басбуса рецепт приготовления с кокосовой стружкой в духовке рецепт
Девочки, неделю назад готовила эту изумительную сладость и вот сегодня все-таки решила выложить здесь рецепт
Дело в том, что подобный рецепт я где-то видела на форуме, но он немного отличался составом ингридиентов и способом приготовления.
Этот способ приготовления басбусы мне дала девушка из Египта (сказав, что у них тоже многие ее готовят по-разному), поэтому у меня нет повода не доверять рецепту
Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения
Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.
Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).
Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.
Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.
Басбуса
Басбуса
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Слегка всё перемешать.
Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Добавить яйцо в общую массу.
Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.
Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость «Басбуса» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.
Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.
Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.
Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.
Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.
Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.
Вот такие аппетитные кусочки получились.
Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!
Басбуса
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.
Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.
Как приготовить «Басбуса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.
Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.
Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.
Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.
В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).
Достать готовый пирог.
Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.
Рекомендуем
Отзывы (43):
Легко делается и получается просто охренительно вкусно 😃
Вот фото, уже когда достал
Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.
Басбуса вышла суперовая 😊
А вот моя какая получилась.
Только я делала с кукурузным маслом.
Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв 😍
а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )
Можно маком, но это уже будет не басбуса
Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!
Спасибо большое за комментарий 😊
А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.
Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно
Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой😉
2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа
Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.
Ничего страшного 😊 У каждого свои традиционные рецепты 😉
Басбуса рецепт приготовления с кокосовой стружкой в духовке рецепт
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Время приготовления — 1 час
Порций — 10
Арабская сладость Басбуса – это традиционный пирог, который очень прост в приготовлении. Имеет ярко выраженный восточный колорит и поэтому заметно отличается от привычного всем манника. Название произошло от одного забавного случая: однажды у торговца спросили стоимость пирога, он ответил «только один поцелуй», что переводится как «бас буса».
Ингредиенты:
Шаг 1. Замешивание теста для басбусы
Для начала подготовим сироп для пропитки басбусы. Полстакана воды вылить в сотейник, добавить к ней один стакан сахара и две столовые ложки лимонного сока.
Довести до кипения и затем 1 минуту еще поварить на медленном огне. Остудить.
Смешать манную крупу с мукой.
Добавить к этой смеси кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем добавить йогурт, яйцо и растительное масло. Переживать, что масла так много не нужно, в готовом блюде масло совершенно не чувствуется, то есть оно не получится через чур жирным.
В форму не менее 24 см в диаметре выложить тесто не более 2-3 см высотой, так как басбуса поднимется. Маслом смазывать форму не нужно, мы и так добавили достаточно в тесто. На верх выложить орехи и семечки (у меня миндаль и тыквенные семечки). Поставить басбусу в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета.
Сразу после вынимания из духовкки басбусу нужно разрезать на порционные кусочки не вынимая из формы.
Весь сироп вылить на басбусу.
Если пробовать пирог сразу — то может показаться что она сырая и жидкая, но когда она остынет и станет воздушной и рассыпчатой. Басбуса напоминает манник, но вкус у неё более яркий, многогранный. Зовите гостей на чай!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
2 Комментария к “Басбуса”
Какой интересный рецепт! Чем-то творожный кекс напоминает, но при этом еще пропитка есть сиропом после выпечки, что необычно. Влажный пирог выходит с орешками. Обязательно приготовлю, любопытно попробовать.
Басбуса – рецепт приготовления арабской сладости с пошаговым фото
Типичная восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. Мастер-класс приготовления десерта.
Басбуса
Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием “Басбуса”. Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное – дать хорошо пропитаться.
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 стакан
Кефир (2,5%) – 1 стакан
Растительное масло(рафинированное) – 1 стакан
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Украшение:
Миндаль (или другие орехи) – 20 шт.
Сироп:
Лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем жидкие ингредиенты: кефир,яйцо, растительное масло.
Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.
Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой (“французская рубашка”) и вылить тесто.
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3996.1 ккал | белки 50.3 г | жиры 202 г | углеводы 505.1 г |
Порции | |||
ккал 999 ккал | белки 12.6 г | жиры 50.5 г | углеводы 126.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 17 г | углеводы 42.4 г |
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Количество порций: 12-16
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Дополнительная информация
Манник у меня ассоциируется с детством…мама часто пекла! А этот рецепт отличается от привычного мне…очень нежный, мягкий и влажный пирог.
Другие варианты басбусы
Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.
Басбуса турецкая «ревани»
Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.
Басбуса фисташковая
Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.
Басбуса «ассорти»
Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.
Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).
Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток – дело тонкое», – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток – чудесный край с великолепной кулинарией»!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Фотографии «Арабский манник “Басбуса”» от приготовивших (29)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Рецепт арабской сладости «Басбуса»
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.
4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.
5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.
6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.
7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…
8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.
9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.
10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.
11. Пирог готов, достаем его из духовки.
12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.
13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.
Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!
Похожие домашние рецепты:
Совет от повара:
Форму берите большую, так как “Басбуса” не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.
Оценить рецепт Манник “Басбуса”:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: