бархатцы применение в кулинарии рецепты
А вы используете бархатцы в своих блюдах?
Сейчас повсеместно цветут бархатцы или бархотки. Поэтому я решила рассказать о своем опыте использования их в качестве приправы к блюдам.
Возможно, многие уже пользуются такой приправой, но я ее приготовила впервые в прошлом сезоне.
Очень приветствуется, если поделитесь своим опытом.
Вероятно, нет такого огорода или дачного участка, где бы не росли бархатцы. (тагетес) Название тагетес произошло от имени внука Юпитера Тагеса, который славился своей красотой и умел предсказывать будущее.
Неспроста бархатцам приписывают магические свойства.
В некоторых регионах их называют чернобривцами.
Но есть у бархатцев еще одно применение – пищевое.
Их, как изысканную пряность, добавляют в пищу для улучшения ее вкуса.
В таком качестве можно использовать любые виды и сорта бархатцев, даже махровые, но при промышленном выращивании и заготовке чаще употребляют низкорослые формы мелких бархатцев.
В некоторых источниках рекомендуют отдавать предпочтение бархатцам с желтой окраской и называют такую приправу «имеретинским шафраном».
В качестве пряности идут высушенные и размолотые цветочные корзинки. Их добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно те, в состав которых входят грецкие орехи. Кладут их и в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы.
Несколько реже употребляют с рыбой.
Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану — цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.
Однако надо помнить, что эту пряность надо использовать в небольшом количестве (небольшую щепотку), иначе блюдо может приобрести горький вкус.
При солении и в маринады можно закладывать целые соцветия (свежие или высушенные)
Этим вариантом я не пользовалась, а только читала. В этом году обязательно попробую!
В какие блюда стоит добавлять листья и лепестки бархатцев?
1. При солении кабачков, огурцов или помидор.
2. К жареным или печеным кабачкам. Вкус у этого овоща не ярко выраженный, поэтому в блюда из него добавляют чеснок, сметану, майонез, бальзамический уксус, посыпают все мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, молодые листики и лепестки бархатцев).
3. В салаты из любых свежих овощей.
В прошлом году я решила попробовать сделать приправу из бархатцев.
Нарезала цветочки, высушила их в тени, затем отделила от чашелистиков (вероятно, можно и не отделять, т. к. считают, что все части этого цветка пригодны для употребления в пищу)
Затем перемолола (кстати, нужно заготовить довольно много цветков, т. к. в порошке их получается маленькое количество) И стала пробовать добавлять в различные блюда – мне понравилось.
Но нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Поэтому вначале нужно использовать совсем небольшую щепотку приправы.
В этом году я решила сделать побольше.
Т. к. они распускаются и цветут все лето, лучше делать это в несколько приемов.
На фото моя первая порция. Я не отбирала только желтые, а срезала хорошо распустившиеся разного цвета бархатцы.
Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но находит применение в народной медицине и кардинально улучшает вкус нашей пищи.
И не только – эта приправа способствует нормализации пищеварения и поджелудочной железы.
Попробуйте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Имеретинский шафран или бархатцы
Состав и калорийность бархатцев
Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.
Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства имеретинского шафрана
Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.
Комплексное действие компонентов бархатцев:
Вред и противопоказания к употреблению бархатцев
Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.
К употреблению бархатцев противопоказания такие:
С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.
Рецепты блюд с имеретинским шафраном
Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.
Рецепты с имеретинским шафраном:
Интересные факты про бархатцы
Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.
Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.
Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.
Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.
Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.
Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.
Смотрите видео про имеретинский шафран:
Как заготовить и применять бархатцы
Бархатцы не только часто украшают городские клумбы, они еще и обладают полезными свойствами, также их употребляют в пищу. Как можно применять это растение в кулинарии и для избавления от некоторых проблем со здоровьем, подскажет статья.
Полезные свойства бархатцев
Бархатцы — это растение из семейства Астровых низкого роста, образующее компактные либо раскидистые кустики с перисто-рассеченными или перисто-раздельными листьями, ярко-желтыми, оранжевыми соцветиями-корзинками и плодами-семянками.
Все органы растения содержат ценные элементы, однако точный их состав полностью не изучен. В цветках присутствует лютеин, который снижает риск развития катаракты, снимает воспаления, уничтожает грибки. Активные вещества, входящие в состав растения, укрепляют зрение, позитивно влияют на работу органов пищеварения и обмен веществ. Особой ценностью обладает эфирное масло, содержащее фитонциды, которые подавляют рост патогенной флоры.
Растение способно оказывать на организм человека следующие действия:
Советы по заготовке сырья
Сбор сырья можно производить с июня по сентябрь. Для того чтобы обрывать цветы, необходимо выбрать погожий день. Важно, чтобы растения были сухими. Головки следует обрывать или срезать осторожно. Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны.
Соцветия и листья бархатцев можно использовать в свежем виде либо засушивать. В сушеном продукте сохраняется максимальное количество ценных элементов. Чтобы засушить цветки, их необходимо аккуратно оборвать, вымыть и обсушить. Затем лепестки следует отделить от цветоножек. Это можно делать руками либо воспользоваться ножницами. Сушку осуществляют в электросушилке или в духовке. При первом варианте лепестки выкладывают на поддон в один слой и устанавливают необходимую температуру и время для засушивания трав, согласно инструкции к прибору. При втором варианте сырье раскладывают на поддон, предварительно застеленный пергаментом. Сушку производят при температуре от +40°С до +50°С в течение 12 часов. Готовыми считаются лепестки, которые хрустят и хорошо ломаются.
Хранение засушенных цветков необходимо производить в бумажных пакетах, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок их годности составляет 2 года.
Применение в кулинарии
Блюда и напитки из бархатцев есть в кулинарных книгах многих народов. Так, Европе и Латинской Америке, Аргентине, Чили их засушенные соцветия используют в качестве приправы под названием «имеретинский шафран». Она обладает неповторимым пикантным ароматом и интересным привкусом. Ею приправляют салаты, соусы, блюда из мяса, рыбы, овощей, риса.
Цветки также используют, чтобы придать аппетитный золотистый оттенок курице, выпечке, десертам. Кроме того, их маринуют и засаливают, добавляют при мариновании овощей (помидоров, огурцов). Они входят в состав смеси приправ «Хмели-сунели». Свежие листья кладут в салаты.
Из соцветий готовят ароматные травяные чаи, которые не только доставляют удовольствие и утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет.
Предлагаем воспользоваться несколькими простыми рецептами, чтобы оценить вкус и аромат бархатцев в блюдах и напитках.
Рецепт печенья из бархатцев
Ингредиенты:
Лепестки перетереть с сахаром. Отделить желтки от белков. Белки соединить с солью и взбить миксером до образования пены. Взбить до пышного состояния масло. Постепенно ввести в него сахар с желтками. Соединить полученную массу с мукой. Ввести белки, осторожно вымешивая смесь только по направлению сверху вниз.
Противень смазать маслом. Уложить на него тесто. Также можно выложить его в формы для маффинов. Выпекать при температуре +170…+180°С, пока тесто не станет золотистым. Разрезать на порционные кусочки желаемой формы.
Каша пшенная с вялеными помидорами и бархатцами
Ингредиенты:
Обжарить пшено на масле 5 минут. Переложить в чашу мультиварки. Ввести бархатцы и помидоры. Влить 1,5 ст. воды. Варить четверть часа.
Маринованные помидоры с бархатцами
Ингредиенты:
В банку объемом 1 л уложить 2 соцветия бархатцев и 2 веточки с листьями. Плотно утрамбовать томаты. Влить кипяток, чтобы он полностью покрыл плоды. Спустя четверть часа слить воду в кастрюлю. Вновь закипятить, влить в банку на 10 минут и слить в кастрюлю. Ввести сахар с солью. Закипятить. Горячий рассол влить в емкость с помидорами. Добавить уксус. Произвести закатку. Перевернуть банку вниз горлышком. Укутать. Спустя сутки, после полного остывания, отправить на хранение.
Чай из бархатцев
Ингредиенты:
Воду закипятить. Немного охладить. Залить цветки. Укутать. Выдержать 20–40 минут. Перед употреблением процедить.
Маринованные бархатцы
Ингредиенты:
Влить в кастрюлю воду, уксус и всыпать соль. Закипятить. Положить в бурлящую воду цветки. Проварить 5 минут. Вылить в чистую простерилизованную банку. Закатать.
Варенье из бархатцев
Ингредиенты:
Поместить соцветия в воду. Закипятить. Проварить пару минут. Застелить дуршлаг марлей. Вылить в него содержимое кастрюли. Отжать соцветия. В отвар добавить сахар. После закипания варить 7 минут. Перелить в чистую банку. Закатать.
Применение в народной медицине
Народные целители советуют применять средства из бархатцев при таких проблемах со здоровьем:
Если вы страдаете от какой-либо из этих проблем, можно воспользоваться одним из рецептов народной медицины. Она предлагает лечиться отварами, настоями, настойками и маслом.
При воспалении поджелудочной железы. Приготовить отвар: 1 соцветие поместить в 200 мл кипятка, проварить несколько минут. Настоять в закрытом состоянии. После охлаждения процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.
При глистной инвазии. Способ 1: приготовить настой из 1 ст. л. цветков и 1,5 ст. кипятка, настоянных на протяжении получаса. Перед применением процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в сутки. Способ 2: в течение недели съедать по 5 соцветий перед сном.
При сахарном диабете. 50 темных цветков поместить в пол-литра водки. Поставить в темное место для настаивания на 7 дней. Пить до еды по 1 ч. л. трижды в день.
При артрите. Закипятить 1 л воды и охладить до +80°С. Поместить в нее 20–25 свежих цветков либо 5 ст. л. сухих. Укутать и дать полностью остыть. После этого процедить отвар и отжать цветки. Пить как чай по 1–2,5 л в день. Курс лечения — 1,5–3 месяца с перерывами в полгода–год.
При ОРВИ, гриппе, простуде. В термос с 1 л кипятка поместить 8–10 соцветий. Настоять 1 час. Пить как чай, малыми порциями в течение дня.
При гайморите. В заварник положить 5 бутонов. Залить кипятком до носика. Укутать. Спустя 5 минут провести ингаляции, вдыхая пар из носика носом, а выдыхая ртом. Повторять процедуру в течение дня несколько раз.
При раздражениях на коже. Измельчить соцветия. Взять 1 ст. л. сырья и поместить в 1 ст. только что закипевшей воды. Томить при малом подогреве 3–5 минут. Настоять 30 минут. Процедить и отжать. Протирать настоем раздражения несколько раз на протяжении дня.
Применение в косметологии
Для решения различных косметологических проблем применяют эфирное масло и отвар бархатцев. При регулярном применении они позволяют избавиться от угревой сыпи, очистить кожу лица, смягчить губы, улучшить состояние волос.
Бальзам для губ. Соединить треть стакана оливкового масла, 1 ст. л. масла абрикоса, 2 ст. л. измельченных соцветий бархатцев. Поставить средство в темное место для настаивания. Применять его можно спустя 7 дней. Перед применением необходимо произвести процеживание и отжим сырья. Ежедневно использовать для смазывания губ.
Очищающий лосьон для лица. Закипятить 1 ст. воды и поместить в него 2 ст. л. измельченных соцветий. Настоять в закрытом состоянии в течение ночи. Произвести процеживание и отжим. Добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. водки. Использовать для протирания лица утром и вечером. Хранить в холодильнике.
Настой для лечения угревой сыпи. Закипятить 1 ст. воды. Поместить в него 1 ст. л. измельченных цветков. Настоять 2–3 часа. Прикладывать как примочки либо протирать кожу как тоником.
Маска для секущихся и ломких волос. В 50 мл масла поместить 3 ст. л. сухих лепестков. Поставить на водяную баню и закипятить. Укутать и настоять до полного охлаждения. Применять для втирания в корни. После нанесения прикрыть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Смыть с шампунем спустя 40 минут.
Противопоказания
Не все люди могут употреблять либо лечиться бархатцами. Они противопоказаны следующим категориям людей:
Употреблять средства и блюда с бархатцами необходимо в случае, если у человека развились кашель, заложенность носа, появился зуд, высыпания на коже.
Перед тем как лечиться описываемым растением, стоитпроконсультироваться с врачом. При приготовлении средств важно придерживаться указанных дозировок.
Итак, соцветия бархатцев можно добавлять в блюда и напитки, чтобы улучшить их вкус и придать интересный аромат. Из них также готовят средства, которые советуют для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бархатцы чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме. Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства.
После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.
! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.
Приправа из бархатцев.
Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.
Соленые цветки бархатцев
Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.
Маринованные цветки бархатцев
Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.
Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань
– Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.
Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.
Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.
При мариновании огурцов и зпомидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.
Лечебные свойства бархатцев, как применяются чернобривцы в народной медицине и кулинарии
Лечебные свойства бархатцев известны людям с давних времен. К тому же современная медицина научно подтвердила, что лечебные свойства бархатцев позволяют применять их для эффективного лечения разных недугов.
Родиной чернобривцев является жаркая страна Мексика. Там из этих магических цветочков местные шаманы варят напиток балче, украшают бутонами храмы, окуривают помещения и используют в быту. Некоторые полезные знания о бархатцах стоит перенять и начать применять их по надобности.
Все о бархатцах: краткий обзор растения
Пригодны для выращивания на клумбах, в саду, парках, т.е. под открытым небом. Нередко чернобривцами украшают балконы или террасы частных домов.
На удивление разнообразна цветовая гамма, она охватывает оттенки т бледно-желтого до яркого, насыщенного желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и до темного винного. Также можно встретить сорта с однотонным окрасом бутонов или такие, где в одном бутоне сочетается несколько оттенков оранжевого и коричневого.
Растение используется в традиционной мексиканской кухне, в частности, для приготовления напитка балче, в кулинарии цветки применяются в качестве приправы, многие рецепты народной медицины содержат их в своем составе.
После популяризации растения во всем мире, его также начали применять не только в качестве декоративного, но и в качестве целебного.
Разные сорта бархатцев значительно отличаются по габаритам, могут быть миниатюрными, карликовыми или же занимать значительно е пространство и быть высокорослыми, достигая примерно 1,3 м в высоту. Соцветия также могут значительно отличаться по яркости и пестроте окраски.
Чернобивцы считают идеальным растением для сада, в уходе они неприхотливы, всегда имеют привлекательный, яркий вид, кроме того:
Лечебные сорта
Самые популярные виды бархатцев это прямостоячие, отклоненные и тонколистные. На их основе в селекции существует более 50 сортов. Все разновидности данного растения считаются лечебными, потому можно использовать в медицинских целях те цветы, которые растут у вас в саду.
Дополнительно можно ознакомиться с целебными сортами чернобривцев:
Помимо вышеприведенных сортов существует еще множество других, но все они обладают целительными свойствами.
Чем обусловлены лечебные свойства бархатцев
В период роста и развития чернобривцы накапливают полезные вещества во всех своих частях. Растение славится своим полезным эфирным маслом. По количеству полезных компонентов бархатцы опережают многие другие растения. Лечебное масло чернобривцев имеет янтарно-желтую окраску и приятный аромат с восточно-фруктовыми нотками.
В лепестках цветков содержатся калий, фосфорные соединения и медь, селен, железо и цинк, а также невысокий процент золота. Витаминный состав также богат: С, А, Е и рутин и фолиевая кислота.
В листьях и стеблях содержатся ценные компоненты:
Посмотрим интересное видео о лечебных свойствах бархатцев:
Как применяются чернобривцы для лечения глаз
Согласно научным исследованиям известно, что бархатцы способствуют улучшению зрения. Такой полезный эффект от ярких цветков доказала биохимик, фитотерапевт и кандидат медицинских наук Дина Павловна Балясова.
Цветки бархатцев богаты каратиноидом лютеином. Это вещество способствую долговременному сохранению зрения, и защищает сетчатку глаза от свободных радикалов.
Для улучшения качества зрения цветки можно употреблять в свежем виде по 3-4 соцветия в сутки. Также лепестки можно измельчать и добавлять в салаты и другие блюда как приправу. Сухие соцветия нужно принимать по 1 чайной ложечке в день.
Чтобы лечить глаза, готовят бархатцевую настойку. Цветочки для начала измельчают, помещают в стеклянную емкость. Затем заливают натуральным оливковым маслом.
Такое лекарство нужно неделю настаивать в теплом месте и иногда встряхивать бутылку. Когда настойка будет готова, ее следует процедить и поставить в холодильник. Бархатцевое масло принимают по 1 чайной ложечке в день, перед приемом пищи.
Чернобривцы для лечения глаз, поджелудочной железы, других органов, смотрим видео:
Как применяются бархатцы в косметологических целях
Эфирное масло бархатцев и настой цветков на оливковом масле применяется в качестве омолаживающих средств. Масло способно размягчить огрубевшую кожу коленей, локтей, пяток. Масло можно изготовить самому или купить в аптеке. Мазать его следует 2 раза в день на проблемные участки кожи.
Улучшить цвет лица, сделать кожу матовой и гладкой можно при помощи лосьона на основе этих ярких соцветий. Для того чтобы сделать такой тоник, понадобится 1 чайная ложка лимонного сока, настой из бархатцев и одна ложка водки. Смешать эти компоненты и настаивать в течение 12 часов. Протирать кожу лица и зоны декольте такими средством желательно каждое утро.
Также из соцветий этого растения можно делать отвары для ополаскивания волос, ванночки для кожи лица, рук и ног. Несмотря на то, что спектр действия средств с экстрактом бархатцев разносторонен эффект не заставляет себя долго ждать.
Применение бархатцев для похудения
В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.
Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.
Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.
Как используют чернобривцы в кулинарии
В пищу бархатцы люди добавляют еще с давних времен. Европа взяла пример с Мексики, а точнее с ацтеков, которые использовали это растение в качестве приправы и делали из соцветий противопростудный чай. Достаточно пары лепестков для того чтобы салат, мясное, рыбное или овощное блюдо наполнилось новым вкусом и незабываемым ароматом.
В Грузии пользуется популярностью специя Имеретинский шафран в составе, которого соцветиябархатцев. Узколистные или мелкие сорта сушат, перемалывают в порошок и добавляют в грузинскиенациональные блюда.
Цветки бархатцев абсолютно безопасны, съедобны и не ядовиты. Их можно готовить как отдельное блюдо, например, солить или мариновать.
Рецепт соленых бархатцев
Такое необычное соленье можно сочетать с разными блюдами. Также иногда солят бархатцы вместе согурцами, помидорами и кабачками.
Для приготовления понадобится:
Это необычное соленье может стать одной из главных закусок на застолье, ведь оно не только ярко и аппетитно выглядит, но и крайне полезно. Также его можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.
Противопоказания к применению
Если использовать бархатцы в качестве приправы или в лечебных целях, то вряд ли оно способно навредить организму.
Но всегда есть исключения из правил, поэтому стоит с осторожностью употреблять этот цветок людям:
Редко, но все-таки у некоторых людей бывает непереносимость эфирного масла, находящегося в составе данного растения.
Также во время беременности женский организм может негативно отреагировать на прием настойки или приправы из бархатцев, потому рекомендуется обратиться к врачу перед приемом этого целебного растения.
Бархатцы: полезные свойства для огорода
Эфирное масло чернобривцев является природным инсектицидом и фунгицидом. Аромат этого растения отпугивает вредителей, которые не прочь полакомиться овощными культурами. Чтобы предотвратить атаку вредителей, таких как колорадский жук, тля, медведка достаточно высадить клумбы с бархатцами по периметру огорода.
Также цветы помогают понизить риск возникновения сорняков. В корнях бархатцев есть вещество тиофен. Оно отпугивает сорняковые растения. Для того чтобы не допустить появление портулака огородного, хвоща и ползучего пырея можно посадить на участке чернобривцы.
Дополнительно корни этих цветов обеззараживают почву и дезинфицируют ее от различных грибков и плесени.
Как правильно заготавливать цветки
Имеретинский шафран можно сделать самостоятельно, достаточно засушить соцветия бархатцев и мелко измельчить их в ступке или мельнице. Сушить растение можно подвесив на веревочке или разложив на газете.
Кроме сушки из бархатцев можно сделать настойку на спирту, бархатцевое масло и уксус из лепестков. Для приготовления уксуса используются все части растения. Настойки из бархатцев обладают пряныманисовым ароматом с нотками корицы и лимона.
До сих пор в медицине, косметологии и знахарстве продолжают открываться новые свойства бархатцев. Сложно представить, но это растение полезно в быту ведь оно способно заменить многие лекарства и косметологические средства.
Комментарии
Эти цветы уже много лет растут на даче, нам нравится их внешний вид. Запах тоже, наверное, у них приятный, хотя у меня на него аллергия. Не знаю, стоит ли в этом случае мне испытывать на себе лечебные свойства этих цветов, но можно попробовать некоторые рекомендации из статьи.
У нас в городе бархатцы почти на каждой клумбе растут. Совсем не прихотливые. Мне эти цветы не очень нравятся из-за резковатого запаха. Про лечебные свойства слышала, но на себе или родственниках не испытывала.