, разделить на две неравные части (верх – поменьше и низ побольше). Тыкву промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, смешать с пшеном или рисом, добавить сахар, соль, масло все перемешать. Раскатать больший кусок толщиной 1 см., уложить на смазанный маслом противень, выложить на тесто начинку, накрыть раскатанным верхним слоем, защепить края «веревочкой». В центре верхней части седлать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Балиш готовится в духовке 1-1,5 часа при температуре 180 – 200 С. Бэлиш можно готовить с добавлением изюма или кураги.

Источник

Башкирские блюда рецепты с фото выпечка

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу.

Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 г говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа.
Не забудьте посолить его спустя час поле закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно варим 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезаем и закладываем в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 г тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в супы в самом конце и без всякой пассеровки — это одна из особенностей национальной кухни.
Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу.

Сытный обед по-башкирски готов!

Баурсак

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Итак, как приготовить баурсак?
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.

Масло растопить на водяной бане и немного остудить.

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Ингредиенты
600 гр. овсяной крупы или овсяных хлопьев
2 столовых ложки муки
1 чайная ложка прессованных дрожжей
3 столовых ложки сахара
2. читать далее →

Мясной бэлиш

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на. читать далее →

Кияу пилмэне

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Для пельменей в татарской и башкирской кухнях обычно берут жирную говядину или говядину пополам с бараниной. Чтобы фарш получился особенно сочным и вкусным, мясо не пропускают через мясорубку, а очень мелко рубят ножом. При приготовлении теста, не добавляйте молоко, от этого пельмени быстро разварятся, а бульон станет мутным.

Для теста:
мука пшеничная 3 стакана
яйца 3 штуки
соль 1 ч. ложка
вода по вкусу

Для начинки:
говядина мякоть 500 граммов
→ или мякоть баранины 500 граммов
яйца 2-3 штуки
лук репчатый 2 головки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:
Для теста яйца смешайте с солью и водой, всыпьте муку, перемешайте вилкой, оставьте на 20 минут, накрыв. читать далее →

Уенчек / Башкирская кухня

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

На 12-14 штук:
Для теста:
700 гр. муки пшеничной
1 стакан кефира или молока (можно использовать сметану)
100-150 гр. топленного масла
2 яйца
1-2 чайных ложки сахара
соль

Для начинки:
500 гр.-600 гр. говяжего фарша
1 луковица
200 гр. риса басмати
200 гр. изюма
топленое масло
соль
перец черный. читать далее →

Губадия

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Для теста:
700 гр. муки пшеничной
1 стакан кефира или молока
100-150 гр. топленного масла
2 яйца
1-2 чайных ложки сахара
соль

Для начинки:
300 гр. кызыл эремсек или корт
200 гр. риса басмати
200 гр. изюма
3 отварных яйца
топленое масло

Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Традиционные татарские и башкирские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

ИНГРЕДИЕНТЫ
530 г муки
300 г сметаны жирностью 20%
2 яйца
50 мл растительного масла
½ ч. л. соли

Для картофельной начинки:
1 кг картофеля
200 г лука
150 мл молока
100 г сливочного масла
1 ч. л. соли

Для пшенной начинки:
250 г пшенной крупы
1 л молока
100 г сливочного масла плюс еще для смазывания
1ст. л. сахара
1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста смешайте все ингредиенты, замесите его до однородности, разделите на кусочки по 25 г. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 мм, диаметром 12–14. читать далее →

Чак-чак по-башкирски

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

мука 420-440 граммов
яйца 5 штук
сметана 1 ст. ложка
сода 0.15 грамма
масло топленое 400 граммов
соль по вкусу
сахар 250 граммов
мед 130 граммов
вода 50 граммов

Яйца соедините с солью, содой, сметаной и прогрейте до 25–30 °С.
Всыпьте просеянную муку, вымесите тесто до появления на разрезе теста пузырьков. Затем накройте его влажной салфеткой и выдержите около часа. Тесто для чак-чака должно быть мягче, чем на пельмени.

Раскатайте в сочни толщиной 5 мм.

Затем нарежьте на полоски шириной 2 см и каждую полоску разрежьте поперек на маленькие кусочки (около 5 мм). Для того чтобы кусочки теста не слиплись, пересыпьте их мукой.

Жарьте чак-чак в посуде с толстым дном (казане) при умеренном. читать далее →

Телятина по-башкирски

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Ингредиенты
телятина 1000 граммов
лук репчатый 1 штука
бульон говяжий 240 миллилитров
капуста цветная 220 граммов
фасоль стручковая 225 граммов
горошек зеленый 220 граммов
масло растительное
масло сливочное 30 граммов
хмели-сунели 20 граммов
петрушка
укроп
соль
соус кисло-сладкий

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем мясо кубиком. Посолим и поперчим. Разогреваем кастрюлю с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Нарезаем лук кубиком. Добавляем к мясу. Вливаем бульон. Тушим на медленном огне. Добавляем хмели-сунели.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Раздельно отвариваем в подсоленной воде зеленый горошек, фасоль и цветную капусту. Соединяем все овощи в кастрюле. Добавляем немного бульона. Тушим на медленном огне с добавлением сливочного масла.

Выкладываем мясо на тарелку. Раскладываем овощи по краям. Украшаем зеленью. Подаем с кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!

Баурсак с медом

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Описание приготовления:
Рецепт приготовления баурсака с медом очень прост. Чтобы приготовить булочки, нужно сначала замесить тесто, разделить его на небольшие кусочки и щедро обжарить в растительном масле. Далее готовые булочки следует опустить в растопленный мед, так они приобретут сладкий медовый вкус.

Ингредиенты:
Яйца — 6 Штук
Сливочное масло — 30 Грамм
Сахар — 2 Чайных ложки
Мука — 700 Грамм
Мед — 4 Ст. ложки
Растительное масло — По вкусу

Разбиваем в миску яйца, добавляем масло и сахар. Взбиваем все вручную или блендером в. читать далее →

Зур бэлиш

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Ингредиенты
говядина 1000 граммов
лук репчатый 5 штук
яйцо 4 штуки
масло сливочное 200 граммов
майонез 3 столовые ложки
вода 50 миллилитров
сода
лавровый. читать далее →

Эчпочмак

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Ингредиенты
картофель 4 штуки
говядина 700 граммов
лук репчатый 3 штуки
мука пшеничная 700 граммов
масло сливочное 150 граммов
масло растительное 60 миллилитров
яйцо 2 штуки
майонез. читать далее →

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Ингредиенты:
150-200гр.сметаны
1-2яйца
150 гр. сливочного масла
300гр.-350гр.муки(+еще немного для раскатки)
щепотка соли

Начинка:
500-600 гр. филе говядины
3-4 картофелины
1-2 луковицы
семена укропа
соль,перец черный

Кыстыбый с пшенной кашей

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

тесто:
1 стакана молока
300-350 г пшеничной муки
соль

начинка:
250 г пшена
3 стакана воды
1 стакана молока
50 гр. топленого масла
сахар
соль

Из муки, молока и соли замесить тесто.
Тесто разделить примерно на кусочки. читать далее →

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

говядина 300 граммов
вода 2 литра
лук репчатый 1 головка
морковь 1 штука
масло топленое 20 граммов
картофель 200 граммов
перец черный горошком по вкусу
соль по вкусу
мука пшеничная 300 граммов
вода 70 граммов
яйца 2-3 штуки
соль1 ч. ложка

Способ приготовления:
Для лапши просеянную муку насыпьте на доску горкой, сделайте в ней углубление и влейте в него воду или охлажденный бульон. Добавьте яйца, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделите на несколько частей, раскатайте каждую в пласт толщиной 1,5–2 мм и оставьте на 10–15 минут, чтобы тесто подсохло. Нарежьте пласты лентами шириной 4–5 см, затем уложите их друг на друга и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите лапшу на доску в один ряд и. читать далее →

Пирог слоеный с эремчеком и изюмом

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

мука пшеничная 220 граммов
масло сливочное 90 граммов
яйца 1/2 штуки
вода 90 граммов
эремчек 650 граммов
изюм 4 ст. ложки
пудра сахарная 1 ст. ложка
лимонная кислота 1 щепотка
соль по вкусу

В холодной кипяченой воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, муку и замесите однородное тесто. Тесто скатайте в шар, накройте тканью и оставьте на 20 минут.
Охлажденный маргарин порубите с мукой, перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
Две трети покройте размягченным маслом.
Затем несмазанной частью теста накройте одну треть смазанного маслом теста, а сверху накройте оставшейся третью смазанного теста. Посыпав тесто мукой, охлаждайте. читать далее →

«Кыстыбай»

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

для теста
1 стакан сыворотки
3 стакана муки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
0.5 ч. ложки соли
3 ст. ложки растительного масла

для начинки:
Картофельное пюре или вязкая пшенная каша заправленные обжаренным луком,посоленные и поперченные по вкусу.

Способ приготовления:
Замесить тугое тесто как на вареники,накрыть и дать отдохнуть минут 15. Затем разделить тесто на 7 равных частей,скатать в шарики.
Раскатать шарики в тонкие лепешки.Разогреть сухую сковороду.
выпекать будем на сухой сковороде,поджариваем с одной стороны на среднем огне,переворачиваем и смазываем ее сливочным маслом.
Затем выложить на тарелку не смазанной стороной вверх и смазать ее тоже кусочком масла.
На одну сторону лепешки положить 2 ст. ложки начинки
сложить пополам и придавить слегка рукой.Делать это нужно сразу после выпекания пока лепешка горячая.
Складывать лепешки в кастрюльку,скушать лучше в этот же день.

Зур бэлиш

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ
3–3,5 стакана муки
500 г сметаны или простокваши
соль, сахар
Для начинки:

1,5–2 кг мясного филе (говядина, баранина, курица, гусь, утка)
2 кг картофеля
3 луковицы
3 ст. л. сливочного масла
1 стакан мясного бульона
соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Отставьте на 20 мин. 2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.

Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7. читать далее →

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Бешбармак по-домашнему

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Это блюдо впервые попробовала в Башкирии, мне оно очень понравилось. Теперь благодаря Роллтон я с легкостью его готовлю для своей семьи.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, кладем туда баранину. Варим в течении 1,5 часов. Затем добавляем очищенную морковь, 1 головку репчатого лука, лавровый лист, соль, перец. Варим еще в течении 1 часа.

Благодаря Роллтон, который приготовил яичную лапшу за нас, мы можем заниматься своими делами пока варится мясо. Когда баранина стала мягкой и ароматной, вынимаем ее и нарезаем на. читать далее →

Куллама

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезать кубиками.

Залить его водой объёмом 2-2,5 л, поставить варить. Снять пену. Добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.

Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. читать далее →

Шурпа «Ханская»

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

мякоть баранины 78 граммов
говядина мякоть 80 граммов
мякоть конины 80 граммов
печень говяжья 74 грамма
бульон 500 граммов
лук репчатый 40 граммов
зелень 4 грамма
корот 80 граммов
перец черный молотый 0.2 грамма
кориандр молотый 0.4 грамма

Мясо баранины, говядины и конины нарежьте кусочками массой
20 г и варите в бульоне при слабом кипении до готовности, затем
мясо выньте, бульон процедите.

Подготовленную печень нарежьте средними кубиками, положите
в процеженный бульон и варите 15–20 минут с добавлением кориандра и молотого перца.

Нарежьте лук полукольцами.

Мясо залейте горячим бульоном, посыпьте рублеными луком
и зеленью.
Подавайте с коротом.

Бэлиш с картофелем и анисом

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Для теста:
мука 2 стакана
масло сливочное 100 граммов
кефир 1 стакан
яйца 2 штуки
сода пищевая по вкусу
соль по вкусу

Для начинки:
картофель 2 штуки
лук репчатый 1 головка
масло сливочное 2 ст. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
аниспо вкусу
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Для теста размягченное масло соедините с мукой и перетрите до образования крошки, затем добавьте яйца, кефир, соду и быстро замесите тесто.
Для начинки очищенный картофель нарежьте кубиками и бланшируйте, добавьте мелко рубленный лук, сливочное масло, анис, посолите, поперчите и перемешайте.

Тесто разделите на две неравные части и раскатайте в сочни.
Большой сочень выложите на лист, смазанный маслом, на середину — начинку.

Накройте вторым сочнем, защипните «веревочкой», смажьте маслом и выпекайте до готовности 40 минут при 180°С.
Выньте из духовки, смажьте маслом, накройте пергаментом и дайте «отдохнуть».

Источник

Башкирские национальные блюда: список, рецепты с фото

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Башкирские национальные блюда: особенности кухни

Привыкшие к пряности и остроте восточных блюд, при знакомстве с кулинарным творчеством этого народа люди испытывают некоторое недоумение. Дело в том, что национальные блюда башкирской кухни разнообразием пряностей не отличаются. В них используются только красный и черный перец, при этом еще и в относительно небольших количествах. К тому же большинство башкирских яств довольно жирны. Человеку, привыкшему питаться по-европейски, может показаться странной традиция есть казы (конскую колбасу) вприкуску с конским же салом. Чтобы усвоилось такое количество жира, трапеза запивается коротом (особым образом приготовленный кисляк) и бульоном.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Чак-чак

Научимся сначала готовить наиболее знаменитые башкирские национальные блюда. К примеру, можете побаловать своих детей традиционным для этого народа лакомством. В миску просеиваются два с половиной стакана муки с ложкой сахара и половинкой чайной – соли. Параллельно взбиваются четыре яйца и заливаются в смесь вместе с двумя ложками водки. Тесто месится, пока не перестанет липнуть, и прячется в холод на полчаса завернутым в пленку. Затем оно очень тонко раскатывается, немного подсушивается (чтобы легче резалось) и нарезается полосками шириной в полсантиметра и длиной – в два. В казане раскаляется постное масло без запаха, и в нем по частям обжаривается чак-чак. В ковшике отдельно топятся четыре ложки меда, всыпаются пять ложек сахара, и после его растворения масса варится минут семь. Этой «глазурью» поливаются обжаренные полоски и относятся детям.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Национальное достояние

Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.

Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:

Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.

Вак-бэлиш

Если обратить внимание на башкирские национальные блюда, рецепты из теста окажутся очень разнообразными. А если примитивные беляши приготовить в соответствии с рекомендациями авторов, то получатся уникально вкусные пирожки. Вымешивается тесто из расчета одно яйцо, стопка молока и ложка топленого масла на каждые двести граммов муки. Пока оно доходит под полотенцем на столе, готовится фарш. Для него лучше брать баранину; если с ее покупкой проблемы или вы не любите ее запах – остановитесь на говядине. Мясо не мелется, а мелко рубится, смешивается с измельченным луком и маленькими кубиками картошки (клубни должны составлять третью часть от массы фарша). Тесто раскатывается в довольно толстые лепешки, посредине кладется фарш, и формируется своего рода мешочек с дырочкой сверху. Вак-бэлиши размещаются на противне и на полчаса прячутся в печь. Периодически в отверстие доливается пол-ложечки бульона.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Бешбармак

Все мясные башкирские национальные блюда готовятся или из птицы, или из баранины. Конкретно для этого из птичьего больше всего подходит гусятина. Полкило мяса рубится и варится с солью и специями. Пресное плотное тесто из двух третей стакана муки, яйца и воды раскатывается в коржик не толще двух миллиметров, режется ромбиками, отвариваются и смазываются топленым маслом. Три картошки варятся и нарезаются аккуратными кружочками. Сервируется таким образом: в тарелку складываются все подготовленные компоненты плюс луковые кольца (или нарубленные перья) и вливается бульон.

Праздничная губадия

Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская губадия. Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей:

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Для примера можно рассмотреть классический рецепт губадии. Понадобятся следующие продукты:

на стакан муки 8 грамм прессованных дрожжей, 60 миллилитров молока, яйцо, 25 грамм сахара, немного соли и пару столовых ложек масла топленого.

на полтора литра кефира столовая ложка масла топленого и 100 грамм сахара.

4 яйца, 350 грамм корота, 125 грамм риса, 2 горсти изюма и 2 столовые ложки масла топленого (для пропитки).

50 грамм масла сливочного, 100 грамм муки и 25 грамм сахарной пудры.

Кушать такой пирог лучше горячим. Если продукт остыл, то его желательно разогреть.

Каклаган

Самые известные национальные блюда башкирского народа – это, конечно, вяленые птица и мясо. Если после слова «каклаган» стоит «ит» — значит, перед вами соответствующим образом приготовленная грудинка барана или коровы. Если ее заменяет «каз», вы вкушаете вяленого гуся. И то, и другое, доступно для домашнего приготовления. Чтобы приготовить каклаган ит, брюшина режется полукилограммовыми ломтями, натирается перцем с укропом и солью и прячется на несколько дней в прохладу. Затем сквозь каждый кусок продергивается бечевка, и мясо подвешивается в сухом, прохладном, неосвещенном месте – вялиться. Птица же старательно натирается солью снаружи и в брюшной полости, заворачивается в марлю и вертикально подвешивается. Залог успеха – прохлада и сухость. В дальнейшем обе разновидности каклагана можно есть в качестве закуски, без любой дополнительной обработки, а можно использовать для бульона – тогда нужно мясо вымочить для удаления излишков соли.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Вариант салата с яйцом

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Тукмас

Башкирские национальные блюда богаты и на первое – супов среди них предостаточно. Для тукмаса бульон делается из любой птицы. Полкило мяса варится в двух литрах воды и порционно нарубается. Из стакана муки, яйца и воды (сколько возьмет) вымешивается тугое тесто, тонко выкатывается и нарезается – мельче, чем когда готовится лапша. На полчаса присыпанные мукой полосочки убираются в холодильник. Из морковки и луковки делается зажарка на сливочном масле, затем загружается вермишель-тукмас. После ее всплытия суп варится еще минут шесть, разливается по тарелкам, куда разложено мясо – и можно обедать.

Башкирская Кухня

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Это правда, очень, очень вкусно! Если конечно вы готовите настоящие тюркские манты с рубленым мясом. Вариантов начинки в манты множество. За основу рецепта мантов может браться баранина, конина, гусь или даже верблюжатина. Мясо может дополняться тыквой, картофелем и обязательно большим количеством лука. Лук обязательно должен быть нашинкован очень тонко. Рецепт мантов чаще всего предполагает приготовление крутого пресного теста на воде.

Рецепт приготовления мантов:

1 яйцо 2 ч. лож соли 1 ст лож растительного масла 250 мл воды(хорошо тёплой) 900 — 1 кг муки (в зависимости от муки) В воду добавить соль, яйцо, раст. масло и хорошо перемешивать. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на 3 части, скатать в шары, покрыть полотенцем или салфеткой и оставить отдыхать на 1 час.

Начинка: мякоть баранины 500 гр., картофель 200 гр., репчатый лук 200 гр., топлёное или сливочное масло, соль.

Соус «Степной к мантам» Зелень петрушки, укропа и базилика мелко порубить и растереть с солью. Добавить измельченный зубчик чеснока, молотый чёрный перец, горчицу, катык. Всё смешать и подать к мантам.

Тутырлган-таук

Такое название у башкир носит фаршированная курица. Однако принципы ее приготовления (и начинка!) совершенно непривычны для нас. Во-первых, закладывается она через горло, поэтому попка птицы аккуратно и плотно зашивается. Во-вторых, для начинки тщательно взбиваются три яйца, 50 миллилитров молока и 50 граммов сливочного жирного масла. Смесь вливается вовнутрь, и горло старательно зашивается. Тушка укутывается марлей, кладется в утятницу и заливается горячей водой (только не кипятком!). На среднем огне содержимое кастрюли доводится до закипания и потихоньку варится от часа до двух – смотря на сколько «затянула» курица. Подается тутырлган-таук охлажденным, на большом овальном блюде (чтоб поместился целиком) и в компании с рисом.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Практическая часть

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Куырылган

В национальные блюда башкирской кухни входят и салаты. Предлагаем самый любимый хозяйками этого края. Продукты берутся «на глазок», в пропорциях, которые вам больше по душе. Варятся картошка и рыба, режутся кубиками вместе с солеными огурцами и заправляются обычным майонезом. Из яиц с молоком жарится тонкий омлет; когда он остынет, сворачивается в конверт с салатом внутри. Сверху немного проливается майонезом и присыпается зеленью. Вкусно, и подача оригинальная!

Одним словом, башкирские национальные блюда (фото) вполне достойны внимания даже избалованного гурмана. К тому же большинство из них не требуют каких-то сложных составляющих или поварской виртуозности. Вполне можно расширить свои кулинарные горизонты!

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Подготавливаем ингредиенты

Теперь вам известно, как делается салат «Татарский» с говядиной. Рецепт этой закуски был представлен выше. Однако для разнообразия в такое блюдо можно добавить и куриные грудки домашней птицы. Их хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого белое мясо шинкуют соломкой или просто разрывают вдоль волокон.

Ввиду того что в состав этой закуски входит готовая корейская морковь, а также маринованная свекла, готовится она быстрей, нежели вышепредставленный салат. Более того, получается это блюдо более пикантным.

Удалив с овощей лишний рассол, их выкладывают на отдельные блюдечки.

Также отдельно обрабатывают некрупный картофель. Его чистят и очень мелко шинкуют соломкой. После этого его обжаривают на растительном масле до покраснения и полной готовности. Чтобы салат получился не очень жирным, после термической обработки картофеля его обязательно помещают на бумажные полотенца.

Помимо перечисленных компонентов, измельчению следует подвергнуть и зеленый лук. Его хорошенько моют и шинкуют.

Салат «Татарский»: рецепт с фото

Как было сказано выше, такая закуска может готовиться по-разному. Ее классический рецепт был представлен выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо несколько иначе.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать необычную татарскую закуску, нам понадобятся следующие ингредиенты:

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Как правильно формировать?

Формируют салат «Татарский» в точности так же, как было описано в первом рецепте. Для этого берут большую тарелку. В нее в виде сегментов выкладывают обжаренную соломку картофеля, маринованную свеклу, корейскую морковку, куриные грудки и консервированный горошек. После этого в центр блюда красиво выдавливают майонез, который, в свою очередь, обсыпают мелко нашинкованным зеленым луком и украшают петрушкой.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Общая информация о закуске

«Татарский» – салат, который не имеет никакого отношения к этому народу. Почему он так называется? Ответить на этот вопрос довольно сложно.

Такая закуска представляет собой набор отдельных ингредиентов, которые выкладывают на большое плоское блюдо. Заправлять его следует майонезом. Хотя некоторые кулинары предпочитают сдабривать этот салат лишь сметаной или растительным маслом. По их словам, такой способ приготовления закуски более полезен для пищеварительной системы человека.

В точности так же измельчают белокочанную капусту. Но перед этим ее обязательно очищают от поверхностных листочков.

Многие кулинары для создания закусок привыкли использовать вареную свеклу. Однако татарский салат с говядиной требует применения только свежих клубней. Их моют и срезают кожуру. После этого свеклу шинкуют очень тонкой соломкой. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком, а также посолить и поперчить.

Также отдельно чистят свежую морковь. Ее трут на корейской терке, после чего выкладывают в глубокую миску и заливают уксусом, предварительно добавив в него соль, приправы и сахар по вкусу.

Пока овощи маринуются, приступают к обработке картофельных клубней. Их чистят и шинкуют в виде тонкой соломки. После этого ее обжаривают на растительном масле на очень сильном огне. Как только картошка подрумянится, ее выкладывают на бумажные салфетки и лишают жира.

В конце репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами.

Салат «Башкирская красавица» с курицей

Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.

Как правильно формировать закуску?

«Татарский» – салат, который подается к столу в незамешанном виде. Для его формирования используют большую тарелку. В нее по кругу выкладывают все ингредиенты, чередуя их между собой. По центру блюда помещают сметану, а также лепесточки петрушки.

башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Смотреть картинку башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Картинка про башкирские блюда рецепты с фото выпечка. Фото башкирские блюда рецепты с фото выпечка

Подавать такую необычную закуску к праздничному столу следует сразу же после ее приготовления. При этом мешать ингредиенты следует непосредственно перед употреблением.

Салат «Башкирская красавица»

Куриную грудку помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить с добавлением соли до готовности. После чего вынуть из бульона, остудить и нарезать довольно мелкими кубиками.

Соленые огурцы так же нарезать кубиками и положить в салатник. Добавить куриное мясо и маринованные шампиньоны. Положить натертый на терку сыр и майонез. Все хорошенько перемешать, украсить любимой зеленью и можно подавать на стол.

Кулинарные рецепты со всего мира

Салат «Башкирская красавица». Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Салат-коктейль по-башкирски

Используемые ингредиенты для приготовления башкирского салата:

Как приготовить башкирский салат?

Снимаем с курицы кожу и отправляем вариться до готовности.

Пока наша птица принимает ванны, принимаемся за остальные ингредиенты.

Нарезаем огурцы и яблоко в виде соломки, смешиваем сметану с майонезом — это будем наша заправка для салата.

Для такого простого, но очень вкусного блюда нужна подходящая посуда, предлагаем взять фужер.

Для предания изысканности будем укладывать салат слоями, солим по вкусу.

1 слой — курица; 2 слой — огурцы; 3 слой — яблоки; 4 слой — соус.

Сверху посыпаем грецкими орехами.

Приятного вам аппетита!

Башкирский салат, рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото

Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.

Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *